В Древнем Риме было правило: любую трапезу начинать с яйца. Прошло два тысячелетия, и современная наука предоставила свои подтверждения этой мудрости. Сегодня мы знаем, что яйца – это прекрасный диетический продукт, содержит множество питательных веществ, крайне важных и необходимых нашему организму, а также достаточное количество кальция, фосфора и других микроэлементов.
Куриное яйцо отлично насыщает: в 100 граммах продукта содержится 157 ккал, из них 12,7г белка, 10,9г жира и всего 0,7г углеводов. Поэтому их часто используют в своем рационе люди, регулярно занимающиеся спортом и фитнесом.
Мы твердо следуем заветам древних римлян –
"Ab ovo", "начни с яйца" – и употребляем куриные яйца с детства в виде яичницы, омлета или просто вареными. Это будет самый правильный завтрак!
Сегодня Диетс.ру предлагает вам пару интересных, ярких и оригинальных рецептов из куриных яиц, которые многим придутся по вкусу.
Яичные роллы с огурцом, творожным сыром и зеленью
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 4шт
Огурец (небольшой) – 1шт
Творожный сыр (например, Алметте с зеленью) – 100г
Укроп – 1/2 пучка
Кунжут – 2 ст. ложки
Соевый соус – для подачи
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
Приготовление:
1. Укроп и огурец промыть, обсушить. Укроп измельчить, огурец нарезать полосками.
2. Кунжут подсушить на сковороде, на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не сгорел, до золотистого цвета.
3. Для одного блинчика потребуется взбить 2 яйца в отдельной миске, посолить и поперчить по вкусу. Сковороду разогреть и слегка смазать маслом с помощью кондитерской кисти. Вылить яичную массу на сковороду и распределить по всей поверхности сковороды.
4. Обжарить яичный блинчик с двух сторон до готовности и выложить на тарелку. То же самое проделать с оставшимися яйцами.
5. Циновку выстлать пищевой пленкой и положить на него омлет. Ближе к краю блина распределить творожный сыр, сверху укроп и полоски огурца, посыпать кунжутом.
6. Аккуратно свернуть в рулет. Повторить всё то же самое со вторым омлетом.
7. Оба рулета порезать на кусочки, посыпать кунжутом и укропом. Подавать с соевым соусом.
В 100 граммах таких роллов 267 ккал: белки 12 г, жиры 23 г, углеводы 3 г.
Приятного аппетита!
Миш-маш с брынзой и овощами, запеченный в духовке
(традиционный болгарский завтрак)
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 3шт
Болгарский перец – 2шт (300г)
Помидоры Черри (или обычные) – 150г
Лук репчатый – 1шт (100г)
Сыр Брынза – 200г
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Петрушка – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Болгарский перец промыть и поставить в заранее разогретую духовку запекаться, минут на 15-20, при 180 градусах. На дно противня или формы, в которой будет готовиться перец, желательно налить немного воды. После перец вынуть и горячим положить в пакет, плотно завязать.
2. Тем временем помидорки бланшироавть в кипятке в течение 1 минуты, остудить и снять с них кожицу.
3. После того, как перец остынет, нужно очистить его от кожицы и удалить семена. Нарезать небольшими кубиками.
4. Лук очистить, мелко нашинковать. В сковороде разогреть немного масла и слегка обжарить в нем лук до золотистого цвета.
5. После этого добавить к луку измельченный помидор и немного потушить.
6. Теперь добавляем нарезанный болгарский перец. Тушим до мягкости, солим, перчим по вкусу. Снимаем сковороду с огня.
7. Брынзу нарезаем кубиками и добавляем в сковороду, перемешиваем.
8. Теперь с помощью вилки взбиваем яйца до однородности.
9. В форму для выпекания перекладываем содержимое сковороды и заливаем все взбитым яйцом. Сверху посыпаем измельченной петрушкой. Ставим в разогретую духовку на 5-10 минут.
Как только яйца запекутся – омлет готов. Подавать горячим, украсив свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
В 100 граммах такого омлета содержится 168 ккал: белки 10 г, жиры 12 г, углеводы 6 г.
Основание: Пункт правил 3.1