Число людей, которые выбирают правильное питание и здоровый, активный образ жизни, растет с каждым днем. Но большинство, все-таки, скептически относятся к диетическим продуктам, так как считают, что полезное не может быть вкусным.
Возможно, и те, кто придерживается правильного питания, в праздничные дни нарушают свой рацион – так как просто не знают, что праздничный стол может быть вкусным, полезным и диетическим одновременно. В результате, по итогам таких выходных – «привет», лишние сантиметры на талии!
Сейчас это актуально, так как впереди затяжные майские праздники, пикники, отдых на даче, встречи с друзьями и так далее. Ну и какой же праздник без застолья?
Диетс.ру предлагает вашему вниманию интересные варианты закусок к праздничному столу, которые не навредят вашей фигуре и при этом порадуют своим вкусом...
Сельдь с яблоками
Ингредиенты:
Селедка – 200г
Яблоко (семеренко) – 1шт (примерно 90г)
Лук сладкий (красный или белый) – 1шт (примерно 70г)
Огурец малосольный – 1шт (примерно 50г)
Сок одного лимона
Винный уксус (или яблочный) – 1 ст.ложка
Йогурт натуральный или нежирная сметана – 2 ст.ложки
Зелень (лук, укроп, петрушка) – по вкусу
Сахар – 1 ч.ложка (по желанию)
Ржаные тарталетки, хлебцы или бородинский хлеб.
Приготовление:
1. Сельдь хорошо прочистить от костей и мелко порезать (кубиками 5x5 мм).
2. Лук очистить и мелко нашинковать.
3. Лимонный сок смешать с винным уксусом и залить мелко нашинкованный лук. Оставить мариноваться минут на 15. По желанию добавить немного сахара. После лук откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.
4. Маринованный огурец нарезать кубиками (5x5 мм).
5. Зеленое яблоко очистить, удалить семечки и перегородки и также нарезать мелкими кубиками (5x5 мм).
6. Зелень промыть, обсушить и измельчить (оставить немного для украшения).
7. В салатнике смешать все ингредиенты и заправить сметаной (или йогуртом).
8. Заполнить тарталетки или положить немного получившегося фарша на хлебец (бородинский хлеб).
9. Украсить зеленью.
В 100 граммах такого салата (без тарталеток и хлеба) содержится 119 ккал: белки 8г, жиры 7г, углеводы 6г.
Приятного аппетита!
Фаршированные яйца с лососем и огурцом
Ингредиенты:
Куриное яйцо (сваренное вкрутую) – 5шт
Горчица дижонская – 1 ч. Ложка
Васаби (или обычный готовый хрен) – 1 ч.ложка
Яблочный (или виный) уксус – 1/2 ч. ложки
Йогурт натуральный (или нежирная сметана) – 2 ст.ложки
Лосось малосольный – 100г
Огурец свежий (небольшой) – 1шт
Укроп – для украшения
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Яйца очистить и аккуратно разрезать пополам.
2. Желтки вынуть, сложить в отдельную миску и размять с помощью вилки.
3. Лосось мелко порезать.
4. Добавить в миску к желткам натуральный йогурт (сметану), горчицу, васаби (хрен), яблочный (винный) уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Добавить 1/3 мелко нарезанного лосося, соль, перец по вкусу и еще раз перемешать.
5. Половинки яичных белков разложить на тарелку и заполнить их получившейся желтковой массой.
6. Сверху выложить оставшиеся кусочки рыбы и нарезанный на четвертинки огурец. По желанию рыбу можно не мельчить, а порезать тонкими широкими ломтиками и просто выложить сверху на желтковую начинку.
7. Украсить веточками укропа.
В 100 граммах готовой закуски содержится 155 ккал: белки 12г, жиры 11г, углеводы 2г.
Ролл с сыром и семгой
Ингредиенты:
Лепешка Мексиканская (или тонкий лаваш) – 1шт (70г)
Семга слабосоленая – 100г
Творожный сыр Almette(с зеленью) – 50г
Листик салата
Укроп – для украшения
Вместо творожного сыра можно использовать мягкий нежирный творог, взбитый с натуральным йогуртом или нежирной сметаной и солью. Можно добавить немного чеснока, зелени или измельченного сладкого репчатого лука.
Приготовление:
1. Мексиканскую лепешку (или лаваш) смазать творожным сыром.
2. Рыбу нарезать на длинные толстые полоски.
3. На нижнюю часть лепешки уложить лист салата.
4. Сверху на салат в ряд выложить полоски семги.
5. Теперь аккуратно и плотно скручиваем лепешку в рулет и кладем в холодильник, минимум на 1 час, пропитаться.
6. После вынуть рулет из холодильника и нарезать на порционные кусочки.
7. Выложить на сервировочное блюдо и украсить измельченным укропом.
В 100 граммах такого рулета содержится 241 ккал: белки 15г, жиры 13г, углеводы 16г.
Картофельные оладьи с малосольной семгой
Состав:
Картофель – 500г
Яйцо куриное – 2шт
Сметана – 70г (примерно 4 ст.ложки)
Мука – 2ст. ложки
Творог мягкий 1,8% – 100г
Лук красный – 1шт (маленькая, примерно 30г)
Чеснок – 2 зубчика
Цедра половины лимона
Оливковое масло (для жарки) – 1-2 ст.ложки (около 20г)
Семга слабосоленая – 80г
Соль – по вкусу
Зелень – для украшения
Приготовление:
1. Картофель очистить, ополоснуть, залить водой и поставить вариться.
2. Лук очистить и мелко нарезать. Лимон тщательно промыть и снять с него цедру.
3. Когда картофель станет мягким, слить с него воду и размять, как для пюре. Добавить 2 столовые ложки сметаны, половину лука, 2 яйца и цедру лимона. Посолить по вкусу и смешать до однородной массы.
4. Добавить в картофельное пюре муку, ещё раз тщательно перемешать.
5. Сковороду разогреть, слегка смазать маслом. Чайной ложкой выкладывать на сковороду картофельное тесто (теста для одной оладушки – примерно 1 чайная ложка с большой горкой) и жарить с обеих сторон до готовности, после переложить на тарелку.
6. Творог (те, кто творог не любит, могут использовать сливочный сыр) смешать с измельченным чесноком (можно не добавлять или класть по вкусу) и двумя столовыми ложками сметаны, посолить. Взбить в блендере до однородности.
7. Добавить оставшийся лук и перемешать.
8. Теперь на каждую оладушку выкладываем творожную массу, а сверху кладем кусочек рыбы. Украшаем зеленью.
9. Подавать теплыми.
В 100 граммах таких оладий содержится 235 ккал: белки 12г, жиры 11г, углеводы 22г.
Приятного аппетита!
Желаем, чтобы наступающие праздники были веселыми, полезными, вкусными и яркими, как майское солнышко! Проведите их с пользой для себя и своего организма!
как раз купила селедки и дума с чем бы ее съесть...а тут такой подарок
СПАСИБО!!!
Приготовлю некоторые на день рождения мужу
Спасибо