"Здравствуй, каша, радость наша!" Рецепты здоровья и красоты

"Здравствуй, каша, радость наша!" Рецепты здоровья и красоты Присутствие злаковых блюд в ежедневном рационе – это всегда несомненная польза для здоровья, а не только в Пост. Овсяная каша идеальна на завтрак, гречка составит полноценный гарнир, а ячневая крупа показана для тех, кто желает похудеть.

Однако, помимо питания, эти крупы используются для beauty-процедур. Пора заняться и оздоровлением, и омоложением!






Овсянка, сэр!

Овсянка представляет собой цельное зерно овса. Не стоит путать ее с геркулесом. Для второго вида каши зерна обрабатываются путем удаления с них оболочки и отделения зародышей, после чего прессуются тонкими слоями. Поэтому намного полезнее использовать именно овсянку, так как цельные зерна несут гораздо больше пользы, чем обработанные.

Овес относится к семейству злаковых, поэтому в нем содержится огромное количество сложных углеводов – именно они являются главным источником энергии в организме. Кроме того, в овсянке содержатся антиоксиданты. Эти вещества помогают увеличить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Продукт также богат магнием, фосфором, кальцием и целым комплексом витаминов (А, В1, В2, В5, Е, К).

Полезные свойства:

• Нормализует обмен веществ
• Уменьшает риск возникновения анемии
• Благоприятно влияет на работу нервной системы
• Снимает воспаления при болезнях желудочно-кишечного тракта
• Помогает при бессоннице и депрессии
• Нормализует уровень сахара в крови
• Снижает показатель «вредного» холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек
• Предотвращает развитие гастрита, язвы и других болезней желудка
• Повышает иммунитет
• Оказывает профилактическое действие сердечнососудистых заболеваний
• Помогает в похудении и контролирует аппетит
• Снижает риск возникновения раковых образований в органах пищеварения
• Улучшает работу эндокринной системы




Для того чтобы овсянка приносила исключительно пользу, готовить ее нужно правильно. Продукт не всегда следует употреблять с молоком. Тем, кто желает похудеть, рекомендуется варить кашу на воде, а для вкуса добавить немного сухофруктов или свежих ягод.

Также популярна "экспресс-диета" в виде одного разгрузочного дня на овсянке. Рацион очень прост: 200гр овсянки, приготовленной без молока, 2-3 чашки зеленого чая без сахара, не менее 2л воды. Больше этой нормы употреблять кашу не следует, так как овсяные хлопья очень калорийны: в 100гр продукта содержится около 350ккал.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, овсяная каша тоже имеет противопоказания. В первую очередь это касается тех, кто имеет такое заболевание как целиакия – непереносимость злаков. Кроме того, глютен, содержащийся в продукте, может вызвать аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых.

Также врачи отмечают, что чрезмерное употребление овсянки приведет к вымыванию кальция из организма, так как в злаке содержится фитиновая кислота, которая в больших количествах не приносит пользы организму. Блюда из овса противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности.

В остальных случаях овсянка обязательна в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.




Рецепты красоты

• Овсянка давно используется в косметологических целях. С ее помощью можно справиться с проблемами кожи: прыщи, угри, сухость, воспаления, повышенная жирность и т.д. Для процедуры применяются обычные овсяные хлопья без каких-либо добавок.

• Рецепт очень прост. Необходимо взять горсть хлопьев и, держа их в руках, поместить под теплую струю воды, чтобы немного размять. После этого они наносятся на лицо легкими массирующими движениями. В этот момент овсянка работает подобно скрабу, очищая кожу. Поэтому небольшие покраснения после процедуры – нормальное явление. Лицо после этого желательно обработать лосьоном и нанести увлажняющий крем.

• В качестве маски для лица также можно сочетать овсяные хлопья (2ст ложки) с оливковым маслом (1ст ложка), а также добавить 1ч ложку меда и 0,5ч ложки мелкой соли. Овсянку предварительно следует измельчить в кофемолке, после чего смешать все ингредиенты и нанесет на кожу лица на 2-3 минуты.

• Тем, кто желает разгладить морщины и отбелить лицо, подойдет следующая маска: 2ст ложки оливкового масла, 3ст ложки овсяных хлопьев, 2ст ложки йогурта без вкусных добавок. Смесь наносится на предварительно очищенную кожу лица и оставляется для воздействия на 2-3 минуты.





«Пища богатырей»

Гречку в нашу страну завезли из Греции довольно давно, и она сразу же стала популярным продуктом, который, по преданиям, дарил «богатырскую» силу и выносливость.

Гречневая крупа делится на два вида: продел (расколотые на части ядрышки) и ядрица (цельные зерна). Полезны оба варианта, отличие лишь в приготовлении. Ядрицу разваривают в воде до 40 минут, а для продела достаточно 20-минутной варки.

Гречка – очень питательный продукт, превосходит все другие злаковые культуры по содержанию белка. Ее употребление может стать альтернативой мясу. Фолиевая кислота, входящая в состав злака, улучшает работу сердечнососудистой системы. Кроме того, в гречке имеется целый комплекс витаминов (В1, В2, В6, Р), а также кальций, железо, магний и другие полезные компоненты.

