Постные салаты. Вкусная коллекция

Постные салаты. Вкусная коллекция С каждым годом увеличивается число тех, кто хотел бы и готов поститься, особенно в Великий пост. Многих сподвигает на это желание похудеть благодаря постной пище. Здесь стоит помнить, что пост – это, в первую очередь, не диета, а одно из средств для спасения души.

Питание в Великий пост является очень строгим: исключается мясо, рыба, молочные продукты, которые очень важны для нас. И, если вы не были вегетарианцем, подобное резкое ограничение может ввести организм в большой стресс. Конечно же, поститься нужно не в ущерб здоровью.

Основой постного питания для многих являются каши. При этом иногда забывается, что чрезмерное добавление растительного масла может привести не к снижению веса, а, наоборот, к его увеличению. Поэтому постное меню должно быть сбалансировано, разнообразно и грамотно составлено.

Например, каши лучше употреблять на завтрак, в обед можно съесть постный суп, немного салата с гарниром. А поужинать – бобовыми (нут, фасоль, горох), в которых содержится много белка. Конечно же, как и в постном, так и в обычном питании нужно употреблять много овощей – настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы всем нам, особенно в постный период.

Овощи можно запекать, готовить на гриле, делать из них различные яркие, полезные и сочные салаты. Они внесут разнообразие в постное меню, поднимут настроение и принесут вашему организму только пользу.

Сегодня специально для всех постящихся Диетс.ру предлагает на выбор несколько примеров вкусных, сытных и легких салатов.





Винегрет

Состав:
Свекла (отварная) – 2шт
Морковь (отварная) – 1шт
Картофель (отварной) – 3-4шт
Лук репчатый – 1шт
Капуста квашеная – по вкусу
Зеленый горошек (консервированный) – 1/2 банки
Огурец соленый – 1шт
Масло оливковое (либо растительное) – для заправки
Соль, зелень – по вкусу

Приготовление:
:
1. Отварную свеклу, морковку и картофель нарезаем небольшими кубиками.
2. Очищенный лук и огурец мелко нарезаем.
3. В глубоком салатнике смешиваем овощи, добавляем половину банки зеленого горошка (без жидкости), аккуратно перемешиваем.
4. Квашеную капусту слегка промываем, если она очень кислая, по вкусу добавляем в винегрет.
5. Перемешиваем содержимое салатника, пробуем на вкус. Если требуется, добавляем ещё квашеной капусты и соли.
6. При подаче заправляем маслом.

В 100 граммах готового блюда 77 ккал: белки 2г, жиры 4г, углеводы 11г.





Салат "Светофор"

Состав:
Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 200г
Шампиньоны – 3шт (крупных)
Огурец свежий – 1/2 шт
Лук репчатый – 1/2 шт
Листья салата
Помидорки черри – 5-6шт
Соль, специи – по вкусу
Оливковое масло, лимонный сок

Приготовление:

1. Прежде всего, необходимо промыть и обсушить все овощи и листья салата.
2. Шампиньоны, если нужно – очистить, крупно нарезать. Обжарить с луком (масло не добавлять). Можно отварить, но уже без лука.
3. Перец очистить от семян, крупно нарезать.
4. Огурец также порезать крупными кусочками, листья салата порвать.
5. Помидорки разрезать на 2 части.
6. Смешать в салатнике все овощи, листья салата и добавить обжаренные шампиньоны с луком. Аккуратно перемешать, посолить и поперчить.
7. Сбрызнуть готовый салат лимонным соком и заправить оливковым маслом.

100 грамм такого салата содержит 78 ккал: белки 2 г, жиры 6г, углеводы 4г.





Теплый салат с шампиньонами

Состав:
Морковь (средняя) – 1шт
Перец болгарский – 1шт
Помидоры Черри – 6шт
Шампиньоны – 150г
Лук репчатый – 1шт
Картофель – 1шт
Оливковое масло
Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Овощи и грибы промыть. Обсушить.
2. Болгарский перец разрезать напополам, вырезать перегородки и вынуть семена.
3. Духовку разогреть до 180С. Выложить на застеленный фольгой противень и помидорки. Запекать до почернения кожицы овощей. После этого перевернуть половинки перца на другую сторону и запекать ещё минут 5-7. А помидоры, если они готовы – вынуть, если нет – подержать в духовке ещё немного.
4. Достаньте овощи из духовки. Теперь перец нужно переложить в полиэтиленовый пакет и крепко завязать. Дождаться пока он остынет, вынуть из пакета и снять с него кожицу. Нарезать полосками.
5. Картофель очистить, ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Нарезать брусочками и обжарить на слегка смазанной оливковым маслом сковороде. Отложить в сторону.
6. Лук очистить, нашинковать полукольцами и обжарить с натертой на крупной терке морковью, в небольшом количестве оливкового масла (можно просто на воде без масла) до готовности.
7. Шампиньоны обжарить без масла. Сначала под крышкой, затем крышку снять и дождаться пока испарится вся влага.
8. В салатник выкладываем лук с морковью, картофель, грибы, болгарский перец, по вкусу добавляем соль и специи. Перемешиваем.
9. Сверху выкладываем помидоры. Если требуется, ещё немного добавляем соли и посыпаем зеленью.
10. Сбрызгиваем оливковым маслом.

В 100 граммах такого салата содержится 138 ккал: белки 3 г, жиры 10г, углеводы 9г.

Приятного аппетита!





Хоровац овощной

Хоровац по-армянски – "шашлык". Обычно это блюдо подают к жареному мясу. Очень вкусный и легкий салат из запеченных овощей, который хорошо подойдет на гарнир (во время поста) даже к рису, гречке, перловке или другой каше.

В идеале это блюдо готовится на углях, но в нашем случае овощи можно запечь и в духовке.




Состав:
Баклажан – 1шт (крупный)
Перец болгарский – 2шт
Томаты – 2шт
Лук репчатый – 2шт (средний)
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка (или кинза) – 1 пучок
Масло оливковое
Лимонный сок, соль, перец

Приготовление:

1. В первую очередь овощи и зелень нужно промыть и обсушить.
2. Когда угли будут готовы, насадите перец, баклажан и томаты на шампуры и запеките их на углях.



3. Помидоры будут готовы первыми, как только их шкурка потрескается и почернеет. Снимаем их, и насаживаем на шампуры лук. Запекаем.



4. Помидоры чистим и мелко нарезаем.



5. После того, как кожица перцев и баклажана почернеет, снимаем их и чистим. Чистятся запеченные овощи очень легко. У перцев удаляем семена.



6. Измельчаем овощи, чеснок и петрушку.



7. Все смешиваем, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и ставим на угли, минут на 15-20 потушиться.



8. Добавляем соль, перчим по вкусу. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.




В 100 граммах такого салата содержится 98 ккал: белки 2 г, жиры 6г, углеводы 9г.




Приятного аппетита, поститесь с пользой!
Рейтинг:  +89
Евгения Кузьмина
19 марта 2014 года 119 9903 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Постные салаты. Вкусная коллекция
  С каждым годом увеличивается число тех, кто хотел бы и готов поститься, особенно в Великий пост. Многих сподвигает на это желание похудеть благодаря постной пище. Здесь стоит помнить, что пост – это, в первую очередь, не диета, а одно из средств для спасения души.
Питание в Великий пост является очень строгим: исключается мясо, рыба, молочные продукты, которые очень важны для нас... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Салат с рыбой и беконом ко дню святого Валентина. Вкусная коллекция
Овощной салат с куриными наггетсами. Вкусная коллекция
Теплый салат с курицей и спаржевой фасолью. Вкусная коллекция
Салат с курицей, свеклой и грецкими орехами. Вкусная коллекция
Витаминный пикантный салат с черной редькой, клюквой и говядиной. Вкусная коллекция


Комментарии:

20 марта 2014 года
0
Интересно, как сосчитана калорийность блюд и БЖУ,
если нигде не указан точный вес продуктов?

20 марта 2014 года
0
Взвешивала свои продукты, а потом высчитывала. В принципе, если помидорина будет весить чуть больше, чем у меня, калорийность от этого не изменится, главное масла много не лить, я обычно добавляю 1-2 ст. ложки, от этого и считала. Подсчитайте сами, если этим расчетам не доверяете

20 марта 2014 года
+1
Большое спасибо, а особенно люблю последний вариант, когда овощи зажарятся то мы кладем в холодную воду с солью очищаем в воде и потом режем.Готовую смесь ложим базилик.

20 марта 2014 года
0
Да, я тоже иногда в соленую воду кладу. Действительно, очень вкусно) Спасибо!

21 марта 2014 года
+6
все это конечно вкусно, но вот одна проблема свежие помидоры, огурцы, перец и баклажаны сейчас по совершенно нереальным ценам да и вкус у них сомнительный. Это продукты сезонные и в пост, к сожалению, не их время вот август-октябрь - это полнейший разгул вкусов. но это мое личное мнение. может кому-то везет и у кого-то есть и вкусные свежие овощи)))

28 марта 2014 года
0
Придется налегать на винегретик в различных его вариантах

28 марта 2014 года
0
Люблю винегретики и сейчас готовлю очередной!

21 марта 2014 года
+1
Ой, спасибо вам за такую полезную и красивую работу!

26 марта 2014 года
0
великолепно спасибо большое))))

27 марта 2014 года
0
спасибо большое,вкусные свежие овощи

27 марта 2014 года
+1
Спасибо за рецепты.

31 марта 2014 года
0

31 марта 2014 года
0

31 марта 2014 года
+1
Представляю .как вкусно должно быть то.что на углях!Но это блюдо-для выходного дня.когда спешить некуда. в другое время муж.не дожидаясь готовности этого шедевра.съест меня!

25 апреля 2014 года
0
нет это когда жарят шашлык.а к нему хорошая икорка овощная на углях

24 апреля 2014 года
0
Как же вкусно и красиво..Салаты-это наше спасение и надежда!!!

29 апреля 2014 года
0
Спасибо большое за отзывы!!!

17 августа 2014 года
0

6 ноября 2014 года
0
надо попробывать

11 ноября 2014 года
0
Спасибо за рецепты!

14 февраля 2016 года
0
Спасибо! Очень вкусные рецепты!


Оставить свой комментарий
B i "