Постные рецепты: грибное изобилие. Вкусная коллекция

Постные рецепты: грибное изобилие. Вкусная коллекция Одним из самых строгих и продолжительных постов является Великий пост. Он длится 48 дней.
И все эти дни, за исключением немногих (рыбных), нужно питаться лишь пищей растительного происхождения.

Многими людьми принято считать, что постная еда – невкусная и скучная, но это не так. Существует масса интересных вариантов постных блюд на любой вкус. Кроме различных каш, которые отлично насыщают организм, ваш постный стол разнообразят, например, грибы.


Грибы с давних пор называют "вторым мясом" (или "лесным мясом"). И не зря – в них содержится белок, схожий по составу с белком мяса, плюс ко всему в них масса витаминов, микро- и макроэлементов, очень важных для человеческого организма.

Грибы особенно полезны в пост, когда организму не хватает белка. Их очень просто готовить, они быстро утоляют чувство голода и обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Диетс.ру сегодня предлагает несколько простых рецептов вкусных и сытных блюд с грибами, которые разнообразят ваше постное меню.





Суп с сушеными грибами и перловкой

Состав:
Вода – 2 л
Грибы сушеные – 50г
Картофель – 3шт
Морковь – 1шт (средняя)
Лук репчатый – 1шт
Перловая крупа – 1/3 стакана
Томатная паста – 1,5 ст.ложки
Оливковое масло – 1ст.ложка
Зелень, соль
Перец черный молотый

Приготовление:


1. Грибы очень тщательно промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа размокать (можно на ночь).
2. Перловку промыть несколько раз, воду слить. Отдельно отварить.
3. Когда грибы размокнут, сливаем с них воду в мисочку, грибы ещё раз промываем, нарезаем. А воду, в которой они мокли, процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз.
4. В кастрюлю выливаем процеженную воду с грибов (если вы в этих грибах уверены, если не уверены – заливайте чистой водой, а воду, в которой грибы мокли, не добавляйте) и доливаем воды до 2х литров. Ставим кастрюлю на медленный огонь, мнут на 40.
5. Картофель очистить, промыть и нарезать на кубики, морковку натереть, лук нашинковать.
6. Обжарить лук с морковкой в ложке оливкового масла. Потом нужно добавить томатную пасту и слегка потушить. По необходимости добавьте немного воды.
7. В кастрюлю кладем пассированный лук с морковью, картофель, перловку, солим-перчим по вкусу.
8. Варим суп до готовности картофеля.
9. При подаче украсить зеленью.

В 100 граммах готового супа 53 ккал: белки 2г, жиры 1г, углеводы 9г.





Ризотто с овощами и шампиньонами

Состав:
Рис для ризотто (можно обычный круглый) – 200г
Шампиньоны – 150г (примерно 5шт)
Перец болгарский красный – 0,5шт
Фасоль стручковая – 100г
Лук репчатый – 1шт
Морковь - 1шт
Овощной бульон – 0,5л (вода – 1л, морковь – 1шт, лук репчатый – 1шт, болгарский перец – 0,5шт, соль)
Куркума, базилик сушеный, соль, перец – по вкусу
Оливковое масло

Приготовление:


1. Сначала приготовим овощной бульон. Для этого просто проварите минут 25-30 в 1 литре воды 1 луковицу, половину болгарского перца и 1 морковку, добавьте соль. В принципе, овощи для бульона можно использовать те, которые вам больше нравятся.
2. Теперь чистим и мелко шинкуем лук, морковку трем на терке, а фасоль промываем. Затем в сковороде необходимо разогреть немного масла и переложить туда лук, морковку и фасоль.
3. Болгарский перец также промываем, чистим, нарезаем кубиками. Грибы как следует промываем и режем пластинками. Добавляем перец и шампиньоны в сковороду к овощам, слегка подсаливаем. Тушим овощи до полуготовности грибов.
4. Затем в сковороду добавляем хорошо промытый рис и перемешиваем, ждем пока рис прогреется.
5. Выливаем в сковороду бульон, он должен полностью покрывать рис (нужно периодически помешивать ризотто и доливать в него бульон). После добавления риса, готовим ризотто на медленном огне около 17-20 минут.
6. В последнюю очередь добавляем базилик и куркуму, солим (если это необходимо) и перчим по вкусу.
7. Выключаем огонь и даем готовому ризотто минут 10 отдохнуть под крышкой.

На 100 грамм готового блюда 172 ккал: белки 4г, жиры 4г, углеводы 30г.





Постные голубцы

Состав:
Шампиньоны – 200г
Гречка – 120г
Морковь – 100г
Лук репчатый – 120г
Капуста Савойская (можно использовать белокочанную капусту) – 1 небольшая головка
Томатная паста – 5 ст.ложек
Оливковое масло – 1,5 ст.ложки
Вода – 2,5 стакана
Соль, перец
Веточка розмарина





Приготовление:

1. Гречку (можно заменить рисом) отварить, как обычно.
2. Шампиньоны промыть, нарезать и немного обжарить в половине столовой ложки масла.



3. Лук очистить, измельчить и обжарить в той же сковороде, в остатках оливкового масла. Морковь натереть на терке.



