С каждым годом увеличивается число тех, кто хотел бы и готов поститься, особенно в Великий пост. Многих сподвигает на это желание похудеть благодаря постной пище. Здесь стоит помнить, что пост – это, в первую очередь, не диета, а одно из средств для спасения души.
Питание в Великий пост является очень строгим: исключается мясо, рыба, молочные продукты, которые очень важны для нас. И, если вы не были вегетарианцем, подобное резкое ограничение может ввести организм в большой стресс. Конечно же, поститься нужно не в ущерб здоровью.
Основой постного питания для многих являются каши. При этом иногда забывается, что чрезмерное добавление растительного масла может привести не к снижению веса, а, наоборот, к его увеличению. Поэтому постное меню должно быть сбалансировано, разнообразно и грамотно составлено.
Например, каши лучше употреблять на завтрак, в обед можно съесть постный суп, немного салата с гарниром. А поужинать – бобовыми (нут, фасоль, горох), в которых содержится много белка. Конечно же, как и в постном, так и в обычном питании нужно употреблять много овощей – настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы всем нам, особенно в постный период.
Овощи можно запекать, готовить на гриле, делать из них различные яркие, полезные и сочные салаты. Они внесут разнообразие в постное меню, поднимут настроение и принесут вашему организму только пользу.
Сегодня специально для всех постящихся Диетс.ру предлагает на выбор несколько примеров вкусных, сытных и легких салатов.
Винегрет
Состав:
Свекла (отварная) – 2шт
Морковь (отварная) – 1шт
Картофель (отварной) – 3-4шт
Лук репчатый – 1шт
Капуста квашеная – по вкусу
Зеленый горошек (консервированный) – 1/2 банки
Огурец соленый – 1шт
Масло оливковое (либо растительное) – для заправки
Соль, зелень – по вкусу
Приготовление::
1. Отварную свеклу, морковку и картофель нарезаем небольшими кубиками.
2. Очищенный лук и огурец мелко нарезаем.
3. В глубоком салатнике смешиваем овощи, добавляем половину банки зеленого горошка (без жидкости), аккуратно перемешиваем.
4. Квашеную капусту слегка промываем, если она очень кислая, по вкусу добавляем в винегрет.
5. Перемешиваем содержимое салатника, пробуем на вкус. Если требуется, добавляем ещё квашеной капусты и соли.
6. При подаче заправляем маслом.
В 100 граммах готового блюда 77 ккал: белки 2г, жиры 4г, углеводы 11г.
Салат "Светофор"
Состав:
Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 200г
Шампиньоны – 3шт (крупных)
Огурец свежий – 1/2 шт
Лук репчатый – 1/2 шт
Листья салата
Помидорки черри – 5-6шт
Соль, специи – по вкусу
Оливковое масло, лимонный сок
Приготовление:
1. Прежде всего, необходимо промыть и обсушить все овощи и листья салата.
2. Шампиньоны, если нужно – очистить, крупно нарезать. Обжарить с луком (масло не добавлять). Можно отварить, но уже без лука.
3. Перец очистить от семян, крупно нарезать.
4. Огурец также порезать крупными кусочками, листья салата порвать.
5. Помидорки разрезать на 2 части.
6. Смешать в салатнике все овощи, листья салата и добавить обжаренные шампиньоны с луком. Аккуратно перемешать, посолить и поперчить.
7. Сбрызнуть готовый салат лимонным соком и заправить оливковым маслом.
100 грамм такого салата содержит 78 ккал: белки 2 г, жиры 6г, углеводы 4г.
Теплый салат с шампиньонами
Состав:
Морковь (средняя) – 1шт
Перец болгарский – 1шт
Помидоры Черри – 6шт
Шампиньоны – 150г
Лук репчатый – 1шт
Картофель – 1шт
Оливковое масло
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Овощи и грибы промыть. Обсушить.
2. Болгарский перец разрезать напополам, вырезать перегородки и вынуть семена.
3. Духовку разогреть до 180С. Выложить на застеленный фольгой противень и помидорки. Запекать до почернения кожицы овощей. После этого перевернуть половинки перца на другую сторону и запекать ещё минут 5-7. А помидоры, если они готовы – вынуть, если нет – подержать в духовке ещё немного.
4. Достаньте овощи из духовки. Теперь перец нужно переложить в полиэтиленовый пакет и крепко завязать. Дождаться пока он остынет, вынуть из пакета и снять с него кожицу. Нарезать полосками.
5. Картофель очистить, ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Нарезать брусочками и обжарить на слегка смазанной оливковым маслом сковороде. Отложить в сторону.
6. Лук очистить, нашинковать полукольцами и обжарить с натертой на крупной терке морковью, в небольшом количестве оливкового масла (можно просто на воде без масла) до готовности.
7. Шампиньоны обжарить без масла. Сначала под крышкой, затем крышку снять и дождаться пока испарится вся влага.
8. В салатник выкладываем лук с морковью, картофель, грибы, болгарский перец, по вкусу добавляем соль и специи. Перемешиваем.
9. Сверху выкладываем помидоры. Если требуется, ещё немного добавляем соли и посыпаем зеленью.
10. Сбрызгиваем оливковым маслом.
В 100 граммах такого салата содержится 138 ккал: белки 3 г, жиры 10г, углеводы 9г.
Приятного аппетита!
Хоровац овощной
Хоровац по-армянски – "шашлык". Обычно это блюдо подают к жареному мясу. Очень вкусный и легкий салат из запеченных овощей, который хорошо подойдет на гарнир (во время поста) даже к рису, гречке, перловке или другой каше.
В идеале это блюдо готовится на углях, но в нашем случае овощи можно запечь и в духовке.
Состав:
Баклажан – 1шт (крупный)
Перец болгарский – 2шт
Томаты – 2шт
Лук репчатый – 2шт (средний)
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка (или кинза) – 1 пучок
Масло оливковое
Лимонный сок, соль, перец
Приготовление:
1. В первую очередь овощи и зелень нужно промыть и обсушить.
2. Когда угли будут готовы, насадите перец, баклажан и томаты на шампуры и запеките их на углях.
3. Помидоры будут готовы первыми, как только их шкурка потрескается и почернеет. Снимаем их, и насаживаем на шампуры лук. Запекаем.
4. Помидоры чистим и мелко нарезаем.
5. После того, как кожица перцев и баклажана почернеет, снимаем их и чистим. Чистятся запеченные овощи очень легко. У перцев удаляем семена.
6. Измельчаем овощи, чеснок и петрушку.
7. Все смешиваем, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и ставим на угли, минут на 15-20 потушиться.
8. Добавляем соль, перчим по вкусу. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
В 100 граммах такого салата содержится 98 ккал: белки 2 г, жиры 6г, углеводы 9г.
Приятного аппетита, поститесь с пользой!
если нигде не указан точный вес продуктов?