В диетологии гречка давно широко используется в качестве эффективного помощника в похудении. Однако не все умеют готовить кашу правильно. Для того чтобы оценить ее вкус, крупу следует залить водой перед сном, а с утра сварить. Тогда получится совсем другое блюдо.




Полезные свойства:

• Укрепляет стенки сосудов и сердце
• Повышает иммунитет
• Оказывает профилактическое действие атеросклероза и остеопороза
• Помогает похудеть
• Нормализует кровяное давление
• Выводит лишнюю соль из организма
• Снижает уровень сахара в крови
• Увеличивает кроветворение, что препятствует развитию анемии
• Помогает нарастить мышечную массу
• Увеличивает выносливость организма
• Выводит «плохой» холестерин
• Улучшает работу клетов мозга
• Препятствует развитию онкологических заболеваний

Кроме того, гречка широко применяется в народной медицине. Измельченными листьями гречихи лечат гнойные раны и фурункулы, а сок помогает при конъюнктивите. Гречишный мед – эффективное средство от простудных заболеваний, а из гречневой муки готовят специальные лечебные мази против кожных недугов.

Противопоказания

Любой полезный продукт при его чрезмерном употреблении перестанет нести пользу. Так, неумеренное увлечение гречневыми блюдами чревато спазмами желудка и вспучиванием живота. Также осторожнее с этим злаком следует быть людям, страдающим сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью. Кроме того, белок, содержащийся в гречке, может вызвать аллергическую реакцию.





Рецепты красоты

• Чтобы справиться с сухостью кожи, используется маска на основе гречневой муки. Для ее приготовления необходимо размять 2-3ст ложки муки, добавив кипяток, а когда масса немного остынет, залить 2ст ложки растительного или оливкового масла, также можно использовать еще один ингредиент – 1ст ложку кефира. Полученная смесь наносится на кожу лица массирующими движениями и оставляется для воздействия на 5-10 минут, после чего смывается теплой водой.

• Гречневый скраб: 5ст ложек гречневой муки, 2ч ложки оливкового масла, 1 сырое яйцо. Все ингредиенты тщательного смешиваются и наносятся на кожу массирующими движениями, после чего маска оставляется для воздействия на 15 минут.

• Гречневая крупа эффективно помогает справиться с ломкостью волос. Для этого необходимо взять 3ст ложки гречневой муки и смешать их с половиной стакана теплого молока или кефира с добавлением одного сырого яйца. Смесь следует нанести на волосы по всей длине и оставить на 30 минут, после чего смыть теплой водой и использовать шампунь.





Ячневая крупа: и сил придаст, и здоровье укрепит

Ячневая крупа представляет собой дробленый ячмень. Она отличается от других круп тем, что имеет лишь один сорт, а ядра не шлифуются и не разделяются, сохраняя таким образом больше всего клетчатки и других полезных веществ.

Ячмень стали выращивать еще за 4000 лет до нашей эры. Уже в древности люди знали о его полезных свойствах. Ячневая крупа – источник витаминов группы В, А, Е и РР. Кроме того, в ней содержится фосфор, фтор, хром, магний, цинк и кремний, а также калий, железо, магний и другие ценные компоненты. Каждое зернышко ячменя на 6% состоит из клетчатки, которая особенно полезна для желудка, пищевой белок в нем усваивается организмом на 100%.

Полезные свойства:

• Обладает мочегонным действием, выводя из организма накопившиеся токсины
• Оказывает противовоспалительное влияние
• Создает длительное ощущение сытности
• Помогает в борьбе с лишним весом
• Обладает общеукрепляющим свойством
• Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы
• Способствует выработке коллагена в организме, который препятствует преждевременному старению кожи
• Помогает справиться с депрессией, хронической усталостью и плохим настроением
• Назначается при заболеваниях 12-ти перстной кишки, гипертонии, болезнях почек и сосудов
• Устраняет отложения липидов в организме, расщепляя их
• Обладает противогрибковым действием
• Предотвращает развитие онкологических заболеваний




Ячневая крупа эффективна в похудении. Диета помогает не только избавиться от лишних 3-4кг за неделю, но и вывести «вредный» холестерин, очистить кровь и нормализовать работу пищеварительной системы. На это время из рациона следует исключить мясо, рыбу, яйца, молочные продукты (за исключением кефира), а также сладкое, мучное и алкоголь. Примерное меню выглядит следующим образом:

Завтрак: порция ячневой каши на воде, стакан кефира и банан
Обед: вегетарианский суп, салат из свежих овощей, порция ячневой каши
Ланч: яблоко или апельсин
Ужин: порция ячневой каши, стакан кефира с низким процентом жирности

Приготовить кашу из ячневой крупы очень легко: для диетического питания не добавляют соль и масло. В кастрюлю следует налить около 4,5 стакана воды, после закипания добавить 500гр крупы и варить на медленном огне до тех пор, пока каша не станет густой, после чего ее следует оставить в теплом месте, укутав, на 30-40 минут.

Противопоказания

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее употребление запрещается лишь при возникновении аллергической реакции, а также на тяжелых стадиях заболевания желудка и кишечника, либо в период обострений недугов пищеварительной системы.

