Творог – один из наиболее популярных и полезных видов кисломолочных продуктов. Это кладезь полезных аминокислот и минеральных веществ. Он содержит кальций, незаменимый для костей и зубов, фосфор, витамин А, витамины группы В и, конечно же, очень богат белком – 100 граммов творога содержит до 20 грамм белка. Белок творога в несколько раз лучше усваивается нашим организмом, в отличие, например, от белка мяса животных.
Творог – незаменимый продукт при похудении.
Он делится на жирный (в среднем 18% жира), полужирный (около 9%), нежирный (примерно 5%) и обезжиренный (от 1,8% до 0,1%). Слишком жирный творог, по мнению ученых, употреблять не стоит, потому как большое содержание жира в нем мешает организму усваивать кальций. По их же мнению, не стоит постоянно употреблять и совсем обезжиренный творог. Значит, оптимальным будет употребление маложирного творога, 5%. В день можно съедать 200-250 грамм творога, не нанося вреда здоровью.
Как выбрать творог
Прилавки магазинов пестрят множеством различных красивых упаковок. Но творогом по праву является только тот продукт, который был изготовлен из цельного молока, натуральных заквасок и жиров животного происхождения. А храниться такой творог может не более 72 часов. Поэтому нужно внимательно читать состав и, если там присутствует растительный жир (чаще всего это пальмовое масло), то перед вами творожный продукт.
_____________________________________________________________________________
Часто в творог добавляют крахмал.
Чтобы это выявить, просто капните на небольшое количество творога капельку йода.
Если творог не содержит крахмала, то место, куда капнули, останется коричневым.
Но если оно приобретет фиолетовый или синий окрас – такой творог содержит в себе
крахмал и является творожным продуктом.
Поэтому не так-то просто купить творог, который будет действительно полезным.
_____________________________________________________________________________
Также смотрите, чтобы творог был свежий, иначе можно получить серьезное отравление: при неправильном хранении в нем развиваются болезнетворные бактерии – сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка.
Обязательно включайте творог в свой рацион всегда, а не только при похудении. Даже перед сном можно съедать немного маложирного творога, слегка разбавив его кефиром.
Но если вам по каким-то причинам не нравится вкус свежего творога, из него можно приготовить массу различных блюд – от десертов до закусок.
Для многих любимым с детства лакомством являются
творожные запеканки и
сырники. Отличаются они друг от друга способом приготовления: сырники жарятся на сковороде, в масле, запеканка же запекается в духовке и имеет более жидкое тесто, в приготовленном виде она более воздушная и рыхлая. В сырники добавляется больше муки, чтобы они не разваливались при жарке, поэтому они более плотные.
Запеканок, так же как и сырников, великое множество. Приготовить их очень просто. А если добавить в них меньшее, по сравнению с традиционными рецептами запеканок, количество муки, яиц, масла и сахара – получится десерт, который, несомненно, подойдет людям, сидящим на диете и следящим за своей фигурой.
А теперь несколько рецептов запеканок и сырников.
Запеканка творожная с цедрой апельсина и сухофруктами
Состав:
Творог 1,8% (пастообразный) – 600г
Творог 2% (зернистый) – 400г
Мука кукурузная – 2 ст.ложки
Куриное яйцо – 2 шт.
Финики – 100г
Курага – 50г
Апельсин – 1 шт.
Сметана 15% – 1 ст.ложка
Ванилин – по вкусу
Взбитые сливки, фрукты (для украшения) – по желанию
Приготовление:
1. Финики и курагу залить кипятком минут на 10-15, промыть, нарезать кусочками.
2. Весь творог смешать, перетереть вилкой.
3. Яйца слегка взбить в отдельном блюдечке и подмешать к творогу. Туда же всыпать кукурузную муку с ванилином. Все тщательно перемешать.
4. С апельсина снять цедру.
5. Добавляем в творожную массу сухофрукты и апельсиновую цедру. Снова хорошо перемешиваем.
6. Форму для выпекания полностью застилаем фольгой и выкладываем в неё будущую запеканку. Смазываем верх сметаной. Оставляем минут на 30 пропитаться.
7. Затем ставим противень с творожной массой в заранее разогретую духовку. Готовим 1 – 1,5 часа при небольшой температуре.
Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки, чем она выше – тем дольше будет готовиться. И, конечно же, от самой духовки, поэтому поглядывайте и не дайте запеканке пригореть.
8. Готовую запеканку остудить при комнатной температуре. После чего поставить её в холодильник и остудить полностью, тогда фольга легко снимется, и запеканка затвердеет, её можно будет легко резать на кусочки.
9. По желанию украсить фруктами и взбитыми сливками.
На 100 грамм готового блюда 140 ккал: белки 15г, жиры 4г, углеводы 12г.
По тому же принципу можно приготовить и сырники.
