Постулаты Правильного Питания. Часть II

Постулаты Правильного Питания. Часть II Образовательный цикл на Диетс.ру

Читайте также: "Постулаты Правильного Питания. Часть I"

Итак, мы уже выяснили, что к вопросам питания следует подходить разумно по многим причинам. Ведь только правильное питание может обеспечить активную, здоровую жизнь, хороший внешний вид.

По сути, питание и физическая активность – это два кита, два необходимых условия, на которых строится фундамент наше здоровья. Притом на долю питания приходится большая (до 80-90%) ответственность за состояние здоровья. Правила правильного питания, о которых мы уже не раз говорили, просты:

• Баланс энергий – калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам, а при необходимости сброса веса быть несколько меньше, примерно на 20%
• Баланс БЖУ
• Разнообразие
• Режим


С вопросом баланса калорий более-менее разобрались в первой части. Уделили внимание и сбалансированности питания по БЖУ. Но будет ли питание правильным, разумным, здоровым, если мы не уделяем должного внимания разнообразию источников питания?




3. Разнообразие и качество: где добывать БЖУ?

Хотя тема баланса БЖУ уже не раз поднималась на Диетс.ру, давайте еще раз подробно рассмотрим, что такое разумный подход к составляющим "белки-жиры-углеводы", и как должно выглядеть здоровое питание с этой точки зрения.

• Белки – основной строительный материал для клеток нашего тела

Мы, в большинстве своем, привыкли получать белки из продуктов животного происхождения: различные виды мяса, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Хотя белок содержится – и иногда в значительном количестве – в зернах злаков, орехах, грибах, некоторых овощах. Но, оказывается, белок белку рознь, не все они равноценны по набору аминокислот.

Белки животного происхождения имеют полный набор аминокислот, а вот в растительных белках чаще всего отсутствуют те или иные компоненты. Правда, при умелом сочетании и комбинациях различных растительных продуктов, этот недостаток можно свести к минимуму. Но задача эта непростая, её решением с разной долей успеха занимаются вегетарианцы и веганы .

Соя, фасоль, злаки, орехи, семена подсолнечника и тыквы, морские водоросли, многие виды зелени – хорошие источники растительного белка. Да и остальные овощи и фрукты содержат растительные белки, пусть и в небольшом количестве.
__________________________________________________________________________________

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют потребление белка
не менее 0,75 грамм на 1 кг массы тела в сутки.

__________________________________________________________________________________

Спортсмены, дети, беременные и кормящие мамочки могут потреблять белка больше – до 1,3 грамм на единицу веса. Повышенная потребность в белке возникает и при некоторых заболеваниях.

Эти же эксперты считают, что на долю белков растительного происхождения должно приходиться примерно 50% всех белков, поступающих в организм.




• Углеводы – основа правильного рациона

Как бы ни были важны белки в питании и что бы ни говорили апологеты низкоуглеводных диет, углеводы остаются основой рационального разумного сбалансированного меню.

Основная функция углеводов в организме – энергетическая. Но без их участия не обходится ни обмен белков и жиров, ни образование множества важных гормонов и ферментов, ни работа мышц, ни умственная деятельность, ни хорошая работа пищеварительного тракта.
__________________________________________________________________________________

Есть такая, уже ставшая крылатой, фраза: "жиры горят в пламени углеводов".
Считается, что это образное выражение применил кто-то из биохимиков, подчёркивая
нерушимость связи между окислением жиров и углеводов, главных источников энергии.

__________________________________________________________________________________

То есть: чтобы эффективно использовать продукты распада жиров, необходимы продукты углеводного обмена.

Вот тут-то и "зарыта собака" бесполезности и вредности монодиет и низкоуглеводных диет для похудения. Если вы стремитесь похудеть – не лишайте себя углеводов, иначе нечего будет подбрасывать в топку сжигания жира.

К тому же, углеводы – это не только простые сахара, чрезмерное потребление которых, несёт несомненную угрозу для здоровья. Хотя и эта угроза, в свете последних исследований, несколько преувеличена.
__________________________________________________________________________________

Совет от Диетс.ру:
Клетчатка, пектин, лактоза, мальтоза – это всё так же углеводы. Подумайте о том, на какие
хитрости пускаются создатели монодиет, уверяя вас в том, что они работают "вопреки всему".

__________________________________________________________________________________

Отличные источники углеводов – каши (особенно цельнозерновые), макароны из муки твёрдых сортов пшеницы, овощи и фрукты.

