Калорийность и баланс БЖУ

Калорийность и баланс БЖУ Образовательный цикл на Диетс.ру

Говоря о похудении, практически всегда затрагивается тема калорийности или энергетической ценности. В сети предлагается широкий выбор счетчиков калорий дневной нормы, а также специальные таблицы калорийности продуктов с уже готовыми параметрами.

Однако стоит разобраться, что же такое калорийность на самом деле, и как эта цифра соотносится с еще одним не менее важным показателем – БЖУ.






Терминология

Энергетическая ценность – калорийность – представляет собой определенное количество энергии, высвобождаемое в организме из продуктов питания в процессе их пищеварения и полного усвоения. Другими словами, продукты «сгорают» в организме, выделяя тепло. Данная величина измеряется в килокалориях, которые принято называть «пищевые калории», без приставки «кило».

В отличие от энергетической ценности, существует также и пищевая ценность продуктов. Эта категория включает в себя содержание углеводов, жиров и белков в расчете на 100 грамм готового к употреблению продукта.

Недостаток и излишки калорий несут практически одинаковый вред для организма. Но дневная норма рассчитывается строго индивидуально. Она зависит от следующих факторов: пол, возраст, состояние здоровья, физическая нагрузка, образ жизни и так далее.





Экскурс в историю

Начальные данные изучения калорий датируются 1891-1897 годами. В это время американский химик Э.Уилбер и физик Э.Роз изучали зависимость между теплоотдачей человека и калорийностью усвоенных им питательных компонентов. Позже их последователь и ученик Ф.Бенедикт добился получения более точных данных, которые позволили сопоставить закон сохранения энергии к человеческому организму.

Однако все эти исследования являлись лишь прикладной работой. И только в начале 20-го века химик Рассел Читтенден, взяв за основу учения Уилбера, вводит во всеобщее распространение подсчет калорийности продуктов.

В 1917 году врач Лулу Петерс публикует свою книгу под названием «Разгадка калорий: все о диетах и здоровье». Эта первое произведение в диетологии, которое направлено на пропаганду подсчета калорий в целях избавления от лишнего веса и поддержания себя в отличной форме.

Основная мысль книги выглядит следующим образом: «Для того чтобы держать под контролем свой вес, необходимо следить за количество потребляемых калорий».

Для этого доктор приучала изменить ход мышления и думать не о том, чтобы съесть ломтика черного хлеба, а употребить именно 100 калорий хлеба.

Идеи Лулу Перес были поддержаны в США и стали активно становиться популярными среди населения. Однако «американская забава» вскоре идет на спад.

Возрождение вопроса об энергетической ценности продуктов начинается в 50-х годах во время моды на худобу и миниатюрных моделей. Женские журналы начинают вспоминать о простом, но эффективном способе похудения, воспользовавшись которым даже самая среднестатистическая домохозяйка сможет иметь модельные параметры.

В 60-х главной звездой подиума становится «тростинка» Твигги, формы которой будут эталонами еще пару десятилетий. Во всей этой суматошной борьбе с лишними килограммами и контролем лишнего веса, подсчет калорий считается обязательным условием правильного рациона.





Виды калорийности продуктов






Белки, жиры и углеводы

Чтобы соблюдать энергетический баланс и составить правильный рацион питания, следует учитывать не только такой показатель как калории, но и брать в расчет соотношение БЖУ – белков, жиров и углеводов.

• Белки

Компенсировать данное вещество в организме другими компонентами невозможно. У белков нет заменителей. Эти аминокислоты должны поступать с пищей в готовом виде.

Условно белки принято делить на две категории: полноценные и неполноценные.

Полноценными считаются белки, включающие в состав восемь незаменимых аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин,метионин, лизин, триптофан, фенилаланин – прежде всего, это все молочные продукты, а также мясо, рыба, яйца. Вторая группа – белки растительного происхождения; однако картофель, бобовые, ржаной хлеб, пшеничные отруби частично имеют в своем составе и полноценный белок.

Дефицит белка может привести к замедлению роста у детей и отставанию в умственном развитии. У взрослых недостаток данного вещества проявляется в снижении сопротивляемости организма к инфекциям, уменьшению иммунитета, а также нарушению кровотока.

Но избыток не менее вреден. При чрезмерном употреблении белковой пищи возникает ожирение, образование камней в мочевыводящих путях, а также заболевания почек, печени и суставов.




• Жиры

Чувство насыщения едой – признак присутствия жиров в организме. Большая часть поступающих липидов расходуется в качестве энергетического материала. Только вместе с жирами поступают и усваиваются в полной мере витамины А, D, Е, F. Что касается калорийности, то этот показатель у липидов самый высокий по сравнению с белками и углеводами.

