Постный борщ с грибами и фасолью. Вкусная коллекция

Постный борщ с грибами и фасолью. Вкусная коллекция Для многих людей борщ – это, наверное, самый любимый суп. Борщ является традиционным славянским блюдом. И не столь важно, чье это национальное блюдо и кто его приготовил первым: поляки, литовцы, украинцы, молдаване или русские… Главное то, что этот суп действительно очень вкусный для множества семей, традицией которых является приготовление именно этого блюда.

И, наверное, каждая хозяйка готовит борщ по своему «фирменному» рецепту, ведь существует множество разных вариантов его приготовления.

Даже пост – это не время отказываться от своего любимого супа.

Диетс.ру предлагает вам простой в приготовлении и очень вкусный рецепт постного борща с фасолью и белыми грибами. Особенность этого рецепта в том, что в него не добавляется ни картофель, ни капуста, а грибы можно использовать как свежие, так и сушеные.

Если вы будете использовать в приготовлении супа сушеные грибы, то их необходимо будет хорошо промыть и замочить на несколько часов или на ночь в холодной воде. После чего воду, в которой мокли грибы, выливать не нужно. Её необходимо будет процедить через несколько слоев марли и отваривать грибы в ней, конечно же, если вы в этих грибах уверены. Если нет – эту воду сливайте и готовьте бульон на свежей.

Ингредиенты:

(Из указанного количества ингредиентов получается 5 литров борща. Если этого слишком много, берите продуктов в два раза меньше)

Свекла – 3шт (300г)
Фасоль – 150г
Перец сладкий – 2шт (~300г)
Грибы белые – 200г
Лук репчатый – 1шт (примерно160г)
Морковь – 2шт (150г)
Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки (35мл)
Чернослив – 200г
Вода – 3000мл
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист, кинза или кориандр, перец – по вкусу
Лимонный сок (лимонная кислота)




Приготовление:


Фасоль залить на ночь холодной водой. Отварить до готовности, откинуть в сито или на дуршлаг, промыть холодной водой.



Все овощи и грибы вымыть, обсушить. Лук очистить и нарезать полукольцами. С моркови снять кожицу и нарезать соломкой.



Из перца вычистить семечки и также нарезать соломкой. Грибы нарезать кусочками (не мелко).



В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем сначала полукольца лука до золотистого цвета. Затем добавить морковку, жарить минут 5.



Теперь добавляем в сковороду соломку перца. Тушим овощи почти до готовности.



Грибы залить водой и отварить до готовности. Вынуть их из бульона. Бульон процедить через сито с марлей, сложенной в несколько раз.



Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.



Обжарить свеклу в остатках масла, сбрызнуть лимонным соком (или добавить лимонной кислоты), чтобы свекла не потеряла цвет. После влить в сковороду немного воды и тушить свеклу до готовности. Чернослив нарезать соломкой.



В кастрюлю выливаем грибной бульон и доливаем воды до 3х литров. Доводим до кипения. Туда же выкладываем лук с морковью и перцем, варим до готовности, пока тушится свекла. Когда свекла станет мягкой, добавляем её в суп. Туда же отправляем фасоль и грибы. Доводим до кипения и варим все вместе минуты 2-3.



После добавляем в суп лавровый лист, измельченный чеснок и чернослив. Посыпаем кориандром или кинзой. Солим-перчим по вкусу. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.



Пробуем бульон на вкус – он должен получиться кисло-сладким. Если не хватает «кислинки» - нужно добавить немного лимонного сока или уксуса. Если же он получился недостаточно сладким, можно добавить немного сахарного песка.



Очень вкусный постный борщ готов!

В 100 граммах такого супа содержится 33 ккал: белки 1г, жиры 1г, углеводы 5г.

Приятного аппетита!


Рейтинг:  +69
Евгения Кузьмина
16 апреля 2014 года 123 6665 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Постный борщ с грибами и фасолью. Вкусная коллекция
  Для многих людей борщ – это, наверное, самый любимый суп. Борщ является традиционным славянским блюдом. И не столь важно, чье это национальное блюдо и кто его приготовил первым: поляки, литовцы, украинцы, молдаване или русские… Главное то, что этот суп действительно очень вкусный для множества семей, традицией которых является приготовление именно этого блюда... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Рецепты постных рыбных блюд. Вкусная коллекция
Рецепты постных блюд. Вкусная коллекция
Вкусная и полезная куриная грудка. Вкусная коллекция
Горячее к праздничному столу. Вкусная коллекция
Новогодние закуски. Вкусная коллекция


Комментарии:

18 апреля 2014 года
0
Великолепно! Спасибо!

20 апреля 2014 года
0
Спасибо за рецепт!

20 апреля 2014 года
0
Я обожаю борщ, грибы, фасоль! Ммм, вкуснятина, спасибо за рецепт

21 апреля 2014 года
0
Борщ из грибов и фасоли.... ммммм!!!

22 апреля 2014 года
0

22 апреля 2014 года
0
Спасибо за рецепт!

22 апреля 2014 года
0
спасибо, закинула в

22 апреля 2014 года
0
Я очень люблю этот рецепт!Готовлю его уже много лет и не надоедает...

22 апреля 2014 года
+1
Очень интересный рецепт! Обязательно сготовлю. тем более,что люблю фасоль и грибы, а также он полезен при сахарном диабете.Спасибо!

23 апреля 2014 года
0
жалко вылитого фасолевого отвара надо и его в борщик

29 апреля 2014 года
0
Спасибо, девчонки, очень рада, что рецепт понравился

6 мая 2014 года
0

28 мая 2014 года
0
Спасибо!

16 августа 2014 года
0

20 августа 2015 года
0

24 августа 2015 года
0
вкусняшка

24 февраля 2016 года
0
Тоже люблю борщи, причем предпочитаю именно постные, а с черносливом не доводилось пробовать, спасибо за идею, тем более уже скоро пост!

29 июля 2016 года
0
в постном супе я варю грибы пропустив их через среднюю терку
попробуйте и найдете что это очень улучшает вкус и даже если грибов мало
-- ощущение-- полная тарелка грибов а для густоты добавляю перед окончанием варки пару столовых ложек рисовой муки
разведеной водой а если суп не постный то сметаной или сливками или просто молоком и вливаю за 2 минутки до окончанчания кипения и выключаю огонь
хотя я не особо люблю грибы больше предпочитаю их аромат
а ваше бюдо очень вкусное интересное но это конечно же не борщ тк нет капустки картошки это
постный свежий фасолево-овощной горячий суп

18 июня 2018 года
0
Спасибо за рецепт, буду пробовать готовить. Но я думаю, что только себе) Мои без мяса есть не будут.

19 июня 2018 года
0


Оставить свой комментарий
B i "