Соусы в тайской кухне – это неотъемлемая часть практически любого тайского блюда. Они бывают и сладкими, и кислыми, и острыми... А главным ингредиентом большинства тайских соусов является перец чили.
На его основе готовятся как обжигающие (очень острые) соусы, так и более мягкие, с добавлением сладких компонентов. Такие соусы отлично подходят к мясу, рыбе, рису, овощам, а также их используют как заправки для салатов.
Сегодня, для всех любителей остренького, Диетс.ру предлагает безумно вкусное пряное блюдо, которое можно приготовить как «без повода», так и включить в праздничное меню. Такое блюдо украсит любой стол!
Свиные шашлычки с пикантным тайским соусом и рисом
Ингредиенты:
Свининане жирная (можно заменить курицей) – 600г
Рис длиннозерный (пропаренный) – 1 стакан (200г)
Морковь – 70г
Лук репчатый – 50г
Перец сладкий (красный, желтый) – 100г
Чеснок – 30г
Корень имбиря – 20г
Перец чили – 2шт
Соевый соус – 20мл
Кинза (или петрушка) – 15г
Оливковое масло – 2 ст.ложки
Куриный бульон (или вода) – 500мл
Соль
Тайский соус:
Коричневый сахар – 50-70г
Корень имбиря – 20г
Чеснок – 2 зубчика
Перец чили – 2шт
Вода – 100мл
Соевый соус – 120мл
Рисовый уксус – 50мл
Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
Маринад:
Вода – 100мл
Масло растительное – 50мл
Соевый соус – 50мл
Чеснок – 40г
Корень имбиря – 30г
Кориандр – 5г
Кинза (или петрушка) – 15г
Приготовление:
1. Первым делом необходимо замочить в воде деревянные (бамбуковые) шпажки, на которых будут готовится шашлычки – для того чтобы они не обгорали. На это потребуется около часа.
2. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в глубокой миске смешиваем воду, растительное масло, соевый соус и кориандр. Чеснок и корень имбиря чистим и натираем в мелкую терку, петрушку (или кинзу) мелко режем. Добавляем измельченные ингредиенты в миску к смеси масла воды и соевого соуса. Перемешиваем. Маринад готов. Свинину промываем, обсушиваем, если необходимо, срезаем лишний жир и нарезаем небольшими кубиками.
3. Теперь перекладываем свинину в получившуюся смесь и маринуем минут 30-40.
4. Тем временем приготовим соус. Для этого в небольшом сотейнике доводим до кипения 100мл воды, добавляем сахар и рисовый уксус. Перемешиваем до полного растворения сахара и варим все минут 25 на очень слабом огне. Перец чили нарезаем маленькими кубиками (семена можно не удалять, но тогда соус получится гораздо острее). Чеснок и имбирь чистим и натираем в мелкую терку.
5. Добавляем в сотейник к будущему соусу измельченный чеснок, имбирь и перчик. Теперь вливаем соевый соус и варим все вместе ещё минут 15.
6. Столовую ложку крахмала разводим в небольшом количестве воды и добавляем в сотейник, все перемешиваем и снимаем с огня. Теперь соус необходимо полностью остудить.
7. После того, как мясо промариновалось, насаживаем его на вымоченные шпажки. И укладываем на застеленный пергаментом противень. Ставим шашлычки в заранее разогретую до 180С духовку и запекаем до готовности (40-50минут). Самое главное – не пересушить мясо!
8. Пока запекаются шашлычки, приготовим рис. Рис нужно заранее промыть и просушить, откинув его на сито.
9. Чеснок и корень имбиря измельчаем. Теперь сухой рис слегка обжариваем в двух столовых ложках масла с добавлением чеснока и имбиря.
10. Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками и добавляем к рису, перемешиваем.
11. Теперь в сковороду вливаем куриный бульон (или воду), кладем перец чили и добавляем соевый соус. Солим по вкусу и накрываем крышкой. Готовим рис на медленном огне, периодически помешивая ложкой.
12. Сладкий перец промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
13. За 5-7 минут до готовности риса, добавляем в сковороду измельченный сладкий перец.
14. Следом за перцем добавляем к рису измельченную петрушку (или кинзу).
15. Перемешиваем содержимое сковороды и доводим до готовности.
16. Тем временем шашлык должен приготовиться. Достаем его из духовки.
17. При подаче выкладываем на тарелки рис, рядом или прямо на рис кладем шпажки с шашлычком. Можно украсить блюдо веточками петрушки (кинзы) и полить тайским соусом или подать его отдельно.
В 100 граммах свиного шашлычка содержится 237 ккал: белки 25г, жиры 15г, углеводы 0,5г.
В 100 граммах готового риса содержится 183 ккал: белки 5г, жиры 7г, углеводы 25г.
В 100 граммах Тайского соуса содержится 164 ккал: белки 1,5г, жиры 0,2г, углеводы 39г.
По желанию шашлычки можно пожарить на сковороде или на гриле.
Приятного аппетита!