Имбирь: мифы и реальность

Имбирь: мифы и реальность Древнейшая индийская пряность давно полюбилась во всем мире благодаря своим полезным свойствам. При помощи имбиря избавляются от лишнего веса и различных заболеваний.

Так ли на самом деле этот «рогатый корень» полезен или все-таки у его идеальной репутации в качестве целителя имеется та самая ложка дегтя?






История и теория

Имбирь является травянистым растением. Его родина – Южная Азия, где до сих пор выращивают до 50% всего мирового объема.

Впервые культивировали «рогатый корень» в северных районах Индии. Именно оттуда эта пряность уже попала в Европу торговыми путями. Там его встретили выше всяких похвал, ведь считается, что именно он отчасти являлся эффективной профилактикой против чумы.

Однако в Китае также были найдены доказательства популярности имбиря, датированные при раскопках 2-м веком до нашей эры. Кроме того, целебные свойства имбиря описывали Гиппократ и Конфуций, а также о нем упоминали в своих произведениях А.С. Пушкин, Ч. Диккенс, Л. Толстой и многие другие.

В настоящее время имбирь в диком виде нигде не растет. Выглядит это растение как прямостоящий округлый стебель высотой 1,5м. Он может цвести коричневыми или оранжевыми цветами в колосовидных соцветиях. Всего в мире насчитывается около семи сортов.

Однако главная ценность растения заключается в корне. Именно он считается самым полезным благодаря своему составу.





Изучая состав

Если взять за основу подсчетов 100гр корня имбиря, то соотношение в нем полезных веществ будет выглядеть следующим образом:



Кроме того, в составе имбиря присутствуют эфирные масла (камфин, феландрин, цитрал), которые отвечают за аромат и жгучий вкус. Также немаловажны и аминокислоты, оказывающие положительное воздействие на работу пищеварительной системы и нормализирующие кровообращение.



Полезные свойства

Имбирный корень широко распространен во многих отраслях медицины, так как оказывает широкий спектр положительных влияний, а именно:

• Успокоительное
• Противовоспалительное
• Обезболивающее
• Бактерицидное
• Тонизирующее
• Иммуностимулирующее
• Отхаркивающее
• Возбуждающее

Употреблять корень имбиря можно как в сыром, так и в высушенном виде. Как правило, из него готовят настои и чаи, применяя в качестве профилактики и для лечения уже имеющихся заболеваний.
______________________________________________________________________________

Особенно благоприятно имбирь влияет на пищеварительную систему.
Если периодически добавлять его в качестве пряности в блюдо, то он сделает пищу
более усваиваемой.
Кроме того, «рогатый корень» нормализует выработку желудочного сока,
а также устраняет несварение и другие неприятные симптомы.

______________________________________________________________________________

Именно из-за этих его замечательных свойств, имбирь и рекомендуется как отличный напиток для похудения.

Тем, кто страдает артритом, ревматизмом и артрозом, имбирь также готов прийти на помощь. В лечении суставов он оказывает обезболивающее действие. Также «рогатый корень» используется в качестве профилактики простудных заболеваний и для снятия симптомов аллергической реакции.

А еще имбирь – отменный афродизиак. В Древнем Китае с его помощью лечили бесплодие у женщин, а также рекомендовали мужчинам для повышения потенции.

Если после еды пожевать маленький кусочек свежего имбиря, то он освежит дыхание и очистит зубы от остатков пищи не хуже современной жевательной резинки.





Показания к применению

• Мышечная усталость
• Ломота в теле
• Расстройство пищеварительной системы
• Головокружения
• Нарушения в работе сердечнососудистой системы
• Тошнота и отравление
• Менструальные спазмы
• Болезни половой сферы
• Лишний вес
• Умственная и физическая усталость
• Простудные заболевания
• Различные воспаления
• Токсикоз при беременности
• Повышенное артериальное давление
• Высокий уровень холестерина





Сфера применения

В кулинарии имбирь является отменной специей, которая идеально сочетается со всеми сортами риса, а также может стать одним из ингредиентов приготовлении домашних сладостей. Отличная заправка получится, если совместить имбирь, лимон и мед.

Также очень важно следить за тем, когда именно будет добавлен корень имбиря в качестве пряности к блюду. Если приправить пищу в самом начале, то аромат будет слабее, а если же имбирь будет включен по окончании приготовления, то это намного усилит пряный вкус.

В медицине корень имбиря применяют в качестве настоя и отвара. Однако такие рецепты выписывает исключительно врач. Самостоятельно заниматься таким лечением может быть опасно для здоровья!

В косметологии также распространено использование имбиря. Для улучшения состояния кожи, специалисты в данной области рекомендуют принимать имбирные ванны. Рецепт их приготовления очень прост: необходимо вскипятить 5-6ст.ложек имбирного порошка в небольшом марлевом мешочке на 1л воды, а затем полученный отвар вылить в ванну с теплой водой.





