Правду говорят, что женщина способна из ничего сделать три вещи: скандал, прическу и салат!
Итак, встречайте салатный сезон!
Салат – это блюдо, которое готовится из овощей или фруктов, иногда с добавлением морепродуктов, мяса, круп; они бывают как холодными, так и теплыми. Именно поэтому салаты такие разнообразные – легкие, сытные, яркие, вкусные и, несомненно, полезные! Но, конечно же, если не делать мешанину из тяжелых калорийных ингредиентов и не заливать все это таким же тяжелым, жирным и вредным майонезом, к которому многие так привыкли.
Вообще, майонез очень просто заменить на менее жирные и более полезные соусы – например, смешав сметану с горчицей, заправив солью и специями. Или взбить в блендере нежирный творог с натуральным йогуртом, добавить немного чеснока, соли, зелени – и получить на выходе очень вкусный и полезный чесночный соус.
Овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом, смешанным с лимонным соком и перцем, а также использовать поменьше соли. Такие салаты получаются наиболее полезными и вкусными.
Сегодня Диетс.ру предлагает на выбор несколько разных, вкусных и простых в приготовлении салатов.
Салат из красной фасоли с куриной грудкой
Очень сытный и вкусный!
Ингредиенты:
Фасоль отварная красная – 300г
Куриная грудка отварная – 50г
Шампиньоны свежие – 300г
Морковь – 1шт (крупная)
Лук репчатый – 2шт (средние)
Сыр (Сулугуни, Олтермани 17%) – 100г
Натуральный йогурт
Приготовление:
Все салаты с отварной фасолью готовятся заранее, так как перед варкой её нужно замачивать на длительное время, до 9-10 часов. Поэтому время варки сокращается до 40 минут. Итак, для этого хорошенько промываем фасоль, затем заливаем её холодной водой. Можно оставить её на ночь, но лучше менять воду, в которой мокнет фасоль, каждые 4 часа. По истечении времени замачивания сливаем с фасоли воду и заливаем свежей. Варим в подсоленной воде минут 40. Остужаем. Фасоль готова к употреблению. В салат можно положить и консервированную фасоль вместо отварной – но отварная, разумеется, полезнее.
1. Лук и морковь очищаем. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. Затем обжариваем их, смазав сковороду каплей оливкового масла. И по необходимости добавляем в сковороду "по капельке" воды, чтобы овощи не пригорели.
2. Куриную грудку рвем на волокна или режем полосками, сыр натираем на крупной терке.
3. Грибы промываем, режем и обжариваем без масла, под крышкой, чтобы не испарялась вода. В большой миске смешиваем все ингредиенты.
4. Перед подачей заправляем салат натуральным йогуртом.
В 100 граммах салата с фасолью 176 ккал: белки 16,5 г, жиры 6 г, углеводы 14 г.
Приятного аппетита!
Салат с курицей и черносливом
Ингредиенты:
Филе куриной грудки – 300г
Яйцо куриное – 5шт
Огурец свежий – 1-2шт
Грецкий орех – 70г
Чернослив – 150г
Зелень
Для заправки:
Творог пастообразный 1,8% - 170г
Йогурт натуральный – 3 ст. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Горчица – 2 ч.ложки
Приготовление:
1. Сначала необходимо отварить куриную грудку до готовности. После остудить и порвать на волокна.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и отделить желтки от белков.
3. Желток яиц трем на мелкой терке, а белок – на крупной.
4. Огурцы промыть, обсушить и нарезать соломкой.
5. Чернослив залить кипятком минут на 10, тщательно промыть, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
6. Орехи перебрать от перегородок и шелухи, затем измельчить ножом либо с помощью блендера.
7. Теперь приготовим заправку для салата. Для этого необходимо переложить в чашу блендера творог, 3 столовые ложки йогурта, горчицу и измельченный чеснок. Взбить все до однородного состояния. Посолить по вкусу и ещё раз взбить. Творожный соус готов.
8. Собираем салат. Либо в глубокий салатник, либо на порционную тарелку первым слоем выкладываем куриную грудку и поливаем её соусом.
9. Вторым слоем идет чернослив. Сверху на чернослив высыпаем грецкий орех и промазываем все это заправкой.
10. Теперь белки от яиц – соус.
11. Далее выкладываем соломку огурцов, промазываем соусом.
12. Сверху посыпаем все тертым желтком и ставим салат в холодильник, чтобы пропитался.
13. Перед подачей украшаем свежей зеленью.
В 100 граммах готового салата 172 ккал: белки 14 г, жиры 8 г, углеводы 10 г.
Салат Весенний
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 200г
Огурец – 1шт
Помидор – 2шт
Яйцо куриное – 2шт
Сыр твердый нежирный (например, Олтермани 17%) – 70г
Листья салата – примерно 10шт
Йогурт натуральный – по вкусу
Приготовление:
1. Куриную грудку отварить или приготовить её на пару, порезать на средние кусочки.
