Рабочий перекус с удовольствием и пользой

Рабочий перекус с удовольствием и пользой Достаточно ли тебе питательного завтрака и полуденного ланча для продуктивной работы и хорошего самочувствия на весь день? Твой ответ – "Нет, не хватает"? Не стоит беспокоиться: твои коллеги, вероятно, ответили бы так же.

Более того, диетологи не только не запрещают перекусы, но и советуют перекусывать между основными приёмами пищи – чтобы избежать умственного переутомления и… не полнеть. Секрет здесь в том, что второй завтрак и ожидание полдника – это хорошая мотивация, чтобы не переедать во время обеда. А слишком сытный обед, как показывает практика, вызывает сонливость!

Однако очень важно знать…



Как не нужно перекусывать

К огорчению диетологов, довольно распространённые современные перекусы включают:

• кофе из автоматов с печеньем или магазинными сухариками
• сладкие газированные напитки
• чипсы, карамельки, шоколад

Про вред каждого из таких перекусов можно говорить отдельно и долго. Достаточно учесть, что «автоматный» кофе со сливками часто ненатуральный и очень калорийный, а в комплексе с печеньками и конфетами равноценен обычному обеду. Любимые в жаркое время года лимонады усиливают жажду и аппетит. Чипсы же – источник трансжиров, частых виновников лишних сантиметров на фигуре.
____________________________________________________________________________________

Отдельно стоит отметить особенное свойство «Кока-Колы». В ней есть аспартам (Е951),
который вызывает приторность во рту и… желание глотнуть очередную порцию напитка.

____________________________________________________________________________________



Однако вся эта информация не должна тебя расстраивать: в правилах рабочих перекусов на самом деле больше «можно» и «полезно», чем «запрещено».

А можно и полезно, чтобы между основными приёмами пищи в меню присутствовали:

• пектины – сложные углеводы, которые в обилии содержатся в перце, моркови, тыкве, яблоках, сливе, цитрусовых фруктах и снижают уровень сахара в крови;
• жирные кислоты и минеральные вещества, обеспечивающие сытость и творческую энергию (ими богаты разные виды орешков);
• кисломолочная составляющая – для нормализации пищеварения;
• немного мучных изделий, но только из цельного зерна.





Находим альтернативу

Итак, потребление сладостей в рабочее время нужно строго лимитировать. Ведь при утомлении, мелких стрессах легко съесть целый шоколадный батончик. Это – то же количество калорий, что и в обеде из 2-3 блюд. А нужен ли тебе второй ланч?

Безболезненно заменить сладкий антидепрессант можно сезонными фруктами.
____________________________________________________________________________________

К слову, фрукты, кроме прочего, насыщают организм антиоксидантами, что полезно
в начале рабочего дня. И особенно – если ты трудишься за компьютером.

____________________________________________________________________________________

Таким образом, пара яблок, груш или бананов – лучший выбор для утреннего перекуса.

Хорошее время для фруктовой трапезы – 12 часов дня.

Вкусной и здоровой альтернативой чипсам и сухарикам могут стать цельнозерновые хлебцы. В них в достаточном количестве содержатся витамины для бодрости и клетчатка для работы желудка. Бутерброд с таким хлебцом и авокадо – прекрасный источник энергии в дневное время.




Но заменить привычные мучные вкусности можно и другим летним блюдом:

Яблочное печенье для рабочих перерывов

Ингредиенты:

яблоки – 2 шт. (570 г)
морковь – 1 шт. (230 г, можно заменить небольшим куском тыквы)
овсяная мука или перемолотая крупа «Геркулес» – 100 г
размягчённое сливочное масло (82,5 %) – 1 ст. л.
немного корицы

Как готовить:


Яблоки и морковь нужно натереть на крупной тёрке, смешать с остальными ингредиентами. Противень застелить бумагой для выпекания, из готовой массы сформировать шарики и выложить на него, приплюснув сверху. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

В 100 граммах печенья – 90,9 ккал: 1,9 г белков, 2,2 г жиров, 15,9 г углеводов.




Кроме этого, на полдник полезно есть грецкие орехи, миндаль, фундук (они питательнее, чем сухарики из ближайшего супермаркета!)

А ещё для дневного перекуса стоит запастись йогуртом, кефиром или творогом. При этом йогурт можно есть с мятыми ягодами и семечками тыквы, а творог станет более питательным, если заправить его мёдом.

Экспериментируй с приготовлением десертов для себя – и ты легко отучишься от вредных снэков!
____________________________________________________________________________________

Как сделать банановый десерт.
Нарежь кружочками или измельчи банан, залей его некалорийным йогуртом
и оставь на несколько часов в морозильной камере (лучше – на ночь).

____________________________________________________________________________________

Кстати, кисломолочные продукты и цельнозерновой хлеб подойдут и для последнего – вечернего перекуса.

Если же ощущение голода и жажды возникает на работе часто и кажется, что обеда и 2 перекусов мало – больше пей. Да-да, простое обезвоживание можно принять в жаркое время года за сильный аппетит. Однако вместо сладкого кофе и магазинного лимонада пей воду с лимонной цедрой.

Привычка пить избавит тебя от другой распространённой слабости – использовать еду как избавление от стрессов и нервозности.





Перекус для выходного пикника

Это всё, конечно, будничные варианты правильного питания.

Но если ты собираешься провести летние выходные дни с семьёй на природе, и основным вашим обеденным блюдом станет шашлык – для перекусов идеально подойдут соки и морсы.

Томатным соком полезно запивать прожаренное на костре мясо, колбаски, запеченную картошку. В нём – и пектин, и обилие витаминов, и калорий немного.

Сладкие нектары (яблочный, яблочно-вишнёвый, яблочно-морковный) подчёркивают вкус мяса, нормализуют процесс переваривания сытного обеда и кислотно-щелочной баланс. Плюс ко всему любой подобный нектар, как и морс, насыщает организм энергией, которая так нужна для общеукрепляющих игр на свежем воздухе.

Рейтинг:  +48
Алла Пилипенко
11 июня 2014 года 72 5111 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рабочий перекус с удовольствием и пользой
  Достаточно ли тебе питательного завтрака и полуденного ланча для продуктивной работы и хорошего самочувствия на весь день? Твой ответ – "Нет, не хватает"? Не стоит беспокоиться: твои коллеги, вероятно, ответили бы так же.
Более того, диетологи не только не запрещают перекусы, но и советуют перекусывать между основными приёмами пищи – чтобы избежать умственного переутомления и… не полнеть... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Мифы о питании, в которые не стоит верить
Что можно есть на голодный желудок?
Как питаться для скорейшего наращивания мышц?
Секреты правильного питания для тонкой талии
Как самостоятельно составить диету для похудения?


Комментарии:

12 июня 2014 года
+1
Спасибо!!

2 июля 2014 года
+3
Я сейчас также на работу беру ягоды и фрукты в контейнерах, удобно поставил на стол не печеньку кушаешь, а ягодку

4 июля 2014 года
+1
Спасибо! морковные печеньки, очень соблазнительно, и без сахара! обязательно попробую.

19 октября 2014 года
+1
Алла Пилипенко пишет:
овсяная мука или перемолотая крупа «Геркулес» – 100 г
"Геркулес" - не крупа, а хлопья. Овсяные.
Статью возьму в избранное, попробовать надо это Ваше печенье из "Геркулеса"


Оставить свой комментарий
B i "