Кисломолочные продукты – это общее название всех продуктов, которые производятся из цельного молока путём сквашивания. Получают их из коровьего, козьего молока, молока буйволиц, и они содержат все природные компоненты этого напитка. [/i]
Кисломолочные продукты и ваш здоровый рацион
Пониженная кислотность желудка, слабая устойчивость к сезонным инфекциям, дефицит кальция... Вот краткий перечень проблем, при которых кисломолочные товары обязательно рекомендуется включать в рацион.
Делать это можно с пользой и удовольствием. Лёгкие завтраки, питательные закуски, блюда для большой компании гостей – спектр применения таких продуктов огромен.
______________________________________________________________________________
Для справки. В кисломолочных продуктах в среднем такое же количество
белков и жиров, как и в молоке, а процент витаминов и полезных аминокислот – выше.
При этом усваиваются эти ингредиенты достаточно легко,
когда вы пьёте йогурт или едите творог.
______________________________________________________________________________
Для изготовления творожков (вкусного дополнения к ланчу), простокваши, азиатского кумыса и подобных продуктов в молоко добавляют кисломолочные бактерии.
Чтобы сделать биокефир, используют
бифидобактерии – источники
витаминов К, В. Бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, и организм хорошо усваивает переработанное таким образом молоко.
Кроме прочего, продукты из сквашенного молока:
– устраняют нетяжёлые недуги кишечника и заставляют его работать;
– помогают снять хроническую усталость;
– улучшают функции почек, печени, поджелудочной железы, состояние кожи;
– укрепляют иммунитет.
А теперь – плавно переходим к самым питательным и оздоровительным способам использования кисломолочных продуктов на кухне.
Вкусные и полезные блюда из кисломолочных продуктов
1. Домашний йогурт
Самый простой диетический продукт. А для его приготовления как раз подойдёт кисломолочный ингредиент. Но обо всём – по порядку.
______________________________________________________________________________
В промышленных условиях, чтобы приготовить йогурт с нежной консистенцией,
в молоко кроме бактерий добавляют белок, пектин, сливки – и всё это миксируют.
______________________________________________________________________________
Чтобы приготовить йогурт самостоятельно, вам также потребуется молоко и
закваска. Это может быть сухая аптечная закваска, которая имеет в своём составе йогуртовые бактерии, промышленный или другой домашний йогурт. Но можно использовать и традиционный питательный русский продукт – сметану.
Плюс к этому, вы можете добавлять в йогурт сезонные или же замороженные ягоды, банан и другие доступные фрукты.
Рецепт
йогурта из домашнего кефира
Ингредиенты:
– молоко – 1 литр
– сметана – 1 ст.л.
– клубника – 200 граммов
– бананы – 2 шт.
– сахар – 2 ст.л.
– ванильный сахар – по вкусу
Как готовить.
1. Молоко нагреть, пока оно не начнёт закипать, и остудить до комнатной температуры. Перелить его в стеклянную тару и добавить сметану.
2. После этого молоко должно сутки постоять в холодильнике. Таким образом делается
домашний кефир.
3. Почистить и промыть клубнику, очистить бананы, всё это порезать и положить в чашу блендера.
4. Залить ягоды и бананы приготовленным кефиром и тщательно взбить.
В 100 граммах такого йогурта – 69 ккал: 2,2 грамма белков, 2 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов.
Примечание. Вместо клубники можно также использовать чернику, вишни. Из фруктов для такого йогурта прекрасно подойдёт киви.
2. Молочно-плодовый смузи.
Ещё один вариант низкокалорийного блюда для здорового завтрака или лёгкого перекуса.
Делать соки-смузи лучше всего на основе кефира или другого кисломолочного напитка. Традиционно в их состав входят также сезонные фрукты. А чтобы улучшить вкус натурального коктейля – можно использовать мёд, ваниль или корицу.
______________________________________________________________________________
Для справки. Максимальное количество витаминов, как правило, находится
в плодах зелёного цвета.
Поэтому вам будет полезно будет внести в копилку рецептов зелёный коктейль.
