Пасха – самый главный праздник Православной Церкви.
А кулич является одним из главных атрибутов праздничного пасхального стола. Куличи принято печь в Великий четверг.
Выпекание кулича к Пасхе – это древнейший обычай. Также принято освящать куличи вместе с пасхальными яйцами в церкви накануне праздника. Издревле считалось, что кулич – это символ плодородия, радости, удачи и здоровья, которые дал нам Иисус, принеся себя в жертву. Раньше существовало такое поверье: если кулич получился высоким и пышным, то предстоящий год сулил только хорошее. Поэтому хозяйки очень трепетно, с огромной ответственностью и душой подходили к приготовлению теста и выпечке кулича.
Тесто для кулича должно быть сдобным: в него добавляют яйца, сахар, различные сухофрукты, орехи, цукаты, цедру лимона, творог, мед, мак… Поэтому куличи непременно получаются такими вкусными и ароматными.
Диетс.ру предлагает Вашему вниманию несколько рецептов праздничного кулича и пасхи, которые обязательно получатся вкусными, пышными и красивыми. И пусть у вас все сложится так, как говорится в древнем поверье! Со светлым праздником Пасхи!
Творожные мини-куличики
Состав:
Опара:
Дрожжи свежие – 20г
Молоко 1,5% - 50мл
Мука пшеничная – 20г (1 ст. ложка с горкой)
Сахар – 1 ч. ложка
Тесто:
Творог (мягкий 1,8%) - 250г
Мука пшеничная (просеять) – 250г (2 стакана)
Сахар коричневый – 70г
Изюм – 100г
Масло сливочное (комнатной температуры) – 30г
Яйцо куриное – 2шт + 1 желток
Соль – 2/3 ч. ложки
Ванилин
Приготовление:
1. Творог масло и яйца лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы продукты были комнатной температуры. Изюм замочить и промыть, обсушить. Для придания аромата можно замочить изюм в коньяке или роме.
2. Сначала приготовим опару. Для этого в миске необходимо смешать чуть теплое молоко и дрожжи, добавить сахар, а затем муку. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой или блюдцем и поставьте в теплое место. Она должна увеличиться в 2-3 раза, на это потребуется минут 15.
3. Тем временем, с помощью миксера взобьем добела 2 яйца, желток и сахар, добавим соль и ванилин. Вмешаем в опару.
4. Теперь творог нужно размять. Масло взбить миксером, добавить к нему творог, перемешать.
5. Влить к творогу с маслом взбитые яйца с опарой. Тщательно взбить все миксером.
6. Муку просеять и вмешать в творожную массу.
7. Хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться липким и мешаться ложкой.
8. Изюм (можно добавить ещё и курагу) обвалять в муке (для того, чтобы он равномерно распределилось по всему тесту) и вмешать в тесто. Хорошо перемешать.
9. Тесто распределить по формочкам на 1/2 высоты. Удобнее использовать силиконовые, их ничем не нужно смазывать; если используются другие формы, то желательно стенки смазать маслом, а на донышко вырезать кружок из пергамента или фольги и подложить. Накрыть формы с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло часа на полтора, оно должно подняться (увеличиться вдвое).
10. После этого поставить формочки в заранее разогретую до 180С духовку минут на 30-40. Готовность проверять деревянной зубочисткой или шпажкой.
11. Покрыть готовые куличики глазурью и украсить.
В 100 граммах кулича содержится 308 ккал: белки 12г, жиры 8г, углеводы 47г.
Кулич Пасхальный с изюмом
(Количество ингредиентов на 1 большой кулич)
Состав:
Мука пшеничная – 500г
Яйцо куриное – 3шт
Молоко – 250мл
Сливочное масло – 130г
Сахар – 70г
Изюм – 75г
Дрожжи – 25г
Соль – 1/2 ч.ложки
Коньяк или ром (чтобы замочить изюм)
Масло подсолнечное – 1 ст.ложка
Ванилин
Для глазури:
Белок яичный – 1шт
Вода – 1/3 стакана
Сахар – 4 ст. ложки
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Изюм замочить ненадолго в кипятке, затем промыть и залить ромом или коньяком.
2. Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи и столовую ложку сахара.
3. Теперь добавляем в кастрюлю примерно 150г просеянной муки. Все перемешиваем – опара готова. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место минут на 30.
4. Белки и желтки отделяем. Желтки растираем с оставшимся сахаром и ванилином.
5. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их в крепкую пену.
6. Как только опара увеличится вдвое, добавим в неё растертые с сахаром желтки и тщательно перемешаем.
7. Теперь нужно смешать растопленное сливочное и подсолнечное масло. Влить в тесто.
8. Добавляем в тесто 1/2 часть оставшейся просеянной муки и перемешиваем. Теперь аккуратно вводим половину белка и перемешиваем деревянной лопаточкой, движениями снизу вверх.
9. После этого отправляем в тесто оставшуюся муку, перемешиваем.
10. И вводим оставшийся белок, аккуратно перемешиваем.
11. Теперь хорошо вымешиваем тесто. Лучше это делать руками. Месим тесто минут 10-15, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто получается жидковатое, но муки лучше не добавлять – кулич получится воздушнее. Снова накрываем кастрюлю влажным полотенцем и ставим её в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.
12. С изюма сливаем алкоголь, отжимаем, отправляем в подошедшее тесто (чтобы изюм ровнее распределился по тесту, нужно обвалять его в муке). Снова все тщательно вымешиваем. В форму для кулича, предварительно смазанную сливочным маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы. На дно формы желательно подложить вырезанный кружок из пергамента или фольги. Накрываем форму полотенцем и убираем в тепло.
