Февраль – месяц богатый на праздники. Романтический (но поздний!) ужин на День Валентина, воскресные празднования Дня защитника Отечества, а тут еще и Масленица пришла со своими «вкусными» традициями…
Как же отказаться от всех соблазнов и не сорваться с пути истинного? Лучше сразу же подготовиться к вредным соблазнам и выстроить четкую стратегию действий.
Стой, кто идет? – Это я, Масленица!
Не зря же Масленицу в народе называют «объедухой». Приготовить супер-вкусные
блинчики с разными начинками – и не попробовать ни одного? Ну, уж нет! Худеть не значит запрещать себе все гастрономические радости на свете!
Попробуем блинчик с икоркой. И сладенький на десерт. И в гостях у подруги еще один, испеченный по новому рецепту. А вкусности на праздничной ярмарке? И у родителей еще один – ну как не вспомнить вкус детства! Это уже сколько получается?..
Такой сценарий знаком многим. Так что стоит сразу же позаботиться о путях отступления и своих диетических законах. Что делать, чтобы оставаться в форме даже во время Масленицы?
1. Уменьшать калорийность блинов
На Масленицу основным блюдом праздничного стола, конечно же, считаются блины с самыми разнообразными начинками. Калорийность одной порции составляет около 500 ккал! А если съесть за день пять таких: с шоколадом, со сгущенкой, с икрой, с мясом и луком, с заварным кремом?
Тем более и сами блинчики-то низкокалорийными никак назвать нельзя. Готовятся настоящие пышные блины из дрожжевого теста, на большом количестве жира, да и маслом потом сверху щедро смазываются. Масло масляное, вот как это называется!
Уменьшить калорийность традиционного «масленичного» блюда помогут нехитрые уловки:
• готовка блинов не из дрожжевого теста и не на молоке, а на обычной или минеральной воде, на кефире;
• отказ от смазывания готовых блинчиков сливочным маслом;
• добавление в тесто взбитых белков вместо целых яиц;
• замена или «разбавление» пшеничной муки другими ее видами – гречневой, гороховой, овсяной, кукурузной, рисовой, ячменной;
• добавление в готовое тесто отрубей, овощей (тыквы, кабачка, моркови, баклажана, капусты) или фруктов.
Клетчатка, которая содержится в отрубях, способствует нормализации пищеварения, она просто-напросто «вытесняет» холестерин. Таким способом можно позволить себе съесть немного больше. Да и добавление в тесто овощей или фруктов существенно снизит калорийность праздничного блюда. Вкус от этого нисколько не пострадает!
2. Выбирать низкокалорийные начинки
Вместо жирной сметаны с сахаром или сгущенки – к сладким блинчикам выбираем перетертые ягоды, мед или хотя бы фруктовое варенье. Еще один вариант: запеченные и перетертые яблоки с изюмом.
Из несладких начинок самыми
диетическими и вкусными зарекомендовали себя такие сочетания: творог с зеленью, тунец со свежим огурцом, салат из свежих перца, помидора и листьев салата, отварная стручковая фасоль, овощное рагу, отварная куриная грудинка с кукурузой (для тех, кто уж совсем не может обойтись без мяса).
3. Помнить о правильном сочетании продуктов
Система
раздельного питания стала настоящей инновацией в области похудения, так как оказалось, что практически все мы питаемся абсолютно неправильно! Никакого картофеля с котлеткой, никаких кисло-сладких фруктовых салатов есть нельзя.
Существует
таблица совместимости продуктов, вот по ней и подбираем начинки к нашим блинчикам. Отлично ладят с главным масленичным блюдом творог (или брынза) и зелень, мед и сухофрукты, чеснок с зеленью, отварные грибы, гречка со слегка обжаренным лучком.
4. Следить за размером порции
Нормальная порция для худеющего человека – один блинчик с диетической начинкой. Можно съесть и пять. Только в пять разных приемов пищи. Да и кроме них тогда ничего на завтрак-обед-ужин по уставу не полагается. Если невыносимо сильно хочется попробовать разных блинчиков, можно положить себе на тарелку по кусочку каждого. Порция останется такой же, калорийность тоже не увеличится, а вот разнообразием «запахнет». Отличный выход из ситуации!
Контролировать съеденное поможет и мотивация. Почаще вспоминайте, ради чего худеете, сколько еще осталось сбросить до результата своей мечты, моменты срывов и проявления слабости, как тяжело потом приходить в себя после очередных праздничных объеданий.
Хорошо выглядит только тот, кто постоянно следит за собой и своими пищевыми привычками. Помните, что стройнеть нужно не к определенной дате (а ведь, кстати, близится 8 марта!) – а каждый день.
