Приятного и необычного аппетита!

Приятного и необычного аппетита! Диетс.ру предлагает вам немного отвлечься от диет, калорий, упражнений – и совершить небольшое кулинарное путешествие. Вашему вниманию предлагается культурно-гастрономический тур: короткий ликбез по географии необычных блюд из разных концов света.

Чаще всего культура питания в нашей стране сводится к простой, привычной славянскому желудку пище. Однако даже повседневная еда может вызвать приятное чувство предвкушения и разбудить аппетит – особенно если блюдо не только вкусно приготовлено, но и красиво подано, да еще и "на тарелочке с голубой каемочкой".

Но иногда во время обеда нас нет-нет – да и посещает зуд любопытства: ах, как хотелось бы сунуть свой непритязательный нос в иностранную тарелку, приподнять завесу таинственных заграничных блюд с загадочными названиями!..

Давайте немного пофантазируем и отправимся в путешествие по известным местам. Скажем так: расставим все вишенки во взбитые сливки!

Что же вкусного и необычного прячут от нас наши заграничные друзья?





Особыми гурманами в мире по праву считаются французы. Но мы сейчас поговорим не о хрустящем багете или знаменитых круассанах к завтраку. Кстати, классика – это круассаны без начинки!

А подсмотрим-ка чего-нибудь экстравагантно-экзотического...

Как вам такое: не отведать ли нам сегодня Макарон... Ах, к кофе обычно подают макарон! Именно то, что у нас ассоциируется с макаронами по-флотски, у французов означает совершенно другое – это безе с прослойкой из варенья!



А не вкусить ли нам сегодня лягушачьи лапки под соусом Ремуладе? Что Вы, что Вы – в этом сезоне лягушки макают свои лапки исключительно в соус Беарнез, и очень редко в Тапёнада...

Разумеется, соусы – это совершенно отдельная история, полная премудростей. Но если говорить просто, то ремуладе – это маринованные огурцы с майонезом и луком, а тапенада – это измельченные оливки, каперсы и анчоусы. Странное сочетание, но французам нравится. А вам? А если – на блюдечке с голубой каемочкой?..




Теперь переберемся в Италию. Пасты, пиццы – этим нас не удивишь, подавайте эксклюзив. А что у нас тут?.. Принесите-ка фриттату с прошутто без струтто! Одному итальянскому шеф-повару известно, что на самом деле все предельно просто (для коренного итальянца) – это омлет с ветчиной и морской солью и без сала!

Кстати, жителям Украины будет небезынтересно узнать, что настоящей родиной сала правильнее считать все-таки Италию. Именно там примерно три тысячи лет назад впервые придумали кормить рабов дешевым и питательным свиным жиром. Так что добро пожаловать в Италию – родину грассо и струтто!




Разобрались, что это за ладный хор слышен вдалеке? Это мы приближаемся к Германии. Здесь за кружкой пива собрались друзья, отведать старых добрых традиционных немецких мясных изделий, таких как разбраты и шморбратен, шнельклопс. Это блюда из ранее не обработанного мяса – тут надо быть предельно осторожным и предварительно обговорить детали предстоящего обеда со своим желудком, ибо блюдо из сырого мяса может стать неприятным и тяжелым сюрпризом.

Зато здесь можно заменить полноценный обед одной тарелкой берлинского густого и наваристого супа под названием Айнтопф – всего понемножку, очень густо и очень вкусно!




Чем же нас удивит Америка? Неужели нет ничего, кроме шаблонных гамбургеров и стейков? Ошибаетесь!

Возьмем, к примеру, клэм-чаудер – блюдо с любыми пригодными в пищу двухстворчатыми моллюсками, кроме мидий и устриц: это может быть суп из них или бульон, с добавлением помидоров либо молока. Как вам?



В нагрузку добавим корн-дог – сосиска в кукурузном тесте, прожаренная в горячем масле, подается на деревянной палочке. Сумели удивить, не ожидали.




– Сэр, что у нас на завтрак? – Овсянка, бекон, тост и кофе с молоком... Как всегда – никакой оригинальности. Чопорным и педантичным англичанам не свойственны перемены во вкусах.

Но зато угоститься в английском гостеприимном доме мы сможем сконами – английскими (больше шотландскими) коржиками из песочного теста с различными начинками.



