Масленица – древнейший праздник славян, ещё с язычества.
Она символизирует встречу весны и проводы зимы.
В древности люди воспринимали приход весны как начало новой жизни, с нетерпением ждали тепла и солнца. Для них Солнце было всем: оно дарило жизнь, свет, радость, побеждало зиму и возвращало лето. Поэтому самым главным реквизитом масленицы являются блины – круглые, желтые и горячие, как солнышко![/b]
Всю
масленичную неделю было принято гулять от души, сытно и весело. В старину верили: как отпразднуешь Масленицу, таким весь год и будет – сытный и благополучный или же голодный и бедный.
А ещё в Масленицу было принято веселиться! Ведь впереди – 7 недель Великого поста, строжайших ограничений и запретов, телесных и духовных очищений. Поэтому на Масленицу еда всегда была в особом почете.
В древности, когда люди не умели готовить заквасное тесто для блинов, они пекли пресные лепешки, которые также символизировали Солнце. Позднее же они начали выпекать блины. Блины были и пшеничные, и гречневые, и овсяные, и кукурузные. В них добавляли разные каши, картофель, яблоки…
Прошли века, но Масленица по-прежнему является одним из любимых, веселых очень шумных и озорных праздников русского (и не только) народа.
В наше время появилось великое множество различных рецептов блинов. И, наверное, у каждой хозяйки имеется свой любимый. Но всё же хочется поделиться рецептом очень вкусных и тонких блинчиков, которые обязательно вам понравятся.
Тонкие кружевные блинчики
Ингредиенты:
Молоко – 1л
Кефир – 1л
Яйцо куриное – 6 шт.
Пшеничная мука – 800г
Соль – 2 ч. ложки
Сахар – 4 ч. ложки
Сода – 2 ч. ложки
Уксус столовый 5%
Оливковое масло
Приготовление:
1. Важно, чтобы все продукты были теплыми. Поэтому первым делом выньте яйца из холодильника, переложите в миску и залейте горячей водой, но не кипящей, иначе белок начнет сворачиваться.
2. Молоко поставьте кипятиться.
3. Теперь займемся кефиром. Кефир переливаем в большую кастрюлю, кладем в неё соль и сахар и греем на медленном огне. Постоянно помешиваем кефир ложкой и греем до приятной теплоты. Не нужно греть его сильно, иначе он начнет сворачиваться.
4. Теперь разбиваем в кастрюлю к кефиру теплые яйца. Взбиваем миксером.
5. Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до однородности, не оставляя ни комочка.
6. В столовую ложку насыпаем соду и гасим уксусом, добавляем в тесто, затем на остатки соды в ложке выливаем немного кипящего молока.
7. Теперь выливаем в тесто оставшееся молоко, быстро и тщательно вымешиваем миксером.
8. Вот тесто и готово. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде, слегка смазывая её маслом.
Если постараться, на все блинчики может уйти, лишь 30 грамм масла. Просто слегка смазывайте сковороду кондитерской кистью.
9. Блинчики пекутся очень быстро. Обжарьте их с двух сторон.
10. Складываем готовые блины стопочкой на тарелку.
Из этого числа ингредиентов выходит около 2140 грамм готовых блинов или
54 блинчика весом
по 40 грамм. Поэтому тем, для кого такое количеств блинчиков слишком велико, – смело делите количество всех продуктов на 2.
Калорийность на 100 грамм блюда 238 ккал: белки 8,5г, жиры 8г, углеводы 32г.
В такие блинчики очень хорошо заворачиваются разные
начинки.
Начинок также очень много, разных, на любой вкус. Диетс.ру предлагает вашему вниманию рецепты, которые подойдут даже следящим за своей фигурой – ведь грех не побаловать себя на Масленицу парой блинчиков! Меняйте количество ингредиентов, в зависимости от своего вкуса.
Начинка для блинов с грибами и сыром
Ингредиенты:
5 тонких блинчиков
Шампиньоны свежие – 250г
Сыр твердый (например, Олтермани 17%) – 100г
Лук репчатый – 2шт (небольших)
Приготовление:
1. Грибы промываем, обсушиваем, режем на кусочки. Лук чистим, шинкуем. Сыр трем на мелкой терке.