______________________________________________________________________________
Коктейль-смузи с зелёным яблоком
Ингредиенты:
– кефир двухдневный – 300 мл
– яблоки – 5-6 шт.
– сахар – 3 ст.л.
– корица молотая – по вкусу
Как готовить.
Яблоки потереть, смешать с кефиром и взбить смесь миксером. После этого добавить в кефир сахар и корицу и снова взбить всё.
В 100 граммах сока – 64,1 ккал: 0,8 граммов белков, 15,2 грамма углеводов.
Примечание. Вместо яблок можно использовать киви, крыжовник или другие продукты зелёного цвета.
3. Творожная выпечка.
Творожный пудинг – известнейший вариант такой выпечки – это десертное блюдо. А ещё – эффективный способ заставить ребёнка (а может, и себя) съесть творог.
В составе пудинга вы с аппетитом съедите большую дозу этого продукта, который восполняет дефицит кальция, устраняет желудочно-кишечные проблемы. И, наверное, вам будет приятно знать при этом, что при выпечке ваш полезный творог не теряет своих качеств.
Существуют рецепты на любой вкус – пудинг с черешней, со сметаной, так называемый пудинг для детей и так далее. Предлагаю эксклюзивный рецепт
творожного брауни с шоколадом, который подойдёт для дружного застолья и, хотя его трудно назвать "диетическим", наверняка улучшит жизненные и защитные силы организма.
Ингредиенты:
– нежирный творог – 250 граммов
– мука – 125 граммов
– яйца – 3 шт.
– разрыхлитель – 1 ч. л.
– сливочное масло – 120 граммов
– горький шоколад – 200 граммов
– сахар – 250 граммов
– грецкие орехи – 100 граммов
– ванильный сахар – 1 ч. л.
Как готовить.
1. Растопить масло и шоколад на водяной бане, добавить 200 граммов обычного сахара и ванильный сахар.
2. Смешать муку с разрыхлителем.
3. В одном яйце отделить желток от белка, добавить белок и 2 яйца к шоколадной массе и взбить её. При взбивании постепенно добавить муку, чтобы тесто стало густым.
4. Когда тесто станет густым – замесить его.
5. Растереть творог с оставшимся сахаром и яичным желтком.
6. Выложить в форму для выпечки примерно половину теста, а затем (следующими слоями) – творог, орехи и оставшееся тесто. Слегка перемешать слои, чтобы на поверхности верхнего слоя образовались "мраморные" разводы.
7. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать брауни при температуре 170 градусов 50-60 мин. Края блюда должны затвердеть, а середина – остаться вязкой.
В 100 граммах блюда – 371,2 ккал: 8,5 грамма белков, 20,7 грамма жиров, 37, 6 граммов углеводов.
4. Фруктовый или фруктово-ягодный салат с молочнокислой заправкой.
А это – уже вариант блюда, которое подойдёт для самых строгих программ похудения, сезона авитаминозов и инфекций.
______________________________________________________________________________
Для справки. Заправлять лакомства из фруктов рекомендуется именно "кисломолочкой".
Дело в том, что плоды фруктовых деревьев, как и ягоды –
это мегакладовые витаминов (эликсиров для иммунной системы),
но также и сильных, опасных для желудка кислот.
Кисломолочные продукты нейтрализуют действие кислот, не мешая работе витаминов.
______________________________________________________________________________
Вариант
летнее-осеннего фруктового салата.
Ингредиенты:
– сметана – 1 стакан
– виноград – 250 г
– яблоки – 3 шт.
– груши – 3 шт.
– сок 1/2 лимона
– мед – 2 ст. ложки
Как готовить.
Яблоки и груши очистить, натереть и смешать. Добавить ягоды винограда, мёд и лимонный сок. Перед подачей заправить салат сметаной.
В 100 граммах блюда – 91,51 ккал: 0,73 грамма белков, 4,49 грамма жиров, 12,82 грамма углеводов.
5. Мороженое из сметаны.
А это – уже забытое старое и своего рода экзотика для нас. Но приготовление такого экзотического шедевра занимает минимум времени и усилий. Побалуйте организм питательной сметаной и новыми вкусовыми ощущениями!
