Постулаты Правильного Питания. Часть I

Постулаты Правильного Питания. Часть I Образовательный цикл на Диетс.ру

Все мы хотим быть здоровыми, красивыми, стройными и сохранить такое состояние на протяжении всей жизни.
Реализация этого естественного стремления во многом зависит от того, как мы питаемся.

Рациональное питание – наука древняя и мудрая, её положения сформулированы давно.
Они просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры.





В современном мире правила, по которым мы должны организовать своё питание, также выглядят достаточно простыми и опираются на четыре главных постулата:

1. Калорийность питания должна соответствовать энергетическим затратам организма.

Тут всё просто: если мы едим больше, чем расходуем, – то излишки, в конце концов, преобразуются в жир, который имеет особенность откладываться в самых уязвимых местах. Такое питание грозит ожирением и сопутствующими ему болезнями.

Длительное недостаточное питание тоже ничего хорошего за собой не влечёт – замедление обмена веществ, сонливость, слабость, истощение, изнурение организма, дефицит мышечной массы, снижение работоспособности и умственной и физической, и так далее.

2. Питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов.

Всемирная организация здоровья рекомендует следующие пропорции: 10-35% (белки) – 18-35% (жиры) – 45-67% (углеводы). Как видим, разброс достаточно большой и зависит от множества факторов.

3. Пища должна быть качественной и разнообразной.

Это условие должно обеспечить нам достаточное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов для хорошей работы иммунной системы, обменных процессов.

4. Необходимо соблюдать режим питания.

То есть, пища должна приниматься в определенное время и в определенном количестве. Желательно, чтобы промежутки между приёмами пищи не превышали четырёх часов.

Собственно, это и есть четыре основных постулата правильного питания – или ПП, как его еще часто называют.





Лирическое отступление:
Пить или не пить, а если пить, то сколько и когда...

Говоря о питании, нельзя оставить без внимания и вопрос о правильном питьевом режиме.

Сколько жидкости нужно нашему организму, чтобы он мог нормально функционировать и обновляться, чтобы хорошо усваивались полезные вещества, которые поступают нам с пищей и эффективно удалялись ненужные и отработанные? Когда, в каком количестве, и в каком виде лучше употреблять жидкости? Какие напитки можно считать полезными, а от каких лучше воздержаться?

Ответы на эти вопросы неоднозначны и могут стать темой отдельного обстоятельного разговора. А сейчас лишь несколько общих ремарок.

Суточная потребность в воде, согласно современным представлениям, составляет примерно 30-40 грамм на 1 кг веса. Приблизительно 60% этой потребности мы удовлетворяем с помощью напитков, 30-37% с пищей. Оставшиеся от 10 до 3%, приходятся на долю жидкости, которая образуется в организме за счёт биохимических процессов.

Основной показатель того, что нам не хватает жидкости – это жажда. Но, к сожалению, этот рефлекс срабатывает не всегда, так что лучше всё-таки рассчитать для себя норму жидкости.

Решая, сколько жидкости вам нужно пить, следует учесть, что и так называемые "сухие продукты" также содержат достаточно много влаги: каши – до 80%, хлеб – до 50%, овощи и фрукты почти 90% и т.д. Сделайте также поправку на свой возраст, на климат, время года, интенсивность физической нагрузки.

Много споров ведётся вокруг вопроса: можно ли запивать жидкостью пищу? И вообще, когда лучше пить – до или после еды?

Единого мнения пока нет. Но большинство диетологов (не дилетантов-энтузиастов, а именно специалистов) считают, что жидкость, во всяком случае, вода комнатной (или немного выше) температуры, на пищеварении отрицательно никак не сказывается. И пить её можно и до, и во время, и после еды.

Иначе обстоит дело с холодной водой. Её приём во время еды усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, пищевой комок выталкивается из желудка, не успев полностью пройти нужную обработку, что, конечно, не очень хорошо.

Есть множество противоречивых мнений по вопросу – как приём воды, особенно холодной, влияет на процесс похудения. Соответственно, и рекомендации диетологов иногда диаметрально противоположны.
______________________________________________________________________________________

Совет от Диетс.ру:
Берите на вооружение рекомендации тех специалистов, которые являются для вас авторитетом,
проверяйте их практикой, но с большой осторожностью.

______________________________________________________________________________________





И снова о ПП

Если такое естественное и простое действие, как утоление жажды, вызывает жаркие споры, то что уж говорить о гораздо более сложном и общем вопросе – правильном питании.

В теории ничего, казалось бы, сложного. Но вот при попытках углубиться в содержание каждого из пунктов возникает масса вопросов и разночтений. Вот и множатся мифы на тему правильного питания, возникают различные гипотезы, разрабатываются диеты и системы, претендующие на роль "самых правильных".

