Сегодня мы продолжаем разговор об удивительном даре природы – грибах.
Высокое, в среднем в два раза больше, чем в мясе, содержание белка обеспечило этому продукту достойное место в диетической кухне.
В прошлый раз вашему вниманию были представлены
пять оригинальных рецептов с использованием лесных грибов. Сегодня мы поговорим о блюдах с использованием
шампиньонов – это, пожалуй, наиболее легкодоступный гриб. К тому же, свежие шампиньоны продаются в магазинах круглый год.
6. Шампиньоны фаршированные (итальянское блюдо)
Это блюдо опережает предыдущие в рейтинге оригинальности. По крайней мере, для нашей кухни это ещё новинка.
Вместе с тем, его стоит включить в рацион тем, кто абсолютно исключает из него мясо. Сами по себе шампиньоны:
– обеспечивают организм полноценным белком (что крайне важно для вегетарианцев);
– улучшают мозговую деятельность;
– предупреждают атеросклероз.
Ну а в комплексе с аппетитной картофельной начинкой вполне могут заменить любое сытное блюдо. А вам не придётся думать, чем удивить гостей во время важной встречи за столом, если у вас в холодильнике есть эти грибы.
Ингредиенты:
– Шампиньоны – 300 граммов
– Масло сливочное – 1 ст. л.
– Картофельное пюре – 1 стакан
– Огурец соленый – 1 шт.
– Соль, перец черный молотый – по вкусу
Как готовить.
Шампиньоны очистить, отделить их шапки от ножек и порезать ножки. Затем и шапки, и ножки грибов протушить в масле, готовые ножки смешать с картофельным пюре, перцем и солью.
Начинить шапки полученной смесью.
Перед подачей положить на каждую по ломтику огурца.
В 100 граммах блюда – 70,4 ккал: 3,6 грамма белков, 2,8 грамма жиров, 7,г граммов углеводов.
Существует французская разновидность этого блюда – шампиньоны, фаршированные паштетом. Принцип приготовления – тот же, но вместо картофельного пюре в грибные шапки добавляется паштет.
7. Суп-пюре из свежих шампиньонов (французское блюдо)
Грибные первые блюда – это уже не просто питательный ланч, а и традиция для всех стран, где есть леса и, соответственно, грибы.
В частности, достаточно известен и полезен венгерский суп с овощами и грибами (его вполне можно назвать постным витаминным эликсиром). В традиционной русской кухне существует рецепт подобного супа с лапшой. Конечно же, готовиться он на привычном для нас питательном мясном бульоне.
Пользу и того, и другого варианта с добавлением эксклюзивности сочетает французский суп-пюре.
Ингредиенты:
– Шампиньоны свежие – 400 граммов
– Масло сливочное – 2 ст. л.
– Молоко – 2 стакана
– Соус мясной белый
– Жёлтки сырые – 4 шт.
Для мясного соуса:
– Мука – 2 ст. л.
– Масло сливочное – 1 ст. л.
– Бульон мясной – 2 стакана
– Лук репчатый – 1–2 шт.
– Морковь – 1–2 шт.
– Корень петрушки – 1 шт.
– Соль, перец черный молотый – по вкусу
Как готовить.
1. Свежие шампиньоны мелко нарезать и поджарить на сливочном масле.
2. В отдельной таре вскипятить молоко, добавить его к грибам и оставить на огне.
3. Через несколько минут процедить грибы через дуршлаг, а отвар собрать. Грибы нужно смешать с белым мясным соусом, приготовленным отдельно.
Как приготовить белый мясной соус
1. Муку поджарить на сливочном масле и добавить в неё мясной бульон.
2. Отдельно поджарить лук, морковь и петрушку, приправив их солью и перцем по вкусу
3. Добавить поджарку в бульон и проварить 20–25 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Шампиньоны должны провариться в мясном соусе 6–10 минут. В это время нужно тщательно перемешать грибной отвар с сырыми желтками, а затем – влить его в соус.
Суп рекомендуется нагреть до 60 градусов Цельсия, помешивая, приправить маслом перед подачей. Подавать его лучше всего с поджаренным, диетическим и традиционным для нас пшеничным хлебом.
В 100 граммах продукта – 80,5 ккал: 4,3 грамма белков, 4,6 граммов жиров, 5,4 грамма углеводов.
8. Корзиночки с грибным паштетом
Это блюдо напомнит фрагмент из детской сказки или первые мамины угощения (сами по себе корзиночки выглядят очень мило).
Варианты подобных вкусных шедевров в корзиночках и раньше можно было встретить в рецептах детских русских блюд. Эти же корзиночки достаточно сытные, что позволяет назвать его праздничным блюдом, и, в то же время, вегетарианские.
Ингредиенты для теста:
– Мука – 700 граммов
– Маргарин – 4 ст. л.
– Желток сырой – 1 шт.
– Сметана – 0,5 стакана
Ингредиенты для начинки:
– Грибы свежие (лучше шампиньоны) – 500 граммов
– Лук репчатый – 1 шт.
– Мука – 1 ст. л.
– Маргарин – 1 ст. л.
– Сметана – 0,2 стакана
– Сыр тертый – 2 ст. л.
– Желтки – 1 шт.
– Зелень петрушки, соль, перец черный молотый – по вкусу
Как готовить.
1. Подготовить тесто для корзиночек. Для этого растереть маргарин с мукой, тщательно смешать его со сметаной и желтком. Смесь охладить.
2. Охлаждённое тесто раскатать, вырезать из него тонкие кружочки, подготовить формочки-корзинки (смазать их стенки жиром).
