Суп является незаменимым блюдом обеденного стола практически для любого человека, ведь
жидкая пища очень полезна. Вместе с тем супы очень вкусные, сытные и не перегружают желудок. Они быстро перевариваются и стимулируют обмен веществ, а также содержат большое количество витаминов. Поэтому супы очень полезны для снижения веса, а также для профилактики гастрита.
Диетс.ру предлагает вашему вниманию несколько сытных, вкусных и простых в приготовлении рецептов супов.
Гороховый суп с куриной грудкой
Ингредиенты:
Куриная грудка (без кожицы) – 300г
Горох (желтый или зеленый) – 1 стакан
Морковь – 1шт
Лук репчатый – 1шт
Картофель – 3шт
Соль, перец – по вкусу
Зелень, лавровый лист
Оливковое масло – 1 ст.ложка
Приготовление:
1. Горох тщательно промыть, воду слить. Переложить горох в кастрюлю и залить чистой водой, поставить вариться. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, горох перемешать и снять с него пену.
2. Теперь чистим морковь, лук и картофель. Лук мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке и пассеруем в столовой ложке масла до золотистого цвета.
3. Картофель режем средними кубиками. Куриную грудку промываем.
4. По истечении 30-40 минут кладем к гороху куриную грудку, добавляем перец молотый и горошком. Варим до готовности, снимая пену.
5. Затем курицу вынимаем, а мясо режем на кусочки, отделяя от костей, перекладываем кусочки мяса обратно в кастрюлю.
6. Теперь можно добавить в суп картофель и варить его, пока он не станет мягким.
7. После кладем в суп лавровый лист и пассерованные морковку с луком, солим, перемешиваем и варим ещё 5 минут. За все это время горох должен как следует развариться.
По желанию к супу можно подать гренки и посыпать зеленью.
В 100 граммах такого супа содержится 53 ккал: белки 5г, жиры 1г, углеводы 6г.
Приятного аппетита!
Борщ
Ингредиенты:
Говядина – 800г
Свекла – 400г
Картофель -500г
Белокочанная капуста – 300г
Морковь – 200г
Репчатый лук – 200г
Сок лимона – 2-3 ст. ложки
Томатная паста – 3 ст. ложки
Соль, перец, зелень – по вкусу
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 2-3шт
Растительное масло
Приготовление:
1. Сначала заливаем мясо водой и ставим вариться, примерно на 1.5 часа. После этого мясо вынимаем, делим на кусочки и снова перекладываем его в бульон.
2. Лук чистим и мелко режем, морковь натрем на терке.
3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
4. Свеклу чистим и также нарезаем тонкой соломкой (либо трем на крупной терке). После чего обжариваем свеклу в маленьком количестве масла и сбрызгиваем лимонным соком. Тушим около 15 минут на маленьком огне, иногда помешивая и подливая понемногу воды, чтобы содержимое сковороды не пригорало.
5. Теперь в сковороде нужно разогреть столовую ложку растительного масла. Обжариваем лук и морковь. Примерно через 3 минуты добавляем томатную пасту и тушим все около 5 минут, можно слегка разбавить томатную пасту водой, если она слишком густая.
6. Картофель чистим и нарезаем средними кубиками, добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном.
10. После закипания бульона, нужно добавить капусту, лук и морковь. Варить все вместе на небольшом огне около 5 минут.
7. Теперь добавляем свеклу и варим еще минут 7. Следом добавляем лаврушку, солим-перчим по вкусу.
9. Перед окончанием варки выдавливаем чеснок в чеснокодавилку и добавляем его в суп.
10. Убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться.
11. При подаче суп заправить сметаной и посыпать зеленью.
В 100 граммах такого борща содержится 76 ккал: белки 5г, жиры 4г, углеводы 5г.
Густой грибной суп с курицей и овощами
Ингредиенты:
Шампиньоны – 200г
Куриная грудка – 500г
Морковь (крупная) – 1шт (140г)
Стебель сельдерея (крупный) – 2шт (70г)
Лук репчатый (крупный) – 1шт (90г)
Молодой кабачок (цуккини) – 1шт (200г)
Рис (в идеале коричневый) – 100г
Сливки 10% – 250мл
Мука – 3 ст.ложки
Соль, специи – по вкусу
Растительное масло – 2,5 ст.ложки
Приготовление:
1. Куриную грудку промыть, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить (после закипания) минут 20-25, снимая пену. После чего бульон следует процедить.
2. Лук и морковь чистим и нарезаем кубиками.
3. Сельдерей также режем небольшими кубиками.
4. Кабачок (цуккини) режем кубиками, шампиньоны – средними кусочками.
5. В кастрюле, которой собираетесь готовить суп, разогреваем две столовые ложки растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
6. Добавляем к луку морковку, перемешиваем, жарим минуты 3. Затем добавляем в кастрюлю сельдерей и обжариваем все вместе ещё около 5 минут.
7. Теперь всыпаем к овощам муку и жарим, помешивая, ещё около 3 минут.
8. Вливаем в кастрюлю бульон и перемешиваем. Доводим до кипения и всыпаем промытый рис. Суп варим до готовности риса, около 15 минут. Если же рис коричневый, то он будет вариться минут 30-40.
9. Тем временем в сковороду вливаем половину столовой ложки масла и обжариваем кабачок и грибы, минут 5-7.
10. Добавляем обжаренные кабачок и грибы в суп.
11. Следом добавляем курицу, нарезанную на кусочки.
12. Вливаем сливки и варим, после закипания около 5 минут. Суп готов.
В 100 граммах супа содержится 122 ккал: белки 7г, жиры 6г, углеводы 10г.
Приятного аппетита!
только грибы в таком виде меньше аромата отдадут, лучше бы их выпарить на сковородочке без масла, а потом уже в супчик.
И еще, некрасивые блюда иногда бывают очень вкусные. А ну ка делитесь секретом, какой у Вас супчик? может на копченой косточке?
Я вот знаю секрет вкусной гороховой каши: надо лук и морковь мелко порезать или потереть на терке, поджарить на растительном масле, когда горох сварится до полуготовности (минут 20), в кипящую кастрюлю засыпать зажарку, а солить только в самом конце, когда горох сварится.
На 65 г сухого гороха беру 225 мл воды, 1 луковицу (по весу разные, последний раз 70 г была), 1/4 чайной ложки "Вкусной соли", 1-2 чайных ложки кетчупа. Получается 1 сытная порция, или 2 маленькие (если в качестве гарнира подать)