В китайской кухне кисло-сладкий вкус блюд считается одним из самых распространенных и популярных. А впервые появилось такое сочетание вкусов более двух тысяч лет назад. Чтобы по достоинству оценить необычность и пикантность кисло-сладкого угощения, совсем не обязательно посещать Китай. Достаточно просто прочитать эту статью – и сотворить азиатский кулинарный шедевр у себя на кухне.
Диетс.ру предлагает вашему вниманию рецепт
свинины в кисло-сладком соусе. Подобное блюдо подается во многих китайских ресторанах.
Вообще, если готовить это блюдо в классическом варианте, то необходимо обжаривать промаринованные кусочки мяса, обвалянные в крахмале, в большом количестве кипящего масла в два подхода. Так мясо получается очень нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Но мы же знаем, что фритюр и правильное питание – вещи несовместимые! Поэтому сегодня опробуем более здоровый и не менее вкусный рецепт свинины в кисло-сладком соусе. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. А если на гарнир к нему подать, например, рис – то сытный и вкусный обед готов!
Конечно, свинина – не самое диетическое мясо. Поэтому для нас, худеющих, или тех, кто уже просто удерживает вес, необходимо выбирать самую нежирную часть. Благодаря этому калорийность блюда значительно уменьшится.
В нашем случае хорошо подойдет лопатка или вырезка. Но если жир на мясе все равно присутствует – его, разумеется, необходимо срезать.
Состав:
Свинина (нежирная, лопатка) – 600г
Морковь (средняя) – 1шт
Болгарский перец (лучше зеленый) – 1шт
Сладкий консервированный ананас – 150г
Томатный сок – 1 стакан
Соевый соус – 3/4 стакана
Уксус бальзамический – 2 ст.ложки
Сахар (коричневый) – 2 ст.ложки (без верха)
Крахмал – 1 ст.ложка
Мука пшеничная – 1 ст.ложка
Масло оливковое (растительное) – 2 ст.ложки
Соль
Приготовление:
1. Свинину хорошенько промыть и обсушить. Нарезать брусочками (в 1-1,5 см шириной). Теперь перекладываем свинину в глубокую миску, заливаем соевым соусом, посыпаем мукой и крахмалом. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут промариноваться.
2. До того, как мясо промаринуется, должны быть подготовлены и нарезаны все овощи. Поэтому морковь и перец заранее моем и чистим. Из перца вынимаем семена и срезаем перегородки. Режем морковь и перец длинной соломкой. С ананасов сливаем жидкость и нарезаем небольшими кубиками.
3. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки оливкового (растительного) масла и обжариваем в нем морковь, в течение 3х минут на небольшом огне.
4. Теперь в сковороду добавляем соломку перца, обжариваем минуты 2-3.
5. И, наконец, выкладываем в сковороду к моркови с перцем кубики ананаса. Жарим все вместе, помешивая, еще минуты 2-3.
6. Перекладываем содержимое сковороды в отдельную тарелочку.
7. Смешиваем томатный сок с сахаром и бальзамическим уксусом (лучше это также сделать заранее).
8. В ту же сковороду, где тушились овощи, аккуратно выкладываем свинину (без маринада). Обжариваем мясо до появления золотистой корочки. Важно, чтобы брусочки мяса не слиплись между собой. После этого вливаем в сковороду смесь томатного сока с сахаром и уксусом и тушим минут 10-15.
9. После чего добавляем в сковороду овощи и тушим все вместе ещё минут 5. Если это необходимо – досаливаем по вкусу.
10. Вкусная и ароматная свинина в кисло-сладком соусе готова! Красиво выложите её на тарелку и, по желанию, украсьте свежими овощами и зеленью. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
В 100 граммах блюда 236 ккал: белки 18г, жиры 12г, углеводы 14г.
Приготовленная таким образом свинина не нанесет вреда фигуре и организму – конечно, если не употреблять её в огромных количествах. А удержаться от соблазна очень сложно, ведь блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным. В любом случае, обязательно побалуйте кисло-сладкой свининой себя и свою вторую половинку!
Приятного Вам аппетита! Худейте с удовольствием!
пост сказочно-красивый получился!!
Изумительно!!!
Готовила первый раз 25 лет назад по подобному рецепту.
как же впечатлило!!
спасибо большое за рецепт Уже знаю,что сегодня на обед готовить буду
Что ли сделать завтра с курой? Ананас и перец есть))
И у вас вас получится! К мульте главное привыкнуть. Потом уже и не сможете без нее. я вот к своему редмонду в принципе привыкла быстро. Ведь удобно же))