Худеем с имбирем

Благодаря тому, что имбирь стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и усваиваемость пищи, этот корень считается фаворитом "похудательных" напитков. Один из эффективных способов борьбы с лишним весом – имбирный чай.

С его помощью можно не только похудеть, но и снять симптомы простуды. Поэтому употреблять напиток можно как во время диеты, так и в качестве профилактики ангины и гриппа. Рецепты приготовления чая с имбирем просты, разнообразны и эффективны:


• Чай с медом и лимоном
На стакан горячей воды добавляет 1ч ложка нарезанного корня имбиря, 1ч ложку меда и ломтик лимона. Данный напиток позволяет сжечь жир. Его следует употреблять маленькими порциями в течение дня. Уникальность такого чая заключается в том, что он имеет сразу три вкуса – кислый, сладкий и острый.

• Имбирный настой
Необходимо заварить 2ст ложки мелко нарезанного коря имбиря и настоять в термосе в течение часа. Настой следует пить за полчаса до еды по полстакана. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять 1л напитка в течение дня.

• Имбирный зеленый чай
Сначала следует заварить обычный зеленый чай и дать ему настояться около 15 минут. Затем добавляется немного корицы, палочка гвоздики и кардамона, а затем мелко нарезанные ломтики имбиря. Отвар следует довести до кипения, после чего варить на медленном огне около получаса. Употреблять его можно как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка.

• Имбирь + чеснок
Корень имбиря, зубчик чеснока и кипяченую воду следует взять в соотношении 1:1:20. Отвару следует дать настояться около 30-40 минут. После этого напиток процеживается и рекомендуется к употреблению в течение дня. Этот рецепт считается одним из самых эффективных способов сжигания жира.

• Имбирный глинтвейн
На 0,75л воды следует взять 1ст ложку чая каркаде, 5-7 тонких ломтиков имбиря, немного гвоздики, меда и палочку корицы. Все ингредиенты должны настоятся около 40-60 минут, после чего напиток можно подогреть, если уже остыл и добавить по вкусу немного перца или кардамона.





Вред имбиря

Как любой другой целебный продукт, имбирь имеет свои противопоказания и определенный риск при употреблении.

В первую очередь это касается его жгучего вкуса, который может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, особенно при наличии язвы или острого воспаления. Также следует быть аккуратными при использовании имбиря тем, кто страдает болезнями почек. А людям с циррозом печени и гепатитом имбирь и вовсе противопоказан.

Полный список «запретов» выглядит следующим образом:

• Постоянное повышенное артериальное давление
• После перенесения инсульта и инфаркта
• Язвенный колит
• Лихорадка
• При наличии различных кровотечений
• Камни в желчных путях
• Ишемическая болезнь сердца
• Во время высокой температуры
• При наличии аллергии на данный продукт
• Кожные заболевания


Кроме того, некоторые лекарственные препараты совершенно не сочетаются с настоями из корня имбиря, что приводит к снижению эффективности лечения. Как правило, это средства, снижающие артериальное давление, стимулирующие работу сердечной мышцы и др.

Также очень важно при употреблении имбиря знать меру. Как и с любым другим лекарством или специей, может быть передозировка. Симптомы в этом случае проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи и возникновении аллергической реакции. В этом случае следует либо снизить дозу, либо вовсе прекратить прием корня.





Правила хранения и использования имбиря

• Рекомендуется покупать свежий имбирь, корень которого выглядит гладким, твердым и не имеет пятен и плесени.
• Имбирь в свежем виде можно хранить в холодильнике около недели. Высушенный корень полезен для использования 4 месяца. В неочищенном виде продукт следует хранить в темном и прохладном месте.
• Очищать кожицу корня следует очень тонким слоем, так как именно у самой поверхности и находится максимальное количество полезных веществ.
• Измельчить имбирь можно при помощи терки, но не стоит нарезать тонкими ломтиками на деревянной доске, так как дерево хорошо впитывает запахи.
• Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными качествами, а в свежем виде он применяется преимущественно для лечения заболеваний пищеварительной системы.

О целебных качествах имбиря знали много веков назад, а современные исследования лишь подтвердили данный факт. Однако, как и любое лекарство, «рогатый корень» имеет противопоказания.

Поэтому на пути к стройной фигуре и отменному здоровью, следует соблюдать меру и осторожность в употреблении.
И тогда продукт принесет исключительно пользу!
Рейтинг:  +89
Ксения Асланова
30 января 2014 года 99 18376 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Имбирь: мифы и реальность
  Древнейшая индийская пряность давно полюбилась во всем мире благодаря своим полезным свойствам. При помощи имбиря избавляются от лишнего веса и различных заболеваний.
Так ли на самом деле этот «рогатый корень» полезен или все-таки у его идеальной репутации в качестве целителя имеется та самая ложка дегтя?
История и теория
Имбирь является травянистым растением... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Имбирь для похудения – вкусно, полезно и результативно!
Имбирь – надежный помощник в похудении!
Чудесные свойства имбиря – отличного помощника для желающих похудеть
Укрепляем иммунитет имбирем
Соусы, которые не вредят фигуре


Комментарии:

31 января 2014 года
+1
Обожаю имбирный чай, завариваю себе постоянно! Отличный напиток в охлажденном виде летом и в горячем виде зимой, чтобы согреться!

31 января 2014 года
0
Любим имбирь всей семьей

31 января 2014 года
0
Вы знаете еще не разу не пробовала сегодня же сделаю

31 января 2014 года
+1
Помогает при простуде,попробую ещё для похудения.

2 февраля 2014 года
0
а как для похудения??? имбирь помогат?

3 февраля 2014 года
0
Везде пишут, что идеален для похудения, т.к. содержит компоненты, усиливающие кровоснабжение и согревающие изнутри. Стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион.
Сама оч.люблю имбирный чай с шиповником и лимоном.

31 января 2014 года
0
Спасибо, интересно

1 февраля 2014 года
0
Почитала, думаю пригодится

5 февраля 2014 года
0
Девочки! А кто знает что-то о зеленом кофе с имбирем? Сейчас столько много рекламы об этом. Может кто-то пробовал, знает, помогает он или нет?

5 февраля 2014 года
0
Я пила зеленый кофе, на вкус приятный,но эффекта никакого!!!

5 февраля 2014 года
0
А сегодня приготовила чай с имбирем, лимоном и корочка апельсина и мед ВКУСНО

10 февраля 2014 года
0
Подтверждаю! Очень люблю такой!

7 февраля 2014 года
+1
мне тоже нравиться имбирь, но к сожалению мне его нельзя много, так как сразу же начинает болеть желудок. Вообще аккуратнее с ним, девочки !

8 февраля 2014 года
0
Спасибо за предупреждения

10 февраля 2014 года
0
Обожаю имбирь добавлять в чай или воду с лимоном. Не особо фанат его в "нормальной" еде.
А кто пил имбирь с чесноком? Как оно на вкус? Попробовать пока что страшно

10 февраля 2014 года
0
я пила, как то не очень, мы делали с мамой, ей понравилось - тем что она якобы увидела результаты - я вот как то нет, хотя в туалет ( простите) с этого напитка бегаешь не плохо - очищение полным ходом )))))

10 февраля 2014 года
0
И я люблю имбирь,но в моей семье только я одна

12 февраля 2014 года
0
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ИМБИРЬ . УПОТРЕБЛЯЮ ВСЮДУ- ЧАЙ, РАГУ ОВОЩНЫЕ ,МЯСНЫЕ, ВО ВСЕ САЛАТАХ., ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБАВЛЯЮ В КАПУСТУ, КОГДА КВАШУ. ЗИМОЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДЫ У МЕНЯ ВОТ ТАКОЙ РЕЦЕПТ: В ПРОПОРЦИЯХ 1:1:1 ВЗБИВАЮ БЛЕНДЕРОМ ИМБИРЬ ЛИМОН (НЕОЧИЩЕННЫЙ) И МЕД. ПОЛУЧАЕТСЯ ТАКОЙ КИСЛО-СЛАДКО-ГОРЬКОВАТЫЙ ДЖЕМ С ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ. ПО ПОВОДУ ПОХУДЕНИЯ НИЧЕГО СКАЗАТЬ НЕ МОГУ - ИМБИРЯ ЕМ МНОГО (ОЧЕНЬ) , НО ВЕС К СОЖАЛЕНИЮ НЕ СНИЖАЕТСЯ. ИМБИРЬ УПОТРЕБЛЯЮ ТОЛЬКО СВЕЖИЙ - В ПОРОШКЕ НЕ ПРИЗНАЮ.

13 февраля 2014 года
+1
Я люблю зеленый чай с имбирем, лимоном и мятой, пью регулярно,очень вкусненько... Прочитала статью и призадумалась: на работе все вокруг больные, а меня как-то миновала зараза, может имбирь помог?

14 февраля 2014 года
+1
gingerme попробуйте! Отличные имбирные напитки!

21 марта 2014 года
0
первый раз по-пробовала имбирь когда ела суши, теперь покупаю его просто как остренькую приправу, а ещё, чай с имбирём хорошо согревает. Спасибо за статью!

6 мая 2014 года
0

15 сентября 2014 года
0
Отлично помогает припростуде, насморке и температуре, я только им и спасаюсь! Очень люблю имбирь, и обеды заправляю им.

20 декабря 2014 года
0
А кто-нибудь подскажет, что означают пропорции имбирь/чеснок/вода = 1/1/20, это по весу? Или как понять?


Оставить свой комментарий
B i "