Бульонные кубики: прошлое и настоящее

Бульонные кубики: прошлое и настоящее Убыстряющийся ритм жизни сделал пищевые концентраты удивительно популярными. Если два-три десятилетия назад супы из пакетов и прочие продукты быстрого приготовления считались едой студентов, туристов и холостяков, то с началом девяностых реклама сделала все, чтобы бульонные кубики и растворимые напитки воцарились и на семейных кухнях.

Мода на здоровый образ несколько потеснила концентраты с завоеванных позиций. Но и сейчас на кулинарных сайтах можно встретить рецепты, предполагающие использование всевозможных полуфабрикатов.

Бульонные кубики вызывают больше всего споров – одни считают их настоящим ядом, другим кажется пресным суп, в котором нет остро пахнущей добавки.

Какой же путь прошли кубики, прежде чем оказаться на нашем столе? И действительно ли в них нет ничего хорошего, кроме дешевизны и очевидного удобства?


История бульонных кубиков

Попытки изготовить своеобразный концентрат, чтобы надолго сохранить бульон и использовать его при необходимости, предпринимались еще более двухсот лет назад – сохранился датированный 1773 годов рецепт «бульонных лепешек». Делали такие лепешки из говяжьих, бараньих и телячьих ног с добавкой яичных белков и морской соли. Согласно рецепту, уваренный и высушенный бульон хранился в течение 4-5 лет.

В 1856 году был изобретен «мясной экстракт Либиха». Известный немецкий химик Юстус Либих получал концентрат, вываривая постную говядину под давлением, после чего полученный продукт подвергался выпариванию и фильтрации.

Производство «мясного экстракта» поставили на поток в 1865 году. Продавался он в стеклянных банках и предназначался, прежде всего, для снабжения регулярной армии. Попробовать концентрат довелось не только войскам Германии – продукт поставлялся также во Францию и в Россию.

Однако конечный потребитель в восторг от либиховского продукта не пришел. Мясной бульон, приготовленный из экстракта, распространял густой запах аммиака, да и вкусовые качества оставляли желать лучшего. По некоторым свидетельствам, употреблять его можно было исключительно с добавкой свежего мяса, что на корню убивало всю идею бульонного экстракта.



В Российской империи тем временем не дремали собственные изобретатели. Виленский поляк по фамилии Клечковский, оказавшись в ссылке в Архангельской губернии, придумал способ заготавливать впрок бульон из мяса куропаток. Продукт производства Клечковского имел вид плиток – в сущности, это и были первые бульонные кубики.

Но и куропаточий бульон популярности не приобрел. Продукт Клечковского сгубили не только дороговизна производства и ограниченное количество сырья (куропаток для производства бульона требовалось много, а объемы продукта были невелики).

Поставщики либиховского экстракта развернули настоящую информационную войну, победителей в которой не оказалось. Хотя Клечковский прекратил изготовление своих бульонных плиток, фирма, производившая «мясной экстракт Либиха» также вынуждена была свернуть производство – продукт был дорог, а спрос все падал.

В 1882 году на сцену вышел предприниматель из Швейцарии, изобретение которого вынесло «мясному экстракту» окончательный приговор – Юлиус Магги.

«Золотые кубики Магги» изготавливались из мяса и костей крупного рогатого скота. Смесь измельченных костей и мяса обрабатывалась соляной кислотой. Продукт гидролиза проходил многоступенчатую обработку – фильтровался, уваривался, затем в него добавлялись измельченные овощи и растительный жир. Полученная смесь высушивалась и прессовалась.

Позже химики пошли еще дальше – вместо мяса и костей в ход пошли растительные белки. Это настолько удешевляло производство, что «золотые кубики» были по карману даже самым малообеспеченным людям. Благодаря массированной рекламе в конце XIX века кубики и другие пищевые концентраты производства компании «Магги» стали популярными во всей Европе, а позже – и в мире.

Уже в 1947 году фирма «Магги и компания» вошла в состав гиганта «Нестле» – победное шествие бульонных кубиков по миру продолжалось.




В советские годы бульонные кубики производились и в нашей стране. В отличие от детища швейцарского производителя советская продукция включала в свой состав преимущественно натуральные продукты – кубики, продаваемые в маленьких жестяных коробочках, делались из настоящего мяса.