И, конечно, овощи и фрукты. Хотя дары садов и огородов содержат углеводы (и простые, и сложные) в сравнительно небольшом количестве, от 5 до 13%, за исключением картофеля, но есть у них ценная особенность: во многих овощах обнаружена тартроновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры.

С другой стороны, овощи и фрукты являются основным источником витаминов и других биологически активных веществ, имеющих антиоксидантную активность, минералов и микроэлементов.

Поэтому обеспечивать поступление части углеводов за счёт овощей – очень правильное решение. Тем более что они, овощи, также поставляют нам часть белков и жиров.




• Жиры – запас на "чёрный день"... и не только

Вот мы и до жиров добрались! Пищевые жиры обеспечивают примерно 50% процентов поступления энергии в наш организм, участвуют в строительстве клеток, создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

К тому же та часть жирных кислот, которая не окислилась с образованием энергии, поступает в жировые клетки, где и сберегается на "чёрный день" (голод, нехватка гормонов и т.д.). Ну а пока этот день не настал, жировая прослойка хорошо справляется с ролью теплоизоляционного слоя.

Жиры, как и белки, бывают животные и растительные. Источник животных жиров – мясо, сливочное масло, рыба, сыры, молочные продукты. Ну, а растительные жиры – это всем нам известные подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, горчичное и прочие масла, которые выжимают из семян масличных культур.

Потребность в жирах во многом зависит от климата, от времени года, характера работы. Чем южнее вы живёте, тем ниже потребность в жирах: если жителям севера необходимо 1,3 грамма в сутки на 1 кг массы тела, то южанам достаточно 0,7-0,9 грамм.

По степени воздействия на организм жиры различают на:
1) суперполезные (полиненасыщенные) – линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты;
2) просто полезные (мононенасыщенные);
3) частично полезные (насыщенные);
4) и просто-напросто вредные (транс-жиры).

Основные источники полиненасыщенных жиров – морская рыба, рыжики, кукурузное масло.

Мононенасыщенные в большом количестве входят в состав оливкового масла. Богаты этими кислотами орехи, авокадо, мясо птицы.

Насыщенные – это в основном животные жиры, источниками которых являются: мясо, сыры, сливочное масло, молоко и его производные. Эти жиры часто обвиняют во многих грехах – и уровень "плохого" холестерина они повышают, и на функции мозга плохо влияют и т.д. Но, тем не менее, есть у них и полезные свойства, так что исключать их своего рациона не стоит.
__________________________________________________________________________________

Даже в сале есть витамины (А, D, Е), незаменимые жирные кислоты, в том числе и
полиненасыщенная арахидоновая кислота, которой нет в растительных маслах.

__________________________________________________________________________________

Другое дело, доля животных жиров в их общем количестве в вашем питании не должна быть высока. Так, норма потребления сливочного масла – от 10 до 30 грамм в сутки, с учётом большой калорийности этого продукта.

И, разумеется, однозначно стоит избегать продуктов, содержащих транс-жиры – это спреды, мягкие маргарины, кулинарные жиры.





4. Режим – это важно!

Нашему организму не безразлично, как мы всё эти нужные компоненты питания распределяем по калорийности и объему в течение дня.

Фактор режима питания во многом не физиологический, а социальный. И его зависимость от распорядка дня и особенностей трудовой деятельности очень велика.

Классическим вариантом, будет, несомненно, – завтрак, обед, ужин! Но уж слишком большие промежутки между приёмом пищи получаются при таком режиме питания. Если есть возможность добавить второй завтрак и полдник – то уже получается лучше. Распределить рацион по калорийности, следует таким образом, чтобы на ужин приходилось не более 25% суточной нормы.

Рекомендация диетологов "не есть за 2-3 часа до сна", также вполне оправдана. Продукты для ужина выбирайте легкоусваиваемые, нежирные, низкокалорийные – те, которые будут способствовать быстрому засыпанию.






Правильное питание – это просто!

В общем, питайтесь, учитывая свои энергозатраты, разнообразно и регулярно, выбирайте качественные продукты, ограничивайте те продукты, которые содержат много сахара, насыщенных жиров и соли.

Пусть в ваш рацион обязательно входят овощи и зелень (много!), зерновые каши и хлеб (желательно зерновой или с отрубями), растительные масла, орехи, рыба и морепродукты, кисломолочные продукты, а также продукты животного происхождения в умеренном количестве.

