Не скуЧай!(все о чае)

Не скуЧай!(все о чае) История чая начинается в Китае. Первые упоминания о полезных свойствах чая относятся к 2737-2696 гг. до н.э., когда правил император Шень Нуна. По легенде император спускался с горы и захотел пить, в чашку с чайного дерева упал листок, император попробовал его и почувствовал бодрость. Сначала чай так и использовали, как лекарство.
В 300-400 гг. н.э. для приготовления бодрящего напитка стали использовать молодые листья – «ча», отсюда и пошло название чая.


В Европу чай начали ввозить из Китая в середине семнадцатого века. Сначала его употребляли в качестве целебного напитка, а затем просто для удовольствия. На протяжении всей истории чая в Европе напиток покупался в основном в Китае. Затем из-за сложностей в торговле англичане начали самостоятельно выращивать чай в колониях Индии и Цейлона.

В России знакомство с чаем впервые произошло в семнадцатом веке, благодаря подарку русскому послу В. Старкову для царя Михаила Федорович. И здесь чай сначала был популярен, как лечебный напиток. Неотъемлемая часть истории России – самовар, который был символом гостеприимства и уюта. Заваривали чай в самоварах из бронзы и меди. К столу обязательно подавались сладости и выпечка.

С момента появления чая его употребляли и для того, чтобы стать здоровее. О лечении чаем многих болезней известно из трудов целителей древности. Чай обладает очень полезными свойствами: он спасает от холода и от чрезмерной жары. Он уменьшает изнашиваемость организма. С научной точки зрения чай содержит около 300 полезных веществ, которые не разрушаются в горячей воде. Это и белки, и жиры, более 10 видов витаминов. Основные – это танины и катехины.
В чае высшего сорта находится много калия и фосфора, а в низких сортах преобладают натрий, кальций, магний. Еще в чае найдены соли железа, микроэлементы такие, как фтор, йод, медь, золото. В чае находятся витамины С, В1, В2, РР, В15, Е, рутин.

Настой зеленого чая хорошо влияет на функцию сердца, стабилизирует давление, улучшает самочувствие. Крепкий чай помогает при расстройстве желудка, а также при головных болях. Чай - отличное средство для профилактики атеросклероза, а еще он помогает сохранять зубную эмаль и предотвращать кариес. Чай укрепляет кости и мышцы, поддерживает функцию щитовидной железы, повышает активность мозга, подавляет рост злокачественных опухолей, замедляет процесс старения клеток и образование жировых наслоений на поверхности кровеносных сосудов, улучшает состояние кожи.

Широко используется чай в народной медицине.
При усталости глаз вам поможет крепкий чай, если сделать примочки, а при конъюнктивите поможет промывание глаз крепким чайным настоем. При зубной боли надо подержать во рту крепкий настой зеленого чая. Жевание сухого зеленого чая помогает от тошноты, сок свежего чайного листа может служить средством от ожогов.

Чай можно классифицировать по разным признакам: по происхождению, по способу обработки, по типу чайного листа, по добавкам.

В первую очередь можно классифицировать чай по способу обработки, то есть, какие стадии обработки проходит чай. В зависимости от этого выделяют зеленый, черный, красный, желтый и белый чаи.

Процесс обработки чайных листьев состоит из нескольких стадий: завяливания, скручивания, ферментации, сушки и сортировки. И только черный чай проходит все пять стадий. Зеленый чай не подвергается ферментации и завяливанию, поэтому он не меняет цвет. Красный и желтый чай являются промежуточными типами между черным и зеленым. Белый чай не проходит стадий завяливания, скручивания и ферментации.

Черный чай обладает богатейшей гаммой оттенков и аромата, цвет этого чая черный с красноватым отливом.
Черный чай не содержит калорий. Зато в нем содержится кальций, йод, железо, фолиевая кислота, селен, медь и более десяти видов витаминов.



Зеленый чай поможет нормализовать давление, состояние кишечной флоры, обладает противовоспалительным эффектом. Этот чай полезен беременным женщинам, так как он содержит цинк. Зеленый чай помогает избавиться от болезней почек, нормализует обмен веществ и много другое. И, конечно, зеленый чай помогает похудеть. Для этого можно устраивать раз в неделю разгрузочный день на зеленом чае или просто чаще пить его в течение дня.

Белый чай очень богат витаминами, поэтому способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на сосуды и сердце, способствует сохранению молодости, и снижению лишнего веса. Этот чай не проходит термическую обработку, поэтому в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, а главное витаминов С, Р, В1. Белый чай хорошо подходит для заваривания беременным женщинам, пожилым людям, а также детям.

