За что ценят грибы вегетарианцы? Почему одно мучное блюдо с грибами обрело статус диетического? В каком виде грибы лучше подавать на традиционный праздник?
Эти, а также многие другие вопросы мы постараемся осветить в сегодняшнем материале о замечательном даре природы – грибах.
Кратко о пользе грибов
Грибы – это огромное царство симпатичных живых организмов, которое ценится за обилие природного белка и полезных эфиров.
Эфиры известных нам съедобных грибов обладают особыми ароматными качествами, стимулируют аппетит. Яркий вкус, изящные внешний вид, питательный состав – особенности грибов обеспечили им популярность:
– в оригинальных рецептах вегетарианской и постной кухни;
– в рационах современных диет;
– на праздничных застольях.
______________________________________________________________________________
Справка. В среднем в грибах в 2 раза больше белка, чем в мясе.
______________________________________________________________________________
Многие грибные кулинарные шедевры стали для нас традицией. И, что интересно, среди них есть и те, которые первоначально возникли в других странах.
Предлагаем перечень лучших оригинальных грибных блюд, которые, возможно, внесут разнообразие в ваше семейное меню.
______________________________________________________________________________
Внимание! При составлении списка этих ТОП-блюд учитывались такие их особенности:
– оригинальность;
– полезность и диетические качества;
– близость к нашей национальной кухне.
______________________________________________________________________________
Итак, грибные блюда с разным характером – аскетические, национальные, праздничные
1. Сливочно-сморчковый соус
Грибные соусы – одна из самых аппетитных заправок к любым праздничным и повседневным гарнирам.
Довольно полезны сливочно-грибные соусы, поскольку к пользе грибов, на основе которых они делаются, можно прибавить пользу кисломолочных продуктов.
Такие заправки обладают удивительным вкусом. Правда, сегодня их уже трудно назвать оригинальными, и всё же… Возможно, вашу копилку рецептов разнообразит соус со сморчками и сметаной, который идеально подойдёт для картофельных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
• сморчки – 600г
• сливочное масло – 100г
• лук репчатый – 1 шт. (84 грамма)
• мука – 1 ст.л.
• сметана – 1 стакан
• бульон – 2 стакана
• соль и перец – по вкусу
Как готовить.
Сморчки замочить, тщательно промыть, отварить в солёной воде и слить с них воду через дуршлаг. Затем порезать сморчки и порубить лук.
Грибы с луком поджарить на небольшом количестве растопленного масла, добавить соль и перец.
Отдельно приготовить основу для соуса: растереть 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, развести смесь бульоном.
Бульон проварить, постоянно помешивая, пока он не загустеет, а затем добавить в него поджаренные сморчки и сметану и прокипятить 2 раза. В соус можно добавить соль, укроп, немного сахара.
В 100 граммах соуса – 121,9 ккал: 3,4 грамма белков
2. Румынский плов с сушеными грибами
Это блюдо также не может претендовать на оригинальность – принцип его приготовления примерно такой же, как и у нашего привычного плова.
Однако оно – достаточно питательное, подойдёт для строгого поста и, несмотря на свои румынские корни, может стать замечательной традицией для нас.
Ингредиенты:
• Грибы белые сушеные – 300 граммов (или свежие – 750 граммов)
• Рис – 1,5 стакана
• Лук репчатый – 2 шт.
• Масло растительное – 3 ст. л.
• Томат-пюpe – 1 cт. л.
• Вода – 3 стакана
• Cоль, перец черный молотый – по вкусу.
Как готовить.
Сушеные грибы замочить на 2–3 часа и отварить (если используете сырые – просто отварить).
Мелко нарезать лук и поджарить его на растительном масле вместе с просушенной рисовой крупой (крупа должна стать розоватой).
После этого рис переложить в кастрюлю, порезать отваренные грибы, всё смешать. Отвар, в котором готовились грибы, процедить и добавить к полученной смеси.
В плов добавить соль, перец, томат-пюре, протушить его в духовке до готовности риса.
Подавать блюдо можно остывшим или горячим, но со сметанным соусом.
В 100 граммах плова – 146,4 ккал: 7,5 грамма белков, 5,2 грамма жиров, 17,5 грамм углеводов.
3. Пирог с грибами
Приверженцам диеты Дюкана такое блюдо покажется привычным. Но при этом они согласятся с тем, что для них подобный пирог – диетический продукт.
Тем, кто ищет эксклюзивный, праздничный вариант такого гарнира – предлагаем рецепт пудинга из свежих маслят.
______________________________________________________________________________
Справка. Диета Дюкана – это продуманный план питания, который был разработан
французским врачом и сейчас считается диетой № 1 во Франции.
Она основывается на белковой пище.
______________________________________________________________________________
В маслятах – достаточно большое количество белков, и при этом – небольшой процент жиров и углеводов, поэтому для диеты Дюкана они вполне подходят.
Маслята, как и другие ингредиенты такого пирога, доступны для нас. А значит, подобное блюдо вполне можно сделать семейной традицией.