Также стоит отметить, что ячка – блюдо калорийное, хоть и используется в диетическом питании. Если речь не идет о диете, то в обычный рацион ее следует включать 2-3 раза в неделю, либо варить на воде без молока.




Рецепты красоты

• Для улучшения цвета лица, повышения тонуса кожи и снятия отеков используется маска на основе ячменя. Для этого необходимо взять 50гр ячневой муки (можно получить ее путем помола ячневой крупы в кофемолке), 1ст ложку меда, 1 яичный белок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и взбиваются миксером, после чего в смесь добавляется капля эфирного масла мята и капля масла можжевельника. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, а после смывается теплой водой.

• Чтобы снять воспаления, успокоить раздраженную кожу и улучшить состояние проблемных зон, рекомендуется приготовить следующую смесь: 2ч ложки ячневой муки, 1ч ложка меда, 0,5ч ложки оливкового масла или масла авокадо, немного теплой воды. Сначала следует залить муку водой в такой пропорции, чтобы при перемешивании образовалась консистенция сметаны, после этого дать настояться 10 минут и добавить мед и масло.

Полученная смесь наносится на предварительно очищенную кожу лица, накрывается бумажными салфетками и оставляется для воздействия на 30 минут. После этого маска удаляется при помощи ватных дисков, а остатки смываются теплой водой. По окончании процедуры на кожу следует нанести увлажняющий крем.

• В борьбе с морщинами эффективно поможет питательная маска на основе ячменя. Для этого необходимы следующие ингредиенты: 1ст ложка ячневой муки, 2ст ложки молока, 1ст ложка меда, 1ч ложка мелко нарезанной свежей мяты. Все компоненты тщательно перемешиваются до образования кремовой консистенции, после чего маска наносится на лицо тонким слоем и оставляется на 30 минут. Смывать ее лучше прохладной водой, а проводить процедуру желательно вечером, перед сном.




Итак, злаки полезны не только в качестве витаминной составляющей рациона, но и в виде компонентов различных косметических процедур. Если уж начинать очищение и оздоровление организма, то делать это нужно как внутри, так и снаружи.
Рейтинг:  +80
Ксения Асланова
24 марта 2014 года 96 11725 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Здравствуй, каша, радость наша!" Рецепты здоровья и красоты
  Присутствие злаковых блюд в ежедневном рационе – это всегда несомненная польза для здоровья, а не только в Пост. Овсяная каша идеальна на завтрак, гречка составит полноценный гарнир, а ячневая крупа показана для тех, кто желает похудеть.
Однако, помимо питания, эти крупы используются для beauty-процедур. Пора заняться и оздоровлением, и омоложением!
Овсянка, сэр... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Пигментные пятна
«Арабский жасмин»: кофе для души и тела
Овсяные фантазии. Вкусная коллекция
Бесполезные продукты, за которые не стоит переплачивать
Полезный фруктовый крамбл на завтрак. Вкусная коллекция


Комментарии:

24 марта 2014 года
+1
Люблю кашки.И немного теории не помешает. Спасибо

24 марта 2014 года
+1
Греки про гречку слыхом не слыхивали. Только сейчас стали узнавать о ней от наших русских эмигрантов и продают ее только в отделах и магазинах эдорового bio питания. ПП теперь очень модно. И гречка тоже. Это я так для информации написала.

25 марта 2014 года
0
Спасибо за рецепты Очень люблю каши,ем каждый день,а вот маски надо попробвать

25 марта 2014 года
0
хорошая статья, токо я не представляю, после того как гречку замочили на ночь,что там можно варить?

25 марта 2014 года
+1
Ксения Асланова пишет:
В первую очередь это касается тех, кто имеет такое заболевание как целиакия – непереносимость злаков
извините за буквоедство, не совсем верное определение. Целиакия - это непереносимость глютена (клейковины) и схожих с ним по амин-составу белков. Рис - тоже злак, но не является источником обострения целиакии, так как в нем нет клейковины и аллергенных аминокислот, только крахмал. В пшенице, естественно очень много клейковины, а в ячмене, к примеру, ее в разы меньше.
Ну это так, для общего сведения. На самом деле, очень многие из нас не знаю, что имеют склонность к/больны целиакией.

ЗЫ: гречка - любоФф всей моей жизни. Несладкая каша с молоком, ммм.... За ней и за картошкой пойду на соседа край света с топором

26 марта 2014 года
0
Спасибо за очень интересную статью!

26 марта 2014 года
0
каши любые полезны, если не есть их каждый день и через силу вкуснех всем кашных завтраков и ужинов!!!

26 марта 2014 года
0
Люблю каши , а про перловку?

28 марта 2014 года
0
Кашка! Вкусно!

29 марта 2014 года
0
Гречку люблю. Действительно, если на ночь заливаешь водой или кефиром, вкус совершенно другой Всем здоровья!

3 апреля 2014 года
0
Очень познавательно спасибо

6 августа 2016 года
0
Как у Малышевой в передаче о пользе каш. Тестирование: какая из каш самая полезная?


Оставить свой комментарий
B i "