Каждый день в наш организм вместе с пищей попадает около миллиона различных веществ и полезных бактерий. Они являются активаторами роста, защитниками от инфекций и помощниками в пищеварении и обмене веществ.
Пробиотики и пребиотики – это не опечатка в одну букву, а два совершенно разных вида биологически активных элементов, которые необходимы для здоровья.
«Хорошие» и «плохие» бактерии
Как известно, в кишечнике каждого человека присутствуют как полезные, так и вредные бактерии. Если оба показателя в норме, то эти вещества благоприятно взаимно дополняют друг друга – то есть, «плохие» выделяют токсины, а «хорошие» их нейтрализуют.
Но бывает, что в такой системе происходит сбой, например, при приеме антибиотиков или во время строгой монодиеты. В этом случае разница между полезными и вредными бактериями становится существенной, положительных составляющих становится гораздо меньше. Подобные процессы приводят к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению пищеварения и появлению болезненного состояния – дисбактериоза.
Его симптомы, как правило, выражены в виде чувства дискомфорта после еды, вздутия живота, повышенного газообразования, возможного появления различных аллергических реакций, снижения иммунитета и авитаминоза.
Для того чтобы предотвратить неприятные последствия и восстановить баланс, на помощь приходят продукты, содержащие в своем составе полезные бактерии или способствующие их размножению непосредственно в желудке.
Этими помощниками как раз и являются пробиотики и пребиотики.
Пробиотики
Термин «пробиотик» является сравнительно новым и впервые был использован в 1954 году Фердинандом Верджином в научной статье о пользе некоторых бактерий на микрофлору кишечника. В переводе с греческого языка он означает «для жизни».
Пробиотики представляют собой живые бифидо- и лактобактерии, а также дрожжи. Чаще всего они содержатся в молочных продуктах, иногда в злаках, квасе и хлебе, а также могут быть представлены в виде лекарственных препаратов и добавок. Эти полезные бактерии необходимы для нормальной деятельности пищеварительной системы.
Функции пробиотиков
• Восстанавливают нарушений баланс в микрофлоре кишечника
• Улучшают процесс пищеварения
• Способствуют усвоению витаминов, в особенности группы В
• Участвуют в выработке некоторых женских гормонов и нейротрансмиттеров, а также в образовании серотонина – «гормона радости»
• Укрепляют иммунитет
• Предупреждают развитие простудных заболеваний
• Нейтрализуют токсины и другие вредные вещества, поступающие в организм с пищей
• Защищают клетки кишечника от перерождения и мутации, тем самым оказывая эффективную профилактику онкологии
Где найти пробиотики
Около 70% пробиотиков содержатся в молочных продуктах. Однако стоит отметить, что далеко не все кисломолочные виды имеют в своем составе полезные бактерии. Отличить обычный десертный йогурт от продукта с пробиотиками поможет этикетка, на которого указан состав, а именно:
• В 1г/мл продукта должно содержаться не мене 1 миллиона живых бактерий
• Срок годности не должен превышать двух недель
• Для того чтобы продукт сохранял свои полезные свойства, следует соблюдать условия его хранения – температурный режим для пробиотиков составляет около +7 градусов.
Помимо молочных продуктов, пробиотики также содержатся в специальных лекарственных препаратах и в виде биологически активных добавок (БАД), не являющихся лекарственными средствами. Согласно исследованиям ученых в организме человека насчитывается около 600 штаммов «хороших» бактерий.
Таким образом, аптечные пробиотики принято разделять на четыре большие группы:
•
1 поколение – монопрепараты, в составе которых всего один штамм полезных бактерий. Они направлены непосредственно на лечение легкой формы дисбактериоза.
•
2 поколение – антагонисты, споровые бациллы, дрожжеподобные грибы, которые являются частью естественной микрофлоры кишечника. Данные вещества направлены на подавление вредных бактерий и восстановления баланса. Их назначают при легких и средних форм отравлений и неинфекционных диареях.
•
3 поколение – комплекс, состоящий из нескольких штаммов, направленных для гармонизации микрофлоры.
•
4 поколение – сорбированные пробиотики. Они назначают при тяжелых формах дисбактериоза и острых пищевых отравлениях, когда нужно как можно скорее восстановить нормальную флору в кишечнике.
Пребиотики
Пребиотики представляют собой особые пищевые компоненты, которые обеспечивают питание и рост одной или сразу нескольким штаммам полезных бактерий, обитающих в микрофлоре кишечника. Эти питательные вещества состоят из сложных углеводов, поэтому не разрушаются ферментами в желудке при их поступлении с пищей.
Их главная функция – создавать благоприятную среду для размножения пробиотиков. Таким образом,
пребиотики можно назвать своеобразным «кормом» для полезных бактерий.
Данные вещества содержатся в кукурузных хлопьях, крупах, некоторых сортах хлеба, молочных продуктах, фасоли, горохе, чесноке, бананах, а также представлены в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
_____________________________________________________________________________________________
ВАЖНО!
Употребление подобных препаратов и добавок назначает исключительно врач (нутрицилог или диетолог)
– и, как правило, в совокупности с приемом пробиотиков.
_____________________________________________________________________________________________
Виды пребиотиков
• Бифидобактерии
• Неперевариваемые олигосахариды
• Витамины и их производные
• Биологически активные иммунные белки
Среди наиболее известных представителей пребиотиков следует выделить следующие компоненты:
•
Инсулин – полисахарид, который стимулирует рост и активно полезных бактерий, а также улучшает всасывание кальция кишечником, снижая риск развития остеопороза, атеросклероза, а также предотвращая появление сахарного диабета и нарушений в работе сердечнососудистой системы.
•
Глюкоза и фруктоза – олигосахариды, которые повышают уровень роста бифидобактерий в микрофлоре кишечника, тем самым улучшая процесс пищеварения и нормализуя обмен веществ.
•
Лактулоза – дисахарид синтетического происхождения, который не встречается в природе, а является сочетанием галактозы и молекул фруктозы. Данное вещество служит питанием для сахаролитических бактерий в кишечнике.
•
Пектин – полисахарид, оказывающий комплексное действие. Он обладает абсорбирующим эффектом, тем самым выводя из кишечника накопившиеся ядовитые вещества и различные токсины, своевременно нейтрализуя их вредное воздействие.
Симбиотики
Сочетание пробиотиков и пребиотиков называют термином «
симбиотик». Это функциональные пищевые компоненты, которые включают в себя функции пробиотических составляющих вместе с субстратом, который стимулирует их размножение в микрофлоре кишечника.
Данный комплекс обеспечивает взаимное усиление воздействия двух групп непосредственно на физиологические процессы и обмен веществ, тем самым быстрее восстанавливая баланс между полезными и вредными бактериями.
Как правило, симбиотики назначаются при тяжелых формах дисбактериоза у детей и взрослых. В некоторых случаях их рекомендуется употреблять даже грудным детям до года, так как в них содержатся бифидо- и лактобактерии, необходимые для приспособления организма к новым продуктам питания.
Показания к применению
На самом деле пробиотики и пребиотики требуются абсолютно всем. Так как всего лишь единицы действительно соблюдают все принципы здорового питания и получают необходимые полезные веществ и витамины через потребляемую пищу. К сбою в балансе «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике приводит множество факторов – стресс, экологическая обстановка, снижение иммунитета из-за перенесенных заболеваний и т.д.
На ранних стадиях развития дисбактериоза восстановить баланс в микрофлоре можно при помощи одних пребиотиков. Однако в запущенных стадиях необходимо комплексное лечение и употребление в качестве добавки к пище пробиотиков.
В качестве профилактики рекомендуется выбирать молочные продукты с полезными бактериями на свой вкус. Это могут быть йогурты, творожные десерты, молоко и т.д. В некоторые кислые продукты разрешается добавить немного сахара или меда, но непосредственно перед употреблением, чтобы содержащиеся в составе микроорганизмы не успели погибнуть.
Итак, подытожим:
пробиотики – это биодобавки, нормализующие микрофлору в кишечнике;
пребиотики – пищевые вещества, питающие «полезные» бактерии, обеспечивая их рост;
симбиотики – группа, сочетающая оба компонента, обладает полным комплексом составляющих для лечения дисбактериоза и профилактики различных заболеваний пищеварительной системы.
Надеемся, теперь у вас вряд ли возникнет путаница в этих столь похожих на первых взгляд терминах.
Незаменимые при профилактике дисбактериоза.
А в остальном очень полезный пост
Такой продукт, как кефир знаком многим. И о его полезных свойствах для кишечника знают, наверное, все. Но я решила пойти еще дальше и прикупить для себя не просто кисломолочный продукт, а закваску-пробиотик Слим от Бакздрав. Принимать его я начала уже сейчас, чтобы к праздникам никаких проблем с пищеварением и нормофлорой кишечника у меня не было. Ну, и так как, праздники у нас длинные, скорее всего до конца января точно я с ним не расстанусь. Все дело в том, что он не только оказывает благотворное влияние на ЖКТ, но и способствует снижению веса естественным путем. Кстати, в период простуд принимала Иммуно этой же фирмы, и эта осень у меня прошла без простуд.