Каких только систем питания не существует на сегодняшний день: раздельное питание, питание по группе крови, вегетарианское и веганское питание, сыроедение и прочие. Некоторые из этих систем имеют какое-то рациональное зерно, другие не имеют ничего общего не только с наукой, но и просто с логическим мышлением. Но даже те, которые, казалось бы, не грешат против здравого смысла – лишь с большими оговорками могут быть рекомендованы для практического применения, так как при излишне рьяном использовании могут нанести существенный вред здоровью.

Так что, формулируя правила разумного питания, будем опираться всё-таки на рекомендации науки, которые выросли не на пустом месте, а основаны на законах обмена веществ, на знании физиологии и подкреплены экспериментальными данными.

Другое дело, что наука не стоит на месте: выявляются новые факты, опровергаются старые истины, учёные всё более четко представляют себе процессы, происходящие в организме, и в соответствии с новыми знаниями вносят коррективы в теорию рационального питания. Кроме того, наши потребности индивидуальны и зависят от множества факторов – возраста, состояния здоровья, вида и интенсивности трудовой деятельности, географической широты и множества других.

При этом основные правила, сформулированные довольно давно, остаются актуальны и на сегодняшний день:

• Калорийность
• Баланс белки-жиры-углеводы (БЖУ)
• Витаминный и минеральный состав пищи
• Режим питания


Это та канва, на которой мы можем "вышить" свои индивидуальные, актуальные именно для нас правила разумного питания.

И сразу возникает первый вопрос: калории – нужно ли их считать, или определим на глазок?





1. Калории: считать или не считать

Наверное, всё же считать, хотя бы некоторое время, даже невзирая на то, что занятие это довольно нудное и кропотливое. Особенно, если есть излишки веса.

Ведь если мы собираемся рационально организовать своё питание, надо же нам знать, хотя бы ориентировочно – сколько энергии мы тратим и сколько её получаем от пищи? В наш информационный век найти калькуляторы, таблицы, справочники и с их помощью определить свои энергетические затраты, а также энергоёмкость продуктов питания и конкретных блюд – не составляет большой трудности.

Другое дело, что могут быть существенные отклонения потребности в дневных калориях даже у людей одного пола, возраста, веса, состояния здоровья, телосложения. Это объективная реальность, доказанная исследованиями. Почему так происходит, до конца не ясно.
______________________________________________________________________________________

Совет от Диетс.ру:
Если вы питаетесь правильно (по расчётам), а проблемы с весом всё равно наблюдаются –
попробуйте изменить калорийность (вопреки расчётам).

______________________________________________________________________________________

Ну, а может, вы всё-таки что-то упускаете какой-то важный аспект? Ведь чудес не бывает! Способ жизни, способствующий нормализации веса, очень прост: "Рациональное питание плюс физическая активность". Причем на долю питания приходится 80-90% успеха. Так что – считаем, анализируем, изменяем...

Но соблюдаем осторожность!

Оптимальную расчётную норму калорийности не стоит уменьшать более чем на 20%, даже если очень хочется быстро похудеть.

Ведь чрезмерно уменьшая калораж, мы также рискуем замедлить скорость протекания метаболических процессов. А замедленный метаболизм лишь усугубит проблемы с лишним весом. Чаще всего результатом таких действий будет не стойкая нормализация веса, а набор дополнительных килограммов. Не исключено, что полнеть вы начнёте, как говорят, "от одного вида и запаха булочек".





2. Состав пищи: как пища влияет на тело и разум

Если в вопросе калорийности всё более-менее ясно, то баланс БЖУ в питании, с точки зрения практического воплощения, представляет некоторые сложности.

Ведь почти все продукты питания содержат в тех или иных сочетаниях и белки, и жиры, и углеводы. Кроме, пожалуй, чистых жиров, в которых белков и углеводов нет по определению. Если же взять готовые блюда, то там эти БЖУ комбинируются в самых неимоверных сочетаниях.

Ну и как в таких условиях не допустить перекос в ту или иную сторону? Не станем же мы ждать, когда организм сам нам станет подсказывать, что с балансом что-то не так!

Не всё так безнадёжно. Если разобраться и посмотреть на рацион отдельно взятой семьи или отдельно взятого человека, то очевидно, что набор продуктов питания и перечень изготавливаемых из них блюд – не так уж и разнообразен. Многое определяется доступностью тех или иных продуктов, кулинарными способностями и индивидуальными предпочтениями.

А уж определить из этого не очень широкого набора, какие именно продукты являются преимущественно белковыми, а какие углеводными и сколько в них жиров – не так уж и трудно. Тем более что на этикетках продуктов обычно пишется и калорийность, и содержание БЖУ, и много других интересных сведений, которые нам не помешает учитывать, если мы стремимся к правильному питанию.
______________________________________________________________________________________

Совет от Диетс.ру:
Научитесь "читать" этикетки покупаемых продуктов или хотя бы обращать внимание на строчку
"энергетическая ценность продукта на 100 грамм".

______________________________________________________________________________________




Несмотря на то, что баланс белков-жиров-углеводов чрезвычайно важен, и перекос в ту или иную сторону, если он длится достаточно долго, чреват серьёзными последствиями – не менее важно, из каких именно источников мы получаем эти пресловутые БЖУ.