Ингредиенты:
• маслята – 300 граммов
• белые сухари – 300 граммов
• мука – 100 граммов
• сыр твёрдый – 50 граммов
• яйца – 2 шт.
• молоко – 1 стакан
• сливочное масло – 50 граммов
• перец и соль – по вкусу
Как готовить.
Грибы отварить в подсоленной воде, процедить через дуршлаг и мелко нарезать.
Сухари залить кипящим молоком, остудить и взболтать.
Отдельно растереть сливочное масло с яичными желтками и взбить белки яиц. Натереть сыр.
В молоко добавить подготовленное масло, сыр, грибы, перец, соль, муку. Смесь взбить до тех пор, пока она обретёт консистенцию сметаны, постепенно вливая белки.
Пудинг запечь в жарочном шкафу на сковороде, смазанной маслом. Перед подачей на стол также полить его растопленным маслом.
В 100 граммах блюда – 206,6 ккал: 7,6 грамма белков, 7,3 грамма жиров, 27,6 грамма углеводов.
4. Шашлык из грибов
Следующее наш рецепт – достаточно необычен и идеален для дружеского пикника. Правда, его трудно назвать диетическим, но вполне можно отнести к категории полезных.
Грибы, упомянутые в нём, обеспечат вам (и, возможно, вашим гостям) запас углеводов, ценных микроэлементов и витаминов. К слову, в нём присутствует сало – питательный и любимый украинцами продукт. И оно, конечно же, позволяет назвать это блюдо традиционным.
Ингредиенты:
• Свежие молодые грибы (подосиновики, белые, шампиньоны, рыжики) – 500 граммов
• Сало свиное – 200 граммов
• Лук репчатый – 3 шт.
• Соль и молотый перец – по вкусу
Как готовить.
Отделить и проварить шапки грибов. Затем поочерёдно нанизать на тонкие палочки эти шапки, куски сала и луковые кольца и поджарить их. во время жарки – посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Подавать шашлыки лучше всего с маринованными томатами.
В 100 граммах блюда – 191,9 ккал: 2,5 грамма белков, 18,9 грамма жиров, 3 грамма углеводов.
5. Котлеты из грибов
Оригинально звучит? Что интересно, такое словосочетание упоминается уже в рецептах старинной русской кухни. А значит, блюдо можно назвать традиционным.
Согласно классической рецептуре, для него нужны белые грибы или шампиньоны, рис, мука, зелёный горошек.
Достаточно питательный состав, не так ли?
Существует еще рецепт грибных тефтелей. Правда, он также достаточно обыденный (напоминает способ приготовления обычных котлет). Однако благодаря форме подачи – а подаются такие тефтели со сметанным соусом – его можно назвать диетическим.
По крайней мере, приверженцам здоровых
вегетарианских диет стоит знать о нём.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
• грибы – 20-25 шт. (1 кг)
• белый батон – ¼ (100 граммов)
• молоко – 0,5 стакана (100 граммов)
• яйца – 2 шт. (94 грамма)
• сливочное масло – 4 ст. л. (68 граммов)
• мука – 1 ст. л. (25 граммов)
• лук – 5 головок (420 граммов)
• сухари – 2 ст. л. (30 граммов)
• сметанный соус – 2 стакана (420 граммов)
• соль, перец, зелень – по вкусу.
Для соуса:
• сливочное масло – 4 ст. л. (68 граммов)
• пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л. (50 граммов)
• сметана 1 стакан (210 граммов)
Как готовить.
Свежие грибы очистить, промыть, обдать кипятком и тонко нарезать. Лук мелко порубить, смешать с грибами и маслом.
Протушить грибы до тех пор, пока они станут мягкими.
Размягчить в молоке батон, соединить его с грибами. Готовую смесь перекрутить через мясорубку.
Добавить в грибной фарш соль, перец, зелень, сырое яйцо и 1 столовую ложку муки. После этого фарш тщательно вымешать.
Разделить фарш примерно на 12 кусков (тефтелей). Скатать тефтели в сухарях и обжарить.
Подавать их рекомендуется со
сметанным соусом, зеленью укропа и петрушки.
Как приготовить сметанный соус.
Прогреть на сливочном масле пшеничную муку (это можно сделать в сотейнике). Затем залить её горячей сметаной и взбить, чтобы образовалась однородная масса.
В соус добавляется соль (по вкусу). После этого его нужно довести до кипения и процедить.
В 100 граммах продукта – 137,2 ккал: 3,5 грамма белков, 10,2 грамма жиров, 7,9 граммов углеводов.
В следующей части мы расскажем вам о грибах в итальянской и французской кухне, а также о том, как с помощью грибов можно из традиционного рецепта сделать интересное и неординарное праздничное блюдо.
Давайте худеть вкусно!
Самое экзотическое что видела - это варенье из грибов (да не убьют меня тапками диетчицы)
А какие грибы подойдут для варенья? И каким должно получиться подобное лакомство (традиционно сладким или как)?
Вообще интересно попробовать, но вот мне лично как то жалко на это грибы переводить
только шампиньоны и вешенки... Сушеных вовсе не продают...
Я с удовольствием использую грибы в рационе! Мне грибы очень нравятся!