13. После того, как тесто увеличится в объеме, ставим форму в заранее разогретую до 160-170С духовку и выпекаем до готовности. Время выпекания зависит от размера формы, в которой выпекается кулич, поэтому готовность необходимо проверять деревянной зубочисткой или шпажкой.
14. Готовый кулич смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой или цукатами. Чтобы приготовить глазурь, необходимо смешать в небольшом сотейнике воду, лимонный сок и сахар, поставить на огонь и варить до легкого загустения сиропа. Белок взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, продолжая взбивать, влить в него горячий сироп.
В 100 граммах такого кулича содержится 380 ккал: белки 8г, жиры 16г, углеводы 51г.
Пасхальный кулич с лимонной цедрой и цукатами
Состав:
Мука пшеничная – 600г
Молоко – 250мл
Масло сливочное – 120г
Цукаты – 100г
Курага – 70г
Сахарная пудра – 100г
Соль – щепотка
Желток – 4шт
Цедра 1-го лимона
Дрожжи свежие – 20г
Приготовление:
1. Муку, сахарную пудру и соль просеять.
2. Молоко слегка подогреть, чтобы оно стало чуть теплое, и развести в нем дрожжи.
3. Цукаты и курагу, если не измельченные – измельчить, залить кипятком на несколько минут, слить воду и залить ромом или коньяком.
4. Оставшуюся часть молока нагреть и растопить в нем сливочное масло.
5. Желтки взбить вилкой до однородного состояния, затем добавить к муке, растереть.
6. Теперь вливаем к муке с желтками сначала слегка остывшее молоко с маслом, затем с дрожжами. Вымешиваем тесто руками, около 10 минут. Муку не подсыпаем.
7. Накрываем тесто влажным полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
8. Цукаты достаем из коньяка (рома), отжимаем и обваливаем в муке, чтобы они равномернее распределились по тесту.
9. Когда тесто увеличится в объеме, добавим к нему обкатанные в муке кусочки цукатов и кураги и цедру лимона.
15. Теперь тесто нужно вымесить ещё раз.
10. Формы для куличей смазываем маслом. На дно желательно подложить вырезанный кружок из пергамента или фольги. Заполняем формы тестом на 1/3 высоты. Снова накрываем полотенцем и убираем в тепло примерно на 1 час.
11. После того, как тесто увеличится в объеме, ставим форму в заранее разогретую до 160-170С духовку и выпекаем до готовности (около 40-50 минут). Время выпекания зависит от размера формы, в которой выпекаются куличи, поэтому готовность необходимо проверять деревянной зубочисткой или шпажкой.
12. Готовые куличи обмазываем глазурью и украшаем.
В 100 граммах кулича содержится 360 ккал: белки 7г, жиры 12г, углеводы 61г.
Диетическая творожная пасха
Состав:
Творог мягкий 1,8% – 500г
Фруктоза – 70г
Цукаты – 50г
Изюм – 50г
Курага – 50г
Арахис – 100г
Приготовление:
1. Фруктозу (40г) развести в 200мл воды и поставить на огонь. Всыпать промытые и измельченные курагу, цукаты и изюм. Проварить минут 5.
2. Орехи подсушить, очистить от шкурки и измельчить в блендере практически до состояния пудры.
3. С сухофруктов слить сироп и смешать их с орехами.
4. Творог размять вилкой (если он с крупинками, то перетереть через сито). Добавить к нему фруктово-ореховую смесь и остатки фруктозы (на этом этапе фруктозу можно заменить на мед). Тщательно перемешать.
5. Форму для пасхи застелить влажной марлей, сложенной вдвое или втрое. Поставить её в глубокую тарелку, для того чтобы в неё стекала лишняя жидкость.
6. Выложить в форму творожную массу, утрамбовывая. Сверху накрыть марлей и поставить в холодильник, под гнет (можно использовать трехлитровую банку с водой) на 12 часов.
7. Готовую творожную пасху аккуратно перевернуть на тарелочку, извлечь из формы и снять марлю.
В 100 граммах пасхи содержится 223 ккал: белки 15г, жиры 7г, углеводы 25г.
Приятного аппетита!
кулича? Поделитесь, пожалуйста
Сахар - 150
Масло - 150
Изюм - 150
Яйцо - 3шт
Коньяк - 3 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар немного взбить. Добавить яйца, снова взбить, теперь добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать. Добавить изюм, заранее промытый и замоченный в коньяке. Лучше использовать маленькие формочки, получатся мини-куличики, но можно и побольше. Впрочем это тесто для кекса. Тесто выкладывать в формочки на 3/4 и выпекать при 160-170С минут 30. Готовность, как обычно проверять зубочисткой или шпажкой. А дальше, как обычно, глазурь и посыпка
Куличи у меня всегда отменные получаются и всходят шапочкой за края формы, как грибочки, а вот с глазурью проблема, то липкая то впитывается. Перепробовала разную глазурь, белок с сахарной пудрой и лимоном, белок с сахаром и все никак товарного вида не получается.
Поделитесь секретом, вы куличики холодные смазываете или теплые? Белок в горячем сиропе не сворачивается?
я не против липкой, она и правда вкуснее, только при транспортировке портится внешний вид,
поэтому в этом году на работу принесла отдельно кулич - отдельно глазурь. Хватило намазать сверху и для желающий каждый кусочек отдельно.