Зелень – настоящий кладезь витаминов, это известно даже маленькому ребенку.
Порция салата дарит не только вкусовое удовольствие, но и множество витаминов и микроэлементов.
Кроме привычных всем петрушки, кинзы, лука и укропа, кулинары сегодня используют новинку –
микрозелень. Молодые овощные ростки придают блюду весьма пикантный вкус.
Попробуем?..
Зелень в новом формате
Микрозелень – сравнительно новый тренд в кулинарии. Проросшая зелень в фазе двух настоящих листочков содержит в себе максимум полезных веществ: витаминов, минеральных солей, биологически активных компонентов. Да и аромат ростков в возрасте до двух недель носит очень пикантный оттенок, который придется по вкусу настоящим гурманам.
В СМИ часто встречается информация, что даже сама Мадонна, ярая поклонница здорового образа жизни и силовых тренировок, любит заказывать блюда, одним из компонентов которых является микрозелень. Поговаривают, именно такое питание помогло ей быстро восстановить силы после получения травмы во время занятий конной ездой.
Основные преимущества микрозелени:
• содержит множество полезных веществ, в том числе витамин С и каротиноиды, защищающие организм от действия свободных радикалов;
• отлично усваивается организмом, улучшает пищеварение;
• очень быстро выращивается – первые ростки появляются через 1-2 дня после посева, через 1-2 недели такую зелень можно спокойно использовать для приготовления блюд;
• дополняет вкус блюд, придает им пикантности и презентабельности.
Виды микрозелени
Что выращивают в мини-формате? Самая популярная микрозелень – это
ростки:
•
редиса – островаты на вкус, хорошо сочетаются с соусами, яичными блюдами, содержат много витамина С, серы, именно поэтому оказывают общеукрепляющее влияние на организм, улучшают состояние кожи и волос;
•
шпината – содержат много белка и растительных жиров, железа, витамины С, А, В1, В6, В2, Р, РР, D2, К, Е;
•
кресс-салата – слегка горьковаты и пикантны на вкус, содержат практически все витамины группы В, витамины Е, К, PP, D, С, фосфор, магний, кальций, железо, йод, серу, белки, флавоноиды. Используются как общеукрепляющее средство, для улучшения зрения;
•
рукколы – с горьковатым пикантным вкусом, который оттеняет вкус рыбных и мясных блюд, богаты аскорбиновой кислотой, содержат флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных капилляров;
• разных видов
капусты (брокколи, пекинской, кольраби, белокочанной) – пикантны по вкусу, содержат во много раз больше вещества под названием сульфорафан, которое сдерживает развитие злокачественных клеток, чем взрослые растения;
•
подсолнечника – это растение за его питательные свойства называют русским женьшенем, ростки содержат много цинка и железа, кальция, йода, магния и фосфора, витаминов К и Е, экзогенных аминокислот, фолиевую и пантотеновую кислоты. По вкусу нежные, с легким привкусом горчинки, нормализуют кислотно-щелочный баланс, спасают от боли в суставах;
•
свеклы – богаты витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержат много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Поднимают настроение, полезны для нервной системы, обладают тонизирующим эффектом, укрепляют иммунитет;
•
горчицы – пикантные на вкус, содержат витамины Е и С, используются для мясных блюд, салатов и бутербродов;
•
кинзы – с горьковатым, резко-пряным вкусом, полезны для сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, при слабой моторике кишечника. В составе много калия, фосфора, железа, холина, витаминов РР, Е, К, С, бта-каротина;
•
•
сои – нежные, слегка хрустящие, источник витаминов С и В1, железа, полезных аминокислот. Придают бодрости и обладают успокаивающим эффектом, спасают от переизбытка холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;
•
чечевицы – нежные на вкус, употребляются как в свежем виде, так и горячими. Содержат много магния, железа, витамина С, стимулируют кровообразование;
•
гороха – содержат фосфор, витамины В2, В1, В9, В6, Е, С, РР, К, протеины.
Несколько рецептов на каждый день
Конечно же, самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Молодые ростки очень нежные – именно поэтому желательно брать их, как говорят, прямо с грядки, свежими. Добавляются в блюдо в самом конце – эдакий завершающий штрих к общей композиции на тарелке. Предлагаем три легких и диетических салата с микрозеленью, которые придутся по вкусу всей семье.
Салат №1: никакой боли в суставах!
Компоненты (на 3 порции): 1 яблоко, 1 морковь, 2 стебла сельдерея, 1 небольшая луковица, пучок микрозелени – ростков подсолнечника, горсть тыквенных семечек.
