Для любого стола, а особенно праздничного, немаловажной частью являются холодные и горячие закуски.
Они не менее важны, чем основные блюда. Их можно приготовить из диетических продуктов, таких как овощи, творог, не жирные сыры... Такие блюда разнообразят и украсят ваш стол.
В конце-концов, можно просто устроить праздник для себя и побаловать отличной и некалорийной закуской!
Диетс.ру предлагает вашему вниманию несколько рецептов, одновременно вкусных и полезных. Они не оставят равнодушными никого!
Рулетики из баклажанов
Прежде чем начать рецепт, попробуем многих удивить: знаете ли вы, что баклажан – это не что иное, как... ягода? А вот о том, что баклажан очень полезен и вкусен, знают, конечно же, все.
Нам потребуется:
Баклажан – 2 шт
Сыр «Сулугуни» – 150г
Творог мягкий (обезжиренный) – 1 пачка (примерно 170г)
Огурец – 1 шт
Помидор – 1 шт
Чеснок – 3 зубчика
Лук зеленый – 30г
Приготовление:
1. Во-первых, овощи и зелень тщательно промоем и обсушим.
2. Тонко нарежем баклажан и обжарим на антипригарной сковороде без масла. Если необходимо, можно слегка смазать сковороду маслом, например, с помощью кондитерской кисти – но не нужно лить его много, так как масло впитывается баклажаном и он становится очень жирным.
3. Зеленый лук шинкуем. Сыр натираем в мелкую терку, чеснок также измельчаем с помощью терки или чеснокодавилки .
4. Смешиваем творог с сыром. Добавляем лук и чеснок. Перемешиваем. Если масса густовата, добавляем в неё пару ложек натурального йогурта, кефира или сметаны. Все хорошенечко перемешиваем.
5. Огурец и помидор нарезаем брусочками. Лучше семечки с мякотью из томата удалить.
6. Берем лепесток жареного баклажана, смазываем его творожно-сырной массой. На широкий край баклажана выкладываем овощи. Можно добавить к ним перышки лука. И аккуратно сворачиваем все в рулетик.
Закуска готова. Желательно подавать такие рулетики из баклажанов теплыми.
На 100 грамм блюда 100 ккал: белки 8г, жиры 5г, углеводы 6г.
Рулетики из сладкого перца с беконом
Эта закуска довольно калорийная за счет жирного бекона, поэтому ею лучше не злоупотреблять. Но от пары штучек ничего плохого не случится. К тому же не все гости или члены семьи – худеющие. Впрочем, вам решать, готовить её или нет. В любом случае, это действительно очень вкусно!
Нам потребуется:
Сладкий перец – 3 шт
Сыр Алметте с зеленью – 150г
Маринованный огурец – 2 шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Грецкий орех – горсть (примерно 20г)
Бекон (тонкими полосками) – по числу будущих рулетов
Укроп, лук зеленый, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Перец промываем, обсушиваем, разрезаем на четвертинки, семечки удаляем.
2. Четвертинки перца выкладываем на противень (чтобы не использовать лишнее масло, желательно застелить противень фольгой). Ставим в духовку минут на 15-20 при 160-180С. Смотрите, чтобы перец не пригорел. Потом переворачиваем его на другую сторону, и оставляем еще минут на 5 запекаться, чтобы он стал мягким и легко скручивался.
3. С огурца снимаем шкурку и натираем его в крупную терку. Чеснок – на мелкую терку, лук и укроп шинкуем. Грецкий орех измельчаем в блендере. Все соединяем и тщательно перемешиваем. Солим-перчим по вкусу.
4. По истечении времени перец вынимаем из духовки, перекладываем его в герметичный пакет, оставляем минут на 10.
5. Затем пакет развязываем, снимаем с перца кожицу. Выкладываем на каждый кусочек перца немного сырной начинки и скручиваем его в рулет.
6. Оборачиваем каждый рулетик беконом, по необходимости скрепляем зубочисткой и перекладываем на застеленный фольгой или пергаментом противень.
7. Отправляем рулетики в духовку, разогретую до 180-200С минут на 20. Следите, чтобы они не пригорели.
Подавать следует теплыми или горячими.
В 100 граммах готовых рулетиков 310 ккал: белки 13г, жиры 27г, углеводы 19г.
Яйца, фаршированные творогом и икрой
Не менее вкусными получаются и фаршированные яйца. Вместо творога можно использовать любой маложирный мягкий сыр.
Состав:
Яйца куриные – 3 шт
Творог обезжиренный – 100г
Укроп – 1 пучок
Икра красная – 6 ст.л.
Соль
Приготовление:
1. Яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы. Желтки можно использовать, размяв вилкой и смешав с творогом, а кому не жалко, можно их просто выкинуть – калорийность блюда значительно уменьшится.
2. Укроп промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.
3. Смешиваем в миске творог с укропом (по желанию добавляем размятые вилкой желтки), солим. Начинка не должна получиться жидкой.
4. Половинки белков фаршируем творожной массой. Сверху выкладываем чайную ложечку икры.
В 100 граммах готовой закуски 145 ккал: белки 16г, жиры 8г, углеводы 2г.
Точно так же можно фаршировать, например, помидоры, предварительно вынув из них мякоть, или цукини. Состав начинки зависит от вашего вкуса. Но, если вы заботитесь о своем здоровье, отдавайте предпочтение нежирным сырам, творогу, натуральному йогурту вместо майонеза, отварной куриной грудке, рыбе, грибам вместо жирных колбас и копченостей.
Делайте красивые канапе из фруктов, овощей, с добавлением нежирных сыров, отварных креветок, кусочков курицы. Они обязательно сделают ваш праздничный стол красивым и вкусным. И конечно же – зелень! Не только для украшения, но и для здоровья – употребляйте в еду побольше зелени. Ваш организм скажет вам только спасибо.
Приятного аппетита и кушайте с удовольствием!
жизнерадостный!
так интересно: в избранное, значит, 90 человек утащили, а нажать зелёную стрелочку для рейтинга не поленились только 59