Не помешают специи, приправы, пряности при условии их разумного применения, и иногда сухое красное вино в терапевтических дозах (особенно после 40 лет).

Если сегодня случился небольшой перевес в сторону белков, а вчера в нашем меню незначительно преобладали углеводы – ничего страшно, организм с этим справится и всё поправит.
__________________________________________________________________________________

Главное – не попадаться на удочку различных монодиет, когда на протяжении
довольно длительного времени организм испытывает ощутимый голод
в отношении того или иного важного компонента питания.

__________________________________________________________________________________

Обратите особое внимание на качество исходных продуктов. Не пренебрегайте тщательным изучением этикеток, не бойтесь казаться занудой – нюхайте, щупайте, пробуйте (при возможности), прежде чем купить тот или иной продукт.

Сократите количество жареных блюд, а всякие чипсы, солёные сухарики, сладкую газировку лучше просто исключить из употребления. По возможности питайтесь дома. Ведь лучшая еда – это та, которая приготовлена с любовью из полезных, качественных продуктов.

Как видите, ПП – это действительно просто!
Сделайте его своим образом жизни – и вам больше никогда не придется мучиться с выбором очередной диеты.




Редакция Диетс.ру выражает огромную благодарность
коллективу участников группы Healthlife Club – научный подход к ЗОЖ


– за идеи,
– предоставленные для работы материалы группы,
– обсуждение спорных вопросов
– и выработку общей стратеги и плана.
Рейтинг:  +302
Ольга Травлеева
12 марта 2014 года 553 14939 55
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Постулаты Правильного Питания. Часть II
  Образовательный цикл на Диетс.ру
Читайте также: "Постулаты Правильного Питания. Часть I"
Итак, мы уже выяснили, что к вопросам питания следует подходить разумно по многим причинам. Ведь только правильное питание может обеспечить активную, здоровую жизнь, хороший внешний вид... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Постулаты Правильного Питания. Часть I
Хронопитание
Мифы о питании, в которые не стоит верить
Как питаться для скорейшего наращивания мышц?
Лучшие сочетания продуктов для похудения


Комментарии:

13 марта 2014 года
0

13 марта 2014 года
0
супер!!! все четко собрано

13 марта 2014 года
0

14 марта 2014 года
0
Спасибо!

14 марта 2014 года
0

15 марта 2014 года
0
Спасибо! Сделала себе на компе отдельную папочку, чтоб перечитывать. Повторение - мать учения! А то вроде всё знаешь , а ведь что-то со временем и забывается, замыливается....

15 марта 2014 года
0
очень понравилось

15 марта 2014 года
0

15 марта 2014 года
+2
статья отличая, спасибо! Но вот лично мой подход к таблице пищевой пирамиды отличается от этого плана. Согласно таблице в основе питания здесь хлеб и крупы, что касается круп я двумя руками "за", но вот к хлебу отношусь, как к выпечке и ем его буквально по чуть-чуть. Макароны обожаю с сыром, но также крайне редко позволяю их себе. А в остальном-полностью согласна.

16 марта 2014 года
+2
Lindsei пишет:
к хлебу отношусь, как к выпечке
одно дело белый батон из муки высшеготсорта или сдобные булки и другое дело ржаной или цельнозерновой хлеб
то же относительно макарон, одно дело обычные "быстрые" макароны и другое дело из твердых сортов, которые варятся минут так 20

16 марта 2014 года
+1
sveta-u пишет:
из твердых сортов, которые варятся минут так 20
20 минут?? макароны? хоть из каких сортов, но это будет разваренное нечто...

16 марта 2014 года
0
вы видимо предпочитаете полусваренные?

13 ноября 2014 года
+1
Действительно есть макароны твердых сортов которые надо варить 20 минут.

16 марта 2014 года
0
Очень полезная для меня статья, спасибо

16 марта 2014 года
0
шикарные статьи-сборки! СПАСИБО ВСЕМ!!!

18 марта 2014 года
0
Спасибо за статью.

19 марта 2014 года
0
СПАСИБО 💞💞💞

20 марта 2014 года
0
Спасибо! очень полезная статья .

20 марта 2014 года
0
super :

21 марта 2014 года
0

5 апреля 2014 года
0
Статья очень понравилась!!!

19 мая 2014 года
0
Очень полезно и интересно! Спасибо!!!

21 мая 2014 года
0
Спасибо!!!

