Японская кухня. Роллы. Вкусная коллекция

Японская кухня. Роллы. Вкусная коллекция Еще не так давно о японской кухне в Росси было мало что известно.
Но прошли годы, и кухня Востока полюбилась россиянам настолько, что маринованный имбирь теперь используют в качестве закуски к водке, а васаби заменяют горчицу...

______________________________________________________________

Хотя для самих японцев васаби – преимущественно
дезинфицирующее средство, а не только вкусовая добавка.
Это очень важный момент в японской кухне,
так как в пищу употребляется много сырой рыбы.

______________________________________________________________






О пользе японской кухни диетологами написаны целые трактаты. По одной из версий, японцы живут дольше остальных народов, именно потому, что употребляют много овощей, риса и рыбы. Совсем мало едят красного мяса, жареной и жирной пищи. А самый главный принцип японского застолья – это умеренность.

Помимо васаби, к традиционным японским приправам относят соевый соус, которым заменяют соль, и маринованный имбирь – маленьким лепестком остро-пряного имбиря принято освежать вкусовые рецепторы во рту между порциями суши.
___________________________________________________________________________________

Еще один интересный малоизвестный факт.
Настоящий васаби – большая редкость. Капризное растение произрастает в холодных
горных реках. Светло-зеленые жгучие ароматные корни высушивают и размалывают в порошок.
Это очень кропотливая работа, поэтому настоящий васаби так ценится и далеко не каждому
приходится по карману.
А то, что у нас принято называть "васаби" – обычный хрен, смешанный с пищевыми добавками.

___________________________________________________________________________________


Итак, самым популярным японским блюдом являются, конечно же, роллы.




Казалось бы, что проще? Водоросли нори, рис, свежая (либо слабосоленая) рыба, овощи, всё вместе скрученное в рулет и нарезанное на небольшие порционные кусочки. Украшение – икра летучей рыбы, мойвы или лосося, измельченный укроп либо кунжут... Тут масса вариаций на любой вкус.

Рассмотрим основные компоненты роллов с точки зрения диетологии и их пользы для организма.

Рис. Содержит в себе витамины группы В, богат калием. В небольшом количестве содержит йод, железо, цинк, фосфор. Дает организму энергию.

Водоросль нори. Содержит много йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы.

Рыба. Содержит много легкоусваиваемого белка. Источник жирных кислот (Омега-3), необходимых для нашей красоты и молодости.

Овощи. Полный набор витаминов, клетчатка (пищевые волокна), микроэлементы, низкая калорийность при достаточном объеме – о пользе овощей знают все.

Из всего вышеперечисленного логично следует вывод, что традиционные японские роллы являются диетическим блюдом и настоящей находкой для желающих похудеть.





Хотя в "адаптированное" под наши реалии блюдо часто добавляют крабовые палочки, копченую рыбу, жирные сыры... Поэтому, если Вы задаетесь вопросом: "Толстеют ли от роллов?" – смотрите на их состав. И не забывайте об уже упомянутом принципе японских застолий: залог успеха – умеренность. Порция роллов на завтрак или обед не повредит вашей фигуре, при условии, что они приготовлены из "правильных", свежих и полезных продуктов.

А теперь вашему вниманию предлагается вегетарианский рецепт ролла, в состав которого входит водоросль Чука, красный сладкий перец, салат, укроп и ореховый соус.


Грин Ролл

Продукты:
Рис для суши
Красный сладкий перец
Нори
Водоросль Чука (можно заменить морской капустой)
Листья салата
Укроп

Для орехового соуса:
Паста арахисовая – 2 ст. ложки
Вода – примерно 140 мл
Соус соевый – 2 ст.ложки
Мирин (рисовое вино) – 1 ч.ложка (можно заменить белым сухим виноградным вином)
Кунжутное масло – 1 ч.ложка
Семя кунжута
Рисовый уксус – 2 ч.ложки (можно заменить яблочным)

Приготовление роллов:

1. Для начала покроем бамбуковый коврик (циновку) пищевой пленкой, т.к. роллы будем делать "наизнанку", то есть рисом наружу. Разрезаем водоросль нори вдоль на 2 части.
2. Мокрыми руками (поставьте рядом мисочку с водой, для смачивания в ней рук) берем немного риса и распределяем его ровным слоем на нори. Когда весь лист нори будет заполнен рисом, аккуратно переворачиваем его, чтобы сторона с рисом оказалась внизу.
3. Теперь на нори выкладываем водоросль Чука, листья салата и нарезанный соломкой сладкий перец.
4. Затем скручиваем ролл, как обычно, придаем ему желаемую форму.
5. Укроп измельчаем и обкатываем в нем ролл со всех сторон.
6. Разрезаем рулет на равные кусочки.
7. Готовые роллы красиво сервируем на тарелочке.




