Саморазвитие, познание нового, чтение книг – это неотъемлемая часть внутренней красоты человека. Ее необходимо также тренировать и обогащать, как и внешнюю. «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» А.П.Чехов.
Давайте сегодня поговорим о новом повальном увлечении – буккроссинге.
Что же такое буккроссинг (bookcrossing)? Это круговорот книг в природе. То есть, прочитанные книги оставляют в специальных местах для использования их другими последователями этого движения. Что-то сродни бесплатной библиотеке. Книги имеют специальную маркировку – желтая бегущая книга. В России буккроссинг имеет свой официальный сайт.
Считается, что основоположником буккроссинга является интернет-технолог Рон Хорнбекер, который в 2001 году оставил некоторое количество своих книг в холле гостиницы для свободного использования другими любителями чтения.
За 10 лет книжное течение набрало огромную популярность, и сегодня по миру уже бродит 9 миллионов книг! А участников движения набралось около 1,5 миллионов человек!
Современный мир технологий не оставил выбора человеку, бумажные книги были оттеснены новейшими гаджетами, которые отличались легкостью применения, удобством и что самое главное – вместимостью. Электронные книги, мобильные устройства и прочие «читалки» обрели бешеную популярность среди любителей читать. Согласитесь, ведь сколько можно электронных книг носить с собой в одном тонком футляре!..
Однако почему же бумажные книги получили обратный билет из забвения?
Шорох перелистываемых страниц, запах типографской краски, хрустящий переплет, незабываемые ощущения при касании бумажных листков… Книги имеют душу. Они живые! Книги несут тепло и память... Когда-то их страницы были деревьями, на свободном ветру колыхались и трепетали их листочки. Живая природа! Не сравнить с холодным металлом «читалок» и бессердечными пикселями информации.
Представители буккроссинга характеризуют свои действия как «освобождение» книг. То есть, не только передача из рук в руки прочитанной книги, но и поиск новых экземпляров для обмена.
Киги оставляют повсюду – на лавочках в скверах, в кафе, в метро. Но есть и специально отведенные места для таких обменов, так называемые «безопасные полки».
Например, в Москве подобные полки находятся в Культурном центре «ЗИЛ», Антикафе «Зеленая дверь», Физическом факультете МГУ имени Ломоносова и в других местах.
В Киеве – это Арт-пространство "5 комнат", Бакалаврская библиотека УКМА, Университет «Киево-Могилянська академия».
В городе Минске можно поучаствовать в книжном флешмбе в библиотеке БГУКИ, Минском районном лицее и прочих местах. Подробную информацию можно узнать на официальном сайте буккросинга, там же и отслеживается движение каждой книги.
Советское прошлое характеризуется хранением книг в малогабаритных квартирах. Книги считались некоим подобием достатка: в любой приличной семье должны были быть шкафы с книгами и ковры – тогда семья считалась зажиточной и имела весомый статус в обществе. Самое последнее, что продавалось или отдавалось – это книги. Они пылились, их не читали, но очень гордились их наличием.
Однако когда книгу не читают, она теряет свои свойства и становится обычной бумагой с чернилами. Чтобы вдохнуть в книгу жизнь, их нужно активно читать! Писатель является первым буккроссером, он отпускает свои мысли будущим читателям...
В связи с книжным флешмобом появилась возможность дать книгам «путевку в жизнь». Это отличный способ разгрузить квартиру от книг, освободить место, а также приобщиться к книгообороту.
Существуют разновидности буккросинга: букрей – пересылка книг по почте и букринг – тоже пересылка, но с возвратом владельцу, после прочтения.
Подобные движения любителей книгочтения захватывает не хуже компьютерных игр. Помимо прочтения книги, интересно узнавать, что твой «освобожденный» бумажный друг путешествует по миру и доставляет радость другим охотникам (так называются те, кто ищет книгу для прочтения).
Первое упоминание в литературе о подобных обменах можно проследить у сербского писателя Милрада Павича в романе 1983 года «Хазарский словарь». По гениальной идее автора, произведение состояло из двух частей-книг – для мужчин и женщин. При прочтении своих экземпляров они должны были встретиться для обмена и тем самым внести романтическую нотку в общеобразовательном познании.
Если вы обнаружили книгу, то обратите внимание – под обложкой всегда есть пометка, кроме знака общества, что книга не потеряна, а является частью круговорота, который порой обретает международные масштабы.
Именно такие светлые и добрые акции заставляют все большее количество людей приобщаться к чтению, познавать новое, окультуриваться. Самое главное, что это все – абсолютно безвозмездно. Иногда не хватает финансов на очередной бестселлер, да и хранить фолианты после прочтения негде. Буккроссинг решает обе проблемы одним махом!
Главное, это бережное отношение к оказавшейся у вас в руках книге – ведь ей ещё радовать стольких читателей по всему миру!
Он у меня опытный буккроссинговед. Эти 3 места в Москве он знает и пользуется. Я его вечером по подробнее расспрошу и отпишусь. Слышала краем уха, что в МГУ к этим полкам (если они там действительно есть) не пройти.
а в ДК все работает. Там даже не полки, а несколько стеллажей на разных этажах. Детские книги отдельно. Можно принести свои книги и взять что понравится в замен. Правда многие книги с печатями (если вам это важно)
Я уже год участвую в посткроссинге. Пойду поизучаю буккроссинг.
Вообще у меня неподалеку есть магазинчик проката книг. Чтобы взять книгу нужно отдать книгу взамен и заплатить взнос - 4 грн (около 16 рублей). При этом литературу можно выбрать по вкусу, полистать, подумать... Может это как разновидность буккроссинга?