Можно ведь представить себе меню, полностью сбалансированное по соотношению БЖУ, но состоящее преимущественно из мясных блюд, макарон, картофеля в разных видах и сливочного масла. Всё в нужных пропорциях, калорийность соответствует затратам... Но будет ли этот рацион правильным? – Очевидно, нет!

Как сделать питание по настоящему правильным, полноценным, оздоравливающим тело и веселящим душу?..
Попробуем в этом разобраться в следующей части >>>.
Рейтинг:  +306
Ольга Травлеева
11 марта 2014 года 644 21630 37
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Постулаты Правильного Питания. Часть I
  Образовательный цикл на Диетс.ру
Все мы хотим быть здоровыми, красивыми, стройными и сохранить такое состояние на протяжении всей жизни.
Реализация этого естественного стремления во многом зависит от того, как мы питаемся.
Рациональное питание – наука древняя и мудрая, её положения сформулированы давно.
Они просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Постулаты Правильного Питания. Часть II
Спорт и питание: соблюдаем баланс калорий
Мифы о питании, в которые не стоит верить
Как питаться для скорейшего наращивания мышц?
Лучшие сочетания продуктов для похудения


Комментарии:

11 марта 2014 года
0

11 марта 2014 года
0
Спасибо,очень интересно Забрала в избранное,что бы ещё раз перечитать.

11 марта 2014 года
0
наконец то)) Титанический труд, однако)

11 марта 2014 года
+2
Так еще вторая часть будет! ОГО!

11 марта 2014 года
+1
интересно!

11 марта 2014 года
0
жду следующую часть!

11 марта 2014 года
0
Спасибо, утащила к себе, жду продолжения!

11 марта 2014 года
+2
Интересно! Много нового узнаю. Я вообще уже скинула 40 кг. Могу помочь кому надо и сама,но ве равно хожу по разным ресурсам.

12 марта 2015 года
0
Zesha пишет:
Я вообще уже скинула 40 кг. Могу помочь кому надо
Расскажите как похудели, очень интересен ваш метод.

23 ноября 2015 года
0
Простите не поделитесь вашим опытом в борьбе за отвесами. .. как я от них устала.. но не сдаюсь...но и результат.. мышки слёзы...

11 марта 2014 года
0
+

11 марта 2014 года
0
Большое спасибо, очень интересно Буду ждать продолжение...

11 марта 2014 года
0
Интересно! Ждем вторую часть!

11 марта 2014 года
0
Спасибо! Утащила в избранное, перечитаю .

11 марта 2014 года
0
спасибо,жду продолжение

11 марта 2014 года
0
Всё знакомо,но освежить память не мешает)))))Спасибо!

12 марта 2014 года
0
спасибо! утащила изучать

12 марта 2014 года
0
Спасибо!

12 марта 2014 года
0
Забрала в избранное,что бы ещё раз перечитать.

13 марта 2014 года
0
Спасибо! Интересная статья.

15 марта 2014 года
0
Спасибо!Жду продолжения!

15 марта 2014 года
0

16 марта 2014 года
0
спасибо!

17 марта 2014 года
0
Спасибо за статью.

19 марта 2014 года
0
Благодарю! Отличная статья!

21 марта 2014 года
0
Спасибо! Все знакомо и правильно! Но, ведь: "Повторение - мать учения!"

4 апреля 2014 года
0
спасибо! утащила в

19 мая 2014 года
0
Отличная статья, спасибо, хотя термин правильное Питание встречаю только на Диетс.

10 августа 2014 года
0
+++++++

17 октября 2014 года
0
Девочки а никто не встречал как вычесть бжу???

18 октября 2014 года
0
Сейчас найдем

18 октября 2014 года
+2
Считаем потребность калорий:
655 + (9,6*вес в кг) + (1,8 * рост в см) - (4,7 * возраст, лет) = уровень основного метаболизма

Считаем количство калорий для того, чтобы вес не менялся:
уровень основного метаболизма * 1,375 = калории, при которых вес не меняется

Считаем калории, необходимые для того чтобы похудеть. Т.е. делаем дефицит калорий в 20 %
калории, при которых вес не меняется - калории, при которых вес не меняется * 20% / 100

Калораж пересчитываем после сброшенных каждых 5 кг.
Как-то так

19 октября 2014 года
0
Ne ponjala......gde pocmotretj....?

18 октября 2014 года
0
теперь белки 1-1,5 г на кг идеального веса веса , жиры 1-1,2 на кг идеального веса, остальное углеводы. 1 г белка это 4ккал, 1 гамм угдевода- 4 ккал, 1 грамм жира 9 ккал. надо расчитывать.

24 мая 2015 года
+2
Блин,у меня где начинается разнообразие кончается чувство меры .

17 июля 2015 года
+3
терпеть ненавижу считать ккал..........

5 апреля 2017 года
0
Это не ПП..а тот же подсчетКБЖу...


Оставить свой комментарий
B i "