Достаточно ли тебе питательного завтрака и полуденного ланча для продуктивной работы и хорошего самочувствия на весь день? Твой ответ – "Нет, не хватает"? Не стоит беспокоиться: твои коллеги, вероятно, ответили бы так же.
Более того, диетологи не только не запрещают перекусы, но и советуют перекусывать между основными приёмами пищи – чтобы избежать умственного переутомления и… не полнеть. Секрет здесь в том, что второй завтрак и ожидание полдника – это хорошая мотивация, чтобы не переедать во время обеда. А слишком сытный обед, как показывает практика, вызывает сонливость!
Однако очень важно знать…
Как не нужно перекусывать
К огорчению диетологов, довольно распространённые современные перекусы включают:
• кофе из автоматов с печеньем или магазинными сухариками
• сладкие газированные напитки
• чипсы, карамельки, шоколад
Про вред каждого из таких перекусов можно говорить отдельно и долго. Достаточно учесть, что «автоматный» кофе со сливками часто ненатуральный и очень калорийный, а в комплексе с печеньками и конфетами равноценен обычному обеду. Любимые в жаркое время года лимонады усиливают жажду и аппетит. Чипсы же – источник трансжиров, частых виновников лишних сантиметров на фигуре.
____________________________________________________________________________________
Отдельно стоит отметить особенное свойство «Кока-Колы». В ней есть аспартам (Е951),
который вызывает приторность во рту и… желание глотнуть очередную порцию напитка.
____________________________________________________________________________________
Однако вся эта информация не должна тебя расстраивать: в правилах рабочих перекусов на самом деле больше «можно» и «полезно», чем «запрещено».
А
можно и
полезно, чтобы между основными приёмами пищи в меню присутствовали:
• пектины – сложные углеводы, которые в обилии содержатся в перце, моркови, тыкве, яблоках, сливе, цитрусовых фруктах и снижают уровень сахара в крови;
• жирные кислоты и минеральные вещества, обеспечивающие сытость и творческую энергию (ими богаты разные виды орешков);
• кисломолочная составляющая – для нормализации пищеварения;
• немного мучных изделий, но только из цельного зерна.
Находим альтернативу
Итак, потребление сладостей в рабочее время нужно строго лимитировать. Ведь при утомлении, мелких стрессах легко съесть целый шоколадный батончик. Это – то же количество калорий, что и в обеде из 2-3 блюд. А нужен ли тебе второй ланч?
Безболезненно заменить сладкий антидепрессант можно сезонными фруктами.
____________________________________________________________________________________
К слову, фрукты, кроме прочего, насыщают организм антиоксидантами, что полезно
в начале рабочего дня. И особенно – если ты трудишься за компьютером.
____________________________________________________________________________________
Таким образом, пара яблок, груш или бананов – лучший выбор для утреннего перекуса.
Хорошее время для фруктовой трапезы – 12 часов дня.
Вкусной и здоровой альтернативой чипсам и сухарикам могут стать цельнозерновые хлебцы. В них в достаточном количестве содержатся витамины для бодрости и клетчатка для работы желудка. Бутерброд с таким хлебцом и авокадо – прекрасный источник энергии в дневное время.
Но заменить привычные мучные вкусности можно и другим летним блюдом:
Яблочное печенье для рабочих перерывов
Ингредиенты:
яблоки – 2 шт. (570 г)
морковь – 1 шт. (230 г, можно заменить небольшим куском тыквы)
овсяная мука или перемолотая крупа «Геркулес» – 100 г
размягчённое сливочное масло (82,5 %) – 1 ст. л.
немного корицы
Как готовить:
Яблоки и морковь нужно натереть на крупной тёрке, смешать с остальными ингредиентами. Противень застелить бумагой для выпекания, из готовой массы сформировать шарики и выложить на него, приплюснув сверху. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
В 100 граммах печенья –
90,9 ккал: 1,9 г белков, 2,2 г жиров, 15,9 г углеводов.
Кроме этого, на полдник полезно есть грецкие орехи, миндаль, фундук (они питательнее, чем сухарики из ближайшего супермаркета!)
А ещё для дневного перекуса стоит запастись йогуртом, кефиром или творогом. При этом йогурт можно есть с мятыми ягодами и семечками тыквы, а творог станет более питательным, если заправить его мёдом.
Экспериментируй с приготовлением десертов для себя – и ты легко отучишься от вредных снэков!
____________________________________________________________________________________
Как сделать банановый десерт.
Нарежь кружочками или измельчи банан, залей его некалорийным йогуртом
и оставь на несколько часов в морозильной камере (лучше – на ночь).
____________________________________________________________________________________
Кстати, кисломолочные продукты и цельнозерновой хлеб подойдут и для последнего – вечернего перекуса.
Если же ощущение голода и жажды возникает на работе часто и кажется, что обеда и 2 перекусов мало – больше пей. Да-да, простое обезвоживание можно принять в жаркое время года за сильный аппетит. Однако вместо сладкого кофе и магазинного лимонада пей воду с лимонной цедрой.
Привычка пить избавит тебя от другой распространённой слабости – использовать еду как избавление от стрессов и нервозности.
Перекус для выходного пикника
Это всё, конечно, будничные варианты правильного питания.
Но если ты собираешься провести летние выходные дни с семьёй на природе, и основным вашим обеденным блюдом станет шашлык – для перекусов идеально подойдут соки и морсы.
Томатным соком полезно запивать прожаренное на костре мясо, колбаски, запеченную картошку. В нём – и пектин, и обилие витаминов, и калорий немного.
Сладкие нектары (яблочный, яблочно-вишнёвый, яблочно-морковный) подчёркивают вкус мяса, нормализуют процесс переваривания сытного обеда и кислотно-щелочной баланс. Плюс ко всему любой подобный нектар, как и морс, насыщает организм энергией, которая так нужна для общеукрепляющих игр на свежем воздухе.
Статью возьму в избранное, попробовать надо это Ваше печенье из "Геркулеса"