Клубника – одно из самых любимых летних лакомств как для самых маленьких, так и для взрослых. Эту ягоду очень многие ждут с величайшим нетерпением – ароматную, сладкую, очень вкусную, красивую и, конечно же, полезную!
Из клубники можно приготовить множество вкусных и диетических блюд, а еще – украшать различные десерты, просто кушать в свежем виде, или добавить к ней творог, немного сливок, молоко, кефир… Многие замораживают клубнику, чтобы зимой ощутить вкус лета или варят варенье, компоты, джемы.
Существует невероятное количество рецептов с использованием клубники. Мы же, в свою очередь, хотим поделиться некоторыми простыми и вкусными клубничными рецептами, которые не оставят вас равнодушными, а также не навредят фигуре и здоровью. Спешите, пока не закончился клубничный сезон!
Клубничные сырники из духовки
Ингредиенты:
Творог (обезжиренный) – 1 пачка (170г)
Клубника – 100г
Яйцо куриное – 1шт
Сахар коричневый – 1,5 ч. ложки (по вкусу)
Мука пшеничная (можно заменить манкой) – 10г
Ванилин – 1/2 пакетика
Соль – щепотка
Приготовление:
1. Для начала творог нужно растереть вилкой с яйцом, практически до однородности. Затем добавляем сахар (если хотите, сахар можно не использовать, а кушать сырники, полив их, например, медом или любимым джемом), ванилин и щепотку соли. Снова все тщательно перемешиваем.
2. Теперь всыпаем муку (или манку) и хорошенько вымешиваем творожную массу, чтобы не осталось комочков.
3. Клубнику промываем, удаляем плодоножки и просушиваем. Нарезаем кубиками.
4. Добавляем в творожную массу клубнику, ещё раз все вместе аккуратно перемешиваем.
5. Силиконовые формочки наполняем творожной массой примерно наполовину, чтобы сырники не получились слишком высокими, и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем на умеренном огне до готовности минут 30-40 – смотрите по состоянию своей духовки, возможно, времени потребуется поменьше.
6. Готовые сырники остудить и вынуть из формочек. При подаче, по желанию, украсить листочками мяты.
В 100 граммах сырников с клубникой содержится 144 ккал: белки 15 г, жиры 4 г, углеводы 12 г.
Творожное клубнично-ванильное мороженое
Ингредиенты:
Творог (не жирный, мягкий) – 400г
Мед – 50г
Молоко (1,5% жирности) – 200г
Клубника – 250-300г
Ваниль – 1 стручок (можно заменить ванилином)
Приготовление:
1. Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить мякоть. Молоко перелить в сотейник или небольшую кастрюлю. Бросить в него мякоть ванили вместе со стручком и поставить на медленный огонь, довести до кипения и немного прокипятить. Поставить молоко остужаться, ваниль не вынимать.
2. Тем временем удалить у клубники плодоножки, промыть и обсушить ягоды.
3. С помощью блендера слегка взбить ягоды (не совсем в пюре), чтобы остались небольшие кусочки.
4. Когда молоко остынет, необходимо процедить его от ванили, добавить мед и перемешать. Не добавляйте мед в горячее молоко, иначе теряются все его полезные свойства! Влейте молоко к творогу и взбейте до однородности.
5. Выложить в творожную массу клубнику и как следует перемешать.
6. Перелить будущее мороженое в чистый лоток, накрыть его крышкой и поставить в холодильник, до полного остывания. Это нужно для того, чтобы в морозилке масса для мороженого быстрее начала замораживаться. Благодаря чему в мороженом будет меньше кристалликов льда. После чего убрать лоток в морозилку.
7. Первые 2 часа необходимо тщательно мешать творожную массу каждые 15-20 минут с помощью венчика, разбивая все комочки льда. Так мороженое получится нежнее. После этого оставить мороженое в морозилке ещё на 1-2 часа. Мороженое готово!
В 100 граммах такого мороженого содержится 98 ккал: белки 10 г, жиры 1,5 г, углеводы 11 г.
Приятного аппетита!
Из клубники также можно приготовить очень вкусные диетические коктейли или смузи, просто взбив её в блендере с нежирным натуральным йогуртом, кефиром или молоком, подсластив по вкусу медом или небольшим количеством сахара. Сюда же можно добавить и овсяные хлопья, и любые другие ягоды или фрукты, немного орешков или творога… Получится замечательный перекус, который отлично «подпитает» организм энергией.
Здесь открыт безграничный простор для фантазий. Готовьте с удовольствием и пользой!