30 июня 2014 года
0

15 августа 2014 года
0
Ольга Травлеева пишет:
Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют потребление белка
не менее 0,75 грамм на 1 кг массы тела в сутки.
Доброе утро! У меня вопрос: а где найти этот текст ВОЗ или РАМН. Я уже почти год питаюсь, вернее, пытаюсь питаться по их рекомендациям, озвученным врачами в своих публикациях, но сам оригинал рекомендаций найти не могу в интернете. Публикациям, конечно, верю, но как-то немного мне странно - а чего это оргинал невозможно найти?

Еще один вопрос. ВОЗ и РАМН рекомендуют по 1 гр белка на килограмм нормального веса. Или больше одного грамма - если это какой-то особый случай. У меня особых случаев нет, поэтому мне положено 1 гр, то есть 63 грамма в сутки. Вот уже год мучаюсь вопросом: что можно съесть на 63 грамма?!? Это же чистой воды вегетарианство или, как там его, лакто: столько белка набегает кашами и молочкой/творогом. Всё! Мясо сюда уже сюда никак не вписывается.

Вот у меня вопрос: кто-нибудь когда-нибудь вписывался в медицинские рекомендации? Я не вписываюсь! Как минимум получается 1,2 грамма в день. Как минимум! В связи с чем испытываю некоторое беспокойство за свои почки. Если ВОЗ и РАМН мне не врут с одним граммом, то, получается, что я почки ежедневно перегружаю. А у меня уже шестой десяток на подходе. Мне уже пора капитально о здоровье думать. Помогите, пожалуйста - кто чего думает про этот грамм? Размышлять вместе удобнее =))

Спасибо.

16 августа 2014 года
0
В говядине отварной около 22 г белка на 100 г. Т.е. в день Вам нужно съесть 300 г говядины. Это достаточно много. Это я к примеру.
Белок не существует в продуктах в чистом виде. Выбирайте продукты, которые содержат больше белка по сравнению с жиром. Но не обезжиренные продукты. Лучше перебрать немного с белком, чем с жиром. За почки не волнуйтесь. Питайтесь сбалансированно. Больше овощей. В них клетчатка. Она выводит лишнее.

16 августа 2014 года
0
Спасибо Вам,что откликнулись, а я уж подумала, что сюда не заходит никто. Не поняла Вас: а ВОЗ или РАМН, когда пишут о норме белка в 1 грамм, то имеют в виду только животный белок, а растительный при этом не учитывают? Сижу в ступоре. Не может быть! Или может?

Отправила это сообщение, а теперь редактирую. Посидела, подумала. Нет, конечно же ВОЗ имеет в виду весь белок, который мы потребляем за день, иначе это было бы абсурдно, ну или в крайнем случае они бы уточняли, что имеют в виду только животный белок. Фух, даже полегчало.

У меня же был как раз вопрос о том, удается ли кому-либо из присутствующих дам и кавалеров вписываться в эту норму или же она существует сама по себе, а мы сами по себе? Вопрос почек меня волнует не просто так. Если бы врачи писали, что не бойтесь, клетчатка выводи лишнее, то я бы и не волновалась, но врачи как раз пишут обратное: бойтесь. Вот я и боюсь.

Смотрите. Берем вчерашний день. Белков набежало 78 граммов, и это я еще в лепешку расшиблась вчера, чтобы слишком сильно не перебрать, ведь мне ВОЗ и РАМН рекомендуют 63 грамма есть. Микроскопический кусочек филе индейки, маленькая коробочка творога, два стакана ацидофилина и полстакана ряженки, две порции овсянки, порция макарон, две чайные ложки урбеча (дагестанская штука такая), фрукты, овощи (с которых тоже чуть белка набежало). Ела всё самое необходимое, а в 63 грамма не уложилась! Хотелось бы познакомиться с человеком, который умеет укладываться.

16 августа 2014 года
0
Ягодка_Forever пишет:
конечно же ВОЗ имеет в виду весь белок
Это правильный ответ.
Ягодка_Forever пишет:
бойтесь
А чего бояться? +- 10г! У Вас серьезные проблемы с почками?
И еще норма белка рассчитывается не от общей массы. А от вашей мышечной массы. Поэтому формула 1 г на массу тела - это не совсем корректно. Может быть поэтому Вы и не можете найти ссылку ВОЗ и РАМН по этому поводу.
Мне норму белка рассчитывала диетолог, измерив мой состав тела по содержанию жира, мышц и воды. Я писала об этом в своем дневе.

