История чая начинается в Китае. Первые упоминания о полезных свойствах чая относятся к 2737-2696 гг. до н.э., когда правил император Шень Нуна. По легенде император спускался с горы и захотел пить, в чашку с чайного дерева упал листок, император попробовал его и почувствовал бодрость. Сначала чай так и использовали, как лекарство.
В 300-400 гг. н.э. для приготовления бодрящего напитка стали использовать молодые листья – «ча», отсюда и пошло название чая.
В Европу чай начали ввозить из Китая в середине семнадцатого века. Сначала его употребляли в качестве целебного напитка, а затем просто для удовольствия. На протяжении всей истории чая в Европе напиток покупался в основном в Китае. Затем из-за сложностей в торговле англичане начали самостоятельно выращивать чай в колониях Индии и Цейлона.
В России знакомство с чаем впервые произошло в семнадцатом веке, благодаря подарку русскому послу В. Старкову для царя Михаила Федорович. И здесь чай сначала был популярен, как лечебный напиток. Неотъемлемая часть истории России – самовар, который был символом гостеприимства и уюта. Заваривали чай в самоварах из бронзы и меди. К столу обязательно подавались сладости и выпечка.
С момента появления чая его употребляли и для того, чтобы стать здоровее. О лечении чаем многих болезней известно из трудов целителей древности. Чай обладает очень полезными свойствами: он спасает от холода и от чрезмерной жары. Он уменьшает изнашиваемость организма. С научной точки зрения чай содержит около 300 полезных веществ, которые не разрушаются в горячей воде. Это и белки, и жиры, более 10 видов витаминов. Основные – это танины и катехины.
В чае высшего сорта находится много калия и фосфора, а в низких сортах преобладают натрий, кальций, магний. Еще в чае найдены соли железа, микроэлементы такие, как фтор, йод, медь, золото. В чае находятся витамины С, В1, В2, РР, В15, Е, рутин.
Настой зеленого чая хорошо влияет на функцию сердца, стабилизирует давление, улучшает самочувствие. Крепкий чай помогает при расстройстве желудка, а также при головных болях. Чай - отличное средство для профилактики атеросклероза, а еще он помогает сохранять зубную эмаль и предотвращать кариес. Чай укрепляет кости и мышцы, поддерживает функцию щитовидной железы, повышает активность мозга, подавляет рост злокачественных опухолей, замедляет процесс старения клеток и образование жировых наслоений на поверхности кровеносных сосудов, улучшает состояние кожи.
Широко используется чай в народной медицине.
При усталости глаз вам поможет крепкий чай, если сделать примочки, а при конъюнктивите поможет промывание глаз крепким чайным настоем. При зубной боли надо подержать во рту крепкий настой зеленого чая. Жевание сухого зеленого чая помогает от тошноты, сок свежего чайного листа может служить средством от ожогов.
Чай можно классифицировать по разным признакам: по происхождению, по способу обработки, по типу чайного листа, по добавкам.
В первую очередь можно классифицировать чай по способу обработки, то есть, какие стадии обработки проходит чай.
В зависимости от этого выделяют зеленый, черный, красный, желтый и белый чаи.
Процесс обработки чайных листьев состоит из нескольких стадий:
завяливания, скручивания, ферментации, сушки и сортировки. И только черный чай проходит все пять стадий. Зеленый чай не подвергается ферментации и завяливанию, поэтому он не меняет цвет. Красный и желтый чай являются промежуточными типами между черным и зеленым. Белый чай не проходит стадий завяливания, скручивания и ферментации.
Черный чай обладает богатейшей гаммой оттенков и аромата, цвет этого чая черный с красноватым отливом.
Черный чай не содержит калорий. Зато в нем содержится кальций, йод, железо, фолиевая кислота, селен, медь и более десяти видов витаминов.
Зеленый чай поможет нормализовать давление, состояние кишечной флоры, обладает противовоспалительным эффектом. Этот чай полезен беременным женщинам, так как он содержит цинк. Зеленый чай помогает избавиться от болезней почек, нормализует обмен веществ и много другое. И, конечно, зеленый чай помогает похудеть. Для этого можно устраивать раз в неделю разгрузочный день на зеленом чае или просто чаще пить его в течение дня.
Белый чай очень богат витаминами, поэтому способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на сосуды и сердце, способствует сохранению молодости, и снижению лишнего веса. Этот чай не проходит термическую обработку, поэтому в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, а главное витаминов С, Р, В1. Белый чай хорошо подходит для заваривания беременным женщинам, пожилым людям, а также детям.