Приготовление орехового соуса:
1. Чтобы приготовить ореховый соус, для начала необходимо смешать в небольшой кастрюльке либо сотейнике арахисовую пасту и 40 мл воды. Перемешать и поставить на слабый огонь.
2. Добавить еще около 100 мл воды, постоянно помешивать арахисовую массу, не давая ей сильно кипеть.
3. Затем снять сотейник с огня и влить соевый соус. Добавить мирин, масло кунжута и рисовый уксус.
4. Все хорошо перемешать и остудить. Посыпать кунжутными семечками.

В 100 граммах готового ролла 105 ккал: белки 1 г, жиры 1 г, углеводы 21 г.
Калорийность орехового соуса 230 ккал на 100 грамм: белки 9 г, жиры 18 г, углеводы 8 г.






Ролл сливочный с угрем

Состав:
Нори
Угорь копченый
Сливочный сыр
Огурец свежий
Кунжутные семечки

Приготовление:

1. Точно так же, как в предыдущем рецепте (пункты 1-2), заполняем лист нории рисом, переворачиваем.
2. Теперь на край нори выкладываем ровной полоской сливочный сыр.
3. Огурец нарезаем длинной соломкой, угря также режем полосками.
4. Выкладываем огурец и полоски угря на нори к сыру. И начинаем скручивать ролл, как обычно, придаем ему желаемую форму.
5. Теперь обваливаем ролл в кунжуте и нарезаем острым ножом на ровные кусочки.
6. Готовые роллы красиво сервируем на тарелочке.

В 100 граммах сливочного ролла 205 ккал: белки 8 г, жиры 13 г, углеводы 15 г.

Приятной трапезы!





Подведем итог.

Роллы – действительно полезная и здоровая пища, богатая витаминами и микроэлементами. Это блюдо хорошо подходит для программы правильного питания и очищения организма и, что немаловажно – не вредит нашей фигуре.
Но не стоит забывать о мере!
Рейтинг:  +73
Евгения Кузьмина
5 февраля 2014 года 81 11589 43
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Японская кухня. Роллы. Вкусная коллекция
  Еще не так давно о японской кухне в Росси было мало что известно.
Но прошли годы, и кухня Востока полюбилась россиянам настолько, что маринованный имбирь теперь используют в качестве закуски к водке, а васаби заменяют горчицу...
______________________________________________________________
Хотя для самих японцев васаби – преимущественно... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Запеканки на любой вкус. Вкусная коллекция
Вкусная и полезная куриная грудка. Вкусная коллекция
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция.
Горячее к праздничному столу. Вкусная коллекция
Новогодние закуски. Вкусная коллекция


Комментарии:

5 февраля 2014 года
+1
обожаю роллы...,вот только вверх рисом делать не пробовала, теперь непременно попробую .спасибо за статью...

5 февраля 2014 года
+1
ой как сильно я их люблю, до самого безумия, а домашние надо мною прикалываюстся говорят вместо этой гадости лучше скушай селедку

5 февраля 2014 года
+2
Обожаю роллы и т.д.
И люблю скажем так именно "традиционные"

5 февраля 2014 года
+2
Мое любимое лакомство, надо научиться делать обязательно.

6 февраля 2014 года
+4
Девчонки, спасибо большое за комментарии) И огромное спасибо, что оценили Мы с мужем тоже обожаем роллы, хотя многие нас не понимают

6 февраля 2014 года
+1
понимаю вас

6 февраля 2014 года
+2
нее ,нас многие понимают
У нас вообще уже стало традицией их кушать где то раз в неделю

6 февраля 2014 года
+2
мы с мужем не любим, один раз чуть переели
и всёёё..
чувство меры нас подвело

6 февраля 2014 года
+2
Marta21 пишет:
чувство меры нас подвело
так мы ни разу не ели.
Мне так кажется ,что туда что то добавляют
.потому что уже рефлекс -"суббота вечер суши"

6 февраля 2014 года
+2
вполне возможно..так легко заманиловку устроить.
Наша молодёжь (дочи.зятья)аж трусятся, за подобной едой.
а нам хватило

6 февраля 2014 года
+2
Marta21 пишет:
а нам хватило
ну так мы же не едим натуральное мясо краба килограммами

6 февраля 2014 года
+2
кто же его килограммами ест-это чистый белок,
организму сразу .............