17 августа 2014 года
0
А что же вы мне, когда я про белок спросила, начали говорить про мясо? Вы не представляете, как меня в жар бросило: первая мысль была, что я целый год недоедала, как негр в Эфиопии, и что мне тебе заново глобально пересматривать свою концепцию питания. После двух операций и постоянной угрозы еще двух как-то стала очень трепетно относиться к своему организму, всё-таки мне второй не дадут, надо этот беречь и не доводить до проблем, например с почками. Особенно впечатлилась статьей нефролога о белках и скрытой почечной недостаточности. Дело ведь не столько в этих 10-30 граммах, которые я переедаю ежедневно, сколько в другом - уже третий раз пишу: неужели это действительно для кого-то легковыполнимая рекомендация ВОЗ (и заодно РАМН) 1 грамм белка? Мне, чтобы остаться хотя бы в рамках 1.5 грамма, надо "упираться рогом" весь день, а ниже 1.2 грамма вообще практически нереально спуститься. Я хочу понять для себя - это моя дурная пищевая привычка (у нас в семье всю жизнь ели одно мясо) или это действительно трудновыполнимая рекомендация? Но все молчат, как партизаны. Хорошо хоть вы откликнулись. Ссылки на оригинал, я так понимаю, нет ни у кого. Формулировка про 1 грамм во всех статьях одна и та же: 1 грамм на 1 килограмм нормального веса, ею и пользуюсь, про мышечную массу ни разу не видела - так чего доброго еще меньше белка получится, я же не представляю из себя груду мышц, у меня в разных местах еще и жир есть - исключительно для красивых округлостей. А ваш диетолог ориентируется на нормы ВОЗ или у него своя концепция? А, лучше я к вам на неделе в дненичок зайду, там посмотрю, спасибо за приглашение.

17 августа 2014 года
0
Про мясо я написала потому, что съесть 300 г говядины в день - это достаточно много. Это для сравнения, потому что в других продуктах ( кроме морепродуктов и еще каких-то ) белка содержится меньше, чем в мясе.
Теперь по поводу рекомендаций про 1 г на массу тела. Вам это Вам врач рекомендовал? Или Вы в интернете прочитали? Не верьте всему, что написано в нете. Не уверена, что эта норма в 63 г белка для Вас подходит. Если Вы так действительно заморачиваетесь по этому поводу, то Вам нужно обратиться к специалисту, а не интернет читать. Он Вам сделает расчет исходя из ваших особенностей. А для этого нужно сдать анализы. Об этом я тоже писала в дневе.
То, что вы так делаете упор на белок в питании, говорит о том, что вы плохо понимаете что такое правильное питание. Питание должно быть сбалансировано в первую очередь.

17 августа 2014 года
0
Про мясо я вообще не спрашивала, я спрашивала про белок в целом - весь, который мы едим. Нет, про 1 грамм я не в интернете прочитала. Я пять лет выписывала журнал "Худеем правильно", в котором разные врачи, в том числе научный руководитель журнала, публикуют свои статьи, и в статьях о макронутриентах всегда ссылаются на рекомендации ВОЗ, а некоторые - на РАМН, но рекомендации одни и те же.

Вы меня в очередной раз ввели в ступор, предположив, что я делаю упор на белок в питании. Такое ощущение, что мы говорим с вами о каких-то разных вещах и не очень понимаем друг друга. Если я пытаюсь питаться по рекомендации ВОЗ (РАМН), то что здесь неправильного и несбалансированного?

В дневничок к вам пока не успела. Зайду обязательно.

17 августа 2014 года
0
Ягодка_Forever пишет:
Про мясо я вообще не спрашивала, я спрашивала про белок в целом
Я мясо привела как ПРИМЕР. Потому как содержит больше белка, чем молочные продукты, уж не говоря об овощах и фруктах.
Ягодка_Forever пишет:
Я пять лет выписывала журнал "Худеем правильно"
За пять лет не смогли разобраться с БЖУ .
Ягодка_Forever пишет:
Вы меня в очередной раз ввели в ступор, предположив, что я делаю упор на белок в питании.
Это Вы меня в ступор вводите Я вообще не знаю КАК Вы питаетесь. Это Вы про белок спрашиваете. А я Вам отвечаю.
Ягодка_Forever пишет:
Такое ощущение, что мы говорим с вами о каких-то разных вещах и не очень понимаем друг друга.
С этим согласна полностью! Удачи Вам!