3. Положить кружочки в формы и запечь в духовке.
4. Пока запекаются "корзинки" – подготовить грибы. Их нужно промыть, подержать 5 минут в подсоленной воде, процедить и мелко прорубить. Нарезать лук.
5. На следующем этапе протушить грибы с луком на маргарине. Смешать оставшуюся сметану с 1 желтком.
6. Когда грибы будут почти готовы – добавить к ним муку, смесь желтка и сметаны, соль, перец и зелень петрушки.
7. Заполнить корзиночки готовой грибной массой, посыпать их тёртым сыром и запечь в духовке (5-10 минут).
В 100 граммах блюда – 235,1 ккал: 7,5 грамма белков, 8,2 грамма жиров, 32,7 грамма углеводов.
9. Заливное с грибами
А теперь – переходим к самым традиционным блюдам русской кухни. Одно из самых достойных мест в ней занимает холодец, или заливное.
Самый оригинальный его вариант – заливное с грибами. Заметьте – это и красиво (лесные грибы сами по себе изящны и не потеряют своих эстетических качеств, если их залить студнем), и полезно. Итак, рассмотрим вариант этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
– шампиньоны – 250 граммов
– лук репчатый – половина головки
– морковь – 2 шт.
– желатин
– соль, перец по вкусу
– овощная смесь (из порезанных или потёртых и слегка проваренных овощей) – 100 граммов
Как готовить.
1. Шампиньоны промыть, порезать пополам, чтобы получились красивые пластиночки, и отварить в кипящей воде. Во время варки – снять пену, посолить и поперчить бульон.
2. Когда грибы будут готовы – грибной бульон слить и оставить для следующих этапов. Шампиньоны выложить в красивые ровные формочки.
3. Натереть лук и морковь и слегка обжарить их на небольшом количестве оливкового масла.
4. В это время выложить на шампиньоны смесь из проваренных овощей. В грибном бульоне нужно хорошо растворить желатин.
5. Залить грибным бульоном формочки с грибами и зажарку. Готовую морковь перемешать.
6. Выложить зажарку на овощную смесь и поставить формочки на несколько часов в холодильник, чтобы желатин застыл.
7. Когда блюдо будет готово – поместить формочки на несколько секунд в горячую воду, перевернуть их над тарелкой и выложить заливное.
В 100 граммах блюда – 60,1 ккал: 3,9 грамма белков, 1 грамм жиров, 9 граммов углеводов.
При подсчёте учитывался состав одной из самых калорийных овощных смесей – "Овощи по-деревенски". В неё входят картофель, брокколи, зёрна кукурузы, перец, зелёная фасоль, морковь, лук. Можно использовать менее насыщенные смеси (из перца, кабачка, томата и так далее).
10. Роллы с грибами
Звучит экзотически? На самом деле, мы подошли вплотную к самому национальному нашему блюду –
блинам.
Блины с разными видами начинок – это настоящий русский символ гостеприимства (вспомните
блины с икрой!) При этом, если вы собираетесь преподнести долгожданным гостям нечто оригинальное и организовать встречу в духе традиций – предложите им блинчики-роллы с грибным фаршем.
Для сытной начинки такого блюда понадобятся шампиньоны, мясной фарш, яйцо, картофельное пюре (все ингредиенты, естественно, смешиваются). Украсить роллы помогут полоски из красного перца.
Если правильно завернуть такие полоски в каждый блин – готовые разрезанные блины будут смотреться как азиатские роллы. В оригинальном рецепте блюда упоминаются также крабовые палочки, которые выглядят в блинах как мясо краба или красной рыбы. Но стоит помнить, что наши магазинные разновидности этих палочек – ненатуральны и не полезны.
Так же оригинально и аппетитно, как грибные роллы, на столе смотрятся рулеты из баклажанов. Они, естественно, более полезны для здоровья и фигуры (ведь если приходится выбирать между овощами и мучными блюдами – предпочтение лучше отдать первым). К тому же, они идеально подходят для поста.
О пользе баклажанных рулетов в деталях. Волокна баклажана нормализуют работу кишечника, а грибной белок и элементы моркови дают ощущение сытости. К тому же, в сравнении со всеми перечисленными кулинарными шедеврами, это блюдо наименее калорийное!
Поэтому записываем в копилку рецепт
баклажанных роллов, напоминающих внешне завёрнутые блинчики.
Ингредиенты:
– баклажан крупный – 1 шт.
– морковь – 5 шт.
– цукини или кабачок – 1 шт.
– шампиньоны – 300 граммов
– лук репчатый – ½ головки
– оливковое масло – 2 ст. л.
– соль и перец – по вкусу
Как готовить.
1. Баклажан нарезать на тонкие пластинки и запечь их в разогретой духовке (15-20 минут).
2. В это время приготовить начинку – натереть морковь и цукини, мелко нарезать лук. Поджарить все овощи на разогретом оливковом масле и немного протушить под крышкой.
3. Нарезать шампиньоны на маленькие кубики, добавить их к зажарке, посолить, поперчить и протушить вместе с овощами.
4. Когда пластинки баклажана будут готовы – завернуть в них начинку.
В 100 граммах блюда – 49,9 ккал: 1,8 грамма белков, 2,6 грамма жиров, 4,9 грамма углеводов.
И напоследок – используйте грибы вместо калорийного фарша в своих привычных домашних блюдах и дополняйте ими лёгкие овощные закуски. Они близки и к витаминным овощам – в них есть полезные углеводы, – и к питательному мясу животных. Подходят грибы и для диет, и для пышных праздников.
Давайте худеть вкусно!
Спасибо за рецепты