6 февраля 2014 года
+2
ну не мы конечно для нас это очень дорогое удовольствие

6 февраля 2014 года
+2
в Мурманске магазин есть, так там крабы прямо с лицензией продают. чуть больше
2тыщ. за кг..
Питерцы в основном покупают и увозят на самолётах

6 февраля 2014 года
+2
Marta21 пишет:
Питерцы в основном покупают и увозят на самолётах
еще бы

6 февраля 2014 года
+2
я имела ввиду частных лиц

6 февраля 2014 года
+1
я поняла,бизнесмены по тырнету вагонами закажут

7 февраля 2014 года
+2
и втридорога в ресторанах в роллы засунут

7 февраля 2014 года
+1
ну да...

7 февраля 2014 года
+1

13 февраля 2014 года
0
А где в мурманске такой магазин?подскажите,пожалуйста ,очень хочется краба

6 февраля 2014 года
+1
тоже обожаю роллы. мы с мужем частенько заказываем...

6 февраля 2014 года
+1
а я всегда делаю рисом вверх...) у нас поделено муж во внутрь..я наоборот) завтра сделаю...а то вся слюньками изошлась))))

6 февраля 2014 года
+2
Очень любим роллы всей семьей!
Даже маленькая дочка, которой нет еще трех лет лопает их вместе с нами.
Делаю всегда сама, домашние намного вкуснее покупных.

6 февраля 2014 года
+2
моя тоже с трех лет ест)

6 февраля 2014 года
+2
Да, домашние вкуснее! И полезнее, потому что всегда знаешь, что продукты свежие, а руки чистые

6 февраля 2014 года
+1
Кстати, сразу вспомнила фото японской семьи, статья была о недельном рационе семей из разных уголков мира, тогда сразу подумала, что по сравнению с другими они едят много рыбы (недельное меню им обходится в $317,25) А суши люблю очень-очень, делаю рисом вовнутрь, с красной рыбкой и копченым сыром, огурчиком или авокадо. Раньше имбирь на дух не переносила, теперь лопаю с удовольствием. И да, старший мой сынок (4 года) тоже их любит, что для меня было странным фактом. Делала еще разок лже-суши, начинку заворачивала в блины Тоже вкусно получилось.


6 февраля 2014 года
+2
zeamej пишет:
(недельное меню им обходится в $317,25)
так это же даром просто...
если у нас все то же покупать то как минимум на 4 умножить придется

6 февраля 2014 года
+2
ага..я тоже гляну на ассортимент и сумму....

6 февраля 2014 года
+2
там вообще интересно посмотреть на разные страны, где-то больше овощей и фруктов, где-то очень много мяса, кока-колы или полуфабрикатов, и стоимость недельного рациона жаль России и Украины нет я в поисковик вводила запрос "недельный рацион обычной семьи" - сразу эту статью выдает, если интересно будет, посмотрите и сравните

6 февраля 2014 года
+1
Очень люблю роллы. Но сама никогда не делала...

7 февраля 2014 года
+2
прекрасная статья - не только вкусно, но и красиво... спасибо, забираю

все женщины нашей семьи обожают роллы, а вот мужчины отказываются есть - подозрительно относятся они к морепродуктам и рыбе
а про васаби, что это хрен с добавками - как говорится, улыбнуло.. ох, уж эти русские! что-то подобное я и подозревала

7 февраля 2014 года
+1
спасибо большое!!! А вот на счет васаби это да. Кругом одна подстава

7 февраля 2014 года
+1
О, Боже! Как я в этом году влюбилась в суши и роллы, хотя первый раз попробовав имбирь, я даже не смогла его проглотить!!! МНЯ! МНЯ! Спасибо за рецепты. У меня как раз для этого все есть- кроме икры летучей рыбы.???

7 февраля 2014 года
+1
Спасибо большое! А икра летучей рыбы, тобико, продается в крупных супермаркетах и то не всегда

1 декабря 2014 года
0
...а я наоборот, после того как один раз попробовала суши, влюбилась в маринованный имбирь, мне показалось это самое вкусное в суши)))

7 февраля 2014 года
+1
мммм, слюньки побежали! Обожаю роллы, но вот все никак не решусь сделать их сама.

8 февраля 2014 года
+1
Раньше не понимала как их едят. А потом однажды на день рожденье у подруги попробовала с неохотой. Оказывается такая вкуснятина.Теперь просто обожаю. Жаль, сама готовить их не умею, не пробовала.

10 февраля 2014 года
0
ням ням

7 марта 2014 года
0
ой а я что то один раз попробовала и не понравилось) может не такие какие то были

3 августа 2014 года
0
вчера готовила себе роллы-вкуснотища!!

17 августа 2014 года
0

6 ноября 2014 года
0
обожаю суши!!!!!!!!!!


Оставить свой комментарий
B i "