Овсянка – знаменитая каша, известная всем! Необычайно полезна и одновременно проста в приготовлении.
Овсяная каша богата клетчаткой, содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. Несмотря на то, что она достаточно калорийна –
350 ккал в 100 граммах сухого продукта – её используют даже те, кто хочет похудеть, так как овсянка легко усваивается и переваривается.
Порция овсяной каши на завтрак заряжает энергией и пробуждает организм, позволяет обойтись без мыслей о еде до самого обеда. Конечно, в этом случае, кашку нужно варить на воде без масла, допускается добавление обезжиренного молока, сухофруктов и меда, которые заменяют сахар.
Конечно же,
не стоит питаться овсяной кашей ежедневно, иначе может произойти вымывание кальция из организма, а это уже чревато различными заболеваниями. Во всем должна быть мера и разнообразие!
Приготовить
овсяную кашу очень просто.
Для этого потребуется:
Молоко – 250мл (можно заменить водой полностью)
Вода – 250мл
Овсяные хлопья (не быстрого приготовления, например, Геркулес) – 70г
Соль, сахар – по вкусу и желанию
Фрукты, сухофрукты, корица, орехи
Приготовление:
1. Молоко смешать с водой в кастрюле и довести до кипения.
2. Засыпать промытые овсяные хлопья в кастрюлю, варить на минимальном огне около 10 минут.
3. Выключить огонь, по желанию и вкусу добавить масло, сахар, соль. Но лучше добавить любимые сухофрукты вместо сахара.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на 5.
5. Подавать с ягодами, горсткой орешков, любимыми фруктами. Можно посыпать корицей.
Вкусный и полезный завтрак готов!
100 грамм готовой каши на молоке с водой, без добавок (ягод, сухофруктов, масла…) содержит 112 ккал: белки 4г, жиры 4г, углеводы 60г.
Из овсяных хлопьев также можно приготовить полезное печенье – ведь иногда так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким, без угрызения совести.
Рецептов такого «правильного» печенья очень много. Предлагаем вам, возможно, самый простой рецепт с минимумом ингредиентов, которое можно приготовить на скорую руку. Если хочется, добавляйте в них и чернослив, и курагу, и разные орехи – вкус от этого только выиграет.
Но важно помнить, что овсяное печенье достаточно калорийное из-за высокой калорийности крупы и добавляемых ингредиентов. Но эти калории, в любом случае, значительно полезнее чем калории из пирожного с кремом. В диетическом овсяном печенье множество полезных для организма витаминов и элементов, а в кремово-масляных тортиках никакими витаминами и не пахнет.
Конечно же, не стоит злоупотреблять даже таким десертом. Но пара печений утром на завтрак никак не скажется на фигуре, а отличное настроение и заряд бодрости на целый день вам обеспечен!
Печенье овсяное (диетическое)
Состав:
Овсяные хлопья – 180г
Йогурт натуральный или кефир – 150мл
Яйцо – 1шт
Изюм – 40г
Арахис (подсушенный и очищенный) – 20г
Разрыхлитель – 1/2 ч.ложки
Ванилин – на кончике ножа
Мускатный орех – 1 щепотка
Имбирь молотый – 1 щепотка
Корица – 1 щепотка
Приготовление:
1. В миске смешиваем яйцо и йогурт (кефир), взбиваем до однородности.
2. 90г овсяных хлопьев превращаем в муку, с помощью кофемолки. Всыпаем разрыхлитель, овсяные хлопья и овсяную муку в миску к яично-йогуртовой смеси, добавляем по щепотке мускатного ореха, имбиря и корицы. Тщательно перемешиваем. Теперь в тесто добавляем орехи и изюм.
3. Противень застилаем фольгой и с помощью ложки выкладываем тесто, придавая будущим печеньям круглую форму.
4. Ставим противень в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.
В 100 граммах такого печенья содержится 392 ккал: белки 10г, жиры 12г, углеводы 61г.
Приятного чаепития!
Овсяные блинчики
Состав:
Овсянка (не быстрого приготовления) – 1 стакан (примерно 80г)
Манка – 1 стакан (примерно 120г)
Кефир – 500мл
Яйцо куриное – 3шт
Сахар – 1-1,5 ст.ложки (примерно 25г)
Соль – 1/2 ч.ложки
Сода – 1/2 ч.ложки
Масло оливковое для жарки – 10г
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпаем манку и овсянку. Заливаем кефиром.
2. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на 1,5-2 часа.
3. По истечении времени, когда крупы в кефире набухнут, добавляем к ним 3 отдельно взбитых яйца, перемешиваем.
4. Теперь кладем в тесто сахар, соль и соду. Тщательно вымешиваем.
5. Жарим блинчики, как обычно, в маленьком количестве масла.
100 грамм таких блинчиков содержат 203 ккал: белки 8г, жиры 7г, углеводы 27г.
Домашние батончики-мюсли
Состав:
Овсянка (не быстрого приготовления, например, Геркулес) – 200г
Вода – 400мл
Молоко – 200мл
Яйцо куриное – 1шт
Яблоко – 160г
Банан – 140г (2 средних)
Изюм – 30г
Курага – 50г
Орехи (например, грецкие и арахис) – 50г
Корица, ванилин, мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
1. Молоко перелить в кастрюлю и смешать с водой, вскипятить. Добавить геркулес и проварить минут 5. Накрыть крышкой.
2. Пока овсянка разбухает, очистить промытое яблоко и натереть его на терке. Сухофрукты залить, промыть, обсушить. Курагу порезать на кусочки.
3. Орехи, если они крупные – измельчить, если это арахис – можно оставить целыми. Арахис лучше заранее подсушить в сковороде и снять с него шелуху.
4. Банан превратить в пюре с помощью вилки или блендера.
5. Взять миску и смешать в ней банановое пюре с натертым яблоком и сухофруктами. Добавить по вкусу ванилин и мускатный орех. Перемешать.
6. Отдельно взбить яйцо и добавить его в миску к фруктам. Перемешать.
7. Тем временем овсянка набухла. Выкладываем к ней содержимое миски, тщательно вымешиваем. Оставляем ещё минут на 25-30.
8. За это время прогреваем духовку до 180С. Противень или форму для выпекания нужно застелить фольгой либо пекарской бумагой.
9. По истечении времени выкладываем тесто в форму, разравниваем. Посыпаем корицей и орехами, можно добавить немного кунжутных семечек. Отправляем в духовку на час (возможно и больше, смотрите по состоянию, как края начнут темнеть – огонь нужно выключить), при средней температуре.
10. Готовые батончики должны получиться золотисто-коричневого цвета.
Для того, чтобы фольга легко снялась, остудите батончики-мюсли полностью, лучше даже в холодильнике.
100 грамм мюсли содержат 360 ккал: белки 12г, жиры 14г, углеводы 54г.
Приятного аппетита! Будьте здоровы и красивы!
50 грамм промытого цельного зерна залить пол стаканом холодной воды и оставить до утра . Утром проварить в этой же воде в течение 1-3 минут . Для вкуса можно добавить 2-3 кураги или 1 шт инжира. Иногда добавляю 2-3 ложки обезжиренного творога и свежую ягоду
.Для снижения гликемического индекса можно добавить 1 ч.л льняного масла или пророщенные семена.
А СОЛЕНУЮ - ЗА УШИ НЕ ОТОРВАТЬ =)