Обязательные ингредиенты сметанного мороженого:
– 2/3 стакана густой сметаны
– 1/2 стакана сахара
– 4 яичных белка
– ванилин
Необязательные ингредиенты:
– фруктовые добавки для улучшения вкуса (банан, ягоды) или кофе.
Как готовить.
1. Яичные белки хорошо взбить в большой миске. Когда они превратятся в пену, добавить к ним сахар и ваниль и взбить их ещё раз, чтобы сахар растворился.
2. Добавить к белкам сметану и (по желанию) вкусовые добавки. Всё перемешать.
3. Выложить готовую массу в пищевой контейнер, накрыть и поставить в морозилку. После этого её рекомендуется каждые 30 минут доставать и перемешивать, при этом следить, чтобы она замёрзла до нужной консистенции. В среднем мороженое должно готовиться примерно 2 часа.
В 100 граммах мороженого – 225,8 ккал: 4,5 грамма белков, 10 6 граммов жиров, 28,1 граммов углеводов.
6. Рыба, запеченная с сыром.
Подобное блюдо – идеальный вариант для ужина. Сыр, который включен в его состав – лучший источник молочного жира. При этом наряду с рыбой сыр обеспечивает организм ценными белками.
В целом, рыба с сыром – это и питательно, и полезно. Как совместить эти ценные компоненты в одном блюде – рассмотрим далее.
Ингредиенты:
– рыба (лучше всего подойдёт горбуша) – 1,5 кг
– сыр голландский – 100 граммов
– масло растительное – 5 ст. л. (для маринования и жарки)
– лук репчатый – 3 шт.
– молоко или молочные сливки – 1,5 – 2 стакана
– соль, чёрный молотый перец и специи – по вкусу
Как готовить.
1. Разделать рыбу, порезать её и замариновать кусочки в 2 столовых ложках растительного масла и специях в течение 20 минут.
2. Пока рыба маринуется – нарезать лук полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.
3. Рыбу выложить на сковороду, посыпать луком и залить молоком (молоко должно частично накрыть рыбу).
4. Натереть сыр и посыпать им каждый кусок рыбы.
5. Запечь рыбу в сковороде в течение 15-20 минут, до появления румяной корочки.
Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде.
В 100 граммах блюда – 128,8 ккал: 14 граммов белков, 7,3 грамма жиров, 1,8 грамм углеводов.
7. Сырная пасха.
И напоследок – рецепт традиционного праздничного блюда из смеси целебных молочных кисломолочных продуктов.
И хотя до Пасхи ещё далеко, вписать его в копилку полезных рецептов – самое время. Тем более что повод освоить кисломолочную кулинарию есть сейчас, когда нужно усиливать защитные силы организма. А классическое блюдо, разработанное для самого светлого праздника, будет полезным всегда. Обязательно!
Ингредиенты праздничного лакомства:
Творог — 1.250 граммов
Масло сливочное — 100 граммов
Сахар — 1/2 стакана
Сметана — 1/2 стакана
Соль — по вкусу
Как готовить.
1. Творог нужно дважды протереть через сито.
2. Масло растереть с сахаром, затем – добавить сметану и снова тщательно растереть полученную массу (чтобы сахар полностью растворился).
3. В полученную смесь добавить творог и, по желанию, соль.
4. После этого – выложить творожно-сметанную массу в форму и поставить в холодильник под небольшой гнёт на 12 часов.
В 100 граммах блюда – 266 ккал: 11,6 граммов белков, 21,3 грамма жиров, 7,1 грамм углеводов.
Учитесь необычно использовать обычный творог, традиционную сметану, питательные сыры.
И пусть к вашим особым достоинствам прибавятся новые кулинарные навыки, завидное здоровье и роскошная фигура!
pear70, поделитесь а закваска какая?
вот если бы с чем то другим,но кроме огурца и укропа в голову ничего не приходит....
Кроме того печень трески хороша с творогом
Кстати, а жоржик вы делаете? Это подсоленый творог растертый с маслом и как раз с зеленью - вкуснец!
Хорошо, что я вспомнили, благодаря вам; сама поем, с удовольствием.