Жиры делятся на две группы: растительные (масла) и животные (сливочное масло, говяжий и свиной жир). Оптимальное сочетание этих липидов в организме – 30:70.

При недостатке данного вещества в организме происходит нарушение деятельности центральной нервной системы и снижение иммунитета. Избыток же липидов провоцирует на ожирение, а также способствует развитие атеросклероза.




• Углеводы

Главный источник энергии в организме – это поступившие в него углеводы. Они делятся на две категории: простые (моно и дисахариды) и сложные (полисахариды). К первой группе относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза. Второй вид составляют крахмал, гликоген, пектин и клетчатка.

Недостаток углеводов может привести к нарушению в работе центральной нервной системы и мышц, ослаблению физической и умственной активности, а также общему истощению организму и снижению продолжительности жизни.

Что же касается избытка, то чрезмерное употребление углеводной пищи чревато возникновению сахарного диабета, атеросклероза и ожирения, а также нарушения в работе пищеварительной системы.





Соотношение БЖУ и калорий

Для того чтобы определить важность сочетания калорийности и расчета БЖУ потребляемой пищи, следует разобраться, что именно представляет собой данное соотношение.
________________________________________________________________________________

В качества примера возьмем обычный сахар. Его калорийность – 400 ккал на 100 грамм.
Предположим, что для соблюдения энергетического баланса конкретного человека
необходимо употреблять 1800 ккал в сутки.
Получается, что для восполнения энергетических запасов следует всего лишь съесть
около 450 грамм сахара в течение дня.
Однако подобное питание как минимум комично и невероятно вредно.

________________________________________________________________________________

Таким образом, при составлении рациона следует учитывать пропорции БЖУ, чтобы позволить организму нормально функционировать и не нуждаться ни в каких важных веществах. Учеными было установлено следующее соотношение полезных компонентов:

• Белки – от 10 до 35%
• Жиры – от 20 до 35%
• Углеводы – от 45 до 65%


При этом людям, которые желают избавиться от лишнего веса, указанные выше параметры выглядят несколько иначе: белки – 30%, жиры – 20%, углеводы – 50%.

Диетологи также рекомендуют обязательную суточную норму белка для мужчин – не менее 75гр, а для женщин – не менее 60гр. Более индивидуально данный показатель высчитывается следующим образом: от 0,75 до 1гр на 1кг веса.

Если во время похудения не будет учитываться обязательная норма потребления, то организм начнет «съедать» себя самостоятельно, тем самым уменьшая вес за счет исчезновения мышечной массы – но зато процент липидов может стремительно возрасти.

Именно поэтому важно составить для себя сбалансированную диету, которая позволить худеть без вреда для здоровья и с максимальным результатом.






Немного цифр

Эти простые формулы помогут правильно и в индивидуальном порядке рассчитать количество необходимых калорий, белков, жиров и углеводов для того, чтобы похудеть.

1. Рассчитываем уровень метаболизма

Женский уровень метаболизма = 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст в годах)
Мужской уровень метаболизма = 66 + (13,7 х вес в кг) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст в годах)

Полученный показатель следует умножить на коэффициент активности:

• Низкий (преимущественно сидячий образ жизни) – 1,2
• Малый (легкие занятия спортом 1-3 раза в неделю) – 1,38
• Средний (умеренные занятия спортом 1-5 раз в неделю) – 1,55
• Высокий (интенсивные тренировки 5-7 раз в неделю) – 1,73

Все это можно сделать намного проще, воспользовавшись нашими калькуляторами.

Из полученного показателя следует вычесть примерно 20%, для того чтобы получить суточную норму, при которой организм начнет терять лишний вес.

Эта цифра имеет определенный диапазон: +100 и –250. То есть, если показатель 1500ккал, то похудение будет происходить во время потребления от 1250 (нижний предел) до 1600ккал в сутки (верхний предел).


2. Рассчитываем БЖУ

Следует отметить, что 1грамм белков и углеводов = 4ккал, а 1грамм жира = 9ккал.