2. Обжариваем грибы с луком на сковороде без масла. Когда начинка остынет, выкладываем её в центр блинчика.
3. Складываем блинчик конвертиком, как на картинке.
4. Перед подачей подсушиваем блин с грибами и сыром на сковороде, чтобы сыр расплавился.
Калорийность на 100 грамм блюда 184 ккал: белки 12г, жиры 8г, углеводы 16г.
Приятного аппетита!
Блинчики с творогом и изюмом
Ингредиенты:
3 блинчика
Творог (мягкий 1,8%) – 200г
Изюм – 50г
Мед – 30г (2 ч.ложки)
Приготовление:
1. Изюм залить горячей водой минут на 10, промыть, обсушить. Смешать творог с медом, добавить изюм.
2. На блин выкладываем творожную массу и заворачиваем как в первом случае, конвертиком.
3. При подаче можно полить медом и украсить фруктами.
Калорийность на 100 грамм блюда 188 ккал: белки 12г, жиры 4г, углеводы 26г.
Эти блинчики очень вкусные даже в холодном виде.
Блинчики с семгой
Ингредиенты:
3 тонких блинчика
Семга слабосоленая – 150г
Творог (мягкий 1,8%) – 150г
Лук зеленый – 50г
Соль
Приготовление:
1. Творог смешиваем с солью и измельченным луком. Рыбу режем на кусочки.
2. Каждый блинчик обмазываем творожно-луковой массой. Сверху по всему блинчику выкладываем кусочки рыбы.
3. Сворачиваем блин трубочкой. При подаче разрезаем на 2 части, либо как роллы на порционные кусочки.
Калорийность на 100 грамм блюда 163 ккал: белки 15г, жиры 7г, углеводы 10г.
Блины с такой начинкой отлично подойдут к праздничному столу!
Блинчики с креветками и яйцом
Ингредиенты:
2 блинчика
Креветки (замороженные) – 150г
Яйцо куриное – 2шт
Молоко – 1 ст. ложка
Зеленый лук
Соль
Приготовление:
1. Креветки отварить в кипящей воде 5 минут. Остудить, очистить. Лук нашинковать.
2. Яйца слегка взбить в чашке с молоком, посолить. Разогреть сковороду, переложить в неё креветки, затем лук, перемешать. Масло не добавлять. Вылить к креветкам яично-молочную смесь. Немного подождать и перемешать ложкой. Все готовится очень быстро.
3. На блинчики, ближе к одному из краев, выложить начинку. Сбоку края блина немного подогнуть и скатать его в рулет. Блинчики готовы.
Калорийность на 100 грамм блюда 223 ккал: белки 15г, жиры 11г, углеводы 16г.
Блины с творогом, манго и арахисом
Ингредиенты:
3 тонких блина
Манго (спелый, сладкий) – 1шт
Творог (мягкий 1,8%) – 150г
Арахис (жареный, чищеный) – 15г
Мед – 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Манго вымыть, снять кожицу, отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками. Творог смешать с медом. Арахис измельчить в блендере. Манго потушить в сковороде, добавляя понемногу воды, без масла. По желанию, можно использовать манго в сыром виде.
2. Каждый блинчик обмазываем творожной массой, выкладываем манго, посыпаем арахисом. Сворачиваем блинчик в трубочку.
3. Можно дать блинчикам немного постоять в холодильнике, пропитаться.
Калорийность на 100 грамм блюда 240 ккал: белки 8 г, жиры 5г, углеводы 16г.
Блинчики с такой начинкой невероятно вкусны в холодном виде.
Блинчики с яблоком и корицей
Ингредиенты:
3 блина по 40 грамм
Яблоко – 2шт
Мед – 1 ч. ложка
Корица – по вкусу
Приготовление:
1. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от шкурки и вынуть сердцевину. Нарезать кубиками и потушить на воде до готовности, добавить корицу и перемешать. Когда яблоки с корицей остынут, нужно добавить в них мед. Не добавляйте мед в горячие яблоки, иначе от высокой температуры он теряет свои полезные свойства.