17 августа 2014 года
0
Обоземой, ощущение разговора "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Раз за разом задаю один конкретный вопрос - удается ли кому-либо питаться по белковой рекомендации упомянутой в статье Всемирной организации здравоохранения, ибо мне она кажется маловыполнимой, и получаю массу ответов, совершенно не относящихся к моему вопросу и порождающих какое-то пустое жонглирование словами туда-сюда. В общем, как говорится, и Вам тоже не хворать, спасибо, что в меру своих сил и способностей попытались помочь, а я пока что подожду кого-нибудь, кто всё-таки будет в состоянии ответить внятно.

17 августа 2014 года
+1
Ягодка_Forever пишет:
удается ли кому-либо питаться по белковой рекомендации упомянутой в статье Всемирной организации здравоохранения
Видимо здесь нет больше таких героев которые смогли бы внятно объяснить, почему они едят рекомендованную ВОЗ норму белка . Что теперь делать будете ?
Ягодка_Forever пишет:
Вам тоже не хворать
Спасибо! Вам того же!

15 августа 2014 года
0
Ольга Травлеева пишет:
Есть такая, уже ставшая крылатой, фраза: "жиры горят в пламени углеводов".
Вот еще один вопрос к общественности. Фраза действительно крылатая, ее даже мой свёкор знает, хотя похудением не интересуется))) Но врубиться не могу: какие жиры-то горят? Которые под кожей отложились или которые мы только что съели?

16 августа 2014 года
0
Это биохимический процесс. Найдите в интернете, что означает эта фраза. Там много инфы на эту тему.

16 августа 2014 года
0
Вот именно, что биохимический, и поэтому совершенно недоступный для моего понимания, я надеялась, что мне кто-нибудь из разбирающихся в биохимии кратко скажет: "тот, что под кожей" или "тот, который съели" =))

16 августа 2014 года
0
Это тот, который съели. Тот, который под кожей расходуется при дефиците калорий и спорта.

17 августа 2014 года
0
Мерси! =))

15 августа 2014 года
0
Большое спасибо автору за публикацию! Только вот насколько я могу судить по форумам, так питаются один-два человека на тысячу худеющих.

17 августа 2014 года
0
Ваша дневная норма:1200 – 1400 ккал. белки–104 г, жиры–31 г, углеводы–173 г
это рассчеты для меня, ниже мой рацион, но я не гуру...

17 августа 2014 года
0
Доброе утро, Наденька! Не поняла Вас: чья дневная норма 1400? моя? У меня уже один только базовый метаболизм почти 1400 ккал, но я же не провожу сутки в состоянии полного покоя, наоборот, много перемещаюсь в пространстве. В зависимости от нагрузок ем от 2000 до 2500 ккал, если, конечно, я правильно считаю. Учиться считать начала год назад. По граммам я тоже Вас не поняла: я пытаюсь питаться по рекомендациям ВОЗ (которые как раз в глаза никогда не видела, но читала про них в статьях врачей), то есть по 1 грамму белка и жиров на 1 кг моего веса и по 4-5 граммов углеводов на килограмм веса. И вот для меня уже целый год загадка - что это за рекомендация такая по белку, в которую уместиться невозможно. Хотелось бы найти кого-нибудь, у кого это получается.

17 августа 2014 года
0
Так я ж написала, что это мои рассчеты....

28 февраля 2016 года
0
у меня другая проблема трудно набрать именно белок. Последнее время взяла на контроль его количество

28 февраля 2016 года
0
А я это всё выясняла полтора года назад, когда только училась считать, - не могла даже представить себе, что могут найтись люди, способные так мало есть белка, сколько нам рекомендует его современная медицина. Но потом на форуме всё-таки встретились такие люди, удивительно.

17 августа 2014 года
0
наденька_57 пишет:
Ваша дневная норма
Не поняла: а "Ваша" - это кому было?

17 августа 2014 года
0
Скопировано с моей странички

17 августа 2014 года
+2

18 августа 2014 года
+1

25 августа 2014 года
0
отпад

27 мая 2015 года
0
спасибо! Первый раз получила информацию четко и по существу.теперь можно отказаться от непонятной еды и худеть вкусно

27 июля 2015 года
0
Забрала в избранное! Очень интересно! Спасибо!

2 октября 2015 года
+1

23 января 2017 года
0
Здорово! Отличная статья!

22 октября 2022 года
0
Благодарю за статью


Оставить свой комментарий
B i "