Вы хотите, чтобы у вас была упругая кожа, здоровый цвет лица, подтянутый животик? Конечно, хотите - кто же не хочет?
Есть много способов достичь этого, в том числе сбалансированное питание. Одним из его элементов может являться всем знакомая ягода – слива: если вы введете ее в свой рацион, то очень скоро почувствуете, как благоприятно это отражается на Вашей внешности и общем состоянии организма.
На территории России слива произрастает на огромной территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Существует огромное разнообразие сортов, но нас интересуют самые распространенные и доступные. Основой при выведении многочисленных сортов на территории России была и остается слива домашняя. Среди десертных сортов наиболее распространенными являются ренклоды и яичные. Ренклоды – это сочные плоды обычно желтого или зеленого цвета. Яичные сливы – крупные плоды желтого или красного цвета.
Популярная продолговатая темно-синяя слива – это
венгерка. Всем хорошо известный чернослив - это и есть венгерка в высушенном виде. Венгерка – слива с плотной сладкой мякотью, она не сочная, поэтому ее используют для сушки, хотя полакомиться такой сливой в сыром виде тоже очень вкусно и полезно. Плоды слив отличаются большим многообразием цветов и оттенков (все оттенки синего, красного, желтого, зеленого). По форме слива может быть круглой и продолговатой. Очень крупной - до 6,5 см и мелкой – примерно 1 см. Мелкая твердая, кислая слива – это тернослива. Из нее варят великолепное варенье, которое обладает великолепным вкусом и выглядит очень привлекательно – такая заготовка составит гордость кладовой любой хозяйки.
Не секрет, что самыми вкусными являются плоды только что сорванные с дерева. Не у всех есть такая возможность, большинство населения покупает фрукты на рынках или в супермаркетах. Так вот, если Вам повезло увидеть сливу, покрытую тонким слоем сизой пыльцы, и старательный продавец еще не успел ее стереть, значит перед Вами очень свежие плоды, недавно сорванные с дерева и привезенные не из далеких заморских стран. Берите их немедленно!
Кстати, фрукты, выращенные в той местности, где Вы живете, ко вкусу которых Вы привыкли, намного лучше усваиваются и приносят больше пользы.
Сложно лишь в нескольких фразах описать все многообразие этих вкусных и полезных плодов. Каждый сорт замечателен по-своему, и это – повод лично перепробовать все виды этого, подаренного нам природой, лакомства, ведь оно не только вкусно, но и очень полезно. Для употребления в свежем виде наиболее полезными признаны плоды крупноплодных ренклодов и венгерки.
Слива улучшает пищеварение, успокаивает изжогу, используется как мягкое слабительное средство, снимает желудочно-кишечные боли. Правильное пищеварение – залог быстрого и правильного обмена веществ – того, что лишние граммы и килограммы не будут откладываться в проблемных зонах.
Слива является также мочегонным средством. При ревматизме, подагре и некоторых болезнях почек она оказывает благоприятное воздействие.
Чернослив богат пектиновыми веществами и клетчаткой. Это способствует выведению и з организма токсических веществ, канцерогенов, а также избыточного холестерина.
При благоприятных условиях в сливе может накапливаться до 21% сахаров, 3% свободных кислот (органические кислоты представлены яблочной и лимонной кислотами), 2,5% пектиновых веществ, 350 мг дубильных веществ, витамин Р, аскорбиновая кислота (витамин с), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР), 0,2 мг витамин В1, каротин, рибофлавин (витамин В2). В плодах также содержится калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и др. Присутствующий в плодах сливы витамин Р позволяет использовать сливы в лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. К полезным свойствам сливы следует отнести наличие в них антоцианов. Антоцианы нейтрализуют свободные радикалы.
Кверцетин, содержащийся в сливе, выводит «плохой» холестерин, а также снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В большом количестве в сливах содержится клетчатка, растворимая и нерастворимая. Клетчатка растворимая снижает уровень холестерина, а клетчатка нерастворимая стимулирует перистальтику.
В ядрах семян сливы содержится 43-52% масла. Невысыхающие жирные масла сливы используются в парфюмерной и медицинской промышленности.
Итак, слива обладает огромными лечебными свойствами. Но у нее есть и противопоказания, о которых следует помнить. Сушеная слива, содержит много сахаров, поэтому при ожирении и сахарном диабете чернослив не будет полезен, а может нанести вред. Кислые сорта слив вредны при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Слива полезна при гипертонии, но употребление слив в большом количестве при гипотонии полезным не будет. Слива полезна при заболеваниях почек, но не при всех - она может нанести вред при гломеролонефрите и хронической почечной недостаточности.
Следует знать, что плоды сливы, сорванные недозрелыми, фактически не дозревают: полезных свойств в такой сливе значительно меньше. Сейчас на рынках и в магазинах сливы можно увидеть в продаже круглый год. Но это плоды из далеких теплых стран. Они не могут быть собранными вполне дозревшими, иначе при транспортировке они испортятся, да и ни для кого не секрет, что эти сливы проходят специальную обработку, которая позволяет плодам сохранить товарный вид, но полезных свойств не прибавят, а скорее могут быть вредны. Сушеные сливы, компоты, заготовленные впрок, можно хранить до следующего урожая. Они сохраняют до 80% витаминов. А варенье, если его не переваривать и не делать слишком сладким, заменит конфеты и другие сладости. Не всем нравится пить чай без сладкого!
Ранние, среднеспелые и поздние сорта сменяют один другой от июня до начала сентября – сливой можно лакомиться все лето, не забыв сделать славные заготовки на зиму. Существует несколько основных способов
Сушка
Для сушки пригодна слива-венгерка. Пересортированные (сразу отберите недозрелые и перезрелые сливы, ягоды с сильной деформацией и, тем более, сливы, тронутые гниением) вымытые сливы необходимо опустить на несколько минут в кипяток. Затем разложить на деревянной решетке и сушить на солнце. Весь процесс занимает 2-3 недели. Можно сушить и в духовке в 3-4 приема, охлаждая. Первые два раза это необходимо делать при температуре 40-50 градусов в течение 4-5 часов, третья сушка займет 10-11 часов при температуре 60 градусов. Затем сливы пересортировать, готовые отобрать, остальные досушить. Хранить в стеклянных банках с крышкой, для лучшей сохранности можно переложить лавровым листом.
Ткемали (острый кислый соус, приправленный специями.)
Ткемали великолепно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Плоды кислой сливы или алычи необходимо отварить в кастрюле с небольшим количеством воды при невысокой температуре. Когда слива разварится, станет мягкой, лишнюю жидкость осторожно сливаем для того, чтобы соус не был слишком жидким, да и лишняя кислотность уходит. После того, как содержимое кастрюли остынет, любым доступным способом убираем косточки и шкурки, сливы доводим до однородной массы, добавляем совсем немного сахара (количество зависит от кислотности сливы и Ваших вкусовых пристрастий – в среднем – 3-5 столовых ложек на килограмм). Да, и конечно же не забываем посолить. Затем добавляем мелко раздробленный чеснок, горький перец, кинзу и ароматные травы (рекомендована приправа хмели-сунели). Эти приправы лучше покупать на рынке. Они свежее и пахнут более натурально. А еще проще заправить соус готовой аджикой. Только не той, которой называют острый томатный соус, а настоящей, абхазской, она очень вкусна и ароматна. Теперь соус нужно еще раз довести до кипения и в горячем виде осторожно залить в стеклянные банки и герметично их закрыть.
Теперь
о компотах: мы уже твердо решили встать на путь правильного питания, поэтому стараемся не перенасыщать сахаром наши заготовки. Есть два способа изготовления компотов. Традиционный способ – это в горячую простерилизованную банку закладывают ягоды (примерно третью часть емкости), а потом до краев заливают горячим сиропом, прикрывают крышкой и минут двадцать кипятят на водяной бане. Затем, осторожно вынимают банку специальными, предназначенными для этого щипцами, и закрывают ее крышкой герметически. Банку переворачивают, проверяют, плотно ли закрыта, не вытекает ли жидкость. В таком виде держат до полного остывания. На хранение ставят в прохладном месте.
Сироп для компота варят из расчета 1 стакан сахара на 3 литра воды, т. е., кипящую воду засыпают сахарный песок, дают раствору прокипеть до полного растворения сахара. Для правильного компота сливы необходимо опустить в горячую воду минут на пять, затем вынуть их шумовкой, охладить, осторожно снять шкурку и переложить в предварительно простерилизованную стеклянную банку. Сливы в банке должны занимать примерно одну треть объема. Затем осторожно залить горячим сиропом, и, прикрыв заранее простерилизованной крышкой, оставить минут на двадцать. Когда банка немного остынет, жидкость слить, оставляя ягоды на дне, сироп снова довести до кипения, снова залить сливы, дать постоять, снова закипятить сироп, еще раз залить сливы и – банку можно закручивать герметично.
Внимание! Банка должна быть заполнена до самого края, Если сиропа не хватает, можно добавить кипятка из чайника. При таком способе консервирования в сливе сохраняется значительно больше витаминов.
Варенье
Для приготовления варенья предварительно подготовленнные плоды сливы надо залить горячим, заранее приготовленным сиропом. На 1 кг сливы взять 1 кг сахара . Если слива очень сладкая, то можно сахара взять меньше, грамм 900-800. На один килограмм сахара рекомендуется полтора – два стакана воды , все зависит от того, насколько слива сочная. Варить сироп при невысокой температуре, помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся. При закипании сироп поднимается и может перелиться через край кастрюли. Следить, чтобы этого не произошло! Определить степень готовности сиропа можно так: капля сиропа застынет на блюдечке маленьким шариком, то есть не растечется. Предварительно подготовленную сливу ( чистую, надколотую) надо залить сахарным сиропом и прежде, чем начать варить, дать постоять примерно 5-6 часов, чтобы слива им пропиталась. Варить варенье надо в несколько приемов на медленном огне. Доводить до кипения, но кипятить недолго, 5-7 минут. Не забывать снимать пенку, которая появляется во время кипения. Пена ухудшает качество варенья, да и портит внешний вид. Это классический способ. Есть еще более простой: подготовленные для варки ягоды засыпают сахаром, дают постоять часов 5-6 .Готовят также, как и варенье на сиропе, в несколько приемов. Весь процесс занимает двое суток. Удачи Вам!
Итак, Вы твердо решили стать приверженцем здорового образа жизни. Убедительно ли я Вам рассказала, , какую пользу можно извлечь из свежих летних плодов, как выбрать сливы? Постарайтесь летом найти свой любимый сорт. Не верю, что хорошие сливы могут кому-то не нравиться. Введите сливы в свой рацион, не пожалеете!
(Фото:Teresa Kasprzycka (1,2) , Shebeko, shutterstock.com)