Для многих людей борщ – это, наверное, самый любимый суп. Борщ является традиционным славянским блюдом. И не столь важно, чье это национальное блюдо и кто его приготовил первым: поляки, литовцы, украинцы, молдаване или русские… Главное то, что этот суп действительно очень вкусный для множества семей, традицией которых является приготовление именно этого блюда.
И, наверное, каждая хозяйка готовит борщ по своему «фирменному» рецепту, ведь существует множество разных вариантов его приготовления.
Даже пост – это не время отказываться от своего любимого супа.
Диетс.ру предлагает вам простой в приготовлении и очень вкусный рецепт постного борща с фасолью и белыми грибами. Особенность этого рецепта в том, что в него не добавляется ни картофель, ни капуста, а грибы можно использовать как свежие, так и сушеные.
Если вы будете использовать в приготовлении супа сушеные грибы, то их необходимо будет хорошо промыть и замочить на несколько часов или на ночь в холодной воде. После чего воду, в которой мокли грибы, выливать не нужно. Её необходимо будет процедить через несколько слоев марли и отваривать грибы в ней, конечно же, если вы в этих грибах уверены. Если нет – эту воду сливайте и готовьте бульон на свежей.
Ингредиенты:
(Из указанного количества ингредиентов получается 5 литров борща. Если этого слишком много, берите продуктов в два раза меньше)
Свекла – 3шт (300г)
Фасоль – 150г
Перец сладкий – 2шт (~300г)
Грибы белые – 200г
Лук репчатый – 1шт (примерно160г)
Морковь – 2шт (150г)
Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки (35мл)
Чернослив – 200г
Вода – 3000мл
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист, кинза или кориандр, перец – по вкусу
Лимонный сок (лимонная кислота)
Приготовление:
Фасоль залить на ночь холодной водой. Отварить до готовности, откинуть в сито или на дуршлаг, промыть холодной водой.
Все овощи и грибы вымыть, обсушить. Лук очистить и нарезать полукольцами. С моркови снять кожицу и нарезать соломкой.
Из перца вычистить семечки и также нарезать соломкой. Грибы нарезать кусочками (не мелко).
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем сначала полукольца лука до золотистого цвета. Затем добавить морковку, жарить минут 5.
Теперь добавляем в сковороду соломку перца. Тушим овощи почти до готовности.
Грибы залить водой и отварить до готовности. Вынуть их из бульона. Бульон процедить через сито с марлей, сложенной в несколько раз.
Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
Обжарить свеклу в остатках масла, сбрызнуть лимонным соком (или добавить лимонной кислоты), чтобы свекла не потеряла цвет. После влить в сковороду немного воды и тушить свеклу до готовности. Чернослив нарезать соломкой.
В кастрюлю выливаем грибной бульон и доливаем воды до 3х литров. Доводим до кипения. Туда же выкладываем лук с морковью и перцем, варим до готовности, пока тушится свекла. Когда свекла станет мягкой, добавляем её в суп. Туда же отправляем фасоль и грибы. Доводим до кипения и варим все вместе минуты 2-3.
После добавляем в суп лавровый лист, измельченный чеснок и чернослив. Посыпаем кориандром или кинзой. Солим-перчим по вкусу. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.
Пробуем бульон на вкус – он должен получиться кисло-сладким. Если не хватает «кислинки» - нужно добавить немного лимонного сока или уксуса. Если же он получился недостаточно сладким, можно добавить немного сахарного песка.
Очень вкусный постный борщ готов!
В 100 граммах такого супа содержится 33 ккал: белки 1г, жиры 1г, углеводы 5г.
Приятного аппетита!
попробуйте и найдете что это очень улучшает вкус и даже если грибов мало
-- ощущение-- полная тарелка грибов а для густоты добавляю перед окончанием варки пару столовых ложек рисовой муки
разведеной водой а если суп не постный то сметаной или сливками или просто молоком и вливаю за 2 минутки до окончанчания кипения и выключаю огонь
хотя я не особо люблю грибы больше предпочитаю их аромат
а ваше бюдо очень вкусное интересное но это конечно же не борщ тк нет капустки картошки это
постный свежий фасолево-овощной горячий суп