Заправка: 1 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: яблоко, морковь и сельдерей режутся небольшими кубиками. Компоненты для заправки взбиваются. Овощи смешиваются, поливаются апельсиново-лимонной смесью. Перед подачей на стол сверху на горку салата выкладывается пучок микрозелени, порция присыпается тыквенными семечками.
В 100 граммах такого салата содержится 64,8 ккал: около 0,1 г. белка, 6,8 г. жиров, 0,8 г. углеводов.
Салат №2: долой плохое настроение!
Компоненты (на 3 порции): 1 яблоко, 1 морковь, 200 гр. отваренных и очищенных креветок, 20 гр. слегка порубленных грецких орехов, ростки редиса.
Заправка: бальзамический (или винный) уксус, оливковое масло (в пропорции 1:4).
Приготовление: яблоко и морковь перетираются, креветки режутся на две части. В салат добавляются грецкие орехи и заправка. Сверху выкладывается микрозелень – ростки редиса с пикантным вкусом.
В 100 граммах такого салата содержится 163,2 ккал: около 8,5 г. белка, 14,2 г. жиров, 0,4 г. углеводов.
Салат №3: защита от простуд!
Компоненты (на 5 порций): брускетта или обычные тосты, оливковое масло, чеснок, отварное куриное филе, твердый сыр, вяленые помидоры (или помидорки черри на гриле).
Приготовление: тосты сбрызгиваются оливковым маслом, натираются разрезанными дольками чеснока. Твердый сыр и филе нарезаются небольшими кубиками. Для приготовления блюда обязательно понадобятся вяленые помидоры. На каждый тост выкладывается немного куриного филе и сыра. Сверху – вяленая помидорка, пучок микрозелени, подсолнечника или рукколы.
Вяленые помидоры можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно мытые и разрезанные на дольки овощи сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами, запекать в духовке при температуре 160 градусов. Если сложить готовые помидоры в стеклянную емкость и залить кипящим подсолнечным маслом, после полного остывания их можно хранить в холодильнике.
В 100 граммах такого блюда содержится 187,7 ккал: около 7,7 г. белка, 12,1 г. жиров, 12,1 г. углеводов.
Микрозелень добавляют не только в салаты. Можно использовать ее так:
1. Сделать роллы с лососем или тунцом, вместо традиционного вассаби добавить ростки горчицы.
2. Добавлять к яичнице или яйцу-пашот, в тесто для оладий: вкусно и просто.
3. Сделать из микрозелени подушку для рыбы или подавать вместе с отварными овощами.
4. Выкладывать сверху на готовую пиццу. Пикантный вкус обеспечен!
5. Добавлять к классическому рагу – ростки горчицы и редиса будут к нему очень кстати!
6. Тост, растопленный сыр, тонкий ломтик сыровяленой ветчины, ростки рукколы и базилика – такой бутербродик не навредит фигуре и запомнится неповторимым вкусом.
7. Можно добавить ростки горчицы к копченому лососю со сметанным соусом, запеченному мясу.
8. Добавлять горсть зелени в формате "мини" в первые блюда – ростки отлично дополняют вкус супов и делают его более интересным.
9. Для пикантного украшения десертов. Ростки рукколы отлично подойдут, например, к тонко нарезанной груше, карамелизированной медом.
10. Добавлять к смузи. Самый простой коктейль из зелени – кефир с мелко нарезанным и перебитым в блендере свежим огурцом. Вместо обычной зелени в смузи добавляются молодые ростки.
_______________________________________________________________________________________________
Это интересно:
• Если молодые ростки привяли, можно опустить их в воду со льдом – они станут как свежие.
• Не обязательно покупать микрозелень, можно вырастить ее самостоятельно.
Существуют специальные микро-фермы, предназначенные для создания своего огорода на подоконнике.
Они сделаны в виде пластиковых контейнеров с решеткой для проращивания семян
(тех, которые не были подданы химической обработке).
Через неделю-две (в зависимости от вида растения) молодые ростки можно добавлять к блюдам.
_______________________________________________________________________________________________
Микрозелень – отличный вариант для тех, кто придерживается здорового питания. Микс из молодых ростков вернет бодрость и поднимет настроение, укрепит иммунитет и позаботится о внешности. Кроме того, блюда с таким компонентом выглядят красиво и свежо, их вкус становится еще более выразительным.
Микрозелень – не просто модная фишка ресторанов, это действительно отличный способ снабдить свой организм полезными веществами!
Обязательно попробую сделать!