Скажите, что для вас идеальный выходной? И как вы проводите вечера по будням, если вдруг появляется свободное время после работы, домашних дел, вечернего чтения детям и так далее? Сидите «В контакте» или в «Одноклассниках»? Значит, вас уже поразил так называемый ВВО – вирус виртуального общения.
Вирус виртуального общения – это, конечно, лучше, чем вирус гриппа, например. Так психологи условно называют всеобщую и всеобъемлющую манию общаться посредством социальных сетей. А вирусом его называют потому, что, во-первых, он очень легко передается и количество зарегистрированных в соцсетях возрастает в геометрической прогрессии, и, во-вторых, потому что он порождает зависимость, от которой очень трудно избавиться. Ее даже и не распознаешь сразу. Начинается все вполне безобидно.
Вы создаете аккаунт на одной из площадок для виртуального общения и мгновенно втягиваетесь в процесс, так как находите своих давно забытых знакомых, потом к вам присоединяются знакомые знакомых, и вот у вас уже столько «друзей», сколько никогда не было в реальной жизни. Вы тусуетесь, обсуждаете последние сводки с модных и автомобильных фронтов, выкладываете фотографии, участвуете в конкурсах и так далее.
И сами не замечаете, как начинаете зависеть от сети. Приходите на работу – и сразу «В контакт». А вдруг за ночь еще кто-то объявился и хочет присоединиться к вашей группе? Или, наоборот, пригласить вас к себе? В обеденный перерыв опять проверяете свою страничку. Дома скорее бежите к компьютеру, дабы не упустить ничего новенького. В отпуске без ноута не обойтись, как же там «друзья» без вас? А то, что в отпуск едут во многом ради того, чтобы отдохнуть от бесконечного общения, никто и не вспоминает.
Секрет бешеной популярности «Твиттера», «Фэйсбука» и наших «Одноклассников» видится разными людьми по-разному. Пользователи в восторге от подобных интернет -ресурсов, так как последние позволяют им общаться с друзьями и знакомыми, которые находятся иногда в нескольких тысячах километров и нескольких десятилетий от нас самих. Психологи настроены несколько более скептически. Такую притягательность они объясняют прежде всего отсутствием необходимости думать и совершать какие-либо телодвижения. Не надо никуда ехать, даже звонить не надо и рот открывать, чтобы сказать «Привет, как дела?» Сидишь, тюкаешь по клавишам, беседа сама собой течет, и даже чайник не надо кипятить, чтобы гостя чаем напоить. Гость-то ведь виртуальный.
Трудно сказать, кто здесь однозначно прав. В любом случае, разработчики социальных сетей попали в точку. На каких именно человеческих эмоциях они сыграли, сейчас уже не важно. Так, к примеру, хозяин «Фэйсбука» Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мире. Ему всего 27, а стоимость его компании составляет 50 миллиардов долларов, и при этом она постоянно возрастает. История подробно рассказана в фильме «Социальная сеть». За что готовы платить финансовые тузы? За аудиторию. Последняя увеличивается, как снежный ком. Люди присоединяются к «Фэйсбуку» даже не задумываясь, зачем им это нужно. Что называется, все побежали – и я побежал. А там разберемся.
Никто не говорит, что социальные сети – это плохо. Вообще, на это явление, как и на 99.99% того, что происходит в жизни, повесить ярлык с однозначной характеристикой «плохо-хорошо», «черное-белое» невозможно. Каждый сам для себя определяет границы, где белое становится серым, а серое черным. Речь идет о том, что все хорошо в меру. Если с помощью «Контакта» или «Одноклассников» вы договариваетесь о реальных встречах с реальными людьми, просто потому что так удобнее и быстрее, то ничего предосудительного в этом нет. Выложить фотографию, даже похвастаться новым автомобилем – почему бы и нет? А вот если вы часами не вылезаете из интернета и ведете пространные диалоги «ни о чем» с кем-то, кто вам не особенно и интересен, а просто больше не с кем пообщаться, то стоит задуматься, а не стали ли вы жертвой вируса виртуального общения.
Если у вас иногда возникает ощущение зря потраченного времени или усталость, когда вы вроде бы не делали ничего особенного, подумайте, а на что вы это время потратили. Вполне возможно, что оно утекло через клавиатуру ноутбука. Совсем отказываться от общения через сети – это фанатизм. Ну не письма же вы будете по почте отправлять, в самом деле? Тогда количество утраченного времени удвоится. Попробуйте просто ставить для себя какие-то временные рамки, в которых вы можете позволить себе посидеть «В контакте», «Фэйсбуке» и иже с ними. Как только ваше время истечет, выключайте компьютер и марш на улицу – заниматься спортом на свежем воздухе. Пригласите кого-нибудь из своих реальных знакомых, кто живет недалеко от вас и готов разделить с вами радость пробежки по лесным тропинкам или азарт командной игры в волейбол.
(Фото: Yuri Arcurs,Sergej Khakimullin, ra2 studio,shutterstock.com)
Cпасибо!