Как бы ни банально звучало выражение "Мы то, что мы едим", многочисленные научные исследования показывают, что пища, которой питается человек, является строительным материалом для его организма. И от ее разнообразия и качества зависит, как мы выглядим, и как себя чувствует наше тело.
Следовательно, состав каждодневного меню человека влияет на продолжительность и качество его жизни.
Ученые давно заметили, что эти показатели значительно разнятся в зависимости от национальных предпочтений в разных странах мира.
Россия
По данным национальных обследований Всемирной Организации Здравоохранения, Россия в 2013 году попала на 19 место в рейтинге самых полных стран мира. Одной из причин роста количества полных людей, помимо малоподвижного образа жизни, медики называют также изменение пищевых привычек россиян.
Исторически сложившийся в России рацион с течением времени значительно изменился, взяв за основу пищу животного происхождения.
Как свидетельствуют историки, ели на Руси не прихотливо и просто. Фундаментом русской кухни были злаковые: ржаной и ячменный хлеб, различные каши,
кисели ржаные, овсяные и пшеничные. Очень любимы были отвары из лесных ягод, мед и медовые напитки, сбитни с пряностями, морсы. В каждодневном меню также присутствовали овощи и овощные блюда: летом и осенью – свежие с огорода, зимой и весной – квашеные.
Мясо и рыба в большинстве домов были не частыми гостями. Однако не стоит забывать о таком источнике белка как грибы, которые до сих пор популярны у россиян. Впоследствии на Руси появились и жидкие горячие блюда: варево,
ботвинья, щи, уха и так далее.
К плюсам старинной русской кухни можно отнести и способ приготовления блюд, которые в русской печи не варились и не жарились, а скорее томились, что способствовало сохранению максимума всех полезных веществ.
В русских традициях здорового питания не последнюю роль сыграло и православие. Посты, длящиеся в общей сложности 179 дней, стали не только системой духовного воспитания народа, но и исторически сложившимся способом правильного питания.
Возможно, сегодня опираясь на национальные кулинарные традиции, можно найти ключ к пониманию здорового питания.
Кавказ и Закавказье
Кто же не слышал о легендарных кавказских долгожителях? Многолетние исследования пищевых привычек народов, населяющих горные районы Кавказа, позволили сделать определенные выводы.
Помимо чистейшего воздуха и подвижного образа жизни, рацион горцев включает в себя большое количество растительных продуктов, обеспечивающих клетчаткой организм. Разнообразие кисломолочных блюд способствует очищению и хорошей работе желудочно-кишечного тракта. А обилие острых приправ нормализует давление, липидный обмен, кроветворение и терморегуляцию, что помогает продолжительной и качественной жизни в горных условиях.
Япония
Япония, занимающая первое место в мире по продолжительности жизни, наряду с полезным морским климатом, обеспечивает своих жителей и особым пищевым рационом.
Почти каждодневное присутствие в меню рядового японца риса и
сои, которые богаты калием, кальцием и другими полезными элементами, является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и предотвращает хрупкость костей в пожилом возрасте. На японском столе обязательно присутствуют такие овощи как морковь, огурцы, редька, капуста.
А любовь жителей Японии к морепродуктам обеспечивает низкий уровень холестерина, правильный обмен веществ и крепкий иммунитет организма.
Франция
Казалось бы, такое разнообразное количество вредных блюд, которое готовят во Франции, должно было обеспечить этим кулинарным ценителям одно из первых мест в рейтинге самых полных стран мира. Однако здесь наблюдается самая высокая продолжительность жизни в Европе.
Жирные паштеты, сыры и соусы, изобилие мясных продуктов, страсть к выпечке, любовь к хорошим винам не откладывают ничего лишнего на фигурах француженок – весь секрет заключается в самой церемонии принятия пищи, которая существует во Франции.
Здесь не принято перекусывать на бегу. Кулинарные гурманы, как называют французов, едят не спеша и маленькими порциями, таким образом давая организму ощущение сытости, употребив при этом не большое количество еды.
А еще в привычный рацион франков обязательно включены исключительно свежие овощи, зелень и морепродукты.
Скандинавия
В основу рациона скандинавов положена полезная рыба жирных сортов, с ее Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают нормальное функционирование сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Особо любимы в скандинавских странах злаковые и бобовые. Даже в самом элитном ресторане в меню можно увидеть простую кашу. Не последнее место в рационе скандинавов занимает птица, а именно индейка и курица.
Способы приготовления блюд скандинавской кухни просты, а пищевые предпочтения в определенной степени схожи с предпочтениями северных народов России.
Италия
Родина
средиземноморской диеты по праву гордится своей кухней. Для итальянцев, придерживающихся своих "съедобных" традиций, каждый прием пищи это удовольствие, которое непременно надо разделить с друзьями.
В рационе итальянцев присутствуют все необходимые для здорового питания продукты: зерновые в виде макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, разнообразные салаты из сезонных овощей и фруктов, блюда из морепродуктов и оливковое масло с его полезными свойствами.
Большинство итальянцев обходятся без перекусов, так как основательность блюд традиционной кухни позволяет не испытывать чувство голода между основными приемами пищи.
Изучив пищевые привычки разных народов, сформированные средой их обитания и национальными культурными особенностями, можно узнать много нового и полезного для здоровья и долголетия.
пишу, а у самой слюна до пола...зачем я всё стала перечислять
лучше пробовать разную кухню когда путешествуешь, у нас все равно так не приготовят. а когда вернулся домой, то борщика навернуть!
а так очень интересно. Спасибо за пост
я просто очень этот период люблю - франки, саксы, галлы потом кельты. а на кельтской музыке вообще повернута .