В основе технологии лежал все тот же гидролиз белков мяса с помощью соляной кислоты. Срок хранения этих кубиков был невелик, и большой популярности они не завоевали – в отличие от других изделий советской пищевой промышленности.

Полуфабрикаты на территории бывшего СССР были весьма распространены – время, которое экономилось на приготовлении пищи, предполагалось тратить на строительство светлого будущего.

Однако Советский Союз ушел в прошлое, и вместе с ним исчезли почти натуральные кубики.

В нашу жизнь вошла агрессивная телереклама, а вместе с ней – непривычные продукты, быстро ставшие частью российской действительности. Песенку из рекламного ролика «Галлина Бланка – буль-буль!» распевала вся страна. Бульонные кубики стали добавлять и в холостяцкие пельмени, и в борщи, и даже в начинку для пирогов.





Из чего их делают?

Ролики, в которых румяная домохозяйка разливает по тарелкам дымящийся золотистый бульон из кубиков или именитый повар сыплет все те же кубики в мясное рагу, призваны убедить аудиторию в натуральности и полезности продукта для всей семьи.

Но так ли это?

Время, когда бульонные кубики делали из натурального мяса, прошло безвозвратно. Сегодня в состав этих концентратов входит более десятка различных ингредиентов. Производитель сообщает, что мясо включено в их число, но количество его незначительно. В кубики оно вводится в виде мясного порошка и придает бульону вкус и запах, напоминающие аромат натурального.

В основе бульонных кубиков – экстракт растительного белка, соль и крахмал. Крахмал необходим для сгущения смеси и придания бульону хоть какой-то «наваристости», а белковый экстракт, полученный при переработке кукурузы или сои, повышает пищевую ценность продукта.

Вкус бульона обеспечивают соль и одиозный глутамат натрия. Без последнего кубики не имели бы столь узнаваемого и выраженного вкуса.

Еще одна составляющая – растительный жир. Под этим названием скрываются пальмовое, подсолнечное, кукурузное масла – именно им мы обязаны тонкой пленочкой жира на поверхности ярко-желтого бульона.

А вот цвет готовому продукту придается не только за счет жира, но и за счет включения в рецептуру красителей – обычно это рибофлавин, распространенный пищевой краситель, он же витамин группы В. Реже цвет кубикам придает сахарный колер – специально обработанный жженый сахар.

Внимательно посмотрите на список ингредиентов. В него входят также сушеные измельченные овощи, специи

На этом ингредиенты, имеющие естественное происхождение, заканчиваются. Все остальное – ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным), антиокислители, прочие добавки.





Вредно или полезно?

Уже по составу можно догадаться, что с настоящим мясным супом бульон из кубиков не сравнится.

При варке мяса в воду переходит большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих функции слизистых оболочек пищеварительного тракта, способствующих усвоению пищи. При приготовлении бульона из кубиков эффект раздражения слизистых оболочек происходит благодаря высокому содержанию соли и специй, а также глутамата натрия – всем известного усилителя вкуса.

Последние исследования показывают, что вред этого ингредиента несколько преувеличен, однако для постоянного питания продукты с глутаматом натрия не подходят.

Соли в кубиках много – до половины всей массы кубика может составлять соль. Такое ее количество человеческому организму не нужно и, более того, вредит.

Витаминов и ценных белков в кубиках нет совсем – зато много потенциальных аллергенов.

Частое употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием бульонных кубиков, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни, панкреатита, а с недавних пор кубики и им подобные пищевые концентраты стали связывать с развитием синдрома раздраженного кишечника.



Разовое употребление супа с бульонным кубиком вам, скорее всего, большого вреда не нанесет – если вы, конечно, не страдаете аллергией или заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Но включать кубики в постоянное меню не стоит. Слишком далеко ушел современный продукт от своих предшественников, изготовленных из натуральных продуктов и способных служить заменой настоящему мясу.
Рейтинг:  +34
Яна Суслова
24 июня 2014 года 2 14844 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бульонные кубики: прошлое и настоящее
  Убыстряющийся ритм жизни сделал пищевые концентраты удивительно популярными. Если два-три десятилетия назад супы из пакетов и прочие продукты быстрого приготовления считались едой студентов, туристов и холостяков, то с началом девяностых реклама сделала все, чтобы бульонные кубики и растворимые напитки воцарились и на семейных кухнях... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза мюсли
Веганство
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
Петрушка: польза, хранение, применение


Комментарии:

24 июня 2014 года
+1
гадость,короче...

