Какая первая мысль или ассоциация возникает у вас при слове "ГМО"? Диетс.ру предлагает сегодня поговорить про генетически модифицированный организм или ГМО. Все ли однозначно плохо и вредно для человека? Или же "не так страшен черт, как его рисуют"?
...Прилавки заполонили продукты с обязательной маркировкой «без ГМО», даже туалетная бумага и пищевая сода гордятся новенькими яркими наклеечками на своих картонных боках упаковки. Телевидение и СМИ пестрят кричащими заголовками по типу «ГМО – гибель человечества!», «ГМО – бесспорный вред всему живому!»
Сколько уже лет ведутся острые споры не на жизнь между приверженцами и противниками этого достижения современных науки и медицины!
Что же такое ГМО с научной точки зрения?
Попросту говоря, это особые организмы, которые получили в свою структуру генотипы другого организма. Услужливое воображение сразу же рисует следующую картину: в капусту добавили ген жабы, и теперь новый продукт «капустожаб» не только весело скачет по огороду, отпугивая вредителей, но и сам собирается в урожай и складывается на полки погребов. Согласитесь, это очень упрощает работу огородников.
На самом деле подобные биологические манипуляции необходимы для выведения идеальных сортов культур и животных, которые не подвергаются порче, увеличиваются в размерах и даже улучшают свои вкусовые качества. Попросту говоря – ультрасовременная селекция в масштабах пробирки и микроскопа.
Впервые подобие генетически модифицированного продукта появилось в 1970 году. Дебютным продуктом, который взял на себя первый удар ГМО, стал табак. В папиросную бумагу, которой оборачивают сигареты, при изготовлении стали добавлять селитру. Делали это для того, чтобы дольше сохранить возможность сигарете гореть и не гаснуть.
ГМО приписывают различные побочные эффекты – от бесплодия до появления в природе сорняков-мутантов. Как же быть и кому верить?
Вспоминается анекдотическая вывеска из 19 века:
«Поморская артель «Ломоносовъ». Только кони!
Мы доставляем рыбу в столицу, не используя паровозъ!»
Недоверие к этому гигантскому аппарату, дышащему огнем, в то время было настолько велико и непоколебимо! А сейчас смешно читать эти строки, сидя в уютных купе поездов, которые везут пассажиров навстречу новым городам, странам и впечатлениям.
Возможно, наши потомки также будут воспринимать наши попытки защититься от продуктов с ГМО. Если они, конечно, будут – эти потомки…
К сожалению, на данном этапе познания этого продукта
нет стопроцентной информации как о подтверждении однозначного вреда ГМО организму человека, так и опровержения абсолютной безопасности потребления этих веществ.
С использованием в пищу первых продуктов, содержащих ГМО (а после табака ими стали томаты), каких-либо грандиозных случаев появления энергетических хвостов у людей или клубники с ножками – не выявлено, несмотря на то, что прошло достаточно времени для проявления возможных особенностей ГМО на организм человека.
_________________________________________________________________________________
Интересно: с появлением генетически модифицированной кукурузы и сои
прирост производства этих продуктов повысился на 20-30%.
_________________________________________________________________________________
Более стойкий, не подверженный болезням и вредителям продукт, который дольше сохраняется, лучше выглядит и будет доступен в любое время года – более привлекателен для поставщиков и фермеров, чем обычные «чистые» овощи и фрукты. Ведь простые огородники тоже пытаются противостоять вторжению на огород жуков, тли и прочих непрошеных гостей – правда, привычными и трудоемкими методами, например, обрызгиванием растений специальными ядами.
И здесь невольно назревает вопрос: что для человеческого организма «полезнее»? Чужой ген в картошке, отпугивающий колорадских жуков – или яд, от которого в километре погибает вся флора и фауна?
_________________________________________________________________________________
Интересно: На данный момент самым крупным разработчиком ГМО
является компания «Monsanto», которая основана Дж. Куини в 1901 году.
_________________________________________________________________________________
Почему же нас не пугает природный обмен генами между растениями?
Например, когда пчелка, опыляющая цветы, вдруг решит после желтого бутона пересесть на красный, то в результате этого опрометчивого акта любви, рождается желтый цветок с красными вкраплениями. Это и есть простой пример природного обмена генотипами на уровне «пестики-тычики». К такому же яркому примеру можно отнести и мутацию вирусов в организме человека под воздействием антибиотиков.
_________________________________________________________________________________
Интересно: Продукты с ГМО разрешены в США. 90% ГМО-культур выращиваются
именно американскими огородниками (США, Канада, Аргентина и Бразилия).
_________________________________________________________________________________
Ну и, для разрядки обстановки, немного информации о красивых генетически модифицированных рыбок GloFish. Переводится название этих ярких и цветных рыбок как «Рыба-Фонарь». Выведены аквариумные ГМО-рыбки в 2003 году с помощью ДНК медуз и рыб семейства Данио-рерио. Новые рыбки светятся разными флуоресцентными цветами.
Ранее тайваньскими учеными была выведена рисовая рыбка «Медаки», но она светится только одним цветом – зеленым.
Популярный нынче Бт-хлопок (Bt-Cotton), который активно выращивается в Индии, также содержит в своей ДНК гены бактерии Batillus thuringiensis. Они дают возможность растению противостоять вредителям без дополнительной помощи.
_________________________________________________________________________________
Интересно: инсулин для больных диабетом производится с помощью
генетически модифицированных бактерий. Эти организмы помогают создать лекарство,
максимально близкое по свойствам для человеческого организма.
_________________________________________________________________________________
Ну и, пожалуй, самое главное:
Законы физиологии утверждают: когда какой-либо продукт попадает к нам в организм, начинается процесс его переваривания. То есть, сначала расщепление на составляющие БЖУ, затем дальнейшее усвоение – например, белок "разбирается" на аминокислоты и дальше. То есть, во время пищеварения по законам физиологии через желудочно-кишечный тракт миграция генов происходить
не может.
Проще говоря, процесс пищеварения и усвоения питательных веществ и процесс миграции генов (в тот организм, который эти вещества потребляет) – никак не связаны.
Как и в любом не изученном до конца вопросе, в "факторе ГМО" есть и положительные моменты, и пугающие обстоятельства. Бояться ли продуктов с ГМО или смело употреблять их в пищу – индивидуальное дело каждого.
Однако, какой бы продукт Вы не выбрали – пусть он будет только в пользу и на радость Вашему организму!
Будьте здоровы!
Еще бы про пищевые добавки, а то люди как только видят Е пужаются..
Как-то смотрела передачу про ГМО, запомнилось одно мнение эксперта. Звучало как-то так: "Если вы едите селедку, у вас же не вырастает хвост." ТАк же и с ГМО, думаю от "капустожаба" жабры расти не начнут.
Есть много статей, споров по поводу ГМО, как "за", так и "против". У каждого, как говорится, своя правда.