Важней всего погода в доме: боремся с метеозависимостью

Важней всего погода в доме: боремся с метеозависимостью Ноют ноги, голова тяжелая, как чугунный котелок, настроение на нуле...
Погода меняется, а наш организм реагирует на нее, как барометр на колебания атмосферного давления.


Многие отрицают наличие такого диагноза, как метеозависимость. Почему же нам так плохо, когда вместо солнца небо закрывают черные дождевые тучи, а после мороза наступают такие долгожданные теплые деньки?



Марафон «Вопрос-ответ»

1. Существует ли болезнь под названием «метеозависимость»?

В общепринятой классификации болезней таких названий как «метеозависимость» и «метеопатия» – нет. С другой стороны, столь распространенное явление повышенной чувствительности к погодным условиям неоднократно рассматривалось учеными и врачами в научных работах. Существует даже целая наука, изучающая влияние внешних факторов на живые организмы – биометеорология (биометеорология растений, животных, человека).

Все живые организмы, так или иначе, реагируют на погодные изменения. Тюльпаны закрывают свои лепестки перед дождем, осина и клен «плачут», а пчелы, учуяв грозу, прячутся подальше от опасности. Неудивительно, что и мы тонко чувствуем любое колебание погодной амплитуды.

Подробную классификацию биометеорологических факторов дал профессор Юзеф Янковяк в своей работе «Биометеорология человека». На самочувствие влияют:
• тепловые факторы;
• химические атмосферные факторы;
• солнечная активность, в том числе и УФ-излучение;
• атмосферное электричество;
• аэродинамические и барометрические факторы;
• лунные циклы.


Так как все эти факторы достаточно разноплановые, то и биометеорология человека включает в себя целый комплекс наук: физиологическую, социальную, городскую, морскую биометеорологию, биометеорологию акклиматизации, палеобиометеорологию и даже космическую биометеорологию.




2. Почему мы так остро реагируем на смену погодных условий?

Медики объясняют это способностью нашего организма в экстренных случаях запускать такой себе «механизм самосохранения», который помог бы выжить: сгущается кровь, ее циркуляция по организму замедляется, кислород продвигается намного медленнее, нервные окончания и мозг начинают испытывать его нехватку. Самочувствие временно ухудшается – но это помогает сберечь жизненно важные ресурсы организма.


3. Кто страдает от метеозависимости?

Метеочувствительность зависит от нескольких факторов:
• возраста – страдают ею чаще всего пожилые люди и дети;
• наличия хронических болезней (сахарного диабета, заболеваний позвоночника или суставов, гипертонии, ревматизма), проблем с сердцем, сосудами или нервной системой;
• перенесенных травм головного мозга;
• состояния иммунной системы;
• резкой смены климатических условий.

Абсолютно здоровому человеку метеочувствительность редко когда грозит. Если во время непогоды обостряются хронические болезни, стоит в первую очередь обратить внимание на их лечение. Начать необходимо с терапевта, который направит на обследование ко всем необходимым врачам.




4. Какие симптомы у метеозависимости?

Метеочувствительность узнают по таким симптомам:
• головная боль, головокружения;
• раздражительность, беспокойность;
• боли в суставах;
• проблемы с сердцем – тахикардия, покалывание;
• скачки давления;
• обострение заболеваний хронического плана;
• сонливость, вялость;
• ухудшение аппетита, тошнота;
• бессонница.





Операция «Метеоспасение»

1. Следите за прогнозом погоды.
Лучше «перебдеть», чем «недобдеть» – шутки шутками, а доля правды здесь есть. Вместо того чтобы мучиться от нежданно-негаданно нагрянувших головных болей, лучше наперед просмотреть прогнозы метеорологов и принять все необходимые меры. Синоптики предсказали магнитную бурю или резкое похолодание? За день до этого желательно начать прием специальных препаратов, приглушающих неприятные симптомы.

2. Посоветуйтесь с врачом.
Как раз он и сможет назначить профилактические препараты, которые сгладят симптомы метеозависимости. Приходить в аптеку и просить «что-то от головной боли-боли в суставах-плохого самочувствия» не стоит, так можно крупно себе навредить. Медицинское обследование поможет определить первопричину метеочувствительности и облегчить состояние.




3. Повесьте за окном барометр.
Кроме обычного термометра барометр – еще один «must-have» на стыке сезонов. Он поможет определить уровень атмосферного давления, скачки которого на самочувствии метеозависимых людей сказываются в первую очередь. Предупрежден – значит вооружен!

Если нет желания возиться с установкой не совсем понятных приборов, можно просто добавить в закладки пару-тройку специализированных сайтов для метеозависимых. Там не только публикуются актуальные новости по теме метеопатии, но и создаются целые «прогнозы самочувствия». В онлайн-режиме можно просмотреть фазы луны, показатели солнечной активности, даты начала магнитных бурь, сейсмическую активность и даже пыльцевой календарь, что очень удобно для аллергиков. Не обходятся такие ресурсы и без астропрогнозов. Вот что значит совмещать полезное с приятным.