2. Овощи и листья салата промыть и обсушить.
3. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать на кусочки.
4. Салат порвать либо крупно порезать.
5. Переложить огурец и листья салата в салатник к куриной грудке и перемешать.
6. Яйца отварить, остудить и крупно порезать, добавить в салат и аккуратно перемешать.
7. Помидор также крупно порезать и добавить к остальным ингредиентам, аккуратно перемешать.
8. Заправить салат йогуртом, можно вместо йогурта использовать оливковое масло, сверху посыпать тертым сыром. Посолить по вкусу.
В 100 граммах салата 88 ккал: белки 10 г, жиры 4 г, углеводы 3 г.
Салат с рукколой и креветками
Ингредиенты:
Крупные очищенные креветки – 200г
Небольшой пучок рукколы
Помидоры – 200г
Твердый сыр (нежирный) – 50г
Оливковое масло – 1/2 ст.ложки
Бальзамический уксус – 1/2 ст.ложки
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Креветки залить кипятком и оставить на пару минут, если они варено-мороженные. Если же креветки сырые – то их нужно отварить их до готовности, либо обжарить по 2 минуты с каждой стороны в малом количестве оливкового масла, на раскаленной сковороде, а затем выложить на бумажное полотенце.
2. Помидоры и рукколу промыть и обсушить. Помидоры разрезать напополам или на четвертинки, в зависимости от их размеров.
3. Сыр тонко настрогать с помощью овощечистки.
4. В глубокий салатник кладем рукколу, затем добавляем помидоры, перемешиваем. Посыпаем сыром.
5. Бальзамический уксус взбить вилкой с маслом, солью и перцем. И перед подачей сбрызгиваем салат получившейся заправкой.
В 100 граммах такого салата 111 ккал: белки 9 г, жиры 7 г, углеводы 3 г.
Салат с куриной грудкой и свежими овощами
Ингредиенты:
Филе куриной грудки – 1/2шт (примерно 230г)
Огурец – 3шт небольших (примерно 150г)
Перец сладкий – 1шт (примерно 150г)
Помидорки черри – 150г
Пекинская капуста – 150г
Лук красный – 1шт (примерно 150г)
Соль, перец, прованские травы – по вкусу
Для заправки:
Творог пастообразный 1,8% – 150г
Кефир – 50мл
Приготовление:
1. Филе куриной грудки отварить, остудить и нарезать кусочками средних размеров. Посыпать прованскими травами и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. Все овощи промыть и обсушить. Огурец и сладкий перец нарезать тонкими полосками.
3. Пекинскую капусту порвать или порезать на полоски, шириной 1,5-2 см.
4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
5. Помидорки разрезать пополам.
6. Теперь приготовим заправку. Для этого нужно взбить с помощью блендера творог и кефир до нужной консистенции. Посолить, поперчить и снова взбить.
7. В салатнике смешиваем все овощи, кроме помидор, и куриную грудку. Солим, перчим. Перемешиваем.
8. Помидоры добавляем в последнюю очередь – и снова аккуратно перемешиваем.
9. Перед подачей поливаем соусом.
В 100 граммах такого салата 53 ккал: белки 8 г, жиры 1 г, углеводы 4 г.
Салат с курицей и ананасом
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 500г
Ананас консервированный – 1 банка
Сыр твердый (например, Олтермани 17%) – 100г
Кукуруза консервированная – 1 банка
Яйцо куриное – 3шт
Творог (пастообразный 1,8%) – 170г (1 пачка)
Йогурт натуральный (или нежирная сметана) – 50-100г (чем творог мягче, тем меньше йогурта потребуется)
Горчица – 2 ч.ложки
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала приготовим заправку для салата. Для этого необходимо переложить в чашу блендера творог, 3 столовые ложки йогурта (или нежирной сметаны), горчицу и измельченный чеснок. Взбить все до однородного состояния. Посолить по вкусу и ещё раз взбить. Творожный соус готов.
2. Куриную грудку отварить, остудить и порвать на волокна. Выложить первым слоем на дно блюдца, посолить и смазать взбитым творогом.
3. С кукурузы слить жидкость и уложить вторым слоем на курицу. Снова смазать творожной заправкой.
4. Яйца отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Уложить третьим слоем на кукурузу. Снова смазать творожным соусом.
5. С ананасов также сливаем жидкость, режем на маленькие кубики, выкладываем четвертым слоем и смазываем соусом.
6. Сверху все посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью.
Вместо творожного соуса можно использовать просто нежирную сметану, или легкий майонез (для тех, кто его не боится).
В 100 граммах салата содержится 124 ккал: белки 13 г, жиры 4 г, углеводы 9 г.
Приятного аппетита!
Спасибо за коллекцию!