Покладистость, открытость, внутренняя свобода – все лучшие черты, свойственные лошадям, нужно проявить уже при встрече Нового Года. А точнее, даже раньше – когда будешь накрывать новогодний стол.
2014 год, который предвещает удачу и благополучие, стоит встретить в традициях Рождественского поста. С любовью в сердце, добрыми пожеланиями и постными блюдами.
Может ли новогодний стол быть вегетарианским и в то же время праздничным? Да, и даже тёплым и незабываемым!
Давайте немного отойдем от традиций пышных праздников и сделаем его именно таким.
Новые блюда и традиции для семейного застолья
К примеру, можно привлечь самых близких тебе людей к совместному составлению меню, гастрономическому шопингу, фигурной нарезке овощей. А для младших членов семьи можно разъяснить правила встречи праздника – выбираем и готовим всё, кроме мяса, колбас и молочных гарниров. Если вы выдерживаете строгий пост – попросите их придумать новые праздничные блюда вместо любимых рыбных.
Один из вариантов таких блюд –
фасолевый салат – достаточно сытный и идеально восполнит недостаток белка на постном столе. Вот – один из рецептов такого блюда.
Салат «Майорский»
Ингредиенты:
- фасоль белая консервированная в томатном соусе – 1 банка
- маринованные огурцы – 2 шт.
- картофель сырой – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Как готовить.
1) Картофель натереть, равномерно обжарить на масле и выложить на бумажное полотенце.
2) Лук нарезать полукольцами и подержать в маринаде от огурцов 15-20 минут.
3) Огурцы натереть, зелень мелко порубить.
4) Смешать в салатнице фасоль, лук, огурцы и часть зелени. Перед подачей выложить на салат верхним слоем картофель и оставшуюся зелень.
5) Перед тем, как будете раскладывать салат по тарелкам, перемешать картофель с остальными ингредиентами.
В 100 граммах блюда – 105,1 ккал: 4 г белков, 3,5 г жиров, 14,6 г углеводов.
Ещё одна идея как накрыть новогодний стол и не нарушить пост – использовать шампиньоны. Возьмите на заметку – в сушёном виде «Парижские грибы» (такое второе название дали им французы) идеально хранятся.
Белки и аминокислоты этих грибов легко усваиваются. Плюс ко всему, шампиньоны имеют в своём составе железо, цинк и много других элементов,
витамины РР, B, Е, D.
А вот – пример популярного гарнира из них.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт. (250 г)
- лук репчатый – 2 шт.
- панировочные сухари – 1 ст. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить.
1) Грибы вымыть, обсушить и аккуратно удалить ножку у каждого из них. Шляпки посолить и выложить на форму для выпечки или противень.
2) Ножки и лук измельчить и подготовить начинку для шляпок – поджарить их на растительном масле с солью и перцем примерно 5 минут.
3) Заполнить шляпки готовой поджаркой, сбрызнуть растительным маслом.
4) Запечь шляпки в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
В 100 граммах блюда – 132,2 ккал: 3,1 г белков, 11,3 г жиров, 4,6 г углеводов.
Если в постный новогодний вечер вы хотите позволить себе и близким нежирное рыбное блюдо – предлагаем ещё один вариант праздничного и лёгкого в приготовлении гарнира. Он будет хорошо сочетаться с овощными салатами.
Закуска «Мировая»
Ингредиенты:
- рис – 1/2 стакана
- тушки минтая – 3 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить.
Рис отварить, минтай очистить и пропустить через мясорубку. Готовое рыбное филе смешать с рисом, сделать из полученной смеси шарики размером примерно с грецкий орех и обжарить их на масле.
В 100 граммах блюда – 148 ккал: 14,9 г белков, 6,4 г жиров, 7,8 г углеводов.
Что предложить гостям
Встречать вместе с тобой
год Лошади непременно должны самые близкие тебе люди. А возможно, даже дружная компания тех, с кем ты с удовольствием проводила время весь год. Кулинарные предпочтения, естественно, у всех могут быть разные, и не все согласны с важностью поста, но...
Есть исторические, и есть частные, семейные традиции для новогоднего стола.
И те, и другие могут гармонично согласоваться с постным рационом. А гастрономические обычаи твоего дома обязательно понравятся твоим настоящим друзьям. Хотя бы потому, что ты хранишь их с любовью.
Основное блюдо – твой коронный шедевр – может быть постным, оригинальным и сытным. А привлекательные всесезонные закуски помогут скрыть от всеобщих взоров то, что в блюдах на самом деле нет мясных ингредиентов. И попробовать такие закуски непременно захочется всем!
Приведём несколько примеров таких блюд для праздничного меню.
Основное блюдо. Голубцы с гречневой кашей и грибами
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг
- гречневая крупа – 1 стакан
- сухие грибы – 50 г
- лук репчатый – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, зелень, перец – по вкусу
Как готовить.
1) Капусту опустить в кипяток и разобрать на листья.
2) Мелко порезать лук.
3) Отварить гречку, чтобы получилась вязкая каша. Грибы приварить и поджарить с луком.
4) Смешать гречневую кашу с грибами и завернуть в листья капусты.
5) Голубцы запечь в разогретой духовке 20-25 минут.
В 100 граммах блюда – 94,7 ккал: 3,6 г белков, 2,9 г жиров, 13,7 г углеводов.
Примечание. Для начинки можно использовать вешенки, шампиньоны, а вместо гречневой крупы – рисовую.
Эксклюзивная закуска. Заливное из рыбы и раков
Ингредиенты:
- рыба – 500 г
- раки – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- агар-агар – 50 г
- соль, зелень, лавровый лист, перец-горошек – по вкусу
Как готовить.
1) Рыбу очистить и отварить в подсоленной воде с одной головкой лука. Остудить и снять с неё кожу.
2) Сварить раков. В бульон, в котором они варятся, добавить специи. Остудить и очистить раков.
3) Рыбный бульон остудить, а затем – добавить в него яичный белок и прогреть до появления хлопьев. Хлопья по мере образования убирать.
4) Процедить бульон, остудить его, добавить агар-агар и оставить на час. После этого – нагреть бульон до растворения агар-агара.
5) Зелень измельчить, луковицу порезать полукольцами.
6) Рубу и раков выложить в форму для заливного (можно использовать силиконовую), посыпать зеленью и луком и залить бульоном.
7) Оставить заливное в холодном месте до полного застывания.
В 100 граммах блюда – 82,4 ккал: 13,3 г белков, 1 г жиров, 5,2 г углеводов.
Примечание. Вместо раков можно использовать креветки.
Другой вариант подобного праздничного блюда –
заливное из белых грибов с соусом. Для его приготовления понадобятся грибы, петрушка, чеснок, желатин. Чтобы блюдо выглядело и было более аппетитным – подать его можно с соусом из растёртой горчицы и яичного желтка, растительного масла, уксуса, соли и сахара.
Разнообразить новогодний стол по исторической традиции должны
салаты. Греческий салат с соевым сыром, салат из овощей, креветок, кедровых орешков, поданный в лодочке из авокадо – вот традиционный выбор для такого случая.
Можно вспомнить и классические рецепты оливье и шубы, но использовать их в вегетарианской аранжировке.
К примеру, заменить колбасу или ветчину – традиционные компоненты оливье – на креветки, а яйца – не использовать. Вместо майонеза хороший вкус и питательность салатам обеспечит растительное масло, смешанное с горчицей и лимонным соком, или же соевый соус. А можно и самостоятельно сделать постный
майонез для семейных блюд.
Рецепт постного майонеза
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 3 стакана
- просеянная мука – 1 стакан (160 г)
- горчица – 3 ст. л. (25 г)
- масло оливковое – 8 ст. л. (136)
- сок лимонный – 3 ст. л. (40 г)
- сахар – 2 ст. л. (50 г)
- соль – 3 ч. л. (30 г)
Как готовить.
Муку тщательно растереть в небольшом количестве воды до образования однородной массы. Добавить остальную воду, поставить раствор на огонь и довести его до кипения, помешивая. После этого, пока вода будет остывать, смешать и взбить оливковое масло с горчицей, лимонным соком, сахаром и солью. В самом конце постепенно добавить в масло мучную массу, продолжая взбивать смесь.
Кроме прочего, можно предложить гостям свежевыпеченный ржаной хлеб с таким майонезом. Особенно аппетитными будут подобные бутерброды с сушёной зеленью.
В 100 граммах блюда – 464,7 ккал: 6 г белков, 31,9 г жиров, 38,4 г углеводов.
«Изюминки» постного стола
Ими могут стать необычные десерты. Они-то, как заключительная часть новогоднего застолья, обязательно должны оставить хорошее впечатление!
Предлагаем их варианты.
Желе в апельсинах
Ингредиенты:
- апельсины – 5 шт.
- сахар – 7-8 ст. л. (200 г)
- агар-агар – 25 г
Как готовить.
1) Агар-агар замочить остуженной кипячёной водой на 1 час.
2) Пока он будет готовиться – подготовить апельсины: разрезать каждую поперек на 2 части и специальным прессом выдавить из них сок в отдельную ёмкость. Отделить мякоть и оставить в кастрюле.
3) Залить апельсиновую мякоть водой (150 мл), добавить сахар. Закипятить воду и проварить мякоть 5 минут.
4) Агар-агар распустить на водяной бане. Добавить к нему приготовленный отвар и апельсиновый сок.
5) Полученную смесь залить в апельсиновые корки и оставить в холодном месте до застывания. Желательно разместить их на стаканы.
В 100 граммах блюда – 101,6 ккал: 0,8 г белков, 24,6 г углеводов.
Кроме этого, изюминками стола могут стать десертные
салаты-коктейли. Они улучшают аппетит и настроение и в то же время придают столу современный и праздничный вид.
Для справки. Салаты-коктейли – это скорее не разновидность салатов, а форма их подачи. Такие салаты подаются в бокалах или фужерах. При этом все их ингредиенты хорошо измельчены и выложены слоями.
Яблоки, морковь, бананы, мёд, лимонный сок, изюм – даже сейчас в твоём холодильнике обязательно найдётся несколько ингредиентов для подобных блюд.
Пусть твой новогодний стол символизирует твои тёплые чувства, гостеприимство и семейные традиции. И тогда желания, загаданные на пороге грядущего года, обязательно исполнятся!
Какая связь между христианскими обычаями и гороскопом?