Красный чай, часто путают с каркаде, но на самом деле это разные напитки. Это недоферментированный чай, близкий к черному. Производят его в Китае, у него своеобразный аромат и вкус. Китайский красный чай положительно влияет на кровообращение и желудочно-кишечный тракт, улучшает память и умственную деятельность, замедляет старение кожи. Красный чай рекомендуют употреблять при стрессовых и меланхоличных состояниях.

Для изготовления желтого чая используют особенный вид чайного куста с почками золотисто-желтого цвета. Процесс изготовления чая очень сложный и занимает около трех суток. Желтый чай близок к зеленому, так как он почти не проходит процесс ферментации. Он обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

По происхождению чаи делятся на грузинский, китайский, индийский, цейлонский, азербайджанский, африканский.
Китайские чаи отличаются исключительным многообразием сортов. У них приятный аромат и терпкий вкус без резкости.
Индийские чай делятся на две группы: североиндийские и южноиндийские. Индийские чаи принадлежат к тяжелым утренним чаям.
Грузинские чаи обладают полным, терпковатым вкусом, непохожим на вкус индийских чаев. У грузинских чаев приятный своеобразный аромат, который обнаруживается при правильной заварке.
Азербайджанские чаи близки к грузинским, они не уступают последним по вкусу и аромату. Но эти достоинства теряются при перевозках, так как азербайджанский чай чувствителен к колебаниям температуры.
Цейлонские чаи более однородны, чем индийские, так как выращены в похожих природных условиях.
Африканские чаи довольно резки, горьковаты, их необходимо заваривать в очень мягкой воде.



По типу чайного листа выделяют цельнолистовой, ломаный, высевки и пыль.
.
Ломаный – состоит из кусочков чайных листьев, высевки – маленькие обломки листьев.
Конечно, цельно листовой считается самым хорошим чаем.
Еще существует классификация чая по добавкам: цветам, сушеным ягодам. Можно выделить чаи с ароматом бергамота, лимона, земляники, мятой, цветами жасмина.
Чай нуждается в правильном заваривании, чтобы не потерять вкус и аромат.
Черный чай необходимо заваривать при температуре девяносто пять градусов, в керамической посуде около 6 минут. Одна чайная ложка чая на 1 стакан воды.
Зеленый чай заваривается при температуре восемьдесят градусов в фарфоре около трех минут. Две чайные ложки на стакан воды.
Красный чай надо заваривать при температуре 70-80 градусов в течение четырех минут.
Для заваривания белого чая необходима мягкая вода, она должна быть не очень горячей – 60 градусов. Заваривается чай в фарфоровой или керамической посуде. Время заваривания – 3 минуты.
Желтый чай заваривают в небольших чашках около двух минут.

Чай поднимает настроение, тонизирует, миллионы людей начинают утро именно с чашечки чая. Но можно ли пить чай в больших количествах? Три чашки чая в день может позволить себе любой человек, можно пить и больше, но только, если нет проблем с сердцем или желудочно-кишечным трактом.

Нельзя пить много чая беременным женщинам, так как он вызывает снижение веса плода. Зато чай полезен людям, перенесшим болезнь или операцию, спортсменам и людям с повышенной умственной деятельностью. Ведь в чае содержится кофеин, он учащает дыхание, увеличивает сердцебиение, улучшает умственную деятельность мозга.
Утренний чай очень важен и полезен для любого человека. При сервировке стола каждому ставят чашку, кладут чайную ложку. Могут быть поданы тарелки с разной закуской, варенье, сухофрукты или бутерброды.

Если вы приглашаете гостей на чай, то помните, что набор предметов для чая не должен быть велик. Все чашки должны находиться рядом с хозяйкой, а затем она наливает чай и передает чашки гостям. Конфеты и сухофрукты лучше подать в хрустальной или серебряной вазе. По классическим канонам чаепитие положено устраивать между обедом и ужином.
Беседа за чаем может быть деловой или интимной. При деловой беседе стол накрывают, используя минимум убранства. В таком случае в качестве закусок к чаю подходят маленькие бутерброды и соленые печенья.
При встрече личного характера следует больше внимания уделить оформлению стола, понадобятся цветы, хорошая скатерть, красивая посуда.


((Фотоиллюстрации: matka_Wariatka (фото 1), Elena Itsenko (фото 2), Dmitry Rukhlenko (фото 3) Shutterstock.com)

Тэги:  диеты, чаи, чай

Рейтинг:  +38
Татьяна Будзировская
2 декабря 2010 года 19 3194 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Не скуЧай!(все о чае)
Тэги: диеты, чаи, чай

  История чая начинается в Китае. Первые упоминания о полезных свойствах чая относятся к 2737-2696 гг. до н.э., когда правил император Шень Нуна. По легенде император спускался с горы и захотел пить, в чашку с чайного дерева упал листок, император попробовал его и почувствовал бодрость. Сначала чай так и использовали, как лекарство.
В 300-400 гг. н.э... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Недооцененные, но в то же время действенные способы похудения
Какие диеты способны навредить печени?
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?
Возможный вред от популярных диет


Комментарии:

2 декабря 2010 года
0
Да,чай - наше всё)без него,как без рук.Заявляю,как чаеман)

2 декабря 2010 года
+1
обожаю зеленый чаек выпиваю его больше литра в день.

