Вы не задумывались, почему на каждой странице учебника истории древние все время кричат: "Хлеба и зрелищ!"?..
Ответ прост. Уже на заре цивилизации зрелища – в частности, спортивные соревнования – здорово истощали организм зрителей. Бедные жители сбрасывали по килограмму в час, эмоционально наблюдая как "наши" пытаются победить "этих". Нервные клетки, сгорая после очередного ляпа "наших", сжигали за компанию кучу жира, а холодный пот выводил из организма античного болельщика недельную норму калорий...
Ситуация, как вы понимаете, не сильно изменилась и в наше время.
Например, моя теща ждет серию пенальти с участием ее любимого "Милана" как манну небесную. Потрясение после удара в штангу или сэйв вратаря соперников вытряхивает из ее талии кучу лишних сантиметров. Что ей и требуется.
7 февраля Сочи станет планетарной столицей зрелищ. Не стоит упускать прекрасный шанс похудеть, просто сидя у телевизора и болея за "своих". На наш взгляд, явные фавориты диетических телетрансляций – биатлон и хоккей. Именно здесь нас ждут пики переживаний.
Хоккей
Канонически "свой" вид спорта. С эпохи гениального советского тренера Анатолия Тарасова, любое место сборной СССР, кроме первого, считалось обманом трудящихся. Страна знала фамилии хоккеистов лучше, чем фамилии соседей по этажу. А редкие поражения переживала с привкусом личной трагедии.
Черт возьми, это были настоящие "наши"! По уверениям Тарасова, в его команде на воротах стояла Пахмутова, в нападении играл Гагарин...
Мы не будем ворчать, мол, это раньше Пахмутова на воротах, а теперь – Пенкин... Но что-то неуловимо изменилось.
В хоккей стали играть с холодной головой. Даже канадцы.
Нынешний генеральный менеджер "Кленовых Листьев" суперфорвард Стив Айзерман еще в бытность игроком согласился ради команды умерить индивидуальные голевые аппетиты и больше отрабатывать в обороне. Это правильно, но немного грустно.
Фокус в том, что те же канадцы все еще не забыли, как "отключать" голову и инстинкт самосохранения, когда речь идет о чести страны. Проигрывающие канадцы – это не раненный медведь гризли. Это полный сил саблезубый тигр! Он гоняется за всем, что движется внутри хоккейной коробки. И шайба в списке преследуемого далеко не на первом месте.
Очень надеемся, что статус "домашней" Олимпиады заставит тех, за кого болеем мы, сыграть сердцем и забыть обо всем, кроме победы. И тогда на льду возникнет
Великое Противостояние.
Отечественные аптеки удесятерят продажи валидола, отечественные тонометры сами начнут подпрыгивать; а стрелки домашних весов, принимая измочаленных, мокрых, но счастливых зрителей, удивленно двинутся в сторону нулевой отметки...
Биатлон
Странный спорт. Опытный болельщик знает, если наши по ходу гонки первые – что-то здесь не так. Или перед финишем свернут не в ту дверь, или добродушно расстреляют чужую мишень, или при передаче эстафеты запутаются лыжами с круговой сборной Экваториальной Гвинеи.
Ну не умеют наши побеждать в биатлоне без дополнительных проблем. Им неинтересно просто быстро бежать и метко стрелять. Нужны трудности.
Чтобы медаль блестела ярче, трудности необходимы! Подойдут специальные скользкие патроны, которые в нужный момент выпадали бы из пальцев. Хороши еще гильзы, блокирующие затвор.
Само собой, предстартовой пристрелкой руководят люди не только с хроническим пороком зрения, но и с врожденным дефектом речи. Их вдумчивая коррекция приводит к тому, что в официальных соревнованиях спортсмен первый выстрел делает с закрытыми глазами – так больше шансов попасть хотя бы в стенд.
Если с оружием по чьему-то недосмотру порядок – на первый план выходит мрачная фигура смазчика. Квалифицированный сервисер с набором волшебных баночек способен заставить работать олимпийского чемпиона с КПД паровоза – 4%.
Смотришь картинку: биатлонист пашет на дистанции за десятерых. Ему бы весла вместо палок – пересек бы Атлантику быстрее торпедного катера! А в итоговом протоколе по скорости он в 3-м десятке – альтернативная смазка сделала свое привычное дело...
И соперники у нас какие?!
Туру Бергер на финише надо ловить специальным тросом, как истребитель при посадке на авианосец. Иначе реактивная норвежка протаранит подтрибунное помещение насквозь. У Германии, правда, некое медальное затишье. Похоже, присутствие красавца Рикко Гросса, пусть в качестве тренера, заставляет сердца немецких биатлонисток биться учащенно еще до гонки. А вместо мишени они "выцеливают" своего элегантного коуча.
"Мужская половина" конкурентов не слабее женской. Один биатлонный Горец Бьорндален чего стоит. Впрочем, мы уверены, Оле-Эйнару обеспечены симпатии большинства болельщиков. Он стал интернациональным символом воли к победе, символом базового человеческого желания – быть первым.
В программе Сочи – 11 биатлонных гонок. 40 подходов к огневым рубежам. Несколько сотен выстрелов.
Сотни раз мы задержим дыхание, сожмем намертво подлокотники кресел. И сотни раз, пробормотав известные слова, совершим невероятное усилие, пытаясь через полстраны оправить "нашим" позитивный импульс.
Какой еще тренажер заберет у нас столько сил?!..
Итак, устраивайтесь поудобнее, комплексная олимпийская диета начинается прямо сейчас...
P.S. Кстати, если с фигурой у вас полный ажур, а спортивные эмоции не в чести, рекомендуем к просмотру керлинг. Как и большинство отмороженных шотландских национальных забав, керлинг отлично подходит для людей с темпераментом улитки – расслабляет и успокаивает не хуже видов природы под тихую инструментальную музыку...
Когда начинаешь понимать правила, цепляет еще как!
А керлинг это и правда
Спасибо за хорошее настроение
Хлеба требовали не потому, что теряли калории на зрелищах, а потому, что хлеб и зрелища были бесплатными. И этого народу было достаточно, чтобы не устраивать "гражданскую войну" и "переворот" в стране.