К тому же предложат вам трайфл с клубникой, пьяным черносливом и розовым перцем (трайфл, в переводе – пустяк). Этот английский десерт состоит из нескольких слоев: например, раскрошенный кекс, фрукты, пудинг, взбитые сливки, желе.... Список продолжать не будем – просто попробуем это чудо традиционной королевской кухни. А вот и вишенка!




Испания, полдень, сиеста... Такой голодный, что съел бы быка, но коррида назначена только на субботу.

Что поделаешь – у испанцев принято дожидаться основного блюда, лакомясь тапасом. Это такая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину – например, орешки, чипсы или маслины. Или что-нибудь и посерьезнее: пинчо моруно (горячее обжаренное мясо наподобие шашлыка) или пинчос доностьяррас (набор закусок). Как вариант, джерки – специальным способом высушенное вяленое мясо.



Жизнерадостное испанское блюдо ярко-оранжевого цвета под названием собрасада – паштет из свиного сала. А такой цвет получается из-за большого количества перца.




А теперь загадка дня: курник, котлома, калья и ботвинья. Вам предлагается угадать, чьи же это представители расположились на тарелочках (в качестве подсказки – с голубой каемочкой)?

Конечно, это хлебосольная матушка-Россия прислала свои гостинцы с необычными названиями. Тут все просто, курник – пирог с начинкой из курицы, котлома – оладьи с малым количеством яиц, калья – это аналог рассольника, ботвинья – правильно, суп из свекольной ботвы!



Вот такой получился небольшой экскурс в пищевой мир. Надеемся, познавательный. И это – то только малая часть того, что прячется в маленьком кухонном пространстве! Там, за кухонным столом и плитой – скрываются огромные возможности и еще много неизведанного и интересного...

Путешествия бывают разными по тематикам и направлениям: кто-то любит историю, другим интересна природа, третьи – услаждают взор предметами искусства. А вы можете во время следующего путешествия совместить приятное с полезным – и людей повидать, и себя показать, и попробовать на вкус страну, в которой довелось побывать.

Не отказывайте себе в удовольствии!
Рейтинг:  +32
Татьяна Ваил
28 ноября 2013 года 5 1530 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Приятного и необычного аппетита!
  Диетс.ру предлагает вам немного отвлечься от диет, калорий, упражнений – и совершить небольшое кулинарное путешествие. Вашему вниманию предлагается культурно-гастрономический тур: короткий ликбез по географии необычных блюд из разных концов света.
Чаще всего культура питания в нашей стране сводится к простой, привычной славянскому желудку пище... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Путешествие в будущее с LG - пресс-тур в Южную Корею
То, что нельзя пропустить: национальная кухня в отпуске
"Завтрак по-…" или Читтинг-путешествие с гренками
Как не поправиться в путешествии
Фотоконкурс «Стильный вояж» с Wimdu.ru на Relook.ru


Комментарии:

28 ноября 2013 года
+1

29 ноября 2013 года
0

29 ноября 2013 года
0
Интересненько

29 ноября 2013 года
0
Как все вкусно! Но диетически ли А еще-после таких постов хочется вот прям пойти и сразу же наваять себе
Татьяна Ваил пишет:
фриттату с прошутто без струтто
, например Вот как удержаться, а?

29 ноября 2013 года
0
я пока писала - три раза на кухню бегала)))))

29 ноября 2013 года
+1
во-во, и я о том же

29 ноября 2013 года
0

13 декабря 2013 года
0
Нельзя же так вкусно писать про еду на худейском форуме! Это преступление, слюной захлебнулась
так красиво все! обязательно что нибудь на новогодний стол утащу, спасибо!

13 декабря 2013 года
0
один раз можно! на здоровье!

13 декабря 2013 года
+1
Перевод слов на русский лад прямо режет глаз.
Macaron и scone в Ванкувере можно найти практически в каждом кафе, corn-dogs и Jerky тоже достаточно распространены. "Трайф", правда, называется по-другому - Parfait.
Интересная статья, но причина её появления на диетическом сайте не очень понятна. Начинаются несчастные худеющие о заморских яствах - и пойдут лакомиться местными деликатесами - бутербродом с колбаской там, или тортиком каким-нибудь

13 декабря 2013 года
0
Silentima пишет:
и пойдут лакомиться местными деликатесами - бутербродом с колбаской там, или тортиком каким-нибудь
давайте назовем это читтингом - очень интересная процедура!

19 декабря 2013 года
+1

19 декабря 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "