Полезные свойства бобовых

Полезные свойства бобовых Бобовые – это обширное семейство двудольных растений. Существует около семисот родов и более семнадцати тысяч видов бобовых. Распространены они во всех областях земного шара. Многие виды бобовых окультурены и с древнейших времен широко используются в различных отраслях хозяйства.

Выращивали бобовые культуры еще в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древнем Египте. Наиболее распространенными являются горох, чечевица, фасоль. Бобовые играют большую роль в питании человека и служат источником витаминов группы В, растительного белка, медленно усвояемых углеводов. Также бобовые содержат витамин С, провитамин А, аминокислоты, кальций, калий и много других важных элементов. Важную роль играют бобовые в вегетарианском меню, ведь они содержат большое количество белка. Чечевица, как и другие бобовые культуры, продукт, к которому наш организм адаптирован генетически, а такой процесс полной адаптации занимает не одно столетие.

Горох ели всегда и везде. Археологи обнаружили на Ближнем Востоке остатки блюд из гороха, которым не меньше десяти тысяч лет. Однако в России горох появился только в восемнадцатом веке, и подавали его, как деликатес. Недавно ученые опубликовали результаты исследований, в которых доказали, что горох – настоящее лекарство. Плоды гороха содержат много антиоксидантов, минеральных веществ. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины РР и С, железо, калий, фосфор, марганец.

Горох снижает вероятность гипертонии, онкологических заболеваний, тормозит процессы старения кожи, препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечной мышцы, выводит желчь. Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов. Диетологи рекомендуют есть горох при ожирении, атеросклерозе, анемии.
Однако блюда из гороха противопоказаны при остром нефрите, подагре, воспалении желудка.
Что только не готовят из гороха! Варят суп, кашу, пекут пирожки, делают начинку для блинов, кисель и даже сыр. В Азии, например, горох жарят со специями, а в Англии любят гороховый пудинг.

Зразы "Гороховые"
Горох надо замочить в холодной воде на ночь, утром отварить и перетереть в пюре. Из манной крупы сварить кашу, лук нарезать и обжарить. Затем горох, кашу и лук перекрутить через мясорубку, добавить яйца, поперчить и посолить. Сформовать котлеты и обжарить на сковороде. Это блюдо содержит 285 ккал на 100 грамм.



Суп с горошком

Необходимо мелко нарезать лук и обжарить в кастрюле, затем добавить горошек, картофель и тушить три минуты. Потом влить бульон и варить четыре минуты. Всыпать зелень, влить немного белого сухого вина и поварить еще минуту, затем снять с огня. Постную ветчину нарезать тонкими полосками и обжарить. Суп размолоть в блендере до состояния пюре, разлить по тарелкам и положить сверху ветчину. В супе содержится всего 80 ккал.

Кексы с зеленым горошком

Надо мелко нарезать лук и обжарить, затем добавить горошек, посолить и тушить минут десять. Затем остудить. Два яйца взбить с молоком (4 ст.л.) и солью. Потом добавить к смеси горошек с луком и перемешать. Выложить в маленькие формочки для кексов яичную смесь с горошком и запекать десять минут, пока смесь не станет пышной, а кексы не покроются золотистой корочкой. Это блюдо содержит 126 ккал.

Фасоль можно есть на любой стадии созревания – и стручки, и мягкие и зрелые фасолины. Фасоль применяют при ревматизме, панкреатите, сахарном диабете, язвах и экземе. Она обладает мочегонным, противомикробным и сахароснижающим действием. Фасоль содержит много калия, поэтому ее употребляют при нарушениях работы сердца. В ней много витаминов В и С, инулина, углеводов и флавоноидов.

В 100г фасоли содержится: 2г жира, 54,5г углеводов, 14г воды, 1100мг калия, 103мг магния, 105мг кальция, 40мг натрия, 12.1 мкг йода, 480мг фосфора, 5940 мкг железа, 580мкг меди, 44 мкг фтора, 39.4мкг молибдена, 3210мкг цинка.

Интересно, что в результате благоприятного соотношения калия и натрия, фасоль выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому оказывает на сердечно-сосудистую систему разгрузочное действие. При болезнях почек и сердца рекомендуют фасолевые супы. А еще в фасоли содержится фолиевая кислота, которая стимулирует образование красных кровяных шариков, поэтому фасоль применяют при болезнях крови.
Конечно же, из фасоли также можно приготовить большое количество блюд.

Фасолевые котлеты
Фасоль необходимо отварить, затем остудить. Лук, фасоль и несколько кусочков белой булки, а также зелень надо прокрутить на мясорубке. Сформовать небольшие котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. В этом блюде содержится 90 ккал.

Фасоль "По-гречески"
Фасоль отварить, отвар слить в миску. Лук обжарить, посолить и поперчить. В горшочек выложить слоями: фасоль, лук, фасоль, лук. Затем вылить масло, на котором жарился лук и отвар из-под фасоли. Запекать около двадцати минут. В этом блюде – 70 ккал.

Фасоль с кунжутом и апельсином
Сок одного апельсина смешать с уксусом бальзамическим (2 ст.л.) и оливковым маслом (2 ст.л.) – это соус. Стручковую фасоль отварить пять минут, затем соединить ее с соусом и добавить семя кунжута. В этом блюде – 127 ккал.

Чечевица упоминается еще в Ветхом Завете. Родиной ее считается Юго-Западная Азия. В чечевице много железа и легко усваиваемого белка. В состав чечевицы входят аминокислоты, минералы и витамины, которые полностью усваиваются организмом. Чечевица – чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты, ведь недостаток этой кислоты чреват возникновением рака. Железа в чечевице в пять раз больше, чем в говядине, и в полтора раза больше, чем в горохе и фасоли. Кроме того, чечевица содержит калий, медь, цинк, фосфор, магний, витамины группы В. Чечевица помогает нормализовать давление, уменьшить отеки, улучшить обмен веществ. Еще чечевица имеет одно ценное свойство: она не накапливает вредных, токсичных веществ, поэтому это самый экологический чистый продукт. С помощью чечевицы можно бороться с нервными и желудочными заболеваниями. Если употреблять ее регулярно, то человек будет более спокойным. Ученые считают, что употребление большого количества бобовых, в том числе, чечевицы, помогает предотвратить риск развития рака, так как бобовые содержат вещество, останавливающее рост опухолей. Чечевица богата биофлавоноидами, компонентами, которые снижают уровень сахара и холестерина, а также повышают иммунитет. Среди важных веществ есть также изофлавоны, они похожи на женские половые гормоны, поэтому поддерживают здоровье интимной сферы.
Из чечевицы варят похлебки и супы, пекут хлеб и печенье из чечевичной муки.

Плов из чечевицы
Луковицу надо разрезать пополам и чуть-чуть обжарить. Курицу разделить на несколько частей, залить кипящей водой, добавить луковицу и палочку корицы, когда вода закипит, убрать корицу и варить пятнадцать минут. Кардамон, горошек душистого перца, семена кориандра, бутоны гвоздики растолочь в ступке, затем добавить сушеный чили и немного соли. Морковь нарезать крупно, обдать кипятком. Свежий лук нарезать кольцами. Затем обжарить по отдельности лук, морковь и горошек. Дно кастрюли выстелить двумя слоями лаваша, затем выложить на него обжаренные овощи, посыпать подготовленной смесью пряностей. Сверху высыпать чечевицу, бульоном, в котором варилась курица, залить чечевицу с овощами и варить минут тридцать. В это время обжарить немного миндаля, затем изюм и куски курицы до золотистой корочки. Выложить на блюдо чечевицу, потом овощи, посыпать изюмом и миндалем, по бокам выложить кусочки курицы и лаваша. В качестве соуса можно подать нежирный кефир или йогурт. В этом блюде содержится 295 ккал.

Чечевица с томатом и луком
Чечевицу надо отварить, затем заправить ее маслом. Лук обжарить, добавить три ложки томат-пюре и дать прокипеть. Затем подать чечевицу с луково-томатным соусом. В этом блюде содержится 170 ккал.

Чечевица с кальмарами

Обжарить лук до золотистого цвета, затем потушить, предварительно замоченную чечевицу, около тридцати минут. Кальмары нарезать полосками, помидоры ошпарить и удалить кожицу, затем мелко их нарезать. Картофель крупно нарезать. Затем пассировать лук, добавить помидоры, кальмары, картофель, зелень, поперчить и посолить. Потушить все ингредиенты семь минут, добавить сухое белое вино (можно воду) и тушить еще полчаса. Затем выложить чечевицу и кальмары в форму и запекать тридцать минут в духовке. Блюдо содержит 165 ккал.

Учеными подтверждено, что бобовые обладают чистящим эффектом для крови, способствуют нормализации пищеварения, богаты калием, марганцем, кальцием и другими важными элементами. А еще бобовые обладают одним замечательным свойством, они стимулируют организм человека к тому, чтобы он избавлялся от лишних килограммов.

(Фото в материале:sarah2(1), Adam Gryko(2), Jaimie Duplass(4), Ivaylo Ivanov (3) сайт http://www.shutterstock.com)
Рейтинг:  +36
Татьяна Будзировская
17 марта 2011 года 40 6854 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезные свойства бобовых
  Бобовые – это обширное семейство двудольных растений. Существует около семисот родов и более семнадцати тысяч видов бобовых. Распространены они во всех областях земного шара. Многие виды бобовых окультурены и с древнейших времен широко используются в различных отраслях хозяйства.
Выращивали бобовые культуры еще в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древнем Египте... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Конкурс рецептов "Яркие краски вкуса"
Фасоль – идеальный продукт для поддержания здоровья и красоты!
Стручковая фасоль, запеченная под хрустящей сырной корочкой. Вкусная коллекция
Постные рецепты из чечевицы и булгура. Вкусная коллекция
Перец фаршированный курицей и овощами. Вкусная коллекция


Комментарии:

17 марта 2011 года
0
Вчера была фасоль тушеная. Очень вкусно и полезно)))

17 марта 2011 года
0
susliky пишет:
фасоль тушеная

Я тоже люблю бобовые теперь, когда научилась соблюдать пропорции и делать диетические соусы к ним

17 марта 2011 года
0
что за неадыкватная реакция на тушеную фасоль?

17 марта 2011 года
0
Ну ты не совсем правильно слово написала
Кстати, похоже на рыбу, семейства лососевых

17 марта 2011 года
0
да ладно))) бывает)))

17 марта 2011 года
0
ога

17 марта 2011 года
0
Очень люблю бобовые, часто готовлю, но у меня вопрос. Суп с чечевицей приобретает синеватый оттенок, что я делаю не так?

17 марта 2011 года
+1
появление синего цвета говорит о взаимодействии крахмала и йода, вы случайно картофель не добавляете?

17 марта 2011 года
0
Да добавляю. Тогда, если добавляю, то когда или как это лучше сделать?
Благодарна за ответ

17 марта 2011 года
+1
если вы будете сначала тушить промытую чечевицу с томатной пастой , а потом добавлять картофель или сначала картофель, а потом чечевицу ( предварительно замоченную) минут за 10-15 до конца готовности, то синей окраски быть не должно

18 марта 2011 года
0
Спасибо, Вам!

17 марта 2011 года
0
я очень люблю все бобовые, а про чечевицу многое не знала, хотя ем часто. спасибо

17 марта 2011 года
0
Обожаю бобовые А после прочтения данной статьи - я их фанатка

17 марта 2011 года
0
Я очень люблю фасоль и чечевицу!!! спасибо рецептиками воспользуюсь а ближайшее время!

17 марта 2011 года
0
очень полезная статья и рецептики для меня новенькие,спасибо

17 марта 2011 года
0
Спасибо!

17 марта 2011 года
+1
Сегодня как раз сварила чечевичный суп. Но фасоль люблю больше и чаще ее готовлю. Ура бобовым!

17 марта 2011 года
0
а я люблю красную чечевицу!

18 марта 2011 года
0
Девочки кто знает как вкусно и полезно приготовить бобы. У меня уродились и лежат в ведре без пользы, пару раз только суп варила, вкусный, но кожура жестковата. кто знает как с пользой употребить?

18 марта 2011 года
0
Обожаю бобовые!

19 марта 2011 года
+2
Какая краси-и-и-ивая картинка с горошком!!! Аж слюнки потекли!


Оставить свой комментарий
B i "