5. Не запивать блины
У этой аксиомы есть очень простое объяснение. Во-первых, в желудке после запивания твердой пищи любой жидкостью создается эффект брожения, о чем мы знаем, но редко когда вспоминаем (да и желудочно-кишечные соки разбавляются, пищеварение замедляется). Во-вторых, вместе со сладким чайком во время посиделок с лучшей подругой уплетется вдвое больше блинчиков, чем без него.
Попробуйте в качестве эксперимента не запивать пищу. Один сладкий блинчик съели. Больше и не влезает. А вот если запить его водичкой – то и другой. А где другой, там и третий сам в рот попросится.
Что можно предложить в качестве альтернативы? Совсем уж всухомятку есть не хочется. Можно сделать глоток-два чая из мяты, мелиссы или с имбирем (его корень улучшает моторику кишечника). Второй вариант – пить до еды.
Вопрос следующий: как так, до еды можно, а после – уже нельзя? Здесь важно соблюсти временной интервал – выпить стакан воды (можно с соком лимона) за 20 минут до дегустации вкусных блинчиков. И процессы пищеварения запустятся (поджелудочные соки будут активнее выделяться), и желудок обманку проглотит – будет просить еды поменьше.
6. Есть блины в первой половине дня
Просто потому, что в первой половине дня желудок можно нагружать чуть-чуть больше. Так что готовим блины утром, завтракаем вместе с родными. Во время обеденного перерыва можно попробовать еще раз что-то экстраординарное и невероятно вкусное. А вот блины вечером – ни-ни!
7. Попробовать специи
В одной из телепередач прозвучал интересный способ снизить вред для фигуры от вкусненьких, но калорийных блинчиков – присыпать их
специями.
Готовится чудо-смесь следующим образом: смешиваются по столовой ложке семена укропа, тмина и кориандра, половинка чайной ложки гвоздики и столько же семян аниса. Травы перемолоть и использовать в качестве ароматной присыпки для блинов с несладкой начинкой. Такой микс поможет улучшить пищеварение (повышается выработка ферментов, белки, жиры и углеводы расщепляются быстрее), да и интересного вкуса добавит.
Попробовать стоит хотя бы ради эксперимента. Кроме того, состав этой смеси можно менять на свое усмотрение, добавлять или убирать компоненты.
8. Гулять
Какая Масленица без народных гуляний? Вот и гуляйте побольше! Имеются в виду не только прогулки по городу. Во время ярмарок калории согнать помогут народные забавы и развлечения. Покатайтесь на санках, сходите на каток, а если получится – отправьтесь на горнолыжную базу! Тем, кто активно отдыхает, и калорий можно употреблять больше. Главное правильно рассчитать расход энергии и потребности своего организма.
9. Не забрасывать упражнения
Праздник – не повод расслабляться. Тем более еще один праздник, сугубо женский, уже на носу. Выпирающий от переедания живот в облегающем платье будет выглядеть не так уж и привлекательно, а для некоторых даже подозрительно. Незачем провоцировать сплетни – так что и во время Сырной недели выполняем свой привычный ежедневный комплекс упражнений.
От последствий переедания блинчиками помогут избавиться интенсивные тренировки. Это не означает, что придется часами качаться к тренажерке (хотя неплохо бы). Достаточно всего нескольких
эффективных упражнений, которые выполняются быстро и много раз. К ним относятся поочередные махи ногами к выпрямленным на уровне груди рукам, выпады вперед, приседания, подъемы на стул (на крепкий стул!), прыжки со скакалкой (или их имитация) и «планка» (обычная и боковая).
10. Соблюдать идущий за Масленицей Пост
Объедаться – не очень хорошо. Но если такой «грешок» за душой уже имеется, стоит просто немного строже отнестись к себе во время предпасхального Поста. Мясопустная неделя – последняя неделя, когда позволительно есть молочные продукты и рыбу. Все последствия переедания легко уберут постные блюда.
Оставаться всегда стройной и красивой поможет в первую очередь самоконтроль. Пару-тройку блинов во время Масленицы съесть все же придется, не стоит слишком уж сильно себя за это корить. Главное – сохранять трезвость ума после увиденных вкусностей и не поддаваться соблазну положить в тарелку еще одну порцию, которая уж точно окажется в итоге лишней.
Меньше жира, больше клетчатки и фруктов, гуляний на свежем воздухе, упражнений, и Масленица не станет «испытанием блинами». И тогда тем, кто следит за своим питанием постоянно, а не только перед праздниками, – парочка низкокалорийных блинчиков точно не страшна!