Овсяные фантазии. Вкусная коллекция

Овсяные фантазии. Вкусная коллекция Овсянка – знаменитая каша, известная всем! Необычайно полезна и одновременно проста в приготовлении.

Овсяная каша богата клетчаткой, содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. Несмотря на то, что она достаточно калорийна – 350 ккал в 100 граммах сухого продукта – её используют даже те, кто хочет похудеть, так как овсянка легко усваивается и переваривается.

Порция овсяной каши на завтрак заряжает энергией и пробуждает организм, позволяет обойтись без мыслей о еде до самого обеда. Конечно, в этом случае, кашку нужно варить на воде без масла, допускается добавление обезжиренного молока, сухофруктов и меда, которые заменяют сахар.




Конечно же, не стоит питаться овсяной кашей ежедневно, иначе может произойти вымывание кальция из организма, а это уже чревато различными заболеваниями. Во всем должна быть мера и разнообразие!

Приготовить овсяную кашу очень просто.

Для этого потребуется:
Молоко – 250мл (можно заменить водой полностью)
Вода – 250мл
Овсяные хлопья (не быстрого приготовления, например, Геркулес) – 70г
Соль, сахар – по вкусу и желанию
Фрукты, сухофрукты, корица, орехи

Приготовление:

1. Молоко смешать с водой в кастрюле и довести до кипения.
2. Засыпать промытые овсяные хлопья в кастрюлю, варить на минимальном огне около 10 минут.
3. Выключить огонь, по желанию и вкусу добавить масло, сахар, соль. Но лучше добавить любимые сухофрукты вместо сахара.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на 5.
5. Подавать с ягодами, горсткой орешков, любимыми фруктами. Можно посыпать корицей.

Вкусный и полезный завтрак готов!

100 грамм готовой каши на молоке с водой, без добавок (ягод, сухофруктов, масла…) содержит 112 ккал: белки 4г, жиры 4г, углеводы 60г.





Из овсяных хлопьев также можно приготовить полезное печенье – ведь иногда так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким, без угрызения совести.

Рецептов такого «правильного» печенья очень много. Предлагаем вам, возможно, самый простой рецепт с минимумом ингредиентов, которое можно приготовить на скорую руку. Если хочется, добавляйте в них и чернослив, и курагу, и разные орехи – вкус от этого только выиграет.

Но важно помнить, что овсяное печенье достаточно калорийное из-за высокой калорийности крупы и добавляемых ингредиентов. Но эти калории, в любом случае, значительно полезнее чем калории из пирожного с кремом. В диетическом овсяном печенье множество полезных для организма витаминов и элементов, а в кремово-масляных тортиках никакими витаминами и не пахнет.

Конечно же, не стоит злоупотреблять даже таким десертом. Но пара печений утром на завтрак никак не скажется на фигуре, а отличное настроение и заряд бодрости на целый день вам обеспечен!


Печенье овсяное (диетическое)

Состав:
Овсяные хлопья – 180г
Йогурт натуральный или кефир – 150мл
Яйцо – 1шт
Изюм – 40г
Арахис (подсушенный и очищенный) – 20г
Разрыхлитель – 1/2 ч.ложки
Ванилин – на кончике ножа
Мускатный орех – 1 щепотка
Имбирь молотый – 1 щепотка
Корица – 1 щепотка




Приготовление:

1. В миске смешиваем яйцо и йогурт (кефир), взбиваем до однородности.



2. 90г овсяных хлопьев превращаем в муку, с помощью кофемолки. Всыпаем разрыхлитель, овсяные хлопья и овсяную муку в миску к яично-йогуртовой смеси, добавляем по щепотке мускатного ореха, имбиря и корицы. Тщательно перемешиваем. Теперь в тесто добавляем орехи и изюм.



3. Противень застилаем фольгой и с помощью ложки выкладываем тесто, придавая будущим печеньям круглую форму.



4. Ставим противень в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.



В 100 граммах такого печенья содержится 392 ккал: белки 10г, жиры 12г, углеводы 61г.

Приятного чаепития!





Овсяные блинчики

Состав:
Овсянка (не быстрого приготовления) – 1 стакан (примерно 80г)
Манка – 1 стакан (примерно 120г)
Кефир – 500мл
Яйцо куриное – 3шт
Сахар – 1-1,5 ст.ложки (примерно 25г)
Соль – 1/2 ч.ложки
Сода – 1/2 ч.ложки
Масло оливковое для жарки – 10г

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем манку и овсянку. Заливаем кефиром.
2. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на 1,5-2 часа.
3. По истечении времени, когда крупы в кефире набухнут, добавляем к ним 3 отдельно взбитых яйца, перемешиваем.
4. Теперь кладем в тесто сахар, соль и соду. Тщательно вымешиваем.
5. Жарим блинчики, как обычно, в маленьком количестве масла.

100 грамм таких блинчиков содержат 203 ккал: белки 8г, жиры 7г, углеводы 27г.





Домашние батончики-мюсли

Состав:
Овсянка (не быстрого приготовления, например, Геркулес) – 200г
Вода – 400мл
Молоко – 200мл
Яйцо куриное – 1шт
Яблоко – 160г
Банан – 140г (2 средних)
Изюм – 30г
Курага – 50г
Орехи (например, грецкие и арахис) – 50г
Корица, ванилин, мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

1. Молоко перелить в кастрюлю и смешать с водой, вскипятить. Добавить геркулес и проварить минут 5. Накрыть крышкой.
2. Пока овсянка разбухает, очистить промытое яблоко и натереть его на терке. Сухофрукты залить, промыть, обсушить. Курагу порезать на кусочки.
3. Орехи, если они крупные – измельчить, если это арахис – можно оставить целыми. Арахис лучше заранее подсушить в сковороде и снять с него шелуху.
4. Банан превратить в пюре с помощью вилки или блендера.
5. Взять миску и смешать в ней банановое пюре с натертым яблоком и сухофруктами. Добавить по вкусу ванилин и мускатный орех. Перемешать.
6. Отдельно взбить яйцо и добавить его в миску к фруктам. Перемешать.
7. Тем временем овсянка набухла. Выкладываем к ней содержимое миски, тщательно вымешиваем. Оставляем ещё минут на 25-30.
8. За это время прогреваем духовку до 180С. Противень или форму для выпекания нужно застелить фольгой либо пекарской бумагой.
9. По истечении времени выкладываем тесто в форму, разравниваем. Посыпаем корицей и орехами, можно добавить немного кунжутных семечек. Отправляем в духовку на час (возможно и больше, смотрите по состоянию, как края начнут темнеть – огонь нужно выключить), при средней температуре.
10. Готовые батончики должны получиться золотисто-коричневого цвета.

Для того, чтобы фольга легко снялась, остудите батончики-мюсли полностью, лучше даже в холодильнике.

100 грамм мюсли содержат 360 ккал: белки 12г, жиры 14г, углеводы 54г.

Приятного аппетита! Будьте здоровы и красивы!


Рейтинг:  +110
Евгения Кузьмина
26 марта 2014 года 186 11317 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Овсяные фантазии. Вкусная коллекция
  Овсянка – знаменитая каша, известная всем! Необычайно полезна и одновременно проста в приготовлении.
Овсяная каша богата клетчаткой, содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. Несмотря на то, что она достаточно калорийна – 350 ккал в 100 граммах сухого продукта – её используют даже те, кто хочет похудеть, так как овсянка легко усваивается и переваривается... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Завтрак, обед, ужин. Вкусная коллекция
Фаршированные овощи. Вкусная коллекция
Варим суп! Вкусная коллекция
Рыбный день на Диетс.ру: палтус с овощами. Вкусная коллекция
Парад начинок для блинов. Вкусная коллекция


Комментарии:

27 марта 2014 года
+3
Спасибо большое за такую хорошую тему!!!!!

27 марта 2014 года
+2
Темка очень вкусная и полезная!!!Забрала себе..

27 марта 2014 года
0
Евгения Кузьмина пишет:
Конечно же, не стоит питаться овсяной кашей ежедневно, иначе может произойти вымывание кальция из организма,
это как?

27 марта 2014 года
0
через день ела - все окей...

27 марта 2014 года
0
Дело в том, что овсянка содержит вещество, фитиновую кислоту, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Так утверждают ученые.

27 марта 2014 года
+1
Очень нужное и полезное! Спасибо!! Утащила

27 марта 2014 года
0

27 марта 2014 года
0
Девочки, спасибо всем большое за добрые слова!!!

27 марта 2014 года
+1
Разрешите представить рецепт приготовления простой ,полезной и вкусной каши из цельного зерна овсянки.
50 грамм промытого цельного зерна залить пол стаканом холодной воды и оставить до утра . Утром проварить в этой же воде в течение 1-3 минут . Для вкуса можно добавить 2-3 кураги или 1 шт инжира. Иногда добавляю 2-3 ложки обезжиренного творога и свежую ягоду
.Для снижения гликемического индекса можно добавить 1 ч.л льняного масла или пророщенные семена.

27 марта 2014 года
+1
Действительно, очень полезный и вкусный рецептик, спасибо вам огромное, можно ещё добавить немного меда, в уже готовую кашу

27 марта 2014 года
0
я всю жизнь думала что ненавижу овсянку, а оказалось я не люблю СЛАДКУЮ овсянку
А СОЛЕНУЮ - ЗА УШИ НЕ ОТОРВАТЬ =)

28 марта 2014 года
0
Вот повезло) А меня от сладкой не оттянешь ))) А соленую я как-то не пробовала, надо будет попробовать

25 апреля 2014 года
0
мне очень понравился рецепт блинчиков.Так легко!!!И утром можно быстро испечь,только на ночь крупы замочить!!! Спасибо,а то мне с мукой нельзя,а вот с крупами можно!!!И разнообразие все таки какое то на утро

29 апреля 2014 года
0
Спасибо Вам большое за отзыв, мне тоже такие блинчики очень нравятся

8 мая 2014 года
0
Готовила! Здорово и легко!!!

10 мая 2014 года
+1
Моя любимая овсянка!

23 июня 2014 года
+1
Спасибо за рецепты. Я тоже периодически из овсянки печенки делаю, но блинчики еще не пекла. Сделаю обязательно. Люблю овсянку с детства. Особенно утром с какао и бутербродом с маслом( советский детский садик и пионерлагерь привили мне любовь к этой кашке!).

23 июня 2014 года
0
спасибо Вам! За отзыв!

27 июня 2015 года
0
Вот спасибо за подборочку полезных вкусняшек !!!

28 июня 2015 года
0

19 ноября 2015 года
0
Очень интересно, плюс и в избранное!!! Спасибо!!!

10 апреля 2016 года
0

14 ноября 2016 года
0
Спасибо, забрала себе. Батончики такие делала несколько раз, понравились очень. Удобно на работу брать.


Оставить свой комментарий
B i "