2 декабря 2010 года
0
я тоже придерживаюсь зеленого чая, по-моему тоже очень важный и полезный напиток

2 декабря 2010 года
0
Да, действительно, чай и вкусен, и полезен. Перепробовав разные виды и сорта зеленого чая - остановилась на зеленом с мятой(определенного производителя - не знаю, можно-ли здесь писать). А еще уже много лет пью Пу-Эрх. Тоже интересный чай, хотя многим не нравится.

2 декабря 2010 года
0
Обожаю черный чай, уже много лет (благодаря мужу) пью его без сахара и не устаю наслаждаться этим замечательным напитком. Нам сейчас хорошо, свекровь из Ливии присылает чай, его вкус просто обалденный но этого не поймешь пока не попробуешь. К нам в гости специально напрашиваются только для того чтобы чай попробовать.

3 декабря 2010 года
0
Огромное спасибо за такую интересную статью!!!!

3 декабря 2010 года
0
Отличная статья

3 декабря 2010 года
0

3 декабря 2010 года
0
Я люблю хороший черный чай, крепко заваренный и с лимоном...
Зеленый пью, но редко. В жару зеленый пить хорошо. А вот белый никогда не пробовала. Даже не знала, что такой есть.
Спасибо за статью! Читать было интересно.

3 декабря 2010 года
0
Нам пришла посылка с кучей красного чая, будем допивать открытую пачку черного и переходить на красный

4 декабря 2010 года
0
Если я попью вечером чай, то утром непременно будет привес даже если чай был пустой. Но всё равно, люблю и пью.

4 декабря 2010 года
0
Я после турции вообще стала чаеманкой....особенно после того, как попробовала правильно(со всеми церемониями) заваренный чай!

4 декабря 2010 года
0
а я правильно еще ни разу...

4 декабря 2010 года
0
Статья замечательная. спасибо за обзор

4 декабря 2010 года
0
Как же я давно не пила черного чая...
Спасибо за информацию

5 декабря 2010 года
0
Обожаю чай, особенно свежезаверенный да еще с чем-нить вкусненьким

6 декабря 2010 года
0
Обожаю чай... и действительно везде он разный!!! Сначала пробовала в Турции-не понравился сперва-теперь прям скучаю.... На чайной церемонии в Китае пробовала все что можно... и какой интересный рассказ....и даже про хранения... прихватила печень-на тебе чай и помогло...заболела голова-на тебе чай помогло... интересно...но сам проодивший церемонию рассказал про химические добавки в чай...чая там около 3000 сортов...мы продегустировали 25...

13 января 2011 года
+1
эмм... А может мы на фоне всеобщей любви к чаю первую "живую" встречу организуем?
у меня не плохая коллекция дома, благо вожу из Китая сама. Проведу церемонию и расскажу все, что сама знаю о каждом сорте.

13 января 2011 года
0
Было-бы хорошо ! Только как ? С такой-то географией пользователей !

13 января 2011 года
+1
Я в Минске...

13 января 2011 года
0
Мы по всему миру разбросаны. А любая информация о чае интересна , тем более о чае из Китая (Родины чая).

1 февраля 2011 года
0
Люблю хороший китайский чай У меня дома тоже коллекция, но, к сожалению, не из Китая)

19 апреля 2011 года
0
А вот нашла, что японские ученые утверждают - длительное употребление зеленого чая может снизить артериальное давление на 10-20 единиц. Для этого чай надо заваривать следующим образом: перед завариванием сухой зеленый чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание в нем кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем чай залейте кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и настаивайте 10 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды. Общее количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают с учетом чая до 1,2 литра ( чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему).


А вообще слышала, что крепко заваренный чай (зеленый) - повышает давление, а слабо... - понижает... Только думаю, всё индивидумально всё равно.

19 апреля 2011 года
0
Очень интересная беседа о чае получилась.Большое спасибо!

19 апреля 2011 года
0
завтра вылетаю. так что уже послезавтра вечером буду пополнять запасы собственного чая! и пить его. много. всю неделю

14 июня 2011 года
0

23 мая 2012 года
0
такой разнообразный и полезный чай!


Оставить свой комментарий
B i "