4. Наладьте свой режим дня.
Особенно этот совет касается тех, кто принадлежит к так называемому «сообществу полуночников». Полноценный сон – залог хорошего самочувствия. Сидение допоздна перед монитором или у голубого экрана не даст качественно отдохнуть и набраться сил для нового дня. В постель надо идти в одно и то же время, да и в плане подъема желательно быть «пунктуальными». Здоровый сон – панацея от многих болезней, включая и метеозависимость.




5. Питайтесь правильно.
Режимность нужно соблюдать не только в отдыхе, но и питании. Важно определить количество и время приемов пищи. В рационе дожно быть больше продуктов с высоким содержанием калия, магния и кальция (картофель, баклажаны, бананы, капуста, сухофрукты, шпинат, кефир, рыба, творог, твердые сыры, гречка, орехи). Осенью и весной желательно проводить курс витаминотерапии. Какие витамины лучше принимать, посоветует врач (после просмотра анамнеза и анализов, естественно), особенно нужны метеозависимым витамины группы В, витамины С и Е.

6. Откажитесь от вредных привычек.
Курение, алкоголь, кофе – от этого всего надо либо вообще отказаться, либо сократить количество выкуриваемых сигарет и выпиваемых напитков к минимуму.




7. Больше двигайтесь.
Движение – жизнь! Так что если нет времени на фитнес или бассейн, стоит задуматься хотя бы об утренней зарядке. Несложные гимнастические упражнения помогут привести себя в тонус и взбодриться, а также смягчить признаки метеозависимости.

С другой стороны, в особо острые периоды проявления метеозависимости строить из себя героиню-спортсменку не стоит. Пешие прогулки на свежем воздухе оставляем обязательным пунктом, а вот львиную долю домашних дел делегируем родным. Никаких перестановок мебели или оклейки стен обоями на границе сезонов, это только ухудшит состояние. Только умеренные нагрузки.

8. Спокойствие, только спокойствие.
Все болезни от нервов – именно так нам часто говорили в школе. В период смены сезонов стоит хотя бы на время абстрагироваться от стрессовых ситуаций и конфликтогенных факторов. Никаких фильмов ужасов или слезливых романов, удручающих криминальных новостей или перепалок с коллегами. Лучше заняться чем-то умиротворяющим и спокойным: начать рисовать картины и лепить из глины, слушать классику и готовить новые блюда. Творчество помогает вдохновиться и отвлечься от плохого самочувствия.




9. Откажитесь от всего ненатурального.
Сюда входят как «пластиковые» ранние овощи и фрукты, которым сейчас на полках супермаркетов явно не место, так и синтетическая одежда (она накапливает статическую энергию). Больше натурального – и самочувствие сразу же заметно улучшится.

10. Отдыхайте.
Симптомы метеозависимости уже привнесли свою минорную ноту в будни? Смягчить их помогут релаксационные паузы, другими словами – небольшие пятиминутки отдыха. Можно просто на рабочем месте закрыть глаза и подумать о чем-то хорошем, сделать пару-тройку офисных упражнений (взятых, например, из йоги), устроить полезный перекус. Пребывание в состоянии постоянного напряжения только усугубляет положение. Пять минут отдыха работе не навредят, наоборот, помогут восстановить физические и эмоциональные ресурсы.




Метеопатия – явление достаточно спорное, но, безусловно, существующее. Статистика гласит, что около 10% людей реакции на изменения погоды получают "по наследству", 40% - благодаря проблемам с сосудами, а остальные 50% людей мучаются от непогоды из-за накопившихся за жизнь заболеваний и полученных травм.

В любом случае, если невозможно изменить обстоятельства, стоит менять отношение к ним: обзавестись специальной литературой, приборами и сводками метеорологов, пройти обследование и закупить облегчающие состояние препараты.
Рейтинг:  +13
Оксана Гаврилюк
21 марта 2014 года 3 1678 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Важней всего погода в доме: боремся с метеозависимостью
  Ноют ноги, голова тяжелая, как чугунный котелок, настроение на нуле...
Погода меняется, а наш организм реагирует на нее, как барометр на колебания атмосферного давления.
Многие отрицают наличие такого диагноза, как метеозависимость. Почему же нам так плохо, когда вместо солнца небо закрывают черные дождевые тучи, а после мороза наступают такие долгожданные теплые деньки... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Храп можно победить!
Что нам необходимо знать о балансе организма?
Спортивные добавки для набора мышечной массы: польза или вред?
Апипродукт для здоровья и красоты: прополис
Питание при панкреатите


Комментарии:

21 марта 2014 года
+1
Уделяйте внимание спорту!

22 марта 2014 года
0
По себе скажу что метеозависимость это очень неприятная штука. У меня например выкручивает ноги-руки

23 марта 2014 года
0
akka4ka пишет:
выкручивает ноги
у меня ноги иногда на погоду ноют


Оставить свой комментарий
B i "