Это блюдо называют «завтраком красоты и стройности». Яркая реклама на экранах и в журналах утверждает, что польза мюслей доказана диетологами. Продукт прост для приготовления и имеет разнообразие вкусов.
Однако на самом ли деле эти сухие смеси помогают оставаться в отличной форме и являются кладовой витаминов?
К истокам истории
Мюсли представляют собой злаковое блюдо, которое состоит из необработанных (иногда обжаренных) овсяных хлопьев с добавлением сухофруктов, орехов, семечек и т.д. Впервые подобие этого продукта появилось в Америке в середине 19-го века. Первоначально мюсли выглядели как прессованные кубики из отрубей без каких-либо вкусовых добавок. Такое блюдо вряд ли можно было назвать вкусным, но зато оно приносило пользу и стоит практически копейки.
История создания мюсли достаточно интересна.
Во время одной из своих экспедиций немецкий врач Максимилиан Бирхер-Беннер впервые попробовал необычное, но весьма простое блюдо, популярное среди пастухов. Он стал изучать состав смеси, сопоставив с тем фактом, что в районе его употребления жители славятся долголетием, – после чего пришел к выводу, что данный продукт очень полезен для здоровья.
Вернувшись в свой госпиталь, Бирхер-Беннер составил собственный рацион для своих больных, в который включил употребление мюсли.
____________________________________________________________________________________
Кстати, слово "мюсли" придумано в это же время и происходит от немецкого «mus» – «пюре».
____________________________________________________________________________________
Популярность к мюсли пришла годами позже, когда в Европе и Америке начался настоящий бум на правильное питание и диеты. До сегодняшнего дня всеобщее признание нисколько не снизилось, а даже напротив, по-прежнему растет. Теперь продукт изготавливается не только из простых хлопьев, но и включает в себя такие добавки, как кусочки фруктов и ягод, а также шоколад, мед или варенье.
Два типа мюсли
Существуют две разновидности мюсли – сухие и свежие.
Сухой продукт является самым популярным на прилавках супермаркетов. Смесь включает в себя овсяные или пшеничные хлопья, сухофрукты, орехи и семечки. В порции такого блюда содержится минимальное количество жира и большое количество пищевых волокон.
____________________________________________________________________________________
Однако этот продукт – мюсли в сухом виде – нельзя назвать полезным.
Часто в его состав входит много сахара, или в качестве добавки используется шоколад.
____________________________________________________________________________________
Но если постараться, среди огромного ассортимента можно найти диетические смеси, если тщательно изучать указанное содержимое упаковки.
Что касается
свежих мюсли, то эта свежеприготовленная смесь состоит из дробленого овса и риса, которые заливаются натуральным соком или водой, после чего в блюдо добавляются протертые фрукты, ягоды, орехи и т.д. Часто также используется в качестве дополнительного ингредиента молочные продукты и мед.
Такие мюсли более полезны, чем их сухой аналог. Однако для и приготовления потребуется больше времени.
Польза ингредиентов
В состав мюсли могут входить различные составляющие, среди которых основными можно назвать следующие компоненты:
• Овсяные хлопья
Этот продукт – наиболее ценный источник полисахаридов. Овсяные хлопья способствуют поддержанию необходимого для организма уровня энергии, а также нормализуют показатель сахара в крови. Кроме того, входящие в их состав пищевые волокна благоприятно влияют на работу сердечнососудистой деятельности, снижая холестерин. Большое количество витамина В1 помогает укрепить кости и зубы и улучшить состояние волос и ногтей.
• Сухофрукты
Смесь ягод и фруктов добавляется в мюсли для придания вкуса. При этом сухофрукты очень богаты витаминами и полезными микроэлементами, поэтому несут дополнительную пользу блюду. Следует лишь помнить, что их нужно употреблять в меру, так как, помимо ценности, этот компонент увеличивает калорийность продукта.
• Орехи
Орехи – главный источник витамина В3, кальция, цинка, железа, а также жирных кислот, в которых нуждается организм. Такой полезный состав благоприятным образом влияет на состояние волос, ногтей, кожи, а также улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, снижая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и диабета. Однако, как и в случае с сухофруктами, калорийные орехи следует добавлять в мюсли в минимальных количествах.
• Цукаты
Этот продукт представляет собой высушенные кусочки фруктов и ягод, которые проходят обработку в виде вываривания их в сахарном сиропе. Вопрос о пользе цукатов спорный. С одной стороны, в их составе присутствует кладовая витаминов, с другой – они имеют высокое содержание сахара.
• Мед
Данный ингредиент входит в состав исключительно запеченных видов мюсли. Мед известен своими полезными свойствами с древних времен. Он нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень плохого холестерина в крови, а также влияет в качестве успокоительного на нервную систему и обладает противовоспалительным действием. В его составе присутствует цинк, магний, калий, фосфор, железо и другие микроэлементы, которые приносят огромную пользу для здоровья.
Немного о калорийности
Производители мюсли, создавая рекламу своего продукта, делают акцент на диетической составляющей. Однако не все смеси рекомендованы к употреблению во время диеты.