25 июня 2014 года
0
Почти 8 лет уже не покупаю кубики, "вегету" и иже с ними, в кафе и низкопробных "ресторанах" супы на подобных кубиках распознаю на раз, во второй раз в подобное место просто не иду.
Мне проще приготовить концентрированный бульон и заморозить его порционно, при необходимости размораживая и получая шикарный бульон за 2 минуты.
Одна бЯда - морозилка не резиновая

25 июня 2014 года
0
А как готовите бульон?

25 июня 2014 года
0
да как обычно, только подольше увариваю Мясо обязательно с косточкой, лук в шелухе, морковь (в 50% случаев без нее), чеснок, лавр, перец. Можно не уваривать сильно долго, а сократить кол-во воды и увеличить кол-во мяса

25 июня 2014 года
0
Малышка пишет:
Мясо обязательно с косточкой,
Без косточки суп не представляю даже
В суп никогда не кладу кубики, но иногда могу кинуть в макароны, пока варятся, чтобы привкус был....

25 июня 2014 года
0
Мась пишет:
иногда могу кинуть в макароны, пока варятся, чтобы привкус был....
а смысл? Гораздо полезнее и вкуснее по всем статьям сделать соус, тот же творожный сыр, зелень, чеснок. Или томатный. Или с креветками. Каждый раз другой вкус, а не как с этим пакетиками-кубиками - вкус как будто все из одного котла, и борщ, и рагу, и компот

25 июня 2014 года
0
Вполне возможно, просто я никакие соусы вообще не делаю, макароны едим обычно с гуляшом, а кубики кидаю иногда только, по настроению, очень редко, да и мне кажется, там остается только легкий аромат, потому как все смывается при промывании

25 июня 2014 года
+1
Содержательно и познавательно! Освежила свои знания по этому " продукту" и еще раз убедилась в правильности своего мнения о нем.

25 июня 2014 года
+2
Хорошая статья, прочитала внимательно и убедилась, что все это не полезная бяка.
А я грешу - употребляю периодически вот такие кубики :

Нравится их специфический аромат.
Муж долго боролся со мной, пока и сам не подсел на них. Теперь боремся с вредным искушением вместе

25 июня 2014 года
+1
а мне почему-то он не понравился я если беру, то куриные или грибные....

25 июня 2014 года
0
А меня вот прибило.., а затем и мужа накрыло. Он сначала на дух их не переносил, фукал постоянно, просил, чтобы я убирала их подальше.
А потом как то посыпал этим кубиком луковые хлебцы под бокал пива - ему понравилось.
Куриные, грибные тоже иногда беру.

25 июня 2014 года
+4
ЛорикККК пишет:
еперь боремся с вредным искушением вместе
правильно,нужно отвыкать..вот что нашла-
В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах.
Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!

25 июня 2014 года
+1
mari5396 пишет:
Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!
ничего удивительного, они к чипсам как к наркотикам тянутся....

25 июня 2014 года
0
mari5396 пишет:глютамат натрия вызывает привыкание у детей! Как я вижу не только у детей. Мы с мужем реально привыкли..
Все, принимаю твердое решение постепенно убрать кубики из нашего рациона.

25 июня 2014 года
+2
верное решение Здоровее будете !

25 июня 2014 года
0
mari5396 пишет:
Здоровее будете
Несомненно, спасибо за поддержку!

1 июля 2014 года
+1
Сейчас продают множество натуральных приправ из различных кореньев и трав! Тем и пользуемся

3 июля 2014 года
0
Яна Суслова пишет:
обычно это рибофлавин, распространенный пищевой краситель, он же витамин группы В.
Яна Суслова пишет:
Витаминов и ценных белков в кубиках нет совсем

Некоторая нестыковка.

В целом, конечно, гадость, понятное дело.

6 июля 2014 года
0
О, спасибо, что вы заметили, эта нестыковка от меня ускользнула при проверке. Да, благодаря рибофлавину некоторое количество витамина в кубиках есть - только пользы от такой дозы нет совсем. Раньше можно получить гастрит, чем суточную норму витамина из химического бульона)

5 июля 2014 года
0
Я не покупаю кубики. Просто варю бульон и сразу на нем готовлю, или часть замораживаю - и потом опять же на нем готовлю)))


Оставить свой комментарий
B i "