Выражения из категории «мы – то, что мы едим» успели набить нам оскомину, да и калорийность на упаковках с продуктами надоело проверять - наизусть все заучили, в каких и сколько. Но не всё так грустно, дамы!
Значительную часть отрицательных эмоций, вызванных коричневым рисом без соли на пятый день его поедания, можно минимизировать, если не истязать себя этим рисом, а сделать привычные блюда более здоровыми. А что это значит? Менее калорийными? Это само собой. Но не только. Обязательно нужно постепенно снижать жирность потребляемой еды. Ведь не только молоко и кефир могут быть однопроцентными или вовсе обезжиренными. Предлагаю несколько советов, как, не отказываясь от любимых блюд, сделать их менее жирными.
1. На чем готовим. Сливочное масло, понятно, уже давно никто не использует для готовки. Не говоря о животном жире или (о, ужас!) сале. Но и растительное масло таит в себе порядком жиров. Наша задача – избавиться от насыщенных. Переходим на масло с низким или нулевым содержанием таковых. Например, рапсовое и оливковое. Ещё один секрет – чем масло более жидкое по консистенции, тем меньше в нем вредных жиров.
2. Переключаемся на курицу. Куриная грудка без кожицы – чемпион среди мясных продуктов по низкому содержанию жира. Иногда включаем индейку, ещё реже говядину, а от свинины вообще желательно воздерживаться худеющим особам.
3. Перестаньте так много жарить. В большинстве российских семей жарят очень много: практически ни одна трапеза не обходится без жареных блюд. Постарайтесь постепенно варьировать различные техники готовки. Вы увидите, что многие продукты только выигрывают во вкусе! Попробуйте радовать себя и домашних блюдами, запеченными в духовке, приготовленными на пару, на гриле или просто сделанными в микроволновке. При этом можно использовать совсем незначительное количество масла, если обзавестись антипригарным кулинарным спреем.. Но это, собственно, просто растительное масло, только разбрызгиваемое из пульверизатора, что значительно снижает потребление продукта. Особенно спрей хорошо использовать для курицы-гриль, поскольку курятина прилипает к решеткам.
4. Используйте панировочные сухари. Это совет для тех, кто продолжает готовить мясо, для птицы и рыбы, впрочем, тоже подойдет. Сухари вберут в себя лишний жир и из продукта, и из фритюра, после эту обсыпку можно не есть, а вкус мяса останется полноценным. Отличный прием и для жарки, и для запекания.
5. Белок – это не только мясо. Время от времени, чередуйте мясо, бобовые, грибы и включайте цельнозерновые продукты. Растительные белки менее жирные.
6. Привыкайте сами и приучайте семью к маложирным молочным продуктам. Йогурт, кефир, молоко, а также сыры, творог, брынза – всё это сейчас есть в магазинах в маложирном варианте. Переходите постепенно на них. Тогда и соусы, в которых вы используете эти продукты, будут менее жирными. Доверять покупному майонезу сейчас тоже очень сложно. Если не можете без него жить, то попробуйте сделать домашний, тогда вы точно будете знать, что в нем содержится и какой жирности.
7. Ищите новые сорта колбасы. Это совет для тех, кто не может без колбасы, или у кого муж требует этого продукта. Лучше выбирать сорта из курицы и индейки вместо свинины и говядины. Да, если мы решили худеть, то любимый сервелат – это жертва, которую вы и ваша семья должны будете принести в первую очередь.
8. Переходите на овощи. Становиться всем вегетарианцами предлагать не очень корректно. А вот стать овощеедами на один день в неделю – вполне по силам каждому. Это как рыбный день. Ничего страшного. Правда, диетологи советуют для худеющих делать по два рыбных и по два овощных дня в неделю. Хотя начать можно и с одного.
9. Не готовьте из консервов. В них тоже много жира, как ни странно. Помимо этого, они, как правило, перегружены солями, некоторыми химическими веществами-консервантами.
10. Нужна мера. Беда маложирных продуктов в том, что их можно съесть много, тогда толку в этой маложирности никакого. Сколько же нужно? На самом деле, нужно немного. Например, порция курицы должна быть примерно с колоду карт, а порция овощей должна умещаться на ладони.
11. Меньше полуфабрикатов. Старайтесь, как можно больше готовить сами, как можно меньше покупать готовых или полуготовых продуктов. Почему? Это единственный путь к контролю жирности. Готовые салаты, пицца, пельмени, котлеты… Когда эти блюда готовятся сотнями, где гарантия, что используются только маложирные кусочки мяса или нежирный соус. Даже к большинству сортов печенья стоит относиться настороженно, особенно - развесное, на котором нет точной маркировки, из каких ингредиентов это приготовлено, сколько жиров и калорий содержится.
Совсем отказаться от продуктов, содержащих жир, не получится, да и нельзя. Врачи и специалисты по питанию настаивают, что маложирное молоко, к примеру, более полезно, чем совсем обезжиренное. Так что просто следим за калориями и, конечно, за жирностью наших продуктов!
(Фото на сайте:Pixelbliss(1), Tyler Olson(2),shutterstock.com)
А гриль где - в духовке или отдельный агрегат?
Очень рекомендую всем, удобная штука.
Вроде питание здоровое, без колбас и жареного, майонез с детства мы не покупали (мама его не ест)...
Но порции...
И я не могу без сладкого.
А вот потом посчитала сколько калорий в оливковом масле в салатах...А я-то его лила сколь не жалко: "А что? Оно ж полезное!"
так и хочеться скушать чизбургер с хрустящей котлеткой!!! няяяяям