Для тех, кто пытается сбросить лишний вес, пицца чаще всего становится "запретным" продуктом и исключается из оздоровительного рациона. Но зачем бороться с соблазном, если можно ему поддаться с пользой для здоровья?
В ресторане
Один кусок пиццы содержит в среднем от 300 килокалорий и выше. Чем толще и аппетитней он выглядит, тем больше в нем пустой питательной ценности. Делая заказ, не забудьте перед трапезой, в ожидании пока испекут вашу пиццу, съесть зеленый салат или выпить стакан воды. Это насытит вас и позволит съесть меньше.
Отдайте предпочтение вегетарианскому варианту или пицце с морепродуктами. Исключите разновидности с обжаренными в масле грибами, фаршем, красными сортами мяса и густыми соусами.
При выборе блюда обратите внимание на тонкое итальянское тесто. Вы можете рассказать о ваших вкусах официанту и попросить не включать в состав майонез и соусы.
Не пейте совместно с жирной едой алкоголь, сладкие и газированные напитки. При их употреблении углеводная пища преобразуется в жир гораздо интенсивней.
Вас не устраивает слишком жирный кусок? Возьмите салфетку и аккуратно промокните пиццу, что поможет уменьшить ее калорийность за счет впитывания лишнего жира.
Закажите среднюю пиццу взамен большой.
Дома: советы для создания полезного блюда
Используйте цельные или пророщенные зерна для приготовления теста. Дополните его полезными ингредиентами, например, льняным семенем. Цельное зерно богато волокнами, которые продлят ощущение сытости и благотворно повлияют на пищеварительную систему.
Приобретите нежирный сыр (моцарелла), чтобы сократить количество насыщенных жиров или переключитесь на вегетарианские альтернативы.
Не добавляйте много масла при обжарке мяса, откажитесь от колбас с высоким содержанием химических добавок. Великолепные оттенки вкуса пицце придают курица и креветки, а лучше, если вы поэкспериментируете с соевым мясом и овощами.
Высушенные на солнце помидоры, лук, брокколи, шпинат, оливки, перец и грибы создают вкуснейшие вариации.
По возможности используйте гриль для приготовления начинки.
Домашние соусы
Замените соусы из магазина на заправку домашнего приготовления. Приведем несколько примеров:
Чеснок в кокосовом молоке для пиццы из белой муки.
Обжарьте два зубчика чеснока в кокосовом молоке, добавив немного соли. Блюдо приобретет сладость и пикантный аромат.
Тыквенная подлива.
Пюре из тыквы – творческое дополнение к традиционному соусу для пиццы.
Хумус.
Замените майонез на сливочный хумус или приготовьте его из авокадо, нута, половины лимона, чеснока и оливкового масла в блендере. Смешайте с измельченными овощами и выложите на поверхность пиццы.
Морковное пюре.
Сладкий соус, который можно разнообразить пряностями и травами
Томатный соус.
Отличный источник ликопина, мощного антиоксиданта.
Для вегетарианских вариантов пиццы подойдет сыр Рикотта с медом и корицей. Это идеальная заправка к фруктовому блюду.
Рецепт здоровой пиццы с нежным ореховым привкусом.
В качестве начинки используется картофель, сладкий перец, свежий чеснок и прованские травы.
Ингредиенты:
Тесто:
Активные сухие дрожи – 2 чайных ложки
сахар на кончике ложки
вода теплая – 1 стакан
оливковое или кокосовое масло – 1 столовая ложка
соль – 1 чайная ложка
цельнозерновая мука или мука из пророщенной пшеницы – 1,3 стакана
пшеничная мука – 1 стакан
Начинка:
чеснок – 3 шт.
свежий картофель
перец болгарский
оливковое масло – около 2 столовых ложек
перец черный или красный
соль
сушеный орегано
сушеный майоран
кориандр (измельчить зерна вручную)
тертый Пармезан – треть стакана
оливковое или кокосовое масло – около 2 столовых ложек
Приготовление (тесто):
1. Смешайте дрожжи и воду. Оставьте на 3 минуты, а затем вылейте в оливковое масло, перемешайте.
2. Смешайте цельнозерновую муку, соль и обычную муку в кухонном комбайне. Влейте дрожжевую смесь. Продолжайте процесс, пока тесто не образует шар. Смочите руки и замесите его на поверхности, посыпанной мукой.
3. Сформируйте тесто в шар. Поместите в чистую миску, слегка смазанную маслом, сначала одной стороной вниз, затем другой. Накройте ёмкость полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле подниматься в течение 1 часа.
4. Разделите тесто на два равных шара. Положите шарики на смазанный маслом поднос, накройте полотенцем и отложите на 20 минут. Вы можете хранить готовое тесто в таре, укрытой пленкой, в холодильнике от трех до четырех дней.
Приготовление (начинка):
1. Налейте в кастрюлю воду и немного посолите, вскипятите и добавьте чеснок. Бланшируйте около 30 секунд, а затем переместите в емкость с холодной водой, используя шумовку. Слейте воду и высушите чеснок.
2. Добавьте в ту же кастрюлю картофель, варите до готовности. Остывший картофель нарежьте кружочками.
3. Потушите сладкий перец или приготовьте его на пару. Остудите и нарежьте ломтиками.
4. Разогрейте духовку до 250 градусов. Раскатайте тесто для пиццы. Смажьте края готовой формы маслом и посыпьте пармезаном. Выложите чеснок, картофель, сладкий перец. Посолите и приправьте. Пеките до золотистой корочки 15 минут.
Подавайте к столу горячей.
Калорийность готового блюда: на 100 граммов - 155 ккал., белки - 3.5, жиры - 2.6, углеводы - 19.2
И помните ключевое правило – умеренность в еде. Балуйте себя домашней пиццей раз в неделю, а остальные шесть дней придерживайтесь здорового рациона.