Наверняка каждому с раннего детства известна польза чеснока для организма человека: он повышает иммунитет и отлично борется с простудами, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов... Недаром ещё с древности чеснок используют при лечении многих заболеваний.
Однако у чеснока есть один существенный недостаток – запах. Именно это останавливает большинство современных людей от регулярного употребления такого замечательного и полезного овоща. Особенно нас, женщин. Вот и стараемся избегать такой замечательный продукт.
При этом мало кто знает, что чесночные стрелки содержат в себе даже больше полезных веществ, чем сами зубчики чеснока, – и безжалостно выбрасывают их, наводя порядок на грядке. А ведь из них можно приготовить очень вкусные блюда, и даже заготовки на зиму.
Поэтому не выбрасывайте чесночные стрелки, а попробуйте сделать из них что-нибудь вкусное!
И пока ещё не закончился сезон чесночных стрелок, Диетс.ру предлагает вашему вниманию пару вкусных рецептов из невероятно полезных чесночных стрелок.
Свинина с чесночными стрелками в китайском стиле
Ингредиенты:
Свинина (можно заменить куриной грудкой) – 300г
Стрелки чеснока – 200г
Яйцо куриное (белок) – 1шт
Крахмал – 1 ст.ложка
Масло оливковое – 2 ст.ложки
Соевый соус – 2 ст.ложки
Соль – 1 щепотка
Приготовление:
1. Сначала чесночные стрелки необходимо хорошо промыть и срезать с них верхние хвостики (они нам не понадобятся), обсушить и нарезать кусочками длинной около 3-х сантиметров.
2. Теперь наполняем небольшую кастрюлю водой и доводим её до кипения. Опускаем в кипящую воду стрелки и варим их около двух-трех минут. После чего откидываем стрелки на сито (или дуршлаг) и обдаем ледяной водой: это делается для того, чтобы стрелки сохранили свой цвет.
3. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем полосками. Разбиваем куриное яйцо и отделяем белок от желтка (в принципе, можно использовать яйцо целиком). Слегка взбиваем белок с помощью вилки, вливаем к нему одну столовую ложку оливкового масла и добавляем 1 столовую ложку крахмала. Все тщательно перемешиваем.
4. Теперь заливаем получившейся смесью полоски мяса и перемешиваем. В сковороде разогреваем столовую ложку масла и обжариваем мясо почти до готовности. Если необходимо, можно добавить немного воды, чтобы мясо не подгорало.
5. Когда вся жидкость из свинины выпарится, вливаем к ней соевый соус и снова тщательно все перемешиваем. Добавляем в сковороду чесночные стрелки, подсаливаем по вкусу, опять перемешиваем. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.
6. Подаем свинину с чесночными стрелками горячими, с гарниром или без.
В 100 граммах готового салата 200 ккал: белки 13 г, жиры 12 г, углеводы 10 г.
Приятного аппетита!
Чесночные стрелки в сметане
Ингредиенты:
Стрелки чеснока – 500г
Морковь (средняя) – 1шт (100г)
Лук репчатый (крупный) – 1шт (130г)
Сметана 10% – 100мл
Вода – 200мл
Масло оливковое – 1ст.ложка
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Чесночные стрелки промыть, удалить верхнюю часть и нарезать на кусочки длиной 2-3 см.
2. Поместить их в глубокую миску и залить чесночные стрелки холодной водой, оставить на 2-3 часа, затем воду слить.
3. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать. В сковороде разогреть ложку оливкового масла, обжарить в нем лук. Через пару минут добавить к луку морковь. Также жарить минуты две.
4. Теперь добавляем в сковороду чесночные стрелки и немного воды. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
5. Через несколько минут, когда вода выкипит, слегка обжариваем стрелы на среднем огне, затем добавляем остатки воды, убавляем газ и тушим все вместе минут 15, периодически помешивая.
6. После этого в сковороду нужно добавить сметану, соль и перец (можно использовать смесь перцев), перемешать и потушить ещё около 5 минут.
7. Такое блюдо хорошо подходит к мясу.
В 100 граммах готового блюда 48 ккал: белки 1,5 г, жиры 2,5 г, углеводы 5 г.
Приятного аппетита!
Этот человек я На след день даже с работы раньше ушла, думала умру
Чеснок любить не перестала. Но больше так не буду никогда!!!!
Я любительница чеснока во всех его проявлениях!
А еще их можно на зиму замораживать, как фасоль стручковую, и зимой кушать, так же тушить, или в суп например!