4. В глубокой миске смешать гречку с грибами, обжаренным луком и тертой морковью, посолить.



5. Потребуется примерно 10 листов савойской (белокочанной капусты), предварительно отваренных в кипящей воде (примерно 2-3 минуты). В каждый лист завернуть начинку из гречки с грибами и овощами (количество зависит от размера листа) и аккуратно свернуть, как на картинке.



6. Голубцы плотно уложить в большой сотейник, либо в глубокую сковороду (по желанию, сначала их можно слегка обжарить, а уже потом тушить, это придаст им особый аромат).



7. В 2,5 стаканах воды развести томатную пасту, посолить, заправить специями по вкусу. Залить получившимся соусом голубцы. Положить веточку розмарина.



8. Поставить сотейник на огонь. После закипания, огонь необходимо убавить до минимума и готовить голубцы под крышкой около часа.
9. Подаём голубцы горячими, полив томатным соусом, в котором они тушились.

Часть голубцов можно заморозить, сложив их в полиэтиленовый пакет. Тогда соуса потребуется поменьше.

На 100 грамм готового блюда 120 ккал: белки 4г, жиры 4г, углеводы 17г.





Вешенки, тушеные с капустой

Состав:
Капуста белокочанная – 500г
Вешенки – 400г
Томатная паста – 1 ст. ложка
Морковь – 120г
Лук репчатый – 150г
Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
Соль, специи – по вкусу

Приготовление:


1. Овощи промываем. Лук чистим, шинкуем полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
2. Грибы также хорошо промываем, режем (не мелко).
3. Обжариваем лук с морковью в малом количестве оливкового масла до полуготовности. После чего добавляем в сковороду грибы. Жарим все около 10-15 минут.
4. Верхние листы капусты сполоснуть, обтереть.
5. Теперь шинкуем капусту и добавляем в сковороду. Тушим минут 10.
6. Томатную пасту необходимо развести в стакане воды и вылить в сковороду к овощам с грибами. Тушим все вместе, при закрытой крышке, около 40 минут на слабом огне, пока капуста не станет мягкой. Солим, перчим.
7. Подавать блюдо нужно горячим, украсив, по желанию, зеленью.

На 100 грамм готового блюда 160 ккал: белки 5г, жиры 7, углеводы 19г.




Приятного аппетита!
Рейтинг:  +78
Евгения Кузьмина
11 марта 2014 года 104 5911 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Постные рецепты: грибное изобилие. Вкусная коллекция
  Одним из самых строгих и продолжительных постов является Великий пост. Он длится 48 дней.
И все эти дни, за исключением немногих (рыбных), нужно питаться лишь пищей растительного происхождения.
Многими людьми принято считать, что постная еда – невкусная и скучная, но это не так. Существует масса интересных вариантов постных блюд на любой вкус... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Постный суп с опятами и булгуром. Вкусная коллекция
Стручковая фасоль, запеченная с лисичками и сыром. Вкусная коллекция
Рецепты постных рыбных блюд. Вкусная коллекция
Рецепты постных блюд. Вкусная коллекция
Постное для праздничного стола. Вкусная коллекция.


Комментарии:

12 марта 2014 года
+2
спасибо пригодится!

12 марта 2014 года
+2

12 марта 2014 года
0
Спасибо! Так всё вкусно!

13 марта 2014 года
0
Спасибо большое за рецепты, попробую голубцы

13 марта 2014 года
+1
А я в тушеную капусту с грибами добавляю ещё соленый огурчик. Вкусно получается.

13 марта 2014 года
+2
хорошие рецепты...

13 марта 2014 года
+1

13 марта 2014 года
+2

13 марта 2014 года
+1
Девочки, спасибо всем большое

14 марта 2014 года
+1
Спасибо за рецепты

14 марта 2014 года
+1
Спасибо, голубцы сегодня сделала, вкуснющие!!!!!

20 марта 2014 года
0
очень рада, что вам понравилось

14 марта 2014 года
+1
Грибы обожаю))

15 марта 2014 года
0
Классные рецепты, обязательно опробую

18 марта 2014 года
+1
Спасибо за интересные рецепты.

20 марта 2014 года
0
СПАСИБО !!....

20 марта 2014 года
0
Девчонки, спасибо на добром слове

25 марта 2014 года
+1
грибы люблю!прекрасные рецепты!

3 апреля 2014 года
0
Почему у последнего блюда такая калорийность большая? Особенно в сравнении с предыдущими, содержащими более калорийные ингредиенты... Масла что ли больше? Ничего не пойму

3 апреля 2014 года
0
В рецепте с голубцами добавляется вода, овощи тушатся (это калорийность сокращает, можете сами проверить). А в последнем рецепте обжарка. И масла побольше. Поэтому и калорийность выше.

17 июня 2014 года
0
какие красивые листы капусты на фото.....

17 августа 2014 года
0

4 ноября 2014 года
0
Спасибо за рецепты

19 ноября 2014 года
0
Приготовила суп с грибами и перловкой. Вкусно, хорошо разнообразит диетическое меню. Спасибо за рецепты.

29 ноября 2014 года
0
Вешенки, тушёные с капустой готовы!


Оставить свой комментарий
B i "