Осень меняет не только цветовую гамму твоего двора и офисного фасада, но и твоё настроение?..
Осенняя хандра – зачастую результат нехватки солнечного света. Чтобы этот дефицит не отразился на гормональном фоне, ритме работы и отдыха и твоём самочувствии, осваивай постепенно новые рецепты. Особенно если осень для тебя – это сплошные стрессы и дисгармония.
Звучит странно? Поверь, каждому сезону характерен свой набор модных кулинарных шедевров. И когда осень в разгаре, твой стол должен напоминать не монотонный дождливый день – а яркий октябрьский пейзаж.
Цветотерапия во время ланчей – лучшая профилактика осенней хандры
Да-да, твой антистрессовый рацион должен быть натуральным и разноцветным, как вид за окном.
Белый рис, рафинированный сахар, белый хлеб – это первые пункты в списке
нежелательных для осени продуктов. В них нет тех питательных веществ, в которых твоё тело нуждается сейчас. И при этом они нарушают энергетический обмен в организме и, соответственно, жизненный настрой.
Чем заменить их? Более полезными и яркими источниками жизненного заряда – углеводами.
Итак, в сегодняшнем твоём рационе должны быть:
• каши из злаков;
• бурый рис;
• и, конечно же, блюда из летних плодов.
Сезонные сорта яблок, замороженные ягоды, "заморские" и свои, переработанные в соки фрукты пора включать в меню именно сейчас.
__________________________________________________________________________________
Тяга к плодам всех цветов радужного спектра – не временный каприз,
а потребность организма.
Цвет овощей, фруктов или ягод – это шифр определённого набора витаминов,
макро- и микроэлементов.
__________________________________________________________________________________
Основных цветовых групп – 5. Как элементы продуктов всех этих групп помогают предупредить хандру и апатию? Об этом поговорим далее.
Плодовая палитра и твоё душевное равновесие
Значительно повышают работоспособность в прохладное и сырое время года
красные плоды. Помидор, красный перец – желательные составляющие осенних салатов. Кроме них, в "красном" списке – клюква, малина, гранат, красные яблоки, сицилийский апельсин.
Питательные элементы и пищевые волокна этих продуктов улучшают состав крови и состояние сердечнососудистой системы.
Нормальная циркуляция крови – залог эффективной работы мозга (поскольку кровь обогащает его кислородом). А значит, память, внимание, рабочий настрой будут на высоком уровне, если в твоём рационе есть красные дары природы.
Впрочем, поддержат, укрепят здоровье и
оранжевые и
жёлтые фрукты и овощи.
__________________________________________________________________________________
Запоминайте: морковь, тыква, лимон, ананас, мандарин, грейпфрут помогают организму
адаптироваться к новым погодным условиям.
Сладкая тыквенная каша, чай с лимоном – начало твоего списка модных осенних блюд.
Дальше будет интереснее!
__________________________________________________________________________________
Витамины, которые содержатся в
жёлтых продуктах, готовят иммунитет к сезону простуд. А включить эти витамины в рацион можно параллельно с
красными.
Вот один из вариантов оранжево-красного эликсира здоровья –
салат из ананаса.
Ингредиенты:
ананас – 50 граммов
земляника или клубника – 6-8 ягод
сахарная пудра – 4 ст.л.
сливки – 1/2 стакана
Как готовить.
Ананас очистить, нарезать кубиками (толщиной 5 мм каждый), аккуратно выложить на тонкую тарелку и полить взбитыми сливками. Украсить ягодами земляники или клубники.
В 100 граммах блюда – 161,8 ккал: 0,9 грамма белков, 2,9 грамма жиров, 33,1 грамм углеводов.
Примечание. Это блюдо полезно ещё и тем, что все ингредиенты в его составе – сырые. К слову, минимум 400 граммов сырых плодов должно быть в твоём ежедневном меню. Именно в таком виде фруктово-овощные эликсиры максимально эффективны, особенно сейчас!
Справиться с любыми умственными и физическими нагрузками тебе помогут природные
белые и
коричневые продукты. Они близки по своим свойствам к
жёлтым и
оранжевым плодам, но отличаются направленным действием на нервную систему и, соответственно, прежде всего заставляют работать мозг.
Кроме этого, белые плоды (белокочанная капуста, банан, дыня, груша, виноград белых сортов) стимулируют выработку гормона счастья. А значит – предупреждают уныние и лень.
__________________________________________________________________________________
Чтобы своевременно выполнять сложные рабочие задачи и при этом
оставаться полной жизненных сил, тебе нужны блюда из красно-белых фруктов и овощей.
Точно так же, как красно-жёлтые салаты и гарниры нужны тем,кому необходимо укрепить
физическое и психическое здоровье.
__________________________________________________________________________________
Вместе с тем полезным и изысканным дополнением к блюдам любой гаммы может стать
зелень и
зелёные плоды.
Петрушка, брокколи, огурцы, зелёный болгарский перец и авокадо – это источники естественных антиоксидантов, витаминов С, Е, фолиевой кислоты. Кроме прочего, эти продукты улучшают пищеварение (а значит, и фигуру), повышают уровень гемоглобина в крови.
Рецепты, в которые включены белое, красное и зелёное лекарства, – далее.
Кабачок, фаршированный помидорами и брынзой
Ингредиенты:
кабачок – 1 шт.
помидоры – 200 граммов
брынза – 200 граммов
репчатый красный лук – 1 шт.
подсолнечное масло – 1 ст. л.
зелень петрушки и укропа – 20 граммов
соль и перец – по вкусу
Как готовить.
1. Кабачок нарезать на крупные цилиндры. Вырезать средину каждого цилиндра так, чтобы получились аккуратные "стаканчики". Отварить эти стаканчики в течение 5 минут.
2. Помидоры окунуть в кипячёную воду, снять с них кожицу
3. Мелко нарезать помидоры, удаляя семена, лук и зелень. Брынзу вымочить (если она очень солёная) и раскрошить.
4. Смешать помидоры с луком и зеленью.
5. Заполнить каждый кабачковый стаканчик готовой смесью, сверху – положить брынзу и запечь их в духовке при температуре 200 градусов (пока сыр подрумянится).
В 100 граммах блюда – 100 ккал: 2 грамма белков, 1 грамм жиров, 18,95 граммов углеводов.
И ещё один вариант бело-красного блюда –
цветная капуста с помидорами.
Ингредиенты:
капуста цветная – 700 граммов
помидоры – 9 шт.
лук репчатый – 3 шт.
зубчики чеснока – 3 шт.
петрушка (можно заменить или разбавить укропом или базиликом) – 1 пучок
масло подсолнечное – 4 ст. л.
соль и перец чёрным молотый – по вкусу
Как готовить.
1. Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка отварить в подсоленной воде и слить с неё воду.
2. Нарезать помидоры кубиками, репчатый лук – небольшими кусками. Измельчить чеснок и зелень.
3. Слегка поджарить лук и добавить к нему капусту. На следующем этапе добавить в блюдо помидоры.
4. Тушить капусту до готовности, при этом через 7-8 минут после помидоров добавить в неё зелень и чеснок.
В 100 граммах блюда – 57,4 ккал: 1,5 граммов белков, 3,5 граммов жиров, 5 граммов углеводов.
Разбавят нежную осеннюю палитру рецептов
плоды фиолетово-синих оттенков. Они позволят видеть лучшие краски осени и не замечать массовых обострений инфекций.
Среди этих продуктов – некоторые лесные ягоды (черника, шелковица), краснокочанная капуста, баклажаны, свёкла. По расцветке они близки к красным ягодам и овощам, поэтому обладают похожим действием (стабилизируют циркуляцию крови, кровяное давление и память).
Кроме того, такие плоды:
• обеспечивают организм ценными антиоксидантами (заменителями горьких лекарств);
• улучшают зрение;
• сохраняют молодость кожи.
Это ведь именно то, что нужно тебе сегодня, не так ли?
Русское блюдо с ингредиентами фиолетовой и жёлто-оранжевой гаммы, которое должно защитить вас от сезонных болезней и проблем со зрением, –
сельдь под шубой. Вспомните, как делается эта праздничная чудо-шуба.
Итак, её
ингредиенты:
сельдь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
морковь – 2 шт.
свекла – 1 шт.
яйца – 3 шт.
репчатый лук – 1 шт.
зеленый лук – 1 пучок
майонез – 150 граммов
Как готовить.
1. Отварить овощи и яйца.
2. В это время почистить сельдь, тщательно удалить из неё все косточки и разделить филе на мелкие кусочки.
3. Очистить готовые яйца и овощи. Натереть на тёрке свеклу, морковь, отдельно белки и желтки яиц. Картофель порезать ломтиками, а репчатый и зелёный лук – на мелкие кусочки.
4. Выложить на тарелку картофельные ломтики, смазать их майонезом.
5. Сверху слоями положить сельдь, репчатый лук, яичные белки, морковь и свеклу, перемазывая каждый слой майонезом.
6. Сверху также смазать шубу майонезом и украсить зелёным луком и яичными желтками.
В 100 граммах блюда – 136 ккал: 6,4 грамма белков, 9,2 грамма жиров, 6,9 граммов углеводов.
Примечание. Многие полезные соединения, которые есть в свёкле, моркови и картофеле, сохраняются при варке, поэтому по полезным свойствам шуба не уступает блюдам из сырых плодов.
Ещё стоит внести в копилку осенних полезностей
фиолетово-красное блюдо. Блюдо тех оттенков, которые уберегают от сердечнососудистых проблем, слабости и уныния, из тех овощей, которые не теряют качеств при термообработке.
Тарталетки с баклажаном
Ингредиенты:
баклажан – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
слоеное тесто – ½ упаковки
твердый сыр – 50 граммов
оливковое масло – 3 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
соль и тимьян – по вкусу
Как готовить.
1. Баклажан и помидоры нарезать аккуратными кружочками (желательно равного диаметра).
2. Кружочки баклажана запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 240 градусов. Перед запеканием смазать каждый сверху маслом.
3. Вырезать из слоёного теста кружочки (примерно такого же диаметра, как и баклажанные). Проколоть их вилкой и также запечь в духовке.
4. Раздавить чеснок. Нарезанные помидоры обжарить с чесноком на оливковом масле.
5. Натереть сыр на мелкой тёрке.
6. На каждый кружок из теста выложить слоями 3 кружка баклажана, чередуя их с двумя кружками помидора. Сверху посыпать все получившиеся тарталетки сыром, солью и тимьяном и поставить их в духовку или микроволновую печь на 1 минуту.
В 100 граммах блюда – 165,5 ккал: 3,1 грамм белков, 11,8 граммов жиров, 12,3 граммов углеводов.
Соки, шоколад, имбирь – нежное напоминание о летнем тепле
И напоследок – маленькие детали, без которых сложно сложить пазл с яркой и весёлой осенней картинкой.
Когда в твоём рационе не хватает натуральных плодов той или иной гаммы, заменяй их фруктовыми или ягодными соками. Соки-фреш вызывают тёплые ассоциации с отпуском, пляжем и здоровьем, восполняют дефицит незаменимых микроэлементов и витаминов.
Но, если для того, чтобы перебороть грусть и хандру, тебе нужно тепло – дополни цветной рацион горячим шоколадом или чаем с молотым имбирем и корицей.
__________________________________________________________________________________
Шоколад стимулирует синтез гормона радости, обеспечивая душевный подъём
и правильный настрой.
Имбирный чай – бодрит, помогает при умственной работе, дарит коже летний румянец,
а глазам – блеск.
А ведь этого так хочется осенью!
__________________________________________________________________________________
Простой рецепт
чая с имбирем
Ингредиенты:
тёртый имбирь – 3 ст.л.
мёд – 1 ст. л.
лимон – 1/2
листки мяты – 2-3 шт.
зелёный чай – 1 ч.л.
вода – 0,5 литра
гвоздика и корица – по желанию 1 щепотка
Как готовить. Выложить в небольшую кастрюлю тёртый имбирь, чай и гвоздику. Всё это залить тёплой водой, поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и кипятить 20-25 минут. Примерно за 5 минут до конца добавить в чай лимонный сок и корицу. После этого чай должен настояться 30 минут. Когда он остынет – также добавить мёд.
В 100 граммах чая – 147,9 ккал: 1,7 граммов белков, 0,7 граммов жиров, 33,7 граммов углеводов.
Храни здоровье, внутреннее равновесие, тёплые чувства и старые традиционные рецепты – и тогда никакая осенняя хандра не сможет нарушить твои чудесные планы!
Кусочек имбиря 1 см.Очистить, нарезать мелко.Залить 1-1.2 л воды .Кипятить 15-20 мин.Слить в термос через сито(если кусочки оставить будет сильно гореть ) и туда добавить 1 ст.л. меда( можно больше) и пару кружков лимона. Жиросжигающий и противопростудный чай готов. ммммм... Вкуснятина.