Несмотря на то, что мюсли имеют в своем составе целый комплекс витаминов и полезных веществ, так необходимых во время процесса похудения, – различные добавки могут существенно повысить калорийность блюда. И тогда оно вряд ли станет подходящим вариантов питания тем, кто желает стать стройнее.
Калорийность мюсли составляет
от 140 до 450 ккал.
____________________________________________________________________________________
В диетических целях используются только те продукты, в составе которых отсутствует мед,
орехи, джем и шоколад. Немного сухофруктов будет достаточно для придания вкуса.
____________________________________________________________________________________
Польза мюсли
• Сочетание «быстрых» и «медленных» углеводов в одном составе позволяет мгновенно почувствовать насыщение, а длительное переваривание обеспечивает ощущение сытости на долгое время.
• Мюсли оказывают стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы, в частности, желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя ускорению обмена веществ.
• Блюдо благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды.
• Регулярное употребление мюсли предотвращает развитие такого заболевания, как остеопороз, а также укрепляет нервную систему, снимая симптомы накопившегося стресса и переутомления.
• Входящие в состав мюсли витамины оказывают положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.
• Мюсли помогают укрепить иммунитет, препятствуя развитию вирусных и инфекционных заболеваний.
• Низкокалорийные блюда способствуют процессу похудения и часто входят в состав различных диет для того чтобы создать сбалансированный рацион при минимальной энергетической ценности.
• Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюдо помогает вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, очищая кишечник и нормализуя его работу в дальнейшем.
• Полезный завтрак на основе мюсли улучшает настроение, дарит бодрость и энергию на весь день, а также укрепляет иммунитет, обеспечивая организм необходимыми запасами витаминов.
Вред продукта
Несмотря на огромную пользу, диетологи все же не до конца пришли к единому мнению по этому вопросу. Это объясняется тем, что большинство готовых продуктов на прилавках имеют не такую высокую ценность, как это может показаться на первый взгляд.
Насыщенные оттенки компонентов говорят о наличии консервантов, которые присутствуют практически в каждой готовой смеси, попутно снижая полезные свойства.
Также добавки в виде орехов, шоколада, меда повышают калорийность продукта, делая его неподходящим для диетического питания.
____________________________________________________________________________________
Кстати, добавление молочных продуктов также увеличивает энергетическую ценность мюсли.
Поэтому диетологи рекомендуют в качестве альтернативы использовать натуральные
свежевыжатые соки, а для придания вкуса – свежие или размороженные кусочки фруктов и ягод.
____________________________________________________________________________________
Кроме того, в некоторых составах мюсли присутствует много соли, что препятствует выведению жидкости из организма. Из-за нарушения процесса вывода лишней воды может образоваться целлюлит, а у гипертоников возникает риск резкого скачка давления.
Что касается противопоказаний, то их практически не существует. С осторожностью употреблять мюсли следует лишь людям, страдающим гипертонией, а также страдающим аллергической реакцией на один из компонентов смеси.
В остальных же случаях для получения пользы от продукта необходимо тщательно изучать состав и выбирать мюсли только с натуральными компонентами без консервантов и химических добавок, а также с минимальной энергетической ценностью. Иначе продукт не только не поможет в похудении, но и, напротив, может стать причиной возникновения лишнего веса.
Полезных свойств у мюсли гораздо больше, чем недостатков. Этот продукт действительно несет в себе массу пользы. Если ввести в рацион регулярное употребление сухой смеси с соком или молоком по утрам по утрам, можно навсегда позабыть о нарушениях обмена веществ, расстройстве желудка и других заболеваниях.
Пора питаться вкусно и полезно!
Спасибо за статью! С одной стороны - все известно, но с другой - материал "полный" по обьему, доступно изложен.
Здравствуй, гречка!
Когда мне хочется на завтрак мюсли, я смешиваю хлопья с отрубями и кладу свежие ягоды и фрукты - нарезаю клубнику, апельсин, киви и чего есть, заливаю йогуртом с жирностью 0,5 (часто делаю сама из обезжиренного молока) - вкусно и очищающе-полезно!!!
Вот расчет порции 250-260 грамм на приблизительно 300 ккал
- геркулес 3ст. ложки = 30 грамм = 103,2 ккал,
- по 5 грамм изюма, чернослива, кураги и сушенных яблок (можно все заранее порезать, я же мелю на мясорубке, добавляю мед, складываю в банку и храню в холодильнике) = 20 грамм = 57 ккал,
10 грамм меда = 32 ккал.,
200 грамм молока 2,5% - 105,4 ккал.
Заливаю овсянку с фруктами и медом холодным молоком и на 3 мин в микроволновку (время зависит от температуры продуктов).
Очень быстро и вкусно, для разнообразия можно одну ложку овсянки заменить отрубями,
а сухофрукты - свежими или замороженными фруктами.
Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. настоятельно рекомендую употреблять эти продукты в своем дневном рационе.