2. На середину блина выложить яблочную начинку и завернуть его конвертиком.
3. По желанию можно подсушить готовый блин на сковороде, без масла.
Калорийность на 100 грамм блюда 144 ккал: белки 4г, жиры 4г, углеводы 23г.
Блинчики с яйцом, сыром и зеленым луком
Ингредиенты:
4-5 блинчиков
Яйцо куриное – 2шт
Сыр (например, Олтермани 17%) – 50г
Зеленый лук – по вкусу
Соль
Приготовление:
1. Яйца отварить, остудить и измельчить. Лук мелко нашинковать. Сыр натереть на мелкой терке.
2. Все смешать и посолить.
3. На каждый блин, по центру, выложить начинку.
4. Завернуть блинчики в конвертик и слегка обжарить на сковороде, без масла, чтобы сыр расплавился.
Калорийность на 100 грамм блюда 214 ккал: белки 12г, жиры 10г, углеводы 19г.
Начинки для блинов можно также делать из куриного мяса с сыром, грибами или овощами, с творогом и зеленью, с различной рыбой, например с тунцом в собственном соку или побаловать себя блинчиками с красной икрой.
Для сладких начинок, например, к творогу – можно добавлять различные ягоды или фрукты, очень вкусными они получаются с бананом. Поливать блинчики медом, джемом или нежирной сметаной. Это дело вкуса!
И не забывайте, что Масленица – шумный, озорной праздник, поэтому больше веселитесь, ходите в гости, гуляйте на свежем воздухе, двигайтесь, танцуйте. Тогда съеденные блинчики вам не грозят лишними сантиметрами на талии. Плюс ко всему, как заверяли наши предки, весь предстоящий год будет успешным и богатым!
Кушайте с удовольствием!
Это не блинчики, а блины. Блинчики без соды или разрыхлителя.
Очень хлопотное тесто у этих блинов. Уксусом погасить, кипящим молоком залить...
Чаще всего пеку блинчики без заморочек (т.е. без дрожжей либо соды). Если уж хочется блинов, то на соде. Только непонятно, что даёт добавление уксуса? Ведь кефир сам по себе кислый и прекрасно реагирует с уксусом, блины или оладьи на нём хорошо у меня поднимаются.
Вы сами готовили по этому рецепту? Что, на Ваш взгляд, даёт добавление уксуса?
Я когда делаю блины на кефире и соде, использую кефир не сразу после открытия пакета, а даю ему постоять в холодильнике не меньше суток (часть кефира за это время выпивается или идёт на холодный кефирный суп). Видимо, поэтому сода у меня не чувствуется, и нет необходимости в уксусе, кипящем молоке: гасится сода великолепно.
Восхищаюсь Вами, я бы не осилила все эти сложности. Ленива , потому и рецепты выбираю ленивые.
А начинки Ваши очень хороши, в избранное взяла их. Приготовлю при случае.
Хотя у меня что-то блины и блинчики съедаются, не дождавшись начинки
У нас в СССР кулинарные книги были дефицитом, их даже на пишущих машинках перепечатывали. Зато все отличали блинчики от блинов или оладий, баранки - от бубликов и сушек.
Сейчас эти "тонкости" позабыты, люди даже изделия, выпеченные в духовке, умудряются назвать пончиками . Грустно это.
Я стараюсь сохранить в своей семье и публикуемых мною рецептах всё лучшее, что есть в национальной кухне. И, конечно же, названия блюд. Чтобы по названию было понятно, что получишь на выходе.
Блины от блинчиков заметно отличаются, блины пористые и чуть толще, зато блинчики идеальны для заворачивания в них любых начинок. В некоторых областях России и на Украине блинчики называют налистниками, блинцами, млинцами.
У меня эти блинчики получаются тоненькими и в дырочку, поэтому язык не поворачивается назвать их блинами)). Начинку заворачиваю в них без труда...
Ловите плюсик за публикацию , а то я забрала в избранное, а плюсануть забыла. Вот исправляюсь.