Диетс.ру предлагает вам немного отвлечься от диет, калорий, упражнений – и совершить небольшое кулинарное путешествие. Вашему вниманию предлагается культурно-гастрономический тур: короткий ликбез по географии необычных блюд из разных концов света.
Чаще всего культура питания в нашей стране сводится к простой, привычной славянскому желудку пище. Однако даже повседневная еда может вызвать приятное чувство предвкушения и разбудить аппетит – особенно если блюдо не только вкусно приготовлено, но и красиво подано, да еще и "на тарелочке с голубой каемочкой".
Но иногда во время обеда нас нет-нет – да и посещает зуд любопытства: ах, как хотелось бы сунуть свой непритязательный нос в иностранную тарелку, приподнять завесу таинственных заграничных блюд с загадочными названиями!..
Давайте немного пофантазируем и отправимся в путешествие по известным местам. Скажем так: расставим все вишенки во взбитые сливки!
Что же вкусного и необычного прячут от нас наши заграничные друзья?
Особыми гурманами в мире по праву считаются французы. Но мы сейчас поговорим не о хрустящем багете или знаменитых круассанах к завтраку. Кстати, классика – это круассаны без начинки!
А подсмотрим-ка чего-нибудь экстравагантно-экзотического...
Как вам такое: не отведать ли нам сегодня
Макарон... Ах, к кофе обычно подают макарон! Именно то, что у нас ассоциируется с макаронами по-флотски, у французов означает совершенно другое – это безе с прослойкой из варенья!
А не вкусить ли нам сегодня лягушачьи лапки под соусом
Ремуладе? Что Вы, что Вы – в этом сезоне лягушки макают свои лапки исключительно в соус
Беарнез, и очень редко в
Тапёнада...
Разумеется, соусы – это совершенно отдельная история, полная премудростей. Но если говорить просто, то ремуладе – это маринованные огурцы с майонезом и луком, а тапенада – это измельченные оливки,
каперсы и анчоусы. Странное сочетание, но французам нравится. А вам? А если – на блюдечке с голубой каемочкой?..
Теперь переберемся в Италию. Пасты, пиццы – этим нас не удивишь, подавайте эксклюзив. А что у нас тут?.. Принесите-ка
фриттату с
прошутто без
струтто! Одному итальянскому шеф-повару известно, что на самом деле все предельно просто (для коренного итальянца) – это омлет с ветчиной и морской солью и без сала!
Кстати, жителям Украины будет небезынтересно узнать, что настоящей родиной сала правильнее считать все-таки Италию. Именно там примерно три тысячи лет назад впервые придумали кормить рабов дешевым и питательным свиным жиром. Так что добро пожаловать в Италию – родину грассо и струтто!
Разобрались, что это за ладный хор слышен вдалеке? Это мы приближаемся к Германии. Здесь за кружкой пива собрались друзья, отведать старых добрых традиционных немецких мясных изделий, таких как
разбраты и
шморбратен,
шнельклопс. Это блюда из ранее не обработанного мяса – тут надо быть предельно осторожным и предварительно обговорить детали предстоящего обеда со своим желудком, ибо блюдо из сырого мяса может стать неприятным и тяжелым сюрпризом.
Зато здесь можно заменить полноценный обед одной тарелкой берлинского густого и наваристого супа под названием
Айнтопф – всего понемножку, очень густо и очень вкусно!
Чем же нас удивит Америка? Неужели нет ничего, кроме шаблонных гамбургеров и стейков? Ошибаетесь!
Возьмем, к примеру,
клэм-чаудер – блюдо с любыми пригодными в пищу двухстворчатыми моллюсками, кроме мидий и устриц: это может быть суп из них или бульон, с добавлением помидоров либо молока. Как вам?
В нагрузку добавим
корн-дог – сосиска в кукурузном тесте, прожаренная в горячем масле, подается на деревянной палочке. Сумели удивить, не ожидали.
– Сэр, что у нас на завтрак? – Овсянка, бекон, тост и кофе с молоком... Как всегда – никакой оригинальности. Чопорным и педантичным англичанам не свойственны перемены во вкусах.
Но зато угоститься в английском гостеприимном доме мы сможем
сконами – английскими (больше шотландскими) коржиками из песочного теста с различными начинками.
К тому же предложат вам
трайфл с клубникой, пьяным черносливом и розовым перцем (трайфл, в переводе – пустяк). Этот английский десерт состоит из нескольких слоев: например, раскрошенный кекс, фрукты, пудинг, взбитые сливки, желе.... Список продолжать не будем – просто попробуем это чудо традиционной королевской кухни. А вот и вишенка!
Испания, полдень, сиеста... Такой голодный, что съел бы быка, но коррида назначена только на субботу.
Что поделаешь – у испанцев принято дожидаться основного блюда, лакомясь
тапасом. Это такая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину – например, орешки, чипсы или маслины. Или что-нибудь и посерьезнее:
пинчо моруно (горячее обжаренное мясо наподобие шашлыка) или
пинчос доностьяррас (набор закусок). Как вариант,
джерки – специальным способом высушенное вяленое мясо.
Жизнерадостное испанское блюдо ярко-оранжевого цвета под названием
собрасада – паштет из свиного сала. А такой цвет получается из-за большого количества перца.
А теперь загадка дня:
курник, котлома, калья и
ботвинья. Вам предлагается угадать, чьи же это представители расположились на тарелочках (в качестве подсказки – с голубой каемочкой)?
Конечно, это хлебосольная матушка-Россия прислала свои гостинцы с необычными названиями. Тут все просто, курник – пирог с начинкой из курицы, котлома – оладьи с малым количеством яиц, калья – это аналог рассольника, ботвинья – правильно, суп из свекольной ботвы!
Вот такой получился небольшой экскурс в пищевой мир. Надеемся, познавательный. И это – то только малая часть того, что прячется в маленьком кухонном пространстве! Там, за кухонным столом и плитой – скрываются огромные возможности и еще много неизведанного и интересного...
Путешествия бывают разными по тематикам и направлениям: кто-то любит историю, другим интересна природа, третьи – услаждают взор предметами искусства. А вы можете во время следующего путешествия совместить приятное с полезным – и людей повидать, и себя показать, и попробовать на вкус страну, в которой довелось побывать.
Не отказывайте себе в удовольствии!
так красиво все! обязательно что нибудь на новогодний стол утащу, спасибо!
Macaron и scone в Ванкувере можно найти практически в каждом кафе, corn-dogs и Jerky тоже достаточно распространены. "Трайф", правда, называется по-другому - Parfait.
Интересная статья, но причина её появления на диетическом сайте не очень понятна. Начинаются несчастные худеющие о заморских яствах - и пойдут лакомиться местными деликатесами - бутербродом с колбаской там, или тортиком каким-нибудь