Образовательный цикл на Диетс.ру
Слово "метаболизм" сейчас на слуху.
В наш век, когда количество людей с проблемами веса с каждым годом растёт в геометрической прогрессии, не стоит удивляться, что вопросы обмена веществ – то есть метаболизма – приобрели такую популярность.
Правда, говоря о метаболизме, чаще всего подразумевается лишь одна его сторона, а именно –
скорость базового обмена веществ. Причём основное внимание уделяется реакции
преобразования (сжигания) жиров.
Между тем метаболизм включает в себя практически все биохимические реакции, происходящие в нашем организме. И об этом надо помнить, прежде чем решиться "раскачивать" метаболизм, мечтая избавиться от лишних килограммов.
В клетках нашего организма непрерывно идут сложные процессы химических превращений: синтез белков, аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, нуклеотидов – и в то же время, расщепление сложных органических соединений (всё тех же белков, жиров, углеводов) с высвобождением энергии.
Все эти взаимосвязанные реакции осуществляются с участием ферментов, коферментов и прочих белковых и небелковых соединений (минералов, витаминов), выступающих участниками и катализаторами (или замедлителями) тех или иных процессов. Притом происходят они не хаотически – а под чутким руководством гормонов, вырабатываемых эндокринной системой.
Влияя на метаболизм и скорость обменных процессов, очень важно не нарушить тонкую гармонию сочетание процессов анаболизма – синтеза веществ, и катаболизма – расщепления.
Круговорот веществ в отдельно взятом организме
Мы дышим, пьём, едим – и впитываем из окружающей среды самые различные вещества: кислород, азот, воду, белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и так далее.
В основном, конечно, это происходит за счёт питания. Любой пищевой продукт состоит из множества полезных, жизненно необходимых организму для обновления тканей и клеток веществ (впрочем, бывают и вредные), которые, попадая в организм, участвуют в различных химических реакциях и оказывают то или иное действие.
Вот, например, важнейший элемент питания –
белок.
Аминокислоты, из которых он состоит, наш организм использует, в основном, для питания клеток. Процесс переваривания белка начинается в желудке под действием пищеварительных ферментов в условиях кислой среды. Далее, уже в других отделах ЖКТ, под совместным воздействием целой группы ферментов, продолжается распад белков пищи, и образуются свободные аминокислоты.
Эти аминокислоты через стенки капилляров попадают в кровь, и большая их часть направляются в печень, где с ними происходят различные чудесные превращения.
С помощью кровеносной системы аминокислоты доставляются ко всем тканям и органам и используются для построения соответствующих родных белков, в том числе тех же ферментов (энзимов), гормонов, новых аминокислот.
_____________________________________________________________________________________
Для полноценного существования человеку требуется 22 вида аминокислот,
восемь из которых являются незаменимыми –
то есть, они не синтезируются в организме, и получить их мы можем только извне.
Часть аминокислот, не задействованных в этом строительном процессе, распадается.
Продукты распада – аммиак, мочевина, вода, оксид углерода – выводятся из организма.
_____________________________________________________________________________________
Немалое участие в осуществлении метаболических процессов, переносе белков, очищении тканей и клеток от всевозможных продуктов обмена, а также бактерий и иных чужеродных объектов, попадающих в кровь, играет лимфатическая система.
Благодаря своему активному участию в жизненно важных процессах, белок непрерывно расходуется. Поэтому очень важно получать его с пищей постоянно – это важнейшее условие для нормального и здорового метаболизма.
Недостаток белка грозит не только нарушением водного баланса, и как следствие – отеками. Если белка мало, организм начинает забирать его у своих же органов (мышц, кожи, волос) и направлять жизненно важным – сердцу, мозгу, эндокринным железам. Чем это закончится, если период белкового голодания затянется, несложно представить.
Ну, и не следует упускать из виду и тот факт, что превращение белков в аминокислоты сопровождается высвобождением энергии, так нужной организму.
Хотя, конечно, более выгодным для организма материалом в смысле энергетики являются
углеводы и
жиры.
Участвуя во многих биологических процессах,
углеводы дают нам приблизительно 50% энергии. Кислорода на их окисление требуется мало (они и сами его содержат), усваиваются быстро, и образовавшаяся
глюкоза практически мгновенно поступает в кровь.
Все углеводы, попадающие в наш организм, расщепляются, в конечном итоге, под действием ферментов – на молекулы глюкозы, которая и доставляет через кровеносную систему к каждой клетке определенную дозу энергии.
Уровень глюкозы в крови организм старается поддерживать
постоянным. А на случай перепадов с её поступлением, в печени и частично в мышцах, из излишков глюкозы образуются запасы
гликогена. Это и есть приоритетная задача углеводов.
Если углеводов поступает с пищей недостаточно, то для получения глюкозы организм будет расщеплять свои белки и жиры, что, конечно, не желательно. Ведь у жиров, а тем более у белков, в организме есть и свои очень важные задачи.
_____________________________________________________________________________________
Например, при длительных стрессах, когда расход глюкозы повышен и наш мозг ощущает
её нехватку, организм жертвует белками лимфоцитов – а это наш иммунитет! – чтобы
обеспечить мозг питанием.
Поэтому в стрессовый период организм становится таким уязвимым для возбудителей
различных заболеваний.
_____________________________________________________________________________________
Правда, и слишком большое потребление углеводов тоже ни к чему. После выполнения основных задач углеводного обмена лишняя глюкоза преобразовывается в
жирные кислоты, которые пойдут на формирование жировых запасов. Больше глюкозы – толще слой жира! Всё хорошо в меру.
Неотъемлемую часть метаболизма представляет собой
липидный или
жировой обмен веществ.
При попадании пищи (а почти любая пища содержит в той или иной мере жиры) в желудок, начинается расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. Этот процесс продолжается и в верхнем отделе тонкого кишечника.
Глицерин и жирные кислоты всасываются в стенки кишечника, затем из этих жирных кислот образуются желчные кислоты и свободные высшие жирные кислоты. Желчные сразу возвращаются в печень, а высшие в слизистой оболочке кишечника используются для синтеза присущих данному организму жиров.
Печень принимает активнейшее участие в липидном обмене. Именно в ней часть вновь синтезированных жиров окисляется с образованием энергии, а другая часть поступает в кровь, а затем, с током крови – в жировые клетки, где и откладывается про запас.
Эта жировая прослойка играет роль теплоизоляции, а также из неё организм будет расходовать запасы при голодании, длительной физической нагрузке, для выработки гормонов при их нехватке и так далее...
Не стоит забывать и про
минеральные вещества, которые присутствуют в продуктах питания и, попав в организм, принимают самое активное участие в большинстве метаболических реакций. Без них не обходятся процессы синтеза многих ферментов, витаминов и гормонов.
Некоторые минералы необходимы для построения и восстановления различных тканей, другие занимаются поддержанием осмотического давления в клетках и кислотно-щелочного равновесия в крови и клетках.
Минеральный и
водно-солевой обмены являются важной частью общего обмена веществ.
Конечно, это довольно упрощенное и неполное описание
основных метаболических процессов – на деле всё намного сложнее и удивительнее. Всех загадок метаболизма увлекательная наука биохимия ещё не открыла.
По идее, наш организм – система самонастраивающаяся и самоисцеляющаяся, и должна чутко реагировать на все возникающие обстоятельства и бороться за свою жизнеспособность.
Организм это и делает – но возможности его не безграничны…
Как "отладить" нашу систему обмена веществ? Каковы наиболее часто встречающиеся причины замедления метаболизма? Существуют ли безопасные способы вернуть нормальный обмен веществ?
Да и вообще, насколько это необходимо – "раскачивать" метаболизм?
Теперь, после того как вы узнали немного больше о том, что такое метаболизм – уже
завтра все вместе попробуем
найти ответы на эти вопросы.