От них зависит то, какой возраст выдаёт твоя кожа, на сколько лет ты себя чувствуешь и даже состояние твоего сердечка. Речь пойдёт, конечно же, о витаминах.
А точнее, о витаминах, которые условно можно объединить названием "женские" и которые особенно нужны нам сейчас, когда в пище их мало.
Главный витамин в жизни женщины
Это, как ты уже догадалась,
витамин Е. О нём мы всё больше узнаём из реклам. Но всё ли тебе о нём известно?
Косметические каталоги доказывают, что в витамине Е нуждается кожа. А если точнее, мембраны разных клеток организма, в том числе и кожных.
При его дефиците кожа испытывает кислородное голодание (а ей, как и тебе, нужно дышать). Вместе с тем, появляются морщины и другие признаки старения покровов.
Однако не все знают, что витамин Е поступает в организм в основном с растительной пищей.
Миндальные орехи, яйца, пшенная каша, семечки подсолнуха и масло из них – вот самые доступные продукты, которые могут восполнить потребность организма в этом витамине. Много его также в
оливковом масле – ингредиенте омолаживающей
средиземноморской кухни!
______________________________________________________________________________________
Стоит знать. Для того, чтобы витамин Е хорошо усваивался, организму нужен цинк и селен.
Эти элементы содержатся в говядине, устрицах, овсяной муке.
Лидируют по содержанию селена фисташки, сало, чеснок.
______________________________________________________________________________________
Ещё о витаминах молодости
Среди других витаминов, которые сохраняют внешнюю и душевную молодость, помогают тебе чувствовать себя привлекательной – также значатся
А, С и D.
Тебе полезно будет знать об индивидуальных особенностях их действия.
Витамин А защищает от инфекций и нормализует функции щитовидной железы. А щитовитка отвечает за выработку гормонов, которые нужны для нормального белкового и жирового обмена веществ.
Внешние проявления недостатка витамина А – сухость кожи на локтях и пятках – весьма нежелательны для девушек. Не говоря уже о том, как дефицит этого вещества отражается на самочувствии, иммунитете, зрении.
______________________________________________________________________________________
Чтобы избежать проявлений авитаминоза А – включай в рацион телячью или свиную печень,
молочные продукты, морковь, красные ягоды.
______________________________________________________________________________________
Плюс к этому, помни, что витамин А разрушается при недостатке витамина Е. И есть специальные аптечные комплексы (к примеру, "Аевит"), включающие оба витамина.
Для стимуляции обменных процессов в организме также важен
витамин С. Он известен благодаря тому, что его рекомендуют применять в сезон простуд, а его аптечные разновидности нравятся детям за их кисло-сладкий вкус.
К этому стоит добавить, что витамин С защищает кровеносные сосуды от ломкости, возрастных болезней. К тому же, он поддерживает тонус мышц, помогает усваивать железо.
Благодаря своим свойствам витамин С возглавляет некоторые рейтинги витаминов для спортсменов. Нежный женский организм реагирует на его недостаток особенно болезненно: возникает слабость, ухудшается подвижность суставов.
______________________________________________________________________________________
Главные природные источники витамина С: чёрная смородина, шиповник, рябина, перец,
цветная и белокочанная капуста, зелёный и репчатый лук, щавель.
Небольшая доза этого витамина есть в огурцах, томатах, однако сейчас, зимой, нельзя
рассчитывать, что осенняя консервация восполнит его недостаток.
______________________________________________________________________________________
В
витамине D особенно нуждается костная ткань. И причём с годами – всё больше.
Однако нужен он нам в любом возрасте – прежде всего для того, чтобы помочь организму усвоить кальций.
Демонстрировать крепкие зубки при улыбке, заниматься любимым спортом, не боясь мышечной слабости и переломов – ты сможешь, если тебе хватает этого витамина и кальция. К тому же, при нормальном содержании витамина D снижается риск развития кожных болезней.
Витамин D синтезируется в организме при воздействии солнечного света, поэтому бывать на улице в светлое время суток сейчас особенно важно. Кроме этого, мы получаем его с
морепродуктами.
Все витамины молодости и красоты содержат плоды тыквы. Кроме прочего, практически только в этом овоще есть уникальный и редкий
витамин Т, который, вместе с остальными витаминами, улучшает обмен веществ. К всему этому стоит добавить пользу пектиновых волокон тыквы, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
Разные блюда с тыквой – в частности, запеканка, пюре, фреши популярны в Европе. В Австрии этот овощ используют для приготовления кофе, в Армении – начиняют рисом, добавляют в плов.
Среди блюд, любимых в наших краях – тыквенная каша. Занесите в копилку её рецепт и готовьте с удовольствием и заботой о себе и любимых.
Тыквенная каша
Ингредиенты:
тыква – 500 г
пшено – 1 стакан
молоко – 3 стакана
соль и сахар – по вкусу
Как готовить.
Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками и проварить в молоке 10-12 минут. Тщательно промыть пшено, добавить к тыкве, посолить и посахарить кашу и варить ещё 20 минут.
В 100 граммах каши – 91,7 ккал: 3,6 г белков, 1,6 г жиров, 15,9 г углеводов.
Витамины, которые берегут спокойствие
Кроме перечисленных витаминов мы, женщины, остро нуждаемся в витаминах группы В.
К примеру,
витамин В6 улучшает самочувствие и психологический настрой женщины во время менопаузы, беременности. Работу нервной системы нормализует
витамин В12. Его дефицит отражается на состоянии кожи и вашем психическом здоровье.
Нарушения сна, депрессия и истерики – все подобные признаки могут указывать, что вам не хватает этих витаминов.
Недостаток витаминов В6 и В 12 предупреждают
говяжье мясо, печень и лёгкие. Вегетарианцы могут восполнить их дефицит за счёт яиц, молока и кисломолочных продуктов, бобовых плодов, отрубей, капусты, шпината, грецких орехов.
В-витаминное блюдо для завтрака.
Овсяная каша с семенами льна
Ингредиенты:
вода – 375 мл
овсяные хлопья – 100 г
семена льна – 1 ст.л.
изюм – 1/2 стакана
Как готовить. Закипятить воду, засыпать овсяные хлопья и варить 5 минут, помешивая. Затем добавить семена льна и изюм и проварить всё ещё 3 минуты.
В 100 граммах блюда – 183.2 ккал: 3.4 г белков, 2.6 г жиров, 36.6 г углеводов.
Будьте всегда здоровы и красивы!
зы. там еще полстакана изюма