Красный чай, часто путают с каркаде, но на самом деле это разные напитки. Это недоферментированный чай, близкий к черному. Производят его в Китае, у него своеобразный аромат и вкус. Китайский красный чай положительно влияет на кровообращение и желудочно-кишечный тракт, улучшает память и умственную деятельность, замедляет старение кожи. Красный чай рекомендуют употреблять при стрессовых и меланхоличных состояниях.
Для изготовления
желтого чая используют особенный вид чайного куста с почками золотисто-желтого цвета. Процесс изготовления чая очень сложный и занимает около трех суток. Желтый чай близок к зеленому, так как он почти не проходит процесс ферментации. Он обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
По происхождению чаи делятся на
грузинский, китайский, индийский, цейлонский, азербайджанский, африканский.
Китайские чаи отличаются исключительным многообразием сортов. У них приятный аромат и терпкий вкус без резкости.
Индийские чай делятся на две группы: североиндийские и южноиндийские. Индийские чаи принадлежат к тяжелым утренним чаям.
Грузинские чаи обладают полным, терпковатым вкусом, непохожим на вкус индийских чаев. У грузинских чаев приятный своеобразный аромат, который обнаруживается при правильной заварке.
Азербайджанские чаи близки к грузинским, они не уступают последним по вкусу и аромату. Но эти достоинства теряются при перевозках, так как азербайджанский чай чувствителен к колебаниям температуры.
Цейлонские чаи более однородны, чем индийские, так как выращены в похожих природных условиях.
Африканские чаи довольно резки, горьковаты, их необходимо заваривать в очень мягкой воде.
По типу чайного листа выделяют
цельнолистовой, ломаный, высевки и пыль.
.
Ломаный – состоит из кусочков чайных листьев, высевки – маленькие обломки листьев.
Конечно, цельно листовой считается самым хорошим чаем.
Еще существует классификация чая по добавкам: цветам, сушеным ягодам. Можно выделить чаи с ароматом бергамота, лимона, земляники, мятой, цветами жасмина.
Чай нуждается в правильном заваривании, чтобы не потерять вкус и аромат.
Черный чай необходимо заваривать при температуре девяносто пять градусов, в керамической посуде около 6 минут. Одна чайная ложка чая на 1 стакан воды.
Зеленый чай заваривается при температуре восемьдесят градусов в фарфоре около трех минут. Две чайные ложки на стакан воды.
Красный чай надо заваривать при температуре 70-80 градусов в течение четырех минут.
Для заваривания белого чая необходима мягкая вода, она должна быть не очень горячей – 60 градусов. Заваривается чай в фарфоровой или керамической посуде. Время заваривания – 3 минуты.
Желтый чай заваривают в небольших чашках около двух минут.
Чай поднимает настроение, тонизирует, миллионы людей начинают утро именно с чашечки чая. Но можно ли пить чай в больших количествах? Три чашки чая в день может позволить себе любой человек, можно пить и больше, но только, если нет проблем с сердцем или желудочно-кишечным трактом.
Нельзя пить много чая беременным женщинам, так как он вызывает снижение веса плода. Зато чай полезен людям, перенесшим болезнь или операцию, спортсменам и людям с повышенной умственной деятельностью. Ведь в чае содержится кофеин, он учащает дыхание, увеличивает сердцебиение, улучшает умственную деятельность мозга.
Утренний чай очень важен и полезен для любого человека. При сервировке стола каждому ставят чашку, кладут чайную ложку. Могут быть поданы тарелки с разной закуской, варенье, сухофрукты или бутерброды.
Если вы приглашаете гостей на чай, то помните, что набор предметов для чая не должен быть велик. Все чашки должны находиться рядом с хозяйкой, а затем она наливает чай и передает чашки гостям. Конфеты и сухофрукты лучше подать в хрустальной или серебряной вазе. По классическим канонам чаепитие положено устраивать между обедом и ужином.
Беседа за чаем может быть деловой или интимной. При деловой беседе стол накрывают, используя минимум убранства. В таком случае в качестве закусок к чаю подходят маленькие бутерброды и соленые печенья.
При встрече личного характера следует больше внимания уделить оформлению стола, понадобятся цветы, хорошая скатерть, красивая посуда.
((Фотоиллюстрации: matka_Wariatka (фото 1), Elena Itsenko (фото 2), Dmitry Rukhlenko (фото 3) Shutterstock.com)
Зеленый пью, но редко. В жару зеленый пить хорошо. А вот белый никогда не пробовала. Даже не знала, что такой есть.
Спасибо за статью! Читать было интересно.
Спасибо за информацию
у меня не плохая коллекция дома, благо вожу из Китая сама. Проведу церемонию и расскажу все, что сама знаю о каждом сорте.
А вообще слышала, что крепко заваренный чай (зеленый) - повышает давление, а слабо... - понижает... Только думаю, всё индивидумально всё равно.