Поэтому белки должны составлять от 30 до 35% калорий в день, жиры, в свою очередь, от 15 до 20%, а углеводы – от 45 до 50% калорийности в сутки. Исходя из данных цифр, производятся следующим расчеты:

Белки (если нижний предел 1250) = (1250 х 0,3)/4
Белки (если верхний предел 1600) = (1600 х 0,35)/4
Результат: от 93 до 140гр в сутки

Жиры (если нижний предел 1250) = (1250 х 0,15)/9
Жиры (если верхний предел 1600) = (1600 х 0,2)/9
Результат: от 21 до 35гр в сутки

Углеводы (если нижний предел 1250) = (1250 х 0,45)/4
Углеводы (если верхний предел 1600) = (1600 х 0,5)/4
Результат: от 140 до 200гр в сутки


Таким образом, на примере теории и практических вычислений доказан тот факт, что калорийность и показатели БЖУ тесно взаимосвязаны друг с другом.

Важно учитывать все эти данные при составлении правильного сбалансированного рациона не только для похудения, но и для поддержания организма в отличной форме.


Рейтинг:  +236
Ксения Асланова
29 января 2014 года 495 333105 31
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Калорийность и баланс БЖУ
  Образовательный цикл на Диетс.ру
Говоря о похудении, практически всегда затрагивается тема калорийности или энергетической ценности. В сети предлагается широкий выбор счетчиков калорий дневной нормы, а также специальные таблицы калорийности продуктов с уже готовыми параметрами... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Основные принципы рационального питания
Постулаты Правильного Питания. Часть I
Законы диетологии
"Долой жирофобию!" или Почему не стоит полностью исключать жиры из рациона
Читаем этикетки. Урок II


Комментарии:

29 января 2014 года
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором пани Ада
Основание: Пункт правил 3.1

30 января 2014 года
0
Огромное спасибо! Статья просто СУПЕР!

30 января 2014 года
0
грамотная статья

30 января 2014 года
+2
Спасибо полезная статья

30 января 2014 года
+6
я думаю что надо такие статьи ПЕРЕД регистрацией давать ВСЕМ! чтобы народ не гордился едой в 700ккл
спасибо!

30 января 2014 года
+8
в рубрике "Статьи" есть специальный раздел "Школа похудения" - шпаргалка для тех, кто хочет привести свою фигуру в порядок, без издевательств над организмом и с пользой для здоровья

Понимание процессов, что происходит с нами при похудении - это 90%-ный залог успеха.

5 февраля 2014 года
+3
если бы ВСЕ туда ходили..а то все ж бегут в раздел Диеты

30 января 2014 года
0
Все подробно написано! Спасибо!

30 января 2014 года
0

31 января 2014 года
0
Спа-си-бо!

2 февраля 2014 года
+1
Спасибо! А то этот БЖУ мне покоя не давал, незнала как посчитать для себя. Познавательная статья.

4 февраля 2014 года
0
супер!!!!! Огромное спасибо!!!!!

10 февраля 2014 года
+1
Очень полезная статья! Спасибо огромное, забираю в избранное, пригодится.

10 февраля 2014 года
0
Спасибо за разъяснения, пойду проанализирую свой дневник питания!

18 февраля 2014 года
0
Полезно очень, добавила в избранное. Спасибо.

11 марта 2014 года
0
Спасибо! Очень интересная статья!

14 марта 2014 года
0

15 марта 2014 года
0
Как здорово что вы есть, пост очень понравился.

29 марта 2014 года
0
Очень полезная информация! Спасибо!!!

7 апреля 2014 года
0
Уф, посчитала! Очень просто.
Спасибо!!

8 апреля 2014 года
0
Ксения Асланова пишет:
Эта цифра имеет определенный диапазон: +100 и –250
откуда вы это взяли?

16 апреля 2014 года
+1
не понятно все таки.. я рассчитала диапазон калорий с коэффициентом активности, который имею сейчас. а если захочу скорректировать нагрузки в большую сторону, то как быть? количество потребляемых калорий увеличивать при этом? а метаболизм не замедлится? туплю

10 мая 2014 года
+1
лучше калории не добавлять,пусть активность бонусом идет

10 мая 2014 года
+1
Leshika пишет:
пусть активность бонусом идет

10 мая 2014 года
+1
нам же нравятся бонусы

10 мая 2014 года
+1

10 мая 2014 года
+1

27 января 2015 года
0

21 февраля 2015 года
0

23 февраля 2015 года
+6
Девушки, приветствую! Я запуталась. В статьях по правильному питанию говорится, что человеку в среднем необходим 1 гр белка на 1 кг идеального веса (в моем случае это около 50-55 гр получается). То же самое касается жира (около 1 гр на 1 кг идеального веса). Выходит, я буду получать из белка примерно 240 калорий, а из жира - аж 450. Тогда это очень жестоко противоречит соотношению 30-20-50... Тут же явный перевес в сторону жира по калориям выходит. Я что-то не так понимаю??? Буду благодарна за комменты

23 августа 2015 года
0
спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "