Свободные радикалы и антиоксиданты

Свободные радикалы и антиоксиданты Свободными радикалами называют нестабильные химические соединения, которые действуют как окислители, разрушая важные структуры клеток нашего организма. В результате взаимодействия свободных радикалов с некоторыми молекулами происходит цепная реакция разрушения, и клетки постепенно погибают.

Эти химически активные вещества способствуют преждевременному строению организма, нарушают функционирование всех органов и систем, негативно влияют на обменные процессы во всех тканях и клетках. При этом, например, холестерин, содержащийся в крови, окисляется и быстро откладывается на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

В норме свободные радикалы образуются при клеточном дыхании. Это абсолютно нормальный биологический процесс, не приводящий к негативным последствиям. Реакции окисления и восстановления постоянно происходят в нашем организме, иначе наше существование было бы невозможным. Опасно только увеличение концентрации свободных радикалов в клетках. Это происходит под влиянием внешних факторов — загрязнённого воздуха, радиации, попадания в организм вместе с пищей разнообразных токсичных соединений, табачного дыма.

К сожалению, на нашей планете осталось очень мало мест с чистой водой и воздухом, благоприятной экологической обстановкой, овощами и фруктами, выращиваемыми без химикатов. Поэтому нам необходимо приспособиться к тем условиям, в которых нам приходится жить. Справиться со свободными радикалами, уменьшить их негативное влияние на организм и замедлить старение помогают антиоксиданты. Это биологически активные соединения, которые мы получаем с пищей. Они нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют клеточные мембраны, предотвращают избыточное окисление молекул, омолаживают кожу.

Не пугайтесь химических терминов. На самом деле, всё не так сложно. Наверняка вам известны самые популярные антиоксиданты — это обычные витамины. В состав большинства поливитаминов, которые наверняка назначает вам врач для укрепления здоровья, входят витамины Е, А и С. Самым эффективным из них является аскорбиновая кислота (витамин С). В нашем организме он не вырабатывается, поэтому мы должны обеспечить его поступление с пищей.

Витамин А содержится в некоторых продуктах, но не в чистом виде, а в форме каротиноидов, которые при обмене веществ становятся антиоксидантами. Эти химические соединения присутствуют в говяжьей, бараньей и куриной печени, яичном желтке, жирных видах рыбы, тёмной зелени, моркови, брокколи, большинстве ярко окрашенных фруктах и овощах, дыне.

Витамин Е сохраняет полиненасыщенные жирные кислоты в клеточных мембранах, предотвращает их разрушение, снижает окислительные способности свободных радикалов. Содержится он в нерафинированных растительных маслах, ядрах лесных орехов и миндаля, проростках пшеницы, листовой зелени, жирных видах рыбы, авокадо. Для полноценного его усвоения требуется присутствие в рационе растительных или животных жиров.

Аскорбиновая кислота (витамин С) быстро нейтрализует вредное действие свободных радикалов и восстанавливает антиоксидантные способности витамина Е. Содержится он в цитрусовых, киви, красных ягодах, кресс-салате, сладком перце, листовой зелени, молодом картофеле. Помните о том, что «аскорбинка» быстро разрушается при нагревании (как и многие другие витамины), поэтому желательно не подвергать перечисленные выше продукты длительной термической обработке.

В состав современных поливитаминов не случайно входят некоторые минеральные соединения. Как и витамины, они помогают нам справиться со свободными радикалами и продлить нашу молодость.

Соединения марганца действуют подобно витамину Е, охраняя полиненасыщенные жирные кислоты от окисления и предотвращая разрушение клеточных мембран. Эти вещества присутствуют в орехах, коричневом рисе, цельнозерновых крупах, бобах.

Медь необходима нам для синтеза ферментов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Соединения этого металла содержатся в печени животных, семенах подсолнуха и тыквы, орехах, грибах, цельнозерновых крупах.

Селен, как известно, предотвращает раннее старение клеток и тканей. Он обеспечивает синтез ферментов, предохраняющих клеточные мембраны от негативного воздействия окислителей. Кроме того, без соединений селена невозможен полноценный рост костей, образование соединительной ткани, а также усвоение железа. Этот химический элемент содержится в мясе, орехах, морских водорослях, морепродуктах, рыбе, грибах, чесноке, авокадо, бобах, цельнозерновых крупах.

Соединения цинка очень важны, поскольку обеспечивают защиту генетической информации, содержащейся в клеточных ядрах, от свободных радикалов. Данный элемент присутствует в мясе, проростках пшеницы, цельнозерновых крупах, морепродуктах, птице, орехах, яйцах, молочных продуктах, грибах.

Антиоксиданты растительного происхождения оказывают комплексное действие на свободные радикалы. Полезно пить зелёный чай, есть виноград и чернику, в которых больше всего этих биологически активных веществ. Постарайтесь ежедневно готовить свежие фруктовые и овощные соки — это займёт всего несколько минут, а пользы принесёт очень много.

Некоторые биологически активные вещества, обладающие антиокислительными способностями, синтезируются в нашем организме. Они называются эндогенными. Например, среди них — женские половые гормоны, коэнзим Q, некоторые ферменты. Для их полноценного синтеза необходимо следить за разнообразием пищевого рациона и принимать витамины.

Желательно также вести здоровый образ жизни. Даже если вы потребляете достаточно антиоксидантов с пищей, ваш организм может страдать от действия свободных радикалов! Подобная ситуация наблюдается, если вы курите, часто посещаете солярий или пляж, не отказываетесь от алкоголя (даже с низким содержанием этилового спирта), пренебрегаете разумными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.

(Фото:Sandra Caldwell, Raisa Kanareva, Christina Richards,shutterstock.com)
Рейтинг:  +27
Светлана Дубровская
23 марта 2011 года 17 3860 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Свободные радикалы и антиоксиданты
  Свободными радикалами называют нестабильные химические соединения, которые действуют как окислители, разрушая важные структуры клеток нашего организма. В результате взаимодействия свободных радикалов с некоторыми молекулами происходит цепная реакция разрушения, и клетки постепенно погибают... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Недооцененные, но в то же время действенные способы похудения
Какие диеты способны навредить печени?
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?
Возможный вред от популярных диет


Комментарии:

23 марта 2011 года
0

24 марта 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "