Еще не так давно о японской кухне в Росси было мало что известно.
Но прошли годы, и кухня Востока полюбилась россиянам настолько, что маринованный имбирь теперь используют в качестве закуски к водке, а васаби заменяют горчицу...
______________________________________________________________
Хотя для самих японцев васаби – преимущественно
дезинфицирующее средство, а не только вкусовая добавка.
Это очень важный момент в японской кухне,
так как в пищу употребляется много сырой рыбы.
______________________________________________________________
О пользе японской кухни диетологами написаны целые трактаты. По одной из версий, японцы живут дольше остальных народов, именно потому, что употребляют много овощей, риса и рыбы. Совсем мало едят красного мяса, жареной и жирной пищи. А самый главный принцип японского застолья – это умеренность.
Помимо васаби, к традиционным японским приправам относят соевый соус, которым заменяют соль, и маринованный имбирь – маленьким лепестком остро-пряного имбиря принято освежать вкусовые рецепторы во рту между порциями суши.
___________________________________________________________________________________
Еще один интересный малоизвестный факт.
Настоящий васаби – большая редкость. Капризное растение произрастает в холодных
горных реках. Светло-зеленые жгучие ароматные корни высушивают и размалывают в порошок.
Это очень кропотливая работа, поэтому настоящий васаби так ценится и далеко не каждому
приходится по карману.
А то, что у нас принято называть "васаби" – обычный хрен, смешанный с пищевыми добавками.
___________________________________________________________________________________
Итак, самым популярным японским блюдом являются, конечно же, роллы.
Казалось бы, что проще? Водоросли нори, рис, свежая (либо слабосоленая) рыба, овощи, всё вместе скрученное в рулет и нарезанное на небольшие порционные кусочки. Украшение – икра летучей рыбы, мойвы или лосося, измельченный укроп либо кунжут... Тут масса вариаций на любой вкус.
Рассмотрим основные компоненты роллов с точки зрения диетологии и их пользы для организма.
Рис. Содержит в себе витамины группы В, богат калием. В небольшом количестве содержит йод, железо, цинк, фосфор. Дает организму энергию.
Водоросль нори. Содержит много йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
Рыба. Содержит много легкоусваиваемого белка. Источник жирных кислот (Омега-3), необходимых для нашей красоты и молодости.
Овощи. Полный набор витаминов, клетчатка (пищевые волокна), микроэлементы, низкая калорийность при достаточном объеме – о пользе овощей знают все.
Из всего вышеперечисленного логично следует вывод, что традиционные японские роллы являются диетическим блюдом и настоящей находкой для желающих похудеть.
Хотя в "адаптированное" под наши реалии блюдо часто добавляют крабовые палочки, копченую рыбу, жирные сыры... Поэтому, если Вы задаетесь вопросом: "Толстеют ли от роллов?" – смотрите на их состав. И не забывайте об уже упомянутом принципе японских застолий: залог успеха – умеренность. Порция роллов на завтрак или обед не повредит вашей фигуре, при условии, что они приготовлены из "правильных", свежих и полезных продуктов.
А теперь вашему вниманию предлагается вегетарианский рецепт ролла, в состав которого входит водоросль Чука, красный сладкий перец, салат, укроп и ореховый соус.
Грин Ролл
Продукты:
Рис для суши
Красный сладкий перец
Нори
Водоросль Чука (можно заменить морской капустой)
Листья салата
Укроп
Для орехового соуса:
Паста арахисовая – 2 ст. ложки
Вода – примерно 140 мл
Соус соевый – 2 ст.ложки
Мирин (рисовое вино) – 1 ч.ложка (можно заменить белым сухим виноградным вином)
Кунжутное масло – 1 ч.ложка
Семя кунжута
Рисовый уксус – 2 ч.ложки (можно заменить яблочным)
Приготовление роллов:
1. Для начала покроем бамбуковый коврик (циновку) пищевой пленкой, т.к. роллы будем делать "наизнанку", то есть рисом наружу. Разрезаем водоросль нори вдоль на 2 части.
2. Мокрыми руками (поставьте рядом мисочку с водой, для смачивания в ней рук) берем немного риса и распределяем его ровным слоем на нори. Когда весь лист нори будет заполнен рисом, аккуратно переворачиваем его, чтобы сторона с рисом оказалась внизу.
3. Теперь на нори выкладываем водоросль Чука, листья салата и нарезанный соломкой сладкий перец.
4. Затем скручиваем ролл, как обычно, придаем ему желаемую форму.
5. Укроп измельчаем и обкатываем в нем ролл со всех сторон.
6. Разрезаем рулет на равные кусочки.
7. Готовые роллы красиво сервируем на тарелочке.
Приготовление орехового соуса:
1. Чтобы приготовить ореховый соус, для начала необходимо смешать в небольшой кастрюльке либо сотейнике арахисовую пасту и 40 мл воды. Перемешать и поставить на слабый огонь.
2. Добавить еще около 100 мл воды, постоянно помешивать арахисовую массу, не давая ей сильно кипеть.
3. Затем снять сотейник с огня и влить соевый соус. Добавить мирин, масло кунжута и рисовый уксус.
4. Все хорошо перемешать и остудить. Посыпать кунжутными семечками.
В 100 граммах готового ролла 105 ккал: белки 1 г, жиры 1 г, углеводы 21 г.
Калорийность орехового соуса 230 ккал на 100 грамм: белки 9 г, жиры 18 г, углеводы 8 г.
Ролл сливочный с угрем
Состав:
Нори
Угорь копченый
Сливочный сыр
Огурец свежий
Кунжутные семечки
Приготовление:
1. Точно так же, как в предыдущем рецепте (пункты 1-2), заполняем лист нории рисом, переворачиваем.
2. Теперь на край нори выкладываем ровной полоской сливочный сыр.
3. Огурец нарезаем длинной соломкой, угря также режем полосками.
4. Выкладываем огурец и полоски угря на нори к сыру. И начинаем скручивать ролл, как обычно, придаем ему желаемую форму.
5. Теперь обваливаем ролл в кунжуте и нарезаем острым ножом на ровные кусочки.
6. Готовые роллы красиво сервируем на тарелочке.
В 100 граммах сливочного ролла 205 ккал: белки 8 г, жиры 13 г, углеводы 15 г.
Приятной трапезы!
Подведем итог.
Роллы – действительно полезная и здоровая пища, богатая витаминами и микроэлементами. Это блюдо хорошо подходит для программы правильного питания и очищения организма и, что немаловажно – не вредит нашей фигуре.
Но не стоит забывать о мере!
И люблю скажем так именно "традиционные"
У нас вообще уже стало традицией их кушать где то раз в неделю
и всёёё..
чувство меры нас подвело
Мне так кажется ,что туда что то добавляют
.потому что уже рефлекс -"суббота вечер суши"
Наша молодёжь (дочи.зятья)аж трусятся, за подобной едой.
а нам хватило
организму сразу .............
2тыщ. за кг..
Питерцы в основном покупают и увозят на самолётах
Даже маленькая дочка, которой нет еще трех лет лопает их вместе с нами.
Делаю всегда сама, домашние намного вкуснее покупных.
если у нас все то же покупать то как минимум на 4 умножить придется
все женщины нашей семьи обожают роллы, а вот мужчины отказываются есть - подозрительно относятся они к морепродуктам и рыбе
а про васаби, что это хрен с добавками - как говорится, улыбнуло.. ох, уж эти русские! что-то подобное я и подозревала