Кусочек рафинада для снятия стресса, чашка сладкого эспсессо перед работой… Всё это – обязательные детали сценария твоих будней, не так ли?
Сладости действительно имеют массу достоинств для нас:
• они питательны и восстанавливают энергетический баланс после рабочих нагрузок
• они укрепляют психическое здоровье (способствуя выработке гормонов радости)
• натуральный шоколад – это также природный источник антиоксидантов
• другие компоненты шоколада и кофе помогают сконцентрировать внимание, лучше усвоить информацию и проявить творчество, создают ощущение влюблённости.
Антиоксиданты сохраняют здоровье сердца и сосудов, замедляют старение кожи и всего организма. Плюс шоколадки помогают готовиться к экзаменам, делают свидания романтическими, однако…
Как ни печально это звучит, но сладкие батончики для ланча, кофеин и подобные «лекарства от стресса»… да даже обычный сахар могут стать ядом.
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». – Парацельс.
В каком количестве и насколько могут быть вредны любимые антидепрессанты?
Потребность в сахаре. Сахар – это углевод сахароза, который состоит из глюкозы и фруктозы. Вам наверняка знакомо название глюкоза – её раствор вводят в организм внутривенно при сосудистых, нервных, пищевых расстройствах.
Капельницы с глюкозой назначаются практически всегда, когда нужно поддержать и укрепить силы организма.
К тому же, неочищенный коричневый сахар обеспечивает организм кальцием, железом, витаминами группы В и разрешён практически на любой диете.
Если сахара в меню много. Между тем, неусвоенная сахароза из кишечника попадает в кровоток и создаёт условия для засорения сосудов липидами. В целом избыток сахара в ежедневном рационе может привести к:
• атеросклерозу – закупоривание сосудов, и как следствие, нарушению кровотока к органам
• риску склеивания тромбоцитов
• повышению кровяного давления
• нарушению минерального обмена (в частности, хуже усваивается магний и кальций) и разрушению витаминов группы В в организме.
Другие последствия «сахарной передозировки» – токсикоз при беременности, головные боли и даже… затяжная депрессия – выраженные признаки этих патологий.
Безопасная норма.
При суточной калорийности рациона 1800 ккал – 45- 50 г/день
Годовая потребность 1 человека – 38 кг
Когда организм требует кофе. Чашка кофе в начале дня и за ланчем помогает сосредоточиться на ежедневных задачах и повышают работоспособность.
Кофеин, по мнению немецких врачей, увеличивает продуктивность мозга в среднем на 10 %. Этим, вероятно, и объясняется тяга к нему при умственном утомлении!
Кроме того, основное действующее вещество кофе стимулируют работу почек, желчевыводящих органов, сердца (он даже полезен при слабой сердечной деятельности!).
И когда кофе становится опасным. Другая сторона воздействия кофе на организм:
• краткосрочно действуя кровеносные органы, кофеин повышает давление в сосудах. А это – опасно при серьёзных сердечно-сосудистых болезнях и даже при врождённой предрасположенности к таким патологиям;
• при частом потреблении кофе из организма вымываются жизненно важные микроэлементы (кальций, калий, натрий, витамины В1 и В6)
• избыток кофеина вызывает зависимость, оказывая влияние на нервную систему и психическое здоровье.
Необъяснимая агрессия, головные и мышечные боли могут быть признаками потребности в кофе.
Безопасная норма.
В среднем позволительная доза кофе для взрослого человека –
не более 2 чашек в день. 4-6 чашек могут вызвать опасные нарушения.
При этом имеет значение и время «кофейных перерывов». Их нужно планировать:
- до 14-00, поскольку бодрящее действие компонентов напитка может длиться 8 часов
- перед фитнес-тренировками (в таком случае кофеин идеально усваивается, увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность)
- учитывая, что кофе, выпитый натощак, плохо воздействует на мозг.
И подробнее о любимых шоколадках. В шоколаде также содержится кофеин и менее сильный, но ещё более полезный аналог этого вещества – теобромин. А ещё – растительные пигменты с лекарственным воздействием – флавоноиды – которые уменьшают ломкость капилляров и имеют антибактериальное действие.
Горячий шоколад был в XIX веке аптечным средством для придания бодрости. Сегодня натуральный шоколад – это также лучшее лекарство от депрессии, биологического старения и некоторых сердечно-сосудистых проблем.
Может ли шоколад стать опасным? Теобромин – основной компонент шоколада – не вызывает интоксикации у людей, поскольку обычно быстро выводится в результате метаболизма.
По средним подсчётам чтобы в организме накопилась опасная доза теобромина, нужно съесть от 10 до 50 кг шоколада за короткий промежуток времени, что, скорее всего, нереально.
Но стоит учитывать, что
- шоколадный батончик – это достаточно калорийный перекус (причём его калории – это в основном жиры и углеводы)
- жиры и сахар, содержащиеся в шоколаде в большом количестве, могут привести к ожирению и сопутствующим сосудистым заболеваниям, сахарному диабету
- хоть кофеина в шоколаде и немного, при большом потреблении этот компонент влияет на сердце
- очень опасными могут оказаться «экзотические» жиры (пальмовое и кокосовое масло), которые иногда используют для снижения затрат на производство шоколада.
Обозначение пальмового масла на упаковке – Palm Oil. Кроме этого, о наличии вредных транс-жиров может говорить и цена продукта (шоколад с натуральными компонентами не стоит дёшево).
Безопасная норма
Она зависит от вида и состава шоколада и наличия патологий. Но в целом даже горький шоколад (с преобладанием натурального какао) рекомендуется есть в количестве не более 300-400 г в день. А полезная дневная доза шоколада – всего лишь 50 г!
Научитесь искусству получать максимум пользы от сладостей, контролируя аппетит и эмоции!