Солнечные сырники с апельсиновой цедрой и изюмом
Состав:
Творог 1,8% – 400г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука кукурузная – 1 ст.ложка с горкой
Апельсин – 1/2 шт.
Изюм – 50г
Ванилин – по вкусу
Оливковое масло
Приготовление:
1. В отдельной миске размять творог с помощью вилки и добавить к нему куриное яйцо. Перетереть.
2. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, после чего тщательно промываем, пересыпаем в ситечко, чтобы стекла лишняя вода.
3. Теперь добавляем в миску к творогу кукурузную муку (1 ст.ложку) и ванилин. Перемешиваем.
4. С апельсина снять цедру.
5. Перемешать.
6. Начинаем формировать из творожного теста небольшие сырники. Лучше скатывать сырники мокрыми руками, так тесто не будет к ним липнуть. Слегка обваливаем будущие сырнички в остатках муки.
7. Сковороду прогреваем и с помощью кондитерской кисти смазываем её тонким слоем оливкового (либо подсолнечного) масла.
Если постараться, на всю обжарку может уйти всего 10 граммов масла.
8. Сырники обжариваем с обеих сторон, до золотистого цвета.
В 100 граммах таких сырников содержится 210 ккал: белки 21г, жиры 6г, углеводы 18г.
В такое же тесто для сырников можно добавить ещё 1 желток и дополнительно 5 ст.ложек кукурузной муки (либо использовать пшеничную). Обжарить их в большем количестве масла. Но тогда готовое блюдо станет намного калорийнее, менее полезным, и его уже вряд ли можно будет назвать диетическим.
Диетическая банановая запеканка с изюмом без яиц
Состав:
Творог обезжиренный – 2 пачки (340г)
Банан (зрелый, сладкий) – 1 шт.
Изюм – 40г
Мука овсяная – 1 ст.ложка с горкой
Ванилин – по вкусу
Кунжут
Приготовление:
1. Банан нарезать кусочками, взбить его до состояния пюре с помощью блендера.
2. Добавить к банану творог и снова взбить. Туда же добавить овсяную муку (её можно сделать самим, просто измельчив овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки) и ванилин. Перемешать. Затем добавить изюм и снова перемешать.
3. Форму для выпечки застелить фольгой и заполнить её тестом. Желательно, чтобы форма была разъемной. Верх будущей запеканки, по желанию, можно посыпать кунжутом.
4. Поставить в заранее разогретую до 160 градусов Цельсия духовку запекаться до образования корочки золотисто-коричневого цвета. На это потребуется около часа.
Но все зависит от высоты запеканки и от самого духового шкафа. Поэтому следите, чтобы запеканка не сгорела.
5. Готовую запеканку остудить при комнатной температуре. После чего поставить её в холодильник и остудить полностью, тогда фольга легко снимется и запеканка затвердеет, её можно будет легко резать на кусочки.
6. При подаче можно немного полить медом или джемом. Приятного аппетита!
В 100 граммах блюда 155 ккал: белки 16г, жиры 3г, углеводы 16г.
Кроме сладких сырников и запеканок с фруктами, можно также приготовить несладкие – с зеленью или овощами. Они не менее вкусные и отлично подойдут в качестве легкой закуски.
Сырники с зеленью и сыром
Состав:
Творог (обезжиренный) – 250г
Яйцо – 1 шт.
Сыр маложирный (по желанию можно использовать копченый сыр, т.к. у него более выраженный вкус) – 75г
Зеленый лук – по вкусу
Мука – 3ст.ложки
Оливковое масло – для жарки
Соль, перец
Приготовление:
1. Творог размять с помощью вилки. Куриное яйцо слегка взбить в чашке и добавить к творогу вместе с тертым на крупной терке сыром. Перемешать.
2. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нашинковать и добавить к творожно-сырной массе. Посолить, поперчить, перемешать.
3. Добавить муку и снова тщательно перемешать.
4. Сформировать сырники мокрыми руками и обжарить их на антипригарной сковороде в капле оливкового масла, так как из сыра будет выделяться собственный жир.
100 грамм таких сырников содержат 243 ккал: белки 25г, жиры 11г, углеводы 11г.
Подавать с натуральным йогуртом или сметаной.
Чтобы разнообразить вкус запеканок, в них добавляют различные сухофрукты или ягоды – например, вишню, малину, клубнику, чернику. А еще – зелень или овощи, фарш, крупы, сыры и даже... грибы. С запеканками и сырниками можно экспериментировать и составлять новые рецепты на свой вкус.
Поэтому творожные запеканки – это не только полезно, но и очень вкусно. Значит, и худеть можно со вкусом, главное – мера!
Приятного и полезного аппетита!
Любви Вам и радости!!
Творог очень люблю - ем его просто так без сахара, только чуть-чуть молока добавляю, чтобы не сухо было. Еще люблю в него добавлять овощи (болгарский перец или помидорку) и зелень. Покупаю 3%.