Железодефицитная анемия. Часть 1

Железодефицитная анемия. Часть 1 Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, до 40 процентов женщин детородного возраста в той или иной степени страдают от анемии, вызванной недостатком железа. Распространение этого патологического состояния во многом обусловлено несерьезным к нему отношением: симптомы анемии часто принимаются за признаки переутомления и остаются без внимания, кроме того, многие уверены, что малокровие легко лечится небольшой коррекцией рациона и приемом витаминных комплексов.

На самом же деле железодефицитная анемия не так безобидна, как кажется. Это состояние вызывает гипоксию – постоянный недостаток кислорода в тканях.

От анемии страдает весь организм: поражаются внутренние органы, снижаются иммунитет и работоспособность.

Нередко пониженный уровень гемоглобина – первый и единственный звоночек, возвещающий о серьезных заболеваниях.





Причины ЖДА

Дефицит железа может быть обусловлен как патологическим состоянием (заболеванием), так и естественным состоянием организма, при котором потребность в железе значительно повышается. К таким естественным состояниям относятся периоды активного роста у детей и подростков, беременность, период лактации.

Кровопотеря при менструациях у женщин – одна из самых частых причин возникновения железодефицитных состояний. Также анемия может наблюдаться после травмы, сопровождавшейся значительной кровопотерей, и в результате заболеваний, характеризующихся хроническими кровотечениями. Чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы, злокачественные опухоли желудка или кишечника, геморрой, ишемический колит.

Женщины могут страдать анемией из-за маточных кровотечений, возникающих вследствие фибромиомы, эндометриоза, других болезней. При большинстве этих заболеваний кровопотери невелики, но постоянны – достаточно терять 5-10 миллилитров в сутки на протяжении нескольких месяцев, чтобы развился дефицит железа.

Еще одна причина анемии – нарушение всасывания железа. Поскольку этот элемент усваивается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, то патологии этих отделов желудочно-кишечного тракта могут нарушить естественный процесс усвоения железа. Часто анемии развиваются после резекции желудка или тонкой кишки.

Анемия развивается, если недостаточно железа поступает с пищей. Чаще всего с этим сталкиваются строгие вегетарианцы и веганы, люди с невысоким достатком, рацион которых однообразен и беден, больные анорексией.

Несбалансированные диеты способны также привести к дефициту железа. Люди, страдающие болезнями почек и вынужденные придерживаться низкобелковой диеты, тоже находятся в зоне риска.




Признаки

Специалисты выделяют три формы, или стадии, дефицита железа: прелатентный дефицит, латентный и собственно анемию.

На прелатентной стадии запасы железа начинают уменьшаться, но клинических проявлений анемии пока нет, гемоглобин в норме, и выявить прелатентный дефицит можно только при помощи лабораторных анализов, устанавливающих уровень ферритина (сложного белка, в котором запасается железо) в сыворотке крови.

Если восполнения запасов железа не происходит, они истощаются, появляется латентный дефицит. Показатели гемоглобина в это время могут соответствовать норме или быть незначительно снижены, зато значительно снижается уровень ферритина и сывороточного железа. В это время появляются признаки дефицита железа в тканях – сидеропенический синдром.

Если латентный дефицит прогрессирует, начинается стадия собственно анемии. К сидеропеническому синдрому добавляется анемический, вызванный снижением гемоглобина и недостатком кислорода в крови. Признаки, вначале слабо выраженные, становятся все более заметными и доставляют все больше неприятных ощущений, нарушается самочувствие.

Сидеропенический синдром:

– изменения кожи (сухость, шелушение, образование трещинок, снижение ее способности к регенерации, кожный зуд);

– изменения волос и ногтей (ломкость, сухость и выпадение волос, ломкость и поперечная исчерченность ногтей; ногти могут сильно истончаться и приобретать ложкообразно вогнутую форму – этот симптом называется койлонихией);

– изменения губ, языка, слизистой оболочки рта (трещинки в углах рта, болезненность языка, атрофия вкусовых сосочков, побледнение и воспаление десен, предрасположенность к кариесу);

– извращение вкуса и обоняния (пристрастие к несъедобным – мел, уголь, глина, лед – и малосъедобным предметам – сырое тесто, сырое мясо, сухие макароны; желание вдыхать неприятные запахи – краски, ацетона, лака для ногтей, бензина; возможно пристрастие к сладкой, острой, соленой пище или отвращение к мясу);

– мышечная слабость и утомляемость;

– синеватый оттенок глазных склер;

– предрасположенность к инфекциям (это может проявляться в виде рецидивирующего герпеса, стоматита, фурункулеза);

– изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (затруднения при глотании твердой пищи, атрофический гастрит);

– нарушения работы мочевыделительной системы (слабость сфинктера приводит к недержанию мочи при смехе или кашле).




Анемический синдром:

– сильная утомляемость, постоянная усталость, слабость мышц;

– головокружение, головные боли, шум в ушах, «мушки» перед глазами;

– сердцебиение, одышка, обмороки;

– сонливость, ухудшение памяти, неспособность к длительному сосредоточению;

– выраженная бледность кожи и слизистых оболочек;

– «мешки» или темные круги под глазами, особенно заметные по утрам.

Признаки анемии могут в течение длительного времени компенсироваться, особенно у молодых людей, и проявляться слабо. Поэтому часто симптомы анемии путают с недостатком витаминов, пытаясь избавиться от плохого самочувствия при помощи витаминов и отдыха.

Восполнения запасов железа при этом не происходит, дефицит железа усугубляется.

Внимание к себе и к своим близким поможет вовремя заметить опасные признаки: возможно, что ваш ребенок бледен, вял и с трудом концентрируется на уроках из-за сниженного гемоглобина, а участившиеся простуды требуют приема не иммуностимуляторов, а препаратов железа.



Своевременная диагностика может помочь выявить серьезное заболевание, пока оно не зашло слишком далеко.

О том, что нужно сделать, чтобы избежать возникновения дефицита железа, как правильно питаться, лечиться и поддерживать баланс железа – поговорим в следующей части.
Рейтинг:  +10
Яна Суслова
28 марта 2014 года 8 3860 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Железодефицитная анемия. Часть 1
  Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, до 40 процентов женщин детородного возраста в той или иной степени страдают от анемии, вызванной недостатком железа... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Железодефицитная анемия. Часть 2
Миозит: "продуло шею, само пройдет"?..
Грыжа межпозвоночного диска – тревожное объяснение сезонных болей в спине
Лечебное питание при железодефицитной анемии
Почему немеют руки и ноги?


Комментарии:

30 марта 2014 года
0
